Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    




Известные люди, которые на протяжении многих лет были кумирами поколений, к сожалению, не застрахованы от одиночества и даже забвения. И закат жизни у знаменитостей тоже бывает разным. Одни до последнего дня выходят на сцену, снимаются в кино, бывают на творческих встречах со зрителями, а другие волею судьбы оказываются в тени. И часто лишь после ухода знаменитости поклонники узнают о незавидной судьбе человека, талантом которого они восхищались.


Ольга Спесивцева

Ольга Спесивцева.

Ольга Спесивцева.


Судьба известной русской балерины оказалась весьма незавидной. Она воспитывалась в детском доме, затем попала в хореографическое училище и едва ли не сразу после его окончания стала солисткой Мариинского театра. Она танцевала так, что у зрителей, сидящих в зале, захватывало дух. Однако её совершенно подкосила роль Жизель, во время подготовки к которой у Ольги Спесивцевой стали появляться первые признаки психического расстройства.

Ольга Спесивцева.

Ольга Спесивцева.


Потом она заболела туберкулёзом, уехала лечиться за границу и в результате там и осталась. Прогрессировавшее безумие привело её сначала в психиатрическую клинику, где балерина провела 20 лет, сумев значительно восстановить здоровье. Но ни родных, ни близких друзей у неё к тому времени уже не осталось. Последние 30 лет своей жизни балерина провела в частном пансионе на ферме Толстовского фонда в Нью-Йорке, где и скончалась 16 сентября 1991 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Хронология предательства в судьбе одной из лучших балерин XX века: Ольга Спесивцева >>

Анатолий Кубацкий

Анатолий Кубацкий.

Анатолий Кубацкий.


Он сыграл Йагупопа 77 в «Королевстве кривых зеркал», короля в «Коте в сапогах», кума Панаса в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», группенфюрера Франца в фильме «Щит и меч» и ещё множество ярких ролей. Спустя восемь лет после смерти жены, в 1995 году он принял решение переехать в Дом ветеранов кино, несмотря на то, что у него был сын. Анатолий Львович не хотел никому быть обузой. Здесь он и скончался на 94-м году жизни 29 декабря 2001 года.

Има Сумак

Има Сумак.

Има Сумак.


Она называла себя «Принцессой инков», утверждая, что является таковой по происхождению, а восторженные слушатели говорили об Име Сумак, как о поющей богине, настолько потрясающе красивым был её голос диапазоном в пять октав. Перуанская певица смогла покорить весь мир, правда, при этом она отличалась не самым лёгким характером. В конце жизни королева вокала осталась совсем одна, у неё диагностировали сначала старческое слабоумие, а затем и онкологическое заболевание кишечника. Скончалась великая певица, которой рукоплескали миллионы, 1 ноября 2008 года в возрасте 86 лет в доме престарелых в Лос-Анджелесе.

Валентина Малявина

Валентина Малявина.

Валентина Малявина.


Одна из самых красивых советских актрис прославилась благодаря роли фельдшера Маши в «Ивановом детстве», потом активно снималась в кино, но при этом отличалась ещё и своими яркими романами. С первым мужем Александром Збруевым она рассталась из-за романа с Павлом Арсеновым, который и стал её вторым супругом. У неё были отношения с Александром Кайдановским, а гражданский брак с коллегой Станиславом Жданько закончился трагедией: актрису осудили за убийство супруга. Валентина Малявина увлекалась алкоголем, она лишилась собственного жилья из-за действий «чёрных риелторов» и последние годы жизни провела в доме престарелых, где и скончалась в конце октября 2021 года.

Рина Зелёная

Рина Зелёная.

Рина Зелёная.


Любимица миллионов зрителей не могла пожаловаться на свою судьбу. Она сыграла множество ярких, можно даже сказать, незабываемых, ролей в кино, а слова, произносимые актрисой в кадре, часто разлетались на цитаты. Рина Зелёная была настоящей королевой эпизода, но играла она столь блестяще, что порой затмевала главных героев. Домработница в «Подкидыше», черепаха Тортилла в «Приключениях Буратино», миссис Хадсон в цикле фильмов о Шерлоке Холмсе, – в каждом из образов актриса была неподражаема.

Рина Зелёная.

Рина Зелёная.


Она прожила 40 лет вместе с любимым мужем, архитектором Константином Топуридзе, которого называла своим личным Ангелом. Когда же супруга не стало, Рина Зелёная приняла решение жить в Доме ветеранов кино. Зная свою полную беспомощность в быту, она не хотела отягощать никого своими проблемами. Своих детей у неё не было, но дети мужа от первого брака относились к актрисе с огромной теплотой. Однако обременять их она не собиралась. Даже в Доме ветеранов она не переставала сыпать искромётными шутками направо и налево. Она умерла в День юмора, 1 апреля 1991 года, так и не узнав о том, что ей было, наконец, присвоено звание народной артистки Советского Союза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рина Зелёная и Константин Топуридзе: сорок лет рядом с Ангелом >>

Валентин Букин

Валентин Букин.

Валентин Букин.


На его счету – больше 120 работ в кино и сериалах, а его актёрский диапазон был очень широк, ему удавались и комедийные, и драматические образы. «Д’Артаньян и три мушкетера», «Кин-Дза-Дза», «Мастер и Маргарита», «Империя под ударом» – это только крохотная часть фильмов, любимых зрителями, в съёмках которых принимал участие актёр. А ещё он выходил на театральную сцену и сам ставил спектакли. В 2006 году он сам принял решение переехать в Дом ветеранов сцены имени Савиной. Ему нравилось это место, актёр чувствовал себя здесь вполне комфортно, радовался получаемому уходу и продолжал сниматься в кино. Скончался он в августе 2015 на 74 году жизни.

Валентина Дворянинова

Валентина Дворянинова.

Валентина Дворянинова.


Возможно, имя этой певицы ничего не скажет широкому кругу зрителей, ведь пик её славы пришёлся на 1960-1970-е годы. Она была самой первой исполнительницей песни «Спят усталые игрушки», под которую на протяжении 12 лет засыпали миллионы советских детей. А ещё именно в её исполнении впервые прозвучала песня «Калина красная». Она выступала на сцене Большого театра в составе хора, была солисткой в оркестре Олега Лундстрема, сотрудничала с самыми известными композиторами, исполняла песни, звучавшие в кинофильмах.

Валентина Дворянинова.

Валентина Дворянинова.


Певица никогда не была замужем и у неё не было своих детей, но она всегда общалась с племянником Петей и его другом Владимиром Полищуком. Когда же после 80 лет состояние певицы стало стремительно ухудшаться, она согласилась на предложение племянника переехать в частный пансионат для пожилых людей. Там ей оказывали квалифицированную медицинскую помощь, в которой она нуждалась. В частном пансионате Валентина Дворянинова и закончила свой земной путь в марте 2019 года.

К сожалению, для многих советских актрис слава оказалась непосильной ношей. Высокое эмоциональное напряжение, бесконечные поездки по стране, сложности в семьях, – всё это приводило к срывам, а иногда ещё и к алкогольной зависимости. В результате карьера, да и жизнь народных любимиц шла под откос, а последствия, как правило, были печальными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










19766
30.01.2022 11:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также