Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Литература, к счастью, никогда не утратит своей популярности, несмотря на развитие кинематографа и интернета. Это неудивительно, ведь именно в книгах можно найти и мудрые мысли, и советы, и даже прямые руководства к действию. А в фильмах часто можно встретить упоминания о книгах, и это служит своеобразной рекламой художественных произведений. Особенно, если речь идёт о картинах, номинированных на получение «Оскара», самой престижной премии в мире кино.


Антон Чехов, «Дама с собачкой»

Антон Чехов, «Дама с собачкой» и кадр из фильма «Чтец».

Антон Чехов, «Дама с собачкой» и кадр из фильма «Чтец».


Это произведение русского писателя знают и любят не только в России, но и далеко за её пределами. Фильм «Чтец» режиссёра Стивена Долдри, помимо оригинального сюжета, поражает воображение читателя ещё и любовью героев к литературе. 15-летний юноша, страстно влюблённый в женщину, которая старше героя более чем в два раза, читает своей взрослой подруге вслух книги. Она сама не владеет грамотой, и парень знакомит её с литературными произведениями. В кадре то и дело мелькают книги, в том числе «Война и мир», «Одиссея» и другие, но отдельного упоминания заслужил рассказ Антона Павловича Чехова. Именно благодаря ему неграмотная кондуктор трамвая научится читать. Она волею судьбы окажется в тюрьме и на стене её камеры будет висеть цитата из «Дамы с собачкой».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Антон Павлович Чехов: Как великий писатель уживался с великим человеком >>

Эрнест Хемингуэй, «Прощай, оружие!»

Эрнест Хемингуэй, «Прощай, оружие!» и кадр из фильма «Мой парень — псих».

Эрнест Хемингуэй, «Прощай, оружие!» и кадр из фильма «Мой парень — псих».


В фильме «Мой парень — псих» режиссёра Дэвида О. Расселла главный герой, роль которого воплощает на экране Брэдли Купер, читает произведение Хемингуэя, а потом, поражённый печальным финалом книги, буквально влетает в родительскую спальню, чтобы возмутиться несправедливостью мироздания. Ведь герой сумел выжить на войне, он встретился с возлюбленной, они ждут ребёнка и... вместо того, чтобы порадоваться долгой и счастливой жизни бывшего солдата и его Кэтрин, читателю приходится оплакивать смерть бедной девушки.

Джером Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

Джером Сэлинджер, «Над пропастью во ржи» и кадр из фильма «Энни Холл».

Джером Сэлинджер, «Над пропастью во ржи» и кадр из фильма «Энни Холл».


Комедийная мелодрама Вуди Аллена «Энни Холл» по праву считается классикой американского кинематографа. На счету фильма четыре премии «Оскар» и ещё множество наград и выигранных призов. Картина «Энни Холл» внесена в Национальный реестр фильмов за «культурное, историческое или эстетическое» значение, а сцена, в которой комик и певица в момент разрыва делят книги, просто незабываема. Камнем преткновения стало скандальное произведение Сэлинджера «Над пропастью во ржи», которое бывшая уже возлюбленная Холдена Колфилда отнесёт к разряду книг о смерти и угасании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему один из лучших бестселлеров XX века никогда не будет экранизирован >>

Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес» и кадр из фильма «Комната».

Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес» и кадр из фильма «Комната».


Социальная драма «Комната» режиссёра Ленни Абрахамсона просто не может оставить зрителей равнодушными. История, снятая по роману Эммы Донохью, который, в свою очередь, основан на вполне реальных событиях, на самом деле потрясает. Трудно себе представить, что пятилетний мальчик никогда не видел ничего, кроме крохотной комнаты, где преступник держит малыша и его маму. Впрочем, преступник является одновременно и отцом маленького Джека. Мама каждый вечер перед сном читает сыну «Алису в стране чудес», пытаясь объяснить ему, что мир не ограничивается только этой каморкой, где они живут. И Джеку ещё предстоит с ним познакомиться.

Эрих Мария Ремарк, «Три товарища»

Эрих Мария Ремарк, «Три товарища» и кадр из фильма «Москва слезам не верит».

Эрих Мария Ремарк, «Три товарища» и кадр из фильма «Москва слезам не верит».


Наверное, каждый зритель, посмотревший советский хит «Москва слезам не верит», не мог забыть сцену с участием героини Ирины Муравьёвой, которая в метро знакомится со своим будущим супругом, знаменитым хоккеистом. На вопрос о том, что она читает, Людмила Свиридова с лёгкой небрежностью показывает «Трёх товарищей» Ремарка, сопровождая показ словами о том, что эту книгу все в Москве читают. Кстати, героиня вовсе не лгала, произведения немецкого читателя в то время на самом деле были очень популярны, его книги издавались в Советском Союзе миллионными тиражами.

Кинематографисты не только цитируют в своих фильмах книги, они постоянно черпают в них вдохновение для создания своих шедевров. И вопреки мнению о том, что литературный первоисточник всегда лучше экранизации, режиссёры доказывают обратное, снимая картины по современным бестселлерам, которые ни в чём не уступают оригиналам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2995
11.02.2022 11:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также