Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




На протяжении многих лет у зрителей формировалось мнение о том, что художественные фильмы куда увлекательнее документальных. Однако всё чаще люди во всём мире отдают предпочтение именно документальным лентам. При этом им не приходится разочаровываться, ведь большая часть картин, созданных мастерами-документалистами, оказывается куда увлекательнее игрового кино. Тем более что жизнь сама постоянно подбрасывает сюжеты для новых «документалок».


«Фаренгейт 9/11», 2004 год, США, режиссёр Майкл Мур

Кадр из фильма «Фаренгейт 9/11».

Кадр из фильма «Фаренгейт 9/11».


Исследование, посвящённое причастности Джорджа Буша к террористическим актам 11 сентября, произвело настоящий фурор. В фильме зрителя ждёт множество неожиданностей и внезапных открытий, а ещё он представляет собой своеобразный портрет своего времени. Во второй раз в истории Каннского кинофестиваля именно документальная картина завоевала «Золотую пальмовую ветвь» (первым был в 1956 году проект Жака-Ива Кусто Monde du silence, Le) и была удостоена продолжительных оваций зрителей, которые растянулись, по разным источникам, на 15-25 минут.

«Discovery: Тело человека. Грани возможного», 2008 год, Великобритания, США, режиссёры Дэн Клифтон, Марк Радиче, Джереми Тернер

Кадр из фильма «Discovery: Тело человека. Грани возможного».

Кадр из фильма «Discovery: Тело человека. Грани возможного».


Фильм повествует о скрытых возможностях человеческого тела, которые проявляются в полной мере в экстремальных ситуациях. Истории о людях, которые смогли выжить в минуты смертельной опасности, используя собственные скрытые резервы, сопровождаются зрелищными кадрами о том, как на самом деле работают тело и мозг в те мгновения, когда требуется максимальная концентрация сил, внимания и возможностей.

«Будущее планеты: Жизнь после людей», 2008 год, США, режиссёр Дэвид де Фриз

Кадр из фильма «Будущее планеты: Жизнь после людей».

Кадр из фильма «Будущее планеты: Жизнь после людей».


Сериал позволяет представить себе мир, в котором вдруг не стало человека, ни одного на всей планете. Что станет с домами, торговыми центрами, памятниками и разного рода артефактами, созданными людьми и поддерживаемыми в рабочем состоянии, как измениться растительный и животный мир? На эти и многие другие вопросы постарались ответить создатели сериала, используя в картине цифровые технологии и исследования внезапно покинутых людьми территорий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 фильмов, которые стали мегауспешными благодаря обману, что основаны на реальных событиях >>

«Космос: Пространство и время», 2014 год, США, режиссёры Брэннон Брага, Энн Драйэн, Билл Поуп, Кевин Дарт

Кадр из фильма «Космос: Пространство и время».

Кадр из фильма «Космос: Пространство и время».


Повествование о научных открытиях, совершенных в последнее время, не выглядит скучным или занудным, напротив, оно увлекает буквально с первой секунды и заставляет не отводить взгляда от экрана до окончания финального 13-го эпизода. Можно с уверенностью сказать о том, что это лучший фильм о космосе, астрономии и физике. А ещё он о людях, которые не боятся мыслить, задавать неудобные вопросы и с энтузиазмом искать на них ответы.

«BBC: Жизнь в микромире», 2005 год, Великобритания

Кадр из фильма «BBC: Жизнь в микромире».

Кадр из фильма «BBC: Жизнь в микромире».


Сериал, снятый по сценарию Дэвида Аттенборо, приглашает зрителей в захватывающее путешествие по миру насекомых, где есть свои хищники и жертвы, гиганты и карлики. Здесь постоянно происходят какие-то события, а жизнь не останавливается ни на мгновение. Красивые сцены, яркое озвучивание, прекрасная операторская работа и огромное количество подаваемой информации возводят сериал в ранг настоящего шедевра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 документальных фильмов о коронавирусе, которые помогут переосмыслить новую реальность >>

«Корпорация «Еда», 2008 год, США, режиссёр Роберт Кеннер

Кадр из фильма «Корпорация «Еда».

Кадр из фильма «Корпорация «Еда».


В течение 94 минут, пока идёт фильм, у зрителей будет возможность познакомиться с принципами работы пищевой промышленности США, узнать, как готовятся любимые миллионами людей блюда. Создатели фильма честно рассказывают едва ли не всю правду о том, как и из чего на самом деле готовят красивую и даже вкусную еду, подаваемую в фаст фудах. Вместе со съёмочной группой зритель побывает на животноводческих фермах, на полях, где выращиваются зерновые культуры, и увидит тех людей, которые формируют его пищевые привычки.

«Город глазами кота», 2018 год, Нидерланды, режиссёр Марк Веркер

Кадр из фильма «Город глазами кота».

Кадр из фильма «Город глазами кота».


Гидом по Амстердаму в этом фильме станет упитанный кот Фриц. Он заставит зрителей пройтись по улицам этого города и вспомнить о том, что в нём живут не только люди. Необычный экскурсовод расскажет много интересных фактов о месте, которое любит, и где ему приходится делить пространство со множеством живых существ, выбравших Амстердам в качестве своей среды обитания. При этом кот показывает не привычные туристические места, и чистый город, а те его уголки, куда гости города обычно даже не заглядывают.

Документальные фильмы, снятые настоящими мастерами своего дела и соответствующие запросу времени, способны не только познакомить зрителей с какой-то информацией, но могут в прямом смысле слова менять жизни людей. Эти ленты позволяют взглянуть на собственную жизнь или мир вокруг себя совершенно под другим углом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1263
9.11.2022 09:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также