Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Знаменитый ученый-полярник, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса покоритель Арктики и Антарктики, а также политик Артур Чилингаров в августе собирался отмечать 85-летний юбилей. Однако 1 июня его сердце остановилось. Этот человек много раз оказывался перед лицом смерти, однако с самого детства ему невероятно везло. Скончался же он от неизлечимой болезни, с которой боролся не один год. Предлагаем вспомнить самые удивительные факты из жизни Артура Чилингарова.


Дважды мог погибнуть в блокаду

В детстве он выжил чудом. Во время блокады мальчик находился с семьей в Ленинграде. Его дом располагался напротив военкомата, который постоянно бомбили немцы. При этом семья жила на последнем этаже, что увеличивало риск. Один раз у дома пробило крышу, и спасло маленького Артура и его родных лишь то, что у кроватей были металлические спинки – они задержали бетонную плиту. Домочадцы находились в такой «ловушке», пока их не вытащили.

Блокадный Ленинград. /Фото: osnmedia.ru

Блокадный Ленинград. /Фото: osnmedia.ru


В другой раз у матери Артура украли продуктовые карточки, есть было нечего, и отчаявшаяся, изможденная блокадой женщина решила убить себя и ребенка – чтобы умереть сразу, а не мучиться. Она поотламывала головки серы у спичек и хотела накормить ими мальчика, а потом убить себя, но на счастье, в этот момент пришла их тетя и принесла еды.

Арктикой занялся по воле случая

Изначально парень хотел поступить в военно-морское училище на инженерный факультет, но его не взяли. Решение заняться Арктикой было принято спонтанно: возмущенный абитуриент пошел разбираться к начальнику училища, а тот говорит: «А не хочешь на арктический факультет? Я сам его закончил». Тот подумал: «Почему бы и нет?». На арктическом был недобор на бюджет, и парня взяли.

Арктика стала его любовью. /Фото: С. Субботин, РИА Новости

Арктика стала его любовью. /Фото: С. Субботин, РИА Новости


Учеба ему понравилась, и особенно его воодушевляла практика. Правда первый же выход в море оказался для студента неудачным: из-за качки Артуру стало плохо. Впоследствии пришлось долго тренироваться, чтобы победить морскую болезнь.

В детстве и в юности.

В детстве и в юности.


Особые отношения с белыми медведями

Во время работы на дрейфующей станции СП-19 Чилингаров чуть не стал жертвой медведя. На станции полярники приручили двоих спасенных белых медвежат, те жили с ними и были фактически ручными, так вот дикий зверь, видимо, учуяв малышей, пришел к людям. Медведь неожиданно появился возле их домика и побежал прямо на людей. Все успели укрыться в помещении, а Чилингаров остался, посчитав, что руководителю экспедиции не престало бежать быстрее всех. Пара прыжков – и медведь оказался возле него. За секунду до нападения в зверя выстрелил метеоролог. Медведь упал замертво, а Чилингаров в очередной раз убедился, что родился в рубашке.

Чилингаров любил белых медведей. /Фото: flectone.ru

Чилингаров любил белых медведей. /Фото: flectone.ru


Кстати, несмотря на историю с диким зверем, Чилингаров всю жизнь любил белых медведей. Он даже коллекционировал дома и на работе их фигурки, которые привозил со всего света или получал в подарок.

Крестился перед авиаперелётами

Многие коллеги и знакомые обращали внимание, что перед посадкой в самолет Артур Чилингаров крестился. Дело в том, что во время полярных перелетов он часто попадал в очень опасные ситуации. Так, в 1974 году Чилингаров летел на самолете ставить датчики, однако во время взлета судно зацепилось за глыбы льда. К счастью, Чилингарову и его коллегам удалось спастись, правда им пришлось сутки находиться на льдине (пока их не вызволили). Если учитывать то, что номер у того злосчастного борта в сумме давал число «13», Чилингаров решил, что лучше всегда уповать на Бога, и стал перед полетами креститься.

В плане перелётов он был человеком суеверным и в то же время уповал на Бога. /Фото: flectone.ru

В плане перелётов он был человеком суеверным и в то же время уповал на Бога. /Фото: flectone.ru


Были и другие ЧП во время полетов, которые тоже могли окончиться для него плачевно.

Спас десятки жизней

У Чилингарова много рекордов и достижений. Так, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса за то, что посетил в течение года и Северный, и Южный полюс. Причем он первый в мире добрался до Антарктиды на «тяжёлом» самолете (в 1991 году). Девять лет спустя он долетел до южного континента и на легкомоторнике.

Также он относится к немногим, кто имеет одновременно звания и Героя Советского Союза, и Героя России.

Чилингаров был героем и Советского Союза, и России. /фото: flectone.ru

Чилингаров был героем и Советского Союза, и России. /фото: flectone.ru


Героя Советского Союза ему дали за спасение в 1985 году исследовательского судна «Михаил Сомов», которое застряло во льдах. А Героя России он получил за Высокоширотную арктическую глубоководную экспедицию, совершенную в 2007 году. Чилингаров вспоминал, что шансов выжить в ней было примерно 30 из 100, и он это заранее знал. Поэтому перед экспедицией он даже написал завещание.

Чилингаров разрабатывает план спасения судна «Михаил Сомов». /Фото: РИА Новости

Чилингаров разрабатывает план спасения судна «Михаил Сомов». /Фото: РИА Новости


Он был как Хоттабыч

По поводу бороды Артура Чилингарова в кругу его знакомых ходили легенды. Бороду считали «волшебной». Сам он то ли в шутку, то ли всерьез это подтверждал и говорил, что она наделяет его даром убеждения и активизирует способности других людей. Ходят слухи, что он использовал «силу бороды» во время олимпийских игр, посылая российским спортсменам силу. Якобы именно благодаря «колдовству» Чилингарова биатлонисту Антону Шипулину удалось взять золото в Сочи в 2014 году.

Чилингаров на олимпиаде в Сочи. /Фото: Владимир Астапкович. /РИА Новости

Чилингаров на олимпиаде в Сочи. /Фото: Владимир Астапкович. /РИА Новости


А еще борода, как уверял Чилингаров, помогала ему в выборах в депутаты от Ненецкого автономного округа. Местные жители узнавали его именно по характерной бороде.

Кстати, отращивать бороду полярник начал еще в молодости – во время экспедиции не было возможности бриться, а потом ему так понравилось ходить с растительностью на лице, что борода уже стала элементом имиджа, сделав его узнаваемым.

В политике был лоялен власти

В политике Чилингаров был с 1993 года – тогда он впервые попробовал себя в роли депутата Госдумы, избравшись в Ненецком округе.

Чилингаров голосовал за резонансные законы. /Фото: iz.ru

Чилингаров голосовал за резонансные законы. /Фото: iz.ru


Он поддерживал такие нашумевшие и резонансные инициативы, как запрет усыновления российских детей иностранцами, повышение пенсионного возраста, был сторонником линии президента и был спецпредставителем главы государства по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Активно занимался арктическими проектами.

В личной жизни был полный штиль

Чилингаров был однолюб, так что поводов для скандальных расследований он журналистам не давал. Свою жену, Татьяну, он полюбил с первого взгляда. Конечно, он обращал внимание на молодых красивых женщин (сказывалась армянская кровь), но не до такой степени, чтобы бросить тень на их отношения с супругой.

Чилингаров с дочкой и с женой.

Чилингаров с дочкой и с женой.


В браке родились сын Николай (он является совладельцем компании «Промстройпроект», которая строит нефтегазовые скважины) и дочь Ксения (она была за мужем за известным скрипачом Дмитрием Коганом, работает в сфере моды).

Подорвал здоровье, но дожил до 84

Чилингаров был в числе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а после ЧП на «Фукусиме» он работал и там, выясняя, какое влияние на природу оказала авария.

Чилингаров прожил 84 года. /Фото: cdni-vm.servicecdn.ru

Чилингаров прожил 84 года. /Фото: cdni-vm.servicecdn.ru


Эти опасные командировки не прибавили ему здоровья, несмотря на то, что от природы он был человеком крепким и везучим. Сказались под конец жизни на его самочувствии и опасные экспедиции. Усугубил же состояние пожилого человека коронавирус, который Чилингаров перенес с осложнениями. Последние годы Чилингаров тяжело болел, боролся с неизлечимым недугом, но тот оказался сильнее.

Доктор географических наук Артур Чилингаров не раз говорил о том, что исследованию Арктики надо уделять больше внимания. Этот участок Земли таит много и загадок, и опасностей для нашей планеты. Прочитайте о том, чем пугает учёных Арктика, и почему они уверены, что через 10 лет будет запущен процесс уничтожения Земли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2241
2.06.2024 21:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также