Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Колоритный американский артист с лицом монстра - Дэнниэль Трехо - прежде чем стать знаменитым антигероем Голливуда был настоящим бандитом и наркоманом, проведшим в тюрьме в общей сложности 11 лет. У него нет специального актёрского образования — его учителем стала сама жизнь. В следующем году Дэнни исполнится 80 лет, а ведь мог не дотянуть и до 25-ти, завершив свое существование весьма плачевно... Но сама, судьба подарила ему шанс, и он успел вовремя остановиться.


Дэнниэль Трехо, имеющий жуткое лицо со шрамами от угрей, 7 татуировок и мексиканские усы, наводящие страх, в кино прославился ролями жестоких убийц, преступников и психопатов. При этом перед камерами актёру не нужно было строить из себя мачо и постоянно доказывать, насколько он крутой и жесткий мужик, поскольку его досье и внешность говорили сами за себя.

Дэнни Трехо.

Дэнни Трехо.


В молодые годы он состоял в одной из самых жестоких банд мира, а сейчас он известный состоятельный актёр, женат на очень красивой женщине, является отцом 5-х детей от разных жен и даже на восьмом десятке имеет хорошую спортивную форму. Невзирая на то, что жизнь изрядно потрепала его, Денни не только сумел выкарабкаться из тюремного ада сам, став звездой почти планетарного масштаба, но уже много лет реально помогает другим заключенным преодолевать зависимости. Именно поэтому у этого человека определенно есть, чему поучиться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Голливудские актёры-преступники: 10 знаменитостей, совершивших тяжкие преступления.

Кривая дорожка


Трехо родился 16 мая 1944 года в самом жутком из районов Лос-Анджелеса в семье мексиканцев, иммигрировавших в США. Семья жила очень бедно, с трудом сводя концы с концами и едва оплачивая счета. Мальчик с ранних лет был предоставлен сам себе и единственным человеком, который искренне проявлял интерес к Дэнни, был его родной дядя Гилберт, вор и рецидивист. Небольшая разница в возрасте в семь лет, сделала их братьями, и младший изо всех сил старался походить на старшего.

Дэнни Трехо в детстве.

Дэнни Трехо в детстве.


Это Гилберт предложил Дэнни покурить марихуану в 8 лет, а затем целиком затянул в преступный мир, заставляя племянника ассистировать ему во время грабежей. А ещё Гилберт стремился превратить Дэнни в настоящего уличного бандита – избивал его, требуя, чтобы тот устоял на ногах. Если подросток падал, жестоко наказывал. «По сути, я был его боксерской грушей», – вспоминал позже актёр. При этом он оправдывал своего родственника, поскольку иначе в их мире было не выжить. «В определенный момент мне нужно было выбрать между тем, чтобы стать торговцем наркотиками или чернорабочим. Я выбрал первое и с головой погрузился в мир криминала», — говорил он.

И Трехо-младший, будучи совсем юным, научился себя защитить - выбитые зубы и слезы маленького мальчика превратились в кровь врагов и жестокое насилие. Свои навыки подросток жёстко оттачивал в уличных схватках, в тайне мечтая о профессиональной боксерской карьере. Он жил и дрался на улицах, отрабатывая свой фирменный удар, за силу которого получил прозвище "Нокаут". Он палил из пистолетов во время перестрелок между враждующими уличными бандами, угонял машины, грабил винные магазины, употреблял и продавал тяжелые наркотики.

Дэнни Трехо в подростковом возрасте и в молодости.

Дэнни Трехо в подростковом возрасте и в молодости.


С годами юноша стал совершенно неуправляемым, ему постоянно нужны были средства, чтобы «кормить» свою зависимость. И в сложившейся ситуации его ждало только два жизненных сценария – смерть или тюрьма. Сам Дэнни Трехо считает, что поскольку он остался жив - ему крупно повезло. С 15-ти летнего возраста за хранение наркотиков и вооруженные ограбления парень систематически попадал за решетку: выходя на свободу, опять совершал преступление и вновь получал срок. В общей сложности он провел в тюрьме 11 лет.

В заключении Дэнни окончил школу и всерьёз занялся боксом. К 22 годам ему все-таки удалось достичь своей мечты - он стал чемпионом Калифорнии среди заключенных по боксу в легком и полусреднем весе. Немалую роль в становлении Трехо, как боксёра, сыграл его сокамерник Элрой Мей, осужденный пожизненно. Он советовал юноше научиться управлять своей яростью и во время боя останавливаться в нужный момент, а также продолжать регулярно и усиленно тренироваться, наращивая спортивную форму и точность ударов. Но, эти умения и навыки чуть было не сыграли с будущей звездой Голливуда злую шутку.

Камера смертников. Сила молитвы


В 1968 году 24-летний Трехо-младший оказался в одной из самых мрачных тюрем – Сан-Квентин, в которой большинство заключённых исчезали навсегда. (В тюрьме была газовая камера для приговоренных к смерти). Дэнни отбывал здесь срок, когда в Сан-Квентин вспыхнул бунт с перестрелками и потасовками между заключенными и охранниками. Во время столкновения с тюремным охранником по одной из версий он метко швырнул камень и попал тому в голову, нанеся тяжёлую травму. А по другой - Трехо мастерски применил свой фирменный удар.

«В камере смертников Бог создал нового Дэнни Трехо.»

«В камере смертников Бог создал нового Дэнни Трехо.»


Но, как бы там ни было, бунт по итогу был подавлен, а Дэнни заключен в одиночную камеру смертников, где он провел несколько месяцев. Ему грозила смертная казнь за покушение на убийство лица при исполнении, и он понимал, что его жизнь окончена и, что ему уже не выбраться. Перед глазами всплывали страшные картины, как заключенных ведут в газовую камеру, а они, взрослые мужчины, плачут и зовут на помощь своих матерей. А ведь он ещё слишком молод, чтобы принять такую смерть... От этого становилось дико страшно и он неожиданно для самого себя впервые в жизни начал молиться: «Боже, если ты существуешь, дай мне возможность умереть достойно... Господи, я буду произносить Твое имя по 20 раз в день, делать для своих сокамерников все, что в моих силах, если останусь жить... ». И в этих молитвах прошёл не один месяц.

И тут случилось чудо. Обвинения, выдвинутые против Дэнни, были в конце концов сняты, так как среди заключенных не нашлось свидетелей, желающих их подтвердить. Таким образом, вырвавшись из камеры смертников он продолжил отбывать свой срок на общих основаниях. А через время на заседании комиссии по условно-досрочному освобождению Трехо был очень потрясён услышанным: «Мы устали от тебя. Убирайся отсюда и сделай уже что-нибудь такое, чтобы получить пожизненный срок, а не ходить туда-сюда». Это была последняя капля, попавшая точно в цель – Трехо твердо решил завязать с наркотиками и прежней жизнью, посвятив себя помощи другим. Позже Трехо скажет: «В камере смертников Бог создал нового Дэнни Трехо. Я услышал Его слова: „Теперь посмотрим, что ты с ним сделаешь“».

Новая жизнь


25 лет своей жизни Трехо-младший прожил преступником среди преступников. И, казалось, выйти из этого замкнутого круга уже невозможно. Само собой разумеется, что годы, проведённые в местах лишения свободы, хорошенько подпортили ему не только лицо, но и жизнь. Но осмысление того, что тогда в камере смертников Бог взял его за руку и вывел из мрака, придавала сил молодому человеку, и он не смог подвести Всевышнего.

Дэнни Трехо.

Дэнни Трехо.


Выйдя на свободу Дэнни решил навсегда завязать с прошлым, присоединившись к государственной 12-шаговой программе реабилитации наркозависимых. Именно она помогла ему побороть страсть к наркотикам и алкоголю, а со временем позволила и самому стать консультантом по избавлению от наркотической зависимости. Вернувшись в родной город Трехо стал зарабатывать, как только мог – озеленителем, строителем, участвовал в боксерских поединках, боях без правил. Но главное, он начал работать волонтером в местной клинике, помогая наркоманам. «Это было благословением. Все хорошее, что случилось в моей жизни, произошло в результате того, что я помог кому-то другому».

Дорога в кино


В 1985 году на одном из занятий членов «Программы реабилитации» Трехо познакомился со сценаристом Эдвардом Банкером, также бывшим заключенным и автором популярных сценариев на криминальные темы. Он то и пригласил Дэнни в качестве консультанта на съемки приключенческого фильма режиссёра Андрея Кончаловского «Поезд-беглец». Учитывая боксерские навыки Дэнни, Банкер предложил ему потренировать Эрика Робертса, для одной из сцен фильма, за $350 в день. Однако российский режиссёр, понаблюдав за работой Трехо, предложил ему роль боксёра в своём фильме.

Трехо играл в основном плохих парней.

Трехо играл в основном плохих парней.


Так с лёгкой руки Кончаловского у Трехо началась карьера в кинематографе - он стал для Голливуда творческой находкой. И за 35 лет он сыграл около двухсот ролей в фильмах и сериалах. Известность актёру принесли роли отрицательных героев, преимущественно гангстеров и злодеев. Хотя несколько раз зритель видел актёра в качестве положительных персонажей. Среди его наиболее заметных работ – роли в фильмах «Десперадо», «Однажды в Мексике», «Схватка», «Мачете», «Отчаянный», «От заката до рассвета», «Воздушная тюрьма», «Шесть дней, семь ночей», «Дети шпионов», «Убийцы на замену», «Телеведущий» , «Изгнанные дьяволом», «Долина ангелов», «Грайндхаус», «Парень из шара» и др.

Кадры из кинофильмов с участием Дэнниэля Трехо.

Кадры из кинофильмов с участием Дэнниэля Трехо.


На экране его персонажей калечили, вешали, разрывали на куски, пронзали им мозг электродрелью и обезглавливали, и наоборот. И это была именно та реальность, в которой вырос Дэнниэль Трёхо. И поэтому он всегда утверждал, что научился актерскому мастерству задолго до карьеры в кино. "Я играл, чтобы выжить, в детстве, демонстрируя отцу, что ему плевать на издевательства, хотя сам умирал от ужаса. Играл с жизнью и смертью на улицах Лос-Анджелеса встревая в вооружённые переделки, играл в тюрьме, чтобы сохранить рассудок и подобие человеческой сути... Разве это не актерская игра?"- спрашивал он.

Кадры из кинофильмов с участием Дэнниэля Трехо.

Кадры из кинофильмов с участием Дэнниэля Трехо.


Также Трехо утверждает, что популярность, которую дал ему кинематограф, – благословение Божье. И его искренне поражает то, что, когда он идет по тем же улицам, где много лет назад совершал преступления, к нему подбегают мальчишки и просят дать не только автограф, они хотят услышать, что скажет им парень из «Мачете» или «Отчаянного». И он объясняет, что играет отрицательных персонажей для того, чтобы они поняли, что «плохие парни» часто гибнут или садятся в тюрьму. Именно поэтому нужно пытаться вести достойную жизнь. К слову, Дэнни Трехо стал рекордсменом по количеству смертей на экране - таких ролей он сыграл около семи десятков.

Роберт Родригес и Дэнни Трехо.

Роберт Родригес и Дэнни Трехо.


И ещё один любопытный факт: как выяснилось кинорежиссер Роберт Родригес, снявший «Город грехов», «Убить Билла – 2», «Четыре комнаты» является троюродным братом Дэнниэля Трехо. Правда, познакомились братья перед съемками фильма «Отчаянный», когда Трехо было уже 50 лет...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему фильм «100 лет», снятый американским режиссером Робертом Родригесом, зрители смогут увидеть только в 2115году

Личная жизнь


Дэнни никогда не выставлял напоказ подробности своей личной жизни, поэтому данные о его спутницах жизни и детях очень разнятся. Со слов актёра известно, что у него было четыре развода. А вот о том, сколько у него было романов и гражданских браков никому не известно.

Дэнниэль Трехо со старшими детьми.

Дэнниэль Трехо со старшими детьми.


Первая из жен актёра, Мейв Кромми, родила сына Гилберта (1981 г.р.) и дочь Эсмеральду (1988 г.р.). Они уже давно выросли во многом повторили путь отца, пройдя через испытания наркозависимостью. Трехо боролся за своих детей, и собственный опыт помогал ему справиться с отчаянием, ведь он слышал со всех сторон, что зависимость передается по наследству. В итоге все вместе они справились и оба его отпрыска нашли свое призвание, как и отец, в киноиндустрии. Среднего сына по имени Дэнни(1990 г.р.) актеру родила Дайана Уолтон, к счастью, парня обошла участь его старших детей. «Не думаю, что стал бы отцом, если бы не выздоровел, – как-то сказал актёр. – Любой может стать отцом, но быть отцом… это другое».

Дэнниэль Трехо с супругой Дебби Шрив.

Дэнниэль Трехо с супругой Дебби Шрив.


В последнем браке с Дебби Шрив актёр живёт много лет. Пара долго скрывала, что у них есть дети, но со временем стала появляться на публике с дочерью-подростком. А потом стало известно, что у голливудской звезды есть и младший сын...

"Дэнни

"Дэнни


Следует также отметить, что в последнее время чаще всего многодетный отец встречается на съемочных площадках со своим старшим сыном Гилбертом, который весь свой талант направил в режиссуру и продюсерство.

Дэнни Трехо со своим старшим сыном Гилбертом.

Дэнни Трехо со своим старшим сыном Гилбертом.


P.S.


Дэнни Трехо уже много лет сотрудничает с центром реабилитации наркоманов и алкоголиков CRI-Help, реально помогая тем, кто борется с зависимостью. «Вы понятия не имеете, что произойдет, когда вы будете чистыми и трезвыми, но я могу гарантировать, что это будет лучше, чем то, что есть у вас сейчас. Не сдавайтесь. Старайтесь быть сегодня лучше, чем были вчера. Рано или поздно это сработает. Я делаю это всю жизнь».- говорит он, общаясь к пациентам центра.

"Драки, разборки, наркотики, алкоголь – там, где я рос, считалось, что все это должно сопровождать мужчину по жизни. Так жили мой отец, дед, дядя... Мы все облажались, думая, что быть мужественным – значит быть воином, драться и пить". Теперь Трехо уверен на все 100%, что мужчина должен уметь позаботиться о близких, протянуть руку помощи – и в этом истинная сила мужественности.

Дэнни Трехо - человек у которого  есть, чему поучиться.

Дэнни Трехо - человек у которого есть, чему поучиться.


Актер помог одной из бывших своих супруг вырастить ее двух сыновей-аутистов, которых бросил отец, когда выяснилось, что у малышей ментальные проблемы. Помимо этого, он стал соучредителем Фонда помощи аутистам. Трехо опекал свою мать до последнего её часа, он гордился, что ее дом был самым красивым в квартале, да и вообще никогда не упрекал родителей за свое тяжелое детство. Во время недавней пандемии организовал бесплатное питание врачам и медсестрам, а также обеспечивал всем необходимым больницы своего района. И это совсем немногое из того, чем актёр в действительности помогает людям, попавшим в беду.

И каждое утро на протяжении более полувека благотворитель и миллионер Дэнниэть Трехо, помня о том, кто спас его жизнь, говорит: «Господи, позволь мне помочь кому я могу, сделать все, что в моих силах».

В заключение хотелось бы отметить, что не только Трехо «заработал» свой успех самым сложным и трагическим жизненным опытом. Среди голливудских кинозвезд можно встретить немало тех,кто также в прошлом отбывал реальные наказания за содеянные проступки. Их пример говорит о том, что закон имеет равную силу для всех без исключения, несмотря на медийность и популярность.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2511
24.12.2023 17:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также