Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На счету этой актрисы больше 70 работ в кино и сериалах, и все они очень разные. Она начинала сниматься ещё у Сергея Герасимова, пережила второй виток славы после выхода на экраны культового сериала «Бригада» и при этом всегда следовала собственным ценностям и при выборе ролей, и вообще в жизни. У актрисы случались романы на съёмочной площадке, но замуж она вышла за человека, не имеющего никакого отношения к театру и кино.


Сбывшаяся мечта

Валентина Теличкина. / Фото: www.holidaydays.ru

Валентина Теличкина. / Фото: www.holidaydays.ru


Валентина Теличкина родилась и выросла в простой семье, но родители её были людьми удивительными. Отца, простого крестьянина с золотыми руками Ивана Теличкина, дважды раскулачивали. А вина его была лишь в том, что он был отменным мастером по валянию валенок, чем и заработал себе на строительство хорошего дома и обзаведение хозяйством. В 1920-е годы особенно разбираться не стали, раз хозяйство богатое, значит, простой люд угнетал. Но Иван Теличкин рук не опустил, трудился ещё старательнее прежнего. Женился, стал отцом пятерых детей, снова дом выстроил. И опять попал под каток репрессий, только в этот раз всё могло закончиться не только конфискацией имущества, а расстрелом.

Родственник, разбиравшийся в тонкостях юриспруденции, посоветовал супругам развестись, чтоб жена и дети не пострадали как члены семьи «врага народа». К счастью, сестра Ивана Теличкина каким-то образом смогла «выкупить» брата. От тюрьмы она его не спасла, но зато он остался жив. И, вернувшись домой после освобождения, о власти слова плохого не сказал, устроился слесарем работать. Здоровье он, конечно, в лагерях растерял, но на судьбу не жаловался, а когда ему было 46 лет, родилась младшая дочь Валя, аккурат в день 40-летия мамы Татьяны Дмитриевны, 10 января 1945 года. Иван Фёдорович всегда говорил, что рождение дочери стало для них с женой предвестником Победы. И Валя в это верила.

Валентина Теличкина. / Фото: www.obaldeno.net

Валентина Теличкина. / Фото: www.obaldeno.net


Она росла очень бойкой и артистичной. Ни один утренник в детском саду не обходился без её участия. А если в доме собирались гости, то Валентину всегда звали, чтоб она спела им или сплясала. И девочка была счастлива оттого, что может порадовать взрослых людей. В школе она уже не только выступала, но и организовывала мероприятия, а позже сама вела три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова. К этому моменту Валентина Теличкина уже точно знала: она непременно станет артисткой.

И после окончания школы отправилась из родного села Красное в Москву поступать во ВГИК. О сложностях она не думала, да они её как-то и миновали, студенткой она стала с первого же раза. И была просто счастлива. Мало того что она училась, в столовой хлеб ела бесплатно, в театры и на выставки ходила по студенческому билету, так ей за всё это счастье ещё и платили стипендию, которую она даже стыдилась получать... Но выхода у студентки особого не было, родители ей финансово помочь не могли, и на стипендию она жила, правда, получала её только на второй или третий день, уж больно стыдно ей было.

Редкая удача

Валентина Теличкина в фильме «Журналист». / Фото: www.kino-teatr.ru

Валентина Теличкина в фильме «Журналист». / Фото: www.kino-teatr.ru


После второго курса Валентина Теличкина начала сниматься в кино. Первой её работой в кино стала роль невесты одного из героев в фильме «Таёжный десант». Картину эту даже привезли в её родное село, вот только односельчане так и не увидели Валю на экранах. Оказалось, что киномеханик вырезал все кадры с Валентиной Теличкиной и раздарил их на память друзьям и знакомым. А со второй лентой, по мнению актрисы, ей крупно повезло. Её взял в свою ленту «Журналист» сам Сергей Герасимов по совету своей жены Тамары Макаровой, которая запомнила девушку по студенческим работам.

Сыграла она блестяще, правда, отец, увидев её в роли недалёкой девушки-курьера Вали Корольковой, очень расстроился, ведь для него она всегда была умницей и красавицей, а тут… Но именно эту критику отца восприняла актриса как высокую похвалу, значит, она сумела передать в полной мере характер своей героини. После выхода «Журналиста» на экраны на Валентину Теличкину просто обрушился поток предложений. Но вот беда, роли все ей предлагали такие, как она сыграла у Герасимова.

Валентина Теличкина. / Фото: www.kino-teatr.ru

Валентина Теличкина. / Фото: www.kino-teatr.ru


Согласись она играть и дальше недалёких курьеров и осталась бы навсегда актрисой одной роли. Но в институте о такой вероятности развития карьеры студентов предупреждали, а Валентина Теличкина была хорошей ученицей и от всех предложений подобного плана отказывалась. Тем не менее без работы она не осталась. Вскоре она сыграла свою первую главную роль в фильме «Осенние свадьбы» Льва Яшина. Позже ей довелось снова сыграть роль Вали Корольковой у Герасимова в фильме «У озера».

Валентина Теличкина в фильме «Начало». / Фото: www.kino-teatr.ru

Валентина Теличкина в фильме «Начало». / Фото: www.kino-teatr.ru


Вообще, снималась актриса много и очень плодотворно. Соглашалась и на главные роли, и на второстепенные. Работала же она всегда в полную силу, поэтому и образы, создаваемые ею на экране, были яркими, сильными, запоминающимися. В фильме «Начало» Глеба Панфилова актриса появилась в роли подруги главной героини. И зрители навсегда запомнили сказанные ею слова: «А меня Иван Сидорыч Нефертити назвал!» Придумала эту реплику Валентина Теличкина сама. Крылатой стала фраза её героини: «Да нельзя мне целоваться: слаба... млею».

Служебные романы и большая любовь

Валентина Теличкина. / Фото: www.kino-teatr.ru

Валентина Теличкина. / Фото: www.kino-teatr.ru


Валентина Теличкина гордится тем, что никогда в жизни не поступалась своими принципами и роли получала честно. Конечно, ей симпатизировали режиссёры, и сама она не раз влюблялась на съёмочной площадке. Но вольностей никогда не допускала и влюблялась не в тех, кто мог бы предложить ей хорошую роль. По признанию актрисы, если она назовёт имена тех, к кому она испытывала симпатию, то мало кто сможет вспомнить этих людей.

От Валентины Теличкиной и её простой красоты многие теряли голову, но сама она держала себя в строгости. Свою личную жизнь актриса всегда тщательно скрывала, а на слухи старалась не обращать внимания, хотя ходило их всегда множество. Только ни один из них не нашёл своего подтверждения. А о любви к ней Леонида Брежнева у актрисы спрашивают до сих пор, хотя актриса ни разу с генсеком лично не встречалась. Замуж она вышла в 35 лет за архитектора Владимира Гудкова.
Валентина Теличкина с мужем и сыном. / Фото: www.thevoicemag.ru

Валентина Теличкина с мужем и сыном. / Фото: www.thevoicemag.ru


Правда, ухаживания его актриса приняла далеко не сразу, Владимиру Гудкову понадобился целый год, чтобы завоевать сердце Валентины Теличкиной. Много лет спустя в одном из своих интервью актриса признавалась, что муж ей достался терпеливый, надёжный, да к тому же похож он был на её отца. Они прожили несколько лет вместе, прежде чем официально зарегистрировали свои отношения. Расписались супруги в 1980 году, когда их сыну Ивану был уже год.

От депрессии к славе

Валентина Теличкина. / Фото: www.akademia-radosti.ru

Валентина Теличкина. / Фото: www.akademia-radosti.ru


После распада Советского Союза актриса осталась без ролей. Точнее, в кино её по старой памяти приглашали, вот только предлагали такие роли, что она просто не могла на них согласиться, не собиралась она ни обнажаться в кадре, ни чернуху играть. От невозможности заниматься любимым делом актриса страдала, причём в прямом смысле слова, мучилась головными болями, а после у неё началась депрессия.

Однажды попала на терапию, где получила домашнее задание — нарисовать акварель. И неожиданно открыла в себе талант художника. А боли её после этого прошли, будто их никогда и не было. С тех пор актриса не расставалась с красками, в Московском доме кино даже проходила выставка актрисы. Посетители отмечали, что все работы Валентины Теличкиной наполнены светом и теплом.

Валентина Теличкина открыла в себе талант художника. / Фото: www.polymerh.ru

Валентина Теличкина открыла в себе талант художника. / Фото: www.polymerh.ru


В 1990-х актриса снова стала сниматься в кино и пережила второй пик популярности после выхода на экраны культового сериала «Бригада». Но к славе она всегда относилась очень спокойно. Куда важнее для актрисы была возможность заниматься творчеством, быть востребованной и не изменять себе. Валентина Ивановна в последние годы очень редко появляется на экранах, последний фильм с её участием вышел в 2020 году. В 2021-м актриса похоронила любимого мужа. Справиться с болью утраты ей помогла вера в Бога, актриса несколько раз в неделю обязательно ходит в храм, она воцерковленный человек. Актриса признаётся: поддерживают её те люди, которым она нужна, сын и внук.

Несмотря на свою безмерную любовь к кино и желание сниматься, Валентина Теличкина стала одной из тех актрис, для которых со временем на первое место вышла семья, а лучшей ролью стала роль жены и матери.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1811
26.05.2024 14:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также