Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кинематографисты всего мира постоянно находят источник вдохновения в литературе. Часто их внимание привлекают настоящие бестселлеры, уже завоевавшие сердца и умы читателей. Но именно в этом и кроется самая большая сложность. Зрители, прочитавшие книгу, непременно будут сравнивать оригинал и его экранное воплощение. Зачастую это сравнение оказывается вовсе не в пользу кино. Однако иногда встречаются настоящие шедевры, не уступающие самому произведению.


«Один день», 2011 год, США, Великобритания, режиссёр Лоне Шерфиг

Кадр из фильма «Один день». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Один день». / Фото: www.kinopoisk.ru


Фильм снят по одноименному роману Дэвида Николлса, который и написал сценарий экранизации. Естественно, автор отнёсся очень бережно к собственному творению и постарался не упустить ни одной детали из тех, что могли бы повлиять на атмосферу и зрительское восприятие картины. И при этой Дэвид Николлс сумел сжать повествование, вместив в каждый эпизод максимум информации и эмоций.

«Исчезнувшая», 2014 год, США, режиссёр Дэвид Финчер

Кадр из фильма «Исчезнувшая». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Исчезнувшая». / Фото: www.kinopoisk.ru


В основу картины лёг одноименный роман Гиллиан Флинн, а Дэвид Финчер превратил его в настоящий киношедевр. Триллер не только позволит скоротать время за просмотром увлекательного фильма, но ещё даст пищу для размышлений о супружеских отношениях и методах манипулирования общественным мнением. Зрителю вместе с героями придётся пережить эмоциональные взлёты и падения, чтобы ощутить в финале сложную гамму чувств и потом ещё долго наслаждаться неоднозначным послевкусием.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 нетривиальных фильмов Дэвида Финчера - режиссёра, который снимает настоящие шедевры >>

«Виноваты звёзды», 2014 год, США, режиссёр Джош Бун

Кадр из фильма «Виноваты звёзды». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Виноваты звёзды». / Фото: www.kinopoisk.ru


Джон Грин, автор одноименного романа, по которому был снят фильм, принимал участие в написании сценария и лично присутствовал на съёмках, направляя актёров и помогая им советами. В результате получилась картина, несущая самый главный посыл: успевай любить, пока живёшь. И мысль эта звучит особенно пронзительно с экрана, ведь герои фильма точно знают, что судьба отмерила им очень короткий срок.

«Выживший», 2015 год, США, Гонконг, Тайвань, режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту

Кадр из фильма «Выживший». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Выживший». / Фото: www.kinopoisk.ru


Сценарий к фильму писал сам режиссёр в соавторстве с Марком Л.Смитом, а в его основу лёг одноименный роман Майкла Панке, выпущенный в 2003 году. «Выживший» с Леонардо ди Каприо в главной роли - это своеобразная ода силе воли и духа человека, правда, с несколько негативной окраской. И главным мотивом для героя в борьбе за жизнь является не стремление вернуться в привычную обстановку, а месть. Правда, лишь в финале Хью, пройдя сквозь множество испытаний, поймет, что зря принял на себя роль карающего меча.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие роли едва не свели с ума звезду Голливуда Леонардо Ди Каприо >>

«Свет в океане», 2016 год, Великобритания, режиссёр Дерек Сиенфрэнс

Кадр из фильма «Свет в океане». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Свет в океане». / Фото: www.kinopoisk.ru


Фильм снят по одноименному роману Марго Л. Стедман и почти в точности повторяет его. Как и книга, картина вызывает множество чувств и эмоций, заставляет сопереживать каждому герою и вместе с ними искать свой свет в океане, пытаться понять природу противоречивых поступков персонажей и ответить на серьезные этические вопросы.

«До встречи с тобой», 2016 год, Великобритания, США, режиссёр Теа Шэррок

Кадр из фильма «До встречи с тобой». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «До встречи с тобой». / Фото: www.kinopoisk.ru


Британская мелодрама снята по одноимённому роману Джоджо Мойес, которая и стала автором сценария. Кстати, именно фильм превратил роман в бестселлер, так как его продажи резко взлетели в первую неделю после выхода трейлера. Несмотря на то, что в картине отсутствует множество эпизодов, описанных в книге, она получилась очень качественной и смысловой. Фильм прекрасно подойдёт для семейного просмотра и вызовет желание всё же прочесть литературный оригинал.

«Облачный атлас», 2012 год, режиссёры Лана Вачовски, Том Тыквер, Лилли Вачовски

Кадр из фильма «Облачный атлас». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Облачный атлас». / Фото: www.kinopoisk.ru


Картина снята по мотивам одноименного романа Дэвида Митчелла. Она интересна не только своим сюжетом и смысловой нагрузкой, но ещё и уникальной режиссёрской работой. Режиссёры трудились над лентой параллельно на разных съёмочных площадках, а потому оказали абсолютно одинаковое влияние на проект и продемонстрировали удивительное творческое единение, которое и позволило выпустить на экраны качественный и увлекательный фильм, не уступающий роману Митчелла.



Иногда литературные произведения становятся основой целых сериалов. При этом встречаются очень сильные экранизации с увлекательным и совсем не затянутым сюжетом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4851
18.08.2021 11:58
В закладки
Версия для печати





Смотрите также