Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Матлюба Алимова сыграла больше 30 ролей в кино, причём каждая её работа была яркой и запоминающейся. Впрочем, на такую красавицу просто невозможно было не обратить внимание. Она была прекрасно гармонична в любом образе, играла ли она императрицу византийскую в «Василии Буслаеве», Лауру в «Маленьких трагедиях» или цыганку Настю в «Цыгане». Казалось, в жизни этой актрисы должны сложиться и карьера, и личное счастье. Но судьба Матлюбы Алимовой сделала сразу несколько крутых поворотов и привела к неожиданному финалу.


Неудачный брак

Матлюба Алимова. / Фото: www.shnyagi.net

Матлюба Алимова. / Фото: www.shnyagi.net


Родилась Матлюба Алимова в августе 1954 года в городе Андижан в Узбекистане. Отец её был узбеком, с матерью будущей актрисы он познакомился в Уфе во время службы в армии, и привёз молодую жену, в которой было намешано множество кровей, в отчий дом. Родители мужа девушку не приняли, и всё водили ему невест на смотрины, даже когда в семье подрастали уже 3 девочки. В результате супруги расстались, дочери, хоть и приняли сторону матери, но с отцом сохранили хорошие отношения, их он не бросил.

В школьные годы Матлюба Алимова отчаянно стеснялась своей внешности и чувствовала себя гадким утёнком, поэтому даже представить себе не могла, что наступит момент, когда она превратится в прекрасного лебедя, красотой которого будут восхищаться все вокруг. А после получения аттестата она внезапно решила поступать в театральный, причём в один из самых лучших в стране. Студенткой ВГИКа она стала с первой же попытки, правда, через год мастер курса Борис Бабочкин её и ещё троих студентов отчислил за профнепригодность. Но вскоре Борис Андреевич скончался, и новый руководитель Алексей Баталов всех восстановил.

Матлюба Алимова в фильме «Маленькие трагедии». / Фото: www.kino-teatr.ru

Матлюба Алимова в фильме «Маленькие трагедии». / Фото: www.kino-teatr.ru


После возвращения на курс Матлюба Алимова училась очень старательно, теперь в её зачётке красовались одни «пятёрки». Ей не помешала даже внезапно вспыхнувшая любовь к студенту режиссерского отделения Мурату Ахметову, за которого вскоре Матлюба вышла замуж. Правда, сразу же после свадьбы её мужа словно подменили. Он был ниже Матлюбы ростом, но даже гордился этим, ему нравилось видеть удивление на лицах однокурсников: как это ему удалось заполучить такую красавицу? Но вечером того же дня, когда Матлюба Алимова и Мурат Ахметов официально стали мужем и женой, она увидела другого человека: ревнивого и довольно жесткого.

Вскоре после свадьбы актриса забеременела, но рожать в то время она не решилась, ведь у молодой семьи была только скромная стипендия да комната в общежитии. Матлюба сделала аборт и после всю жизнь жалела об этом, ведь своим опрометчивым решением она сама лишила себя возможности стать матерью. Прожили супруги вместе всего 3 года. После окончания учёбы Мурат повёз жену в Ашхабад знакомить со своими родителями, но вскоре Матлюба вернулась в Москву одна. Она просто не выдержала постоянной ревности мужа и его вспышек ярости. К счастью, до побоев дело не дошло, но актрисе хватило и морального унижения с его стороны. Позже он пытался её вернуть, прилетал в Москву, обещал больше никогда не унижать её своими подозрениями в изменах, но чувства Матлюбы уже были выжжены его ревностью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Отелло отечественного пошива: Знаменитые советские ревнивцы и их жертвы >>

От славы к забвению

Матлюба Алимова. / Фото: www.aif.ru

Матлюба Алимова. / Фото: www.aif.ru


Карьера Матлюбы Алимовой складывалась успешно. Она дебютировала на экранах ещё в студенческие годы в картине «Баллада о белогривой», снятой «Узбектелефильмом». Потом были работы в «Маленьких трагедиях», «Цыгане» и других фильмах, благодаря которым актрису узнала и полюбила вся страна. После «Цыгана» и «Возвращения Будулая» актрису стали называть Настей, как её героиню. Многие коллеги относились к Матлюбе Алимовой насторожено, она казалась им высокомерной, хотя на самом деле надменность на лице, как говорит актриса, дана ей от природы.

Она никогда никому не навязывалась, не могла переступить через собственную гордость даже в самые трудные времена. Ей казалось невозможным просить о помощи. В 1980-е Матлюба Алимова была очень востребована, ежегодно на экраны выходило по несколько фильмов с её участием. Казалось, в её жизни всё стабильно и так будет всегда. Но тут настали сложные 1990-е годы, когда кино почти не снимали. Матлюбе Алимовой не за что было снимать жильё в Москве, да и зарабатывать на хлеб тоже как-то было нужно. В результате она вернулась в родной Узбекистан, но её актёрский талант и там не был востребован. Тогда Матлюба Алимова начала реставрировать ковры, позже освоила искусство восстановления бухарских и шахрисабзских вышивок.

Матлюба Алимова в фильме «Цыган». / Фото: www.kino-teatr.ru

Матлюба Алимова в фильме «Цыган». / Фото: www.kino-teatr.ru


В те не самые простые годы актриса вспоминала свою былую славу и даже корила себя за то, что не воспользовалась ею, никаких богатств не нажила, даже квартиру в Москве не получила, хотя возможность такая у неё была. Но потом Матлюба Алимова вспоминала, как ей предлагали расплатиться за право стать собственницей жилья в столице. И понимала, что всё она сделала правильно, по крайней мере, она может уважать себя и не стыдиться собственных воспоминаний. Гордая восточная красавица не могла поступиться собственными принципами и ради материальных благ пойти на близость с человеком, которого не любила.

Матлюба Алимова в фильме «Василий Буслаев». / Фото: www.kino-teatr.ru

Матлюба Алимова в фильме «Василий Буслаев». / Фото: www.kino-teatr.ru


Нельзя сказать, что это приносило ей большой доход, но на хлеб худо-бедно хватало. Да к тому же она получала удовольствие, видя, как ветхая выцветшая ткань под её руками снова превращается в настоящее произведение искусства. Но со временем это занятие перестало приносить ей доход, и актриса уехала в Москву, чтобы вернуться в профессию. Она снова стала сниматься в кино, но о былой славе и востребованности речь уже не шла, к тому же Матлюба была гражданкой другого государства и с этим было связано множество сложностей в получении ролей. Зато актриса почему-то привлекла к себе внимание всякого рода шарлатанов, именующих себя экстрасенсами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему актёр, сыгравший Будулая в фильме «Цыган», стал затворником: Любовь и боль Михая Волонтира >>

Спасительная вера




Был период в её жизни, когда на актрису открыли настоящую охоту. Она повсюду встречала людей, которые с серьёзным видом говорили ей, что она – медиум, в ней есть какие-то силы, и она просто обязана использовать их. Матлюба Алимова поначалу не обращала внимания на слова, но странные люди словно преследовали её. Она всегда была очень впечатлительной, а после многочисленных встреч с «экстрасенсами» в ней поселился бессознательный страх. У актрисы не было никаких галлюцинаций, она не слышала потусторонних голосов, но её могла охватить паника на ровном месте, прямо средь бела дня.

Её жизнь превратилась в самый настоящий кошмар. Однажды в Бишкеке она даже не могла зайти в гостиничный номер, где остановилась, и просидела половину ночи с дежурной по этажу. Потом пришлось всё же отправиться к себе. Она везде включила свет, схватила с кровати постель вместе с матрасом и выскочила на балкон, захватив библию, которую просто возила с собой. Там она постелила себе постель, легла, и из глаз её непроизвольно полились слёзы. И в какой-то момент она подняла руку и перекрестилась. Причём, по словам самой Матлюбы Алимовой, она вовсе не отдавала отчёта собственным действиям. До этого она никогда не была в церкви, как молиться и креститься не знала.

Матлюба Алимова. / Фото: www.smotrim.ru

Матлюба Алимова. / Фото: www.smotrim.ru


Очнулась она, когда сидела на кровати уже в номере, как вернулась с балкона и застелила постель, актриса не помнила. Но отчётливо поняла, что страх, преследовавший её уже долгое время, бесследно исчез. Матлюба Алимова выключила свет и впервые за долгое время спокойно заснула. Всего через неделю актриса приняла крещение, и страх больше никогда к ней не возвращался, а вера с тех пор всегда помогала ей в жизни.

В то время, когда она жила в Ташкенте в своей однокомнатной квартире далеко не в самом престижном районе, Матлюба Алимова мечтала о возвращении в Москву, которую она всегда любила. А в 2021 году многие издания написали о том, что звезда «Цыгана» на самом деле уже несколько лет живёт в столице России, в Сретенском монастыре. Наместником там до 2018 года был отец Тихон, до принятия крещения окончивший сценарный факультет ВГИКа. Подтолкнуло актрису к жизни в монастыре долгое общение с однокурсником Леонидом Каюровым. Он в годы перестройки завершил свою артистическую карьеру, поступил в духовную семинарию и стал священнослужителем.

Матлюба Алимова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Матлюба Алимова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Матлюба Алимова сегодня старается не вспоминать о былой славе. Она ни о чём не жалеет, но считает, что всему в этой жизни своё время. Главное, она смогла не потерять себя и обрести самое важное, что может быть у человека: Бога и его любовь. Актриса уверена в том, что вера в прямом смысле спасла ей жизнь, ведь из-за проблем и бытовых неурядиц она могла бы спиться или покончить с собой. Только с Богом она, наконец, обрела душевный покой.

Людям свойственно в самые тяжёлые моменты своей жизни обращаться к Богу за поддержкой. Знаменитости в этом случае не являются исключением, некоторые даже оставляют карьеру на пике популярности и решают посвятить свою дальнейшую жизнь служению Богу. Но некоторые потом возвращаются в профессию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5972
11.01.2024 08:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также