Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Её актёрская карьера началась в подростковом возрасте, когда 14-летняя Ольга Битюкова сыграла Варю Кутейщикову в фантастическом фильме Ричарда Викторова «Москва — Кассиопея», а после и в его продолжении «Отроки во Вселенной». Правда, слава на неё после выхода дилогии не обрушилась, но первый опыт работы в кино лишь укрепил уверенность девочки в том, что она должна стать актрисой. Однако путь её к мечте, как и поиски собственного счастья, был очень непростым.


Роль по блату

Ольга Битюкова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Битюкова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Борис Битюков к моменту знакомства с актрисой Юлианой Бугаевой уже успел сняться в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова и сыграть главную роль в детективе Анатолия Рыбакова «Дело № 306». Но очаровал свою коллегу он вовсе не тем, что находился на пике популярности. Юлия Бугаева влюбилась в его улыбку и удивительную доброту. Молодые люди встречались не слишком долго, вскоре они решили создать семью, в которой и родилась дочь Ольга. Правда, крепкой «ячейки общества» у актёров не получилось. Причиной их расставания стала любовь главы семьи к спиртному. Поначалу молодая жена пыталась бороться с пристрастием мужа, однако потерпела поражение и подала на развод.

После распада семьи Борис Битюков особенного рвения к общению с дочерью не проявлял, и познакомилась с ним Ольга, когда ей было уже лет 12. Оказавшись в Театре киноактёра, куда мама забежала по делам, Ольга вела себя весьма сдержанно. И была несказанно удивлена тем, что какой-то мужчина, сидевший напротив, стал ей подмигивать. Когда мама вышла и они отправились к выходу, дочь рассказала ей о «странном» мужчине. И Юлия Бугаева сказала, что он — её отец.

Ольга Битюкова. / Фото: www.fishki.net

Ольга Битюкова. / Фото: www.fishki.net


К слову, Ольге он совсем не понравился, к тому же вчистую проигрывал её отчиму Владимиру Чернышову. За него мама вышла замуж спустя какое-то время после развода, и с ним у самой Ольги были прекрасные отношения, именно его она и называла отцом. Но после этого знакомства она всё же стала общаться с родным отцом, правда, не слишком часто. Звонила ему в основном она сама, он же всего раз, на её 20-летие, почтил дочь своим звонком.

Ольга училась не в обычной школе, а в школе-интернате, куда её определила мама, потому что сама часто не имела возможности уделять ей много внимания из-за занятости. При этом девочке очень нравилось её учебное заведение, она любила учителей, прекрасно училась, выходные проводила дома и в целом была вполне довольна таким положением вещей. Мать и отчим часто принимали гостей, среди которых были актёры, режиссёры и другие представители творческих профессий. Однажды пришёл к ним в дом и Ричард Викторов. Он сразу обратил внимание на Ольгу, потому что она как нельзя кстати подходила на роль Вари Кутейщиковой в фильме, который он собирался снимать.

Обложка журнала «Ольга Битюкова. Советский экран» № 18, 1985 год. / Фото: www.kino-teatr.ru

Обложка журнала «Ольга Битюкова. Советский экран» № 18, 1985 год. / Фото: www.kino-teatr.ru


Предложение прийти на пробы девочка приняла с восторгом, однако роль ей досталась не просто так. В течение полугода шли пробы, и Ольга проходила их на общих основаниях. Её, кстати, из всех главных героев утвердили последней. И она была счастлива, потому что напряжение не отпускало её на протяжении всего времени, пока она ждала счастливого момента подписания договора между киностудией и её мамой как представителем несовершеннолетнего ребёнка. Работа в дилогии была непростой, но Ольга не жаловалась, она ведь знала, что актёрская профессия вовсе не так проста, как кажется со стороны.

Благодаря маме она понимала, насколько это тяжёлый труд. И всё же актрисой она хотела стать больше всего на свете. После выхода фильма на экраны, несмотря на всю популярность, Ольгу Битюкову на улицах никто не узнавал. Она так быстро росла и менялась, что даже себе самой она меньше всего напоминала Варю Кутейщикову. И это было даже отчасти обидно. Но зато мальчишки в классе перестали дёргать за косички.

Неудачный брак

Ольга Битюкова. / Фото: www.mykaleidoscope.ru

Ольга Битюкова. / Фото: www.mykaleidoscope.ru


После съёмок в дилогии Ольга Битюкова ждала, что на неё обрушится шквал предложений. Но ничего такого не случилось, напротив, даже те пробы, на которые она ходила, результата не приносили. Девушка была страшно разочарована, к тому же не смогла поступить ни во ВГИК, ни на актёрское отделение института культуры. Мама принципиально не хотела помогать дочери, справедливо считая, что свой путь она должна пройти своими ногами, без «костылей» в виде родительской поддержки.

Вместо студенческой скамьи Ольга Битюкова оказалась в отделе диссертаций Ленинской библиотеки, где выдавала на руки научные труды всем желающим. После она перешла в институт лёгкой промышленности, где была лаборантом, и поступила в этот же вуз, чтобы получить профессию художника-конструктора. В стенах родного института и познакомилась Ольга Битюкова с Игорем Малаховым, который и стал её первым мужем. Он был на 5 лет младше Ольги, но смог очаровать девушку своими манерами и красивыми ухаживаниями. Игорю было на тот момент всего 18, он учился в музыкальном училище и точно знал, для чего ему нужен столь ранний брак.

Игорь Малахов. / Фото: www.vmiresmi.ru

Игорь Малахов. / Фото: www.vmiresmi.ru


Благодаря женитьбе он получил московскую прописку и мог бы в будущем устроиться на приличную работу. Однако сразу после получения диплома он был призван на срочную службу в армию, и влюблённым пришлось расстаться на долгих два года. Именно это и положило в результате конец браку. И дело было вовсе не в том, что Ольга Битюкова его не дождалась. Напротив, она старалась поддерживать мужа, а потом узнала, что он сам времени в разлуке не теряет, а на свидания к нему девушки приезжают толпами. Как только актриса поняла, что муж её ещё тот ходок, она тут же развелась с ним и выписала из квартиры.

Вспоминать о своём коротком браке она не любит. И судьба Игоря Малахова сложилась весьма причудливо: после убийства Игоря Талькова он стал подозреваемым, получил условный срок. В конце жизни он ударился в мистику и, как говорили его знакомые, даже слегка тронулся умом на этой почве. Но Ольге не было до первого мужа никакого дела, как и до его смерти в 2016 году. А после развода судьба словно решила компенсировать Ольге неудачу в любовных делах. Как говорила сама актриса, «кино вспомнило о ней». Сначала благодаря другу семьи Самвелу Гаспарову она сыграла крохотную роль дочки главного героя в картине «Свидетельство о бедности», потом её пригласили в фильм «Последний шанс», а после предложения актриса получала с завидной регулярностью. К тому же и в личной жизни наконец всё сложилось.

Превратности судьбы

Ольга Битюкова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Битюкова. / Фото: www.kino-teatr.ru


В середине 1980-х в гостях у подруги Ольга Битюкова познакомилась с Владимиром. Он прямого отношения к миру искусства не имел, работал краснодеревщиком. Но при этом прекрасно пел и играл на фортепиано, сам писал музыку и вообще был человеком очень приятным в общении. Молодые люди стали встречаться, и чем дольше они общались, тем отчётливее понимали, насколько хорошо им вместе. Вскоре они узаконили свои отношения, в 1987 году у супругов родился сын Фёдор.

Владимир стал для Ольги той самой стеной, за которой она могла спрятаться от всех невзгод, получить поддержку, одобрение и хороший совет. Именно Владимир в своё время настоял на том, чтобы супруга, несмотря на неудачный опыт в юности, всё же пошла учиться в театральный. Ольга и Владимир вместе уже около 40 лет. За это время им пришлось пережить многое, но ни разу не возникало у них желания развестись.

Муж Ольги Битюковой с сыном. / Фото: www.ladymega.ru

Муж Ольги Битюковой с сыном. / Фото: www.ladymega.ru


Сложнее всего пришлось в 1990-е, когда работы не было, а маленького сына нужно было кормить, одевать и обувать. В те сложные годы Ольга Битюкова пробовала себя в продажах, вела творческие вечера, снималась в рекламе. Но как только появилась возможность, она полноценно вернулась в профессию, играла в театре и снималась в кино. Однако судьба уготовила ей ещё одно испытание.

После перенесённого инсульта Ольга Битюкова была вынуждена заново учиться говорить. Однако поддержка близких и собственная сила духа позволили актрисе довольно быстро восстановиться. Но это был ещё не конец. Вскоре её сразил новый недуг, и, по словам самой актрисы, её лицо оказалось изуродовано до неузнаваемости. На пять долгих лет почти перестала выходить на улицу и общаться с внешним миром. Она перебралась на дачу, где вела очень закрытый образ жизни.

Ольга Битюкова с мужем. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Битюкова с мужем. / Фото: www.kino-teatr.ru


Актриса была очень удивлена, когда вдруг прочла в сети Интернет о том, что она... умерла. Правда, Ольга Битюкова тут же написала автору этой новости, но довольно быстро перестала злиться по этому поводу. А сын, узнав причину плохого настроения мамы, посоветовал ей создать свои аккаунты в социальных сетях и говорить со своими поклонниками от первого лица. Он же помог ей зарегистрироваться на самых популярных платформах. С тех пор Ольга Борисовна стала активным пользователем соцсетей.

Ольга Битюкова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Битюкова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Муж тоже не оставил Ольгу Битюкову без поддержки. Понимая, что без дела сидеть ей откровенно сложно, Владимир предложил ей записывать аудиокниги. И это стало началом её возвращения к полноценной жизни. В последние годы актриса нечасто появляется на экранах, да и на театральной сцене её увидеть почти невозможно. Но сейчас актриса наслаждается своей самой главной ролью: жены, мамы и бабушки. Больше всего на свете Ольга Борисовна гордится своей дружной семьёй и очень ценит возможность общения с самыми дорогими людьми.

В своё время Ольга Битюкова пробовалась на главную роль в фильм Петра Тодоровского «Интердевочка», но она, как и ещё несколько актрис, проиграла соперничество Елене Яковлевой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1524
8.05.2024 13:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также