Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Михаил Жванецкий при жизни имел репутацию ловеласа и сердцееда, только внебрачных детей у него трое, а ещё столько же — рождённых в браках, правда, не всегда зарегистрированных. Последние 30 лет рядом с юмористом неизменно находилась его последняя любовь Наталья Суворова. Она вышла за него замуж в 24 года и ни разу об этом не пожалела. Но 4 года назад великого юмориста не стало. Наталья Валерьевна и сегодня тоскует о муже, благодаря которому стала идеальной женой.


Круговорот любви

Михаил Жванецкий. / Фото: www.gol.ru

Михаил Жванецкий. / Фото: www.gol.ru


До встречи с Натальей Суворовой Михаил Жванецкий был очень любвеобилен. Он трижды состоял в браке, но два из них зарегистрированы не были. А количество романов юмориста, кажется, вообще не поддаётся точному счёту. Первый брак Михаила Жванецкого с землячкой-одесситкой Ларисой Кулик не выдержал испытания бедностью. У супругов не было ничего: ни жилья, ни денег на аренду квартиры. Даже когда юморист устроился на работу в театр Аркадия Райкина, это ситуацию не улучшило. Спустя 10 лет жена, устав от постоянного безденежья, подала на развод.

Надежда Гайдук, с которой Михаил Жванецкий тоже прожил 10 лет, ушла от него из-за постоянных измен мужа. Она простила его, когда в 1976 году у сатирика на стороне родилась дочь Ольга, а в 1978 году сама подарила ему дочь Елизавету. Какое-то время жена надеялась на то, что юморист остепенится, но всё было тщетно: Жванецкий был неисправим. Потом у него была целая череда романов, причём часто он одновременно встречался с несколькими девушками.

Михаил Жванецкий. / Фото: www.boom.ms

Михаил Жванецкий. / Фото: www.boom.ms


Гражданская жена Венера Умарова родила ему сына Максима, сиделка его мамы Регина Рывкина — сына Андрея, а домработница — Григория. Были в его жизни и те женщины, от которых детей не было. К примеру, Татьяна, работавшая редактором программы «Вокруг смеха». Она помогла Жванецкому попасть в передачу и тем самым способствовала его популярности. Но и она не смогла мириться с неверностью Михаила Михайловича. Однако в жизни Михаила Жванецкого позже появилась женщина, рядом с которой он смог стать почти идеальным мужем.

Серьёзные отношения

Михаил и Наталья Жванецкие. / Фото: www.novochag.ru

Михаил и Наталья Жванецкие. / Фото: www.novochag.ru


В 1990 году на открытии Клуба одесситов Михаил Жванецкий познакомился с Натальей Суровой. Ему было уже 55 лет, а девушке, работавшей официанткой и костюмером, исполнилось всего 24 года. Но это ничуть не смущало юмориста, он привычно стал ухаживать за симпатичной брюнеткой, и она не смогла устоять перед силой обаяния юмориста. Наталья Сурова была хороша собой и никогда не страдала от отсутствия мужского внимания. Но девушка больше всего любила умных мужчин с хорошим чувством юмора. И в этом отношении Михаилу Михайловичу равных не было.

Многие в то время говорили о том, будто Наталья закрутила роман с человеком, который был старше на целую жизнь, только ради материальной выгоды. А ей кажутся подобные утверждения смешными, потому что в первые годы совместной жизни со Жванецким она спала на раскладушке в кухне однокомнатной квартиры юмориста на улице Королева. Кроме неё у Михаила Жванецкого была ещё дача в Одессе, но де-юре она принадлежала его маме. Ещё в собственности юмориста были два автомобиля, правда, сейчас Наталья Валерьевна не может назвать их марки, то ли «Волга» и «Жигули», то ли «Волга» и Mercedes. Так что материальные блага никогда не стояли во главе угла её отношений с Михаилом Жванецким.

Михаил и Наталья Жванецкие. / Фото: www.just-interes.ru

Михаил и Наталья Жванецкие. / Фото: www.just-interes.ru


Наталья после первого же общения с Михаилом Жванецким попросту перестала воспринимать других мужчин. Она всегда слушала его внимательно и старалась не пропустить ничего из того, что говорил юморист. Ему же было откровенно приятно такое отношение, ведь Наталья меньше всего была похожа на его восторженных поклонниц, она просто усваивала старательно всё то, чем делился с ней этот удивительный и мудрый мужчина, который, несмотря ни на что, оставался способен на поступки и при этом не лишён какой-то юношеской страстности. И Наталья Сурова, и Михаил Жванецкий очень быстро поняли: их отношения — это вовсе не банальная интрижка, всё оказалось гораздо серьёзнее.

Идеальная жена

Михаил и Наталья Жванецкие. / Фото: www.nastroy.net

Михаил и Наталья Жванецкие. / Фото: www.nastroy.net


Наталья Сурова всегда очень честно относилась к браку. Когда супруги стали жить вместе, она считала невозможным для себя жаловаться на усталость или не выполнять какие-то просьбы мужа. Михаил Жванецкий, со своей стороны, старался зарабатывать для семьи, причём родителей жены, её братьев и подруг он тоже считал своей семьёй, поэтому помогал им всем. И в такой ситуации Наталья старалась быть идеальной женой. Она взяла на себя функции секретаря мужа и совмещала это с домашними делами.

Она сама водила машину, отвозила сына в школу, развозила бумаги мужа, кого-то встречала или провожала. Порой вечером она была уже без сил, но при этом нужно было собираться и идти на мероприятия вместе с мужем. Наталья вовсе не считала это повинностью, но частью своих обязательств перед мужем, причём добровольных. В обществе друзей и коллег мужа она почти всегда молчала. Сейчас она с улыбкой вспоминает о том, что её все считали очень умной, а когда Михаил Михайлович провоцировал её и предлагал сказать тост, она страшно мандражировала, боясь показаться глупой или неуместной. Но муж откровенно гордился своей красавицей-женой, неизменно выглядевшей безупречно.

Михаил и Наталья Жванецкие с сыном. / Фото: www.zelengarden.ru

Михаил и Наталья Жванецкие с сыном. / Фото: www.zelengarden.ru


Рядом с Натальей юморист преобразился. Ему оказались больше не нужны приключения на стороне, ведь рядом с ним была всегда та, которой восхищались все его друзья и знакомые. Ко всему прочему, Наталья Валерьевна потрясающе готовила, не ограничиваясь исключительно борщами и котлетами, она занималась воспитанием сына, Дмитрий, родившийся в 1995 году, никогда не испытывал дефицита общения с матерью. А ещё она успевала общаться с друзьями, быть первым слушателем произведений мужа, да к тому же выполнять функции его музы, после каждого своего выхода из дома она рассказывала Михаилу Михайловичу в подробностях всё, что видела.

Михаил и Наталья Жванецкие с сыном. / Фото: www.7days.ru

Михаил и Наталья Жванецкие с сыном. / Фото: www.7days.ru


Он же на основе её рассказов создавал свои творения, беря из её историй самое главное и развивая всё это. Наталья выстраивала свой график в соответствии с планами мужа, всегда подстраивалась под него и старалась максимально окружить его своей заботой. Нельзя сказать, что они никогда не ссорились, однако их недопонимание по каким-то вопросам никогда не перерастало в серьёзные конфликты. Они прожили вместе 30 лет, а в 2020 году Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни.

После любви

Наталья Жванецкая. / Фото: www.molsport.ru

Наталья Жванецкая. / Фото: www.molsport.ru


Наталья Валерьевна признаётся: ещё пару лет после смерти мужа она не могла избавиться от привычки отзваниваться ему, если вдруг задерживается на встрече с подругой. Она торопилась вернуться домой к определённому времени, как это было у них принято. Она покупала продукты, которые любил Михаил Михайлович, а сама она никогда не ела. Физически она оставалась всё той же идеальной женой. Со временем она смогла перестроить свою жизнь, но психологически до сих пор её не отпустило чувство глобальной потери. Но это и невозможно, ведь вдова писателя каждый день работает с его рукописями, читает его мысли, погружается в его чувства.

Она читает лекции о творчестве Михаила Жванецкого, ходит на вечера его памяти. Готовит к изданию его книги, в которые входят ранее не публиковавшиеся произведения. Этим она зарабатывает на жизнь. При этом она вообще могла бы не работать. Муж оставил её поистине богатое наследство, главное из которого — авторские права на все его произведения. Об этом Михаил Михайлович позаботился задолго до своего ухода. Наталья Валерьевна уточняет: «Это его распоряжение — он оставил мне всё, в том числе свое творческое наследие».

Наталья Жванецкая с сыном. / Фото: www.7days.ru

Наталья Жванецкая с сыном. / Фото: www.7days.ru


По словам вдовы писателя, Жванецкий сделал это, чтобы не рассорить из-за наследства своих детей. Слишком часто он наблюдал за тем, как ссорятся наследники ушедших знаменитостей, и хотел оградить от этого своих детей. Сыну Натальи и Михаила Жванецких сейчас 29 лет, у него есть небольшой собственный бизнес, и мама подозревает, что он пишет юмористические рассказы, но печатает их под псевдонимом. По наследству от отца ему достались остроумие и ироничность, однако под фамилией Жванецкий он вряд ли будет когда-нибудь публиковаться, слишком уж обязывает фамилия и невольно провоцирует читателей к сравнению. А второго Жванецкого быть просто не может.

Михаил Жванецкий был великим писателем и даже не протестовал, когда при жизни его называли легендой. Он создавал свои шутки порой из грусти и безнадёжности, но при этом, спускаясь со сцены, он становился обычным человеком со своими радостями и горестями, проблемами и переживаниями. Правда, именно из них и рождались удивительные его творения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3699
8.05.2024 12:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также