Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В своих произведениях неподражаемый мастер слова Сергей Довлатов настолько ярко описал своих друзей, коллег, родных, что читателю кажется, что он и сам с ними близко знаком. Однако об отце писателя из его рассказов известно не так много. Даже фамилия у писателя была не отцовская. А ведь его родитель, талантливый писатель и режиссер, мастер юмористического жанра Донат Мечик, оказал на сына огромное влияние. И на протяжении всей жизни они были очень близки. Предлагаем узнать 5 фактов из его жизни.


1. Стендапер и друг Зощенко

Донат Мечик, сын еврея, родился в китайском городе Харбине, который, как известно, был заполнен поселенцами из Российской империи, ну а юные его годы прошли на Дальнем Востоке. У юноши было много талантов: он играл в театре, писал стихи и рассказы.

Донат (крайний слева) с мамой, отцом и братом Михаилом, 1922 год. /Фото:bessmertnybarak.ru

Донат (крайний слева) с мамой, отцом и братом Михаилом, 1922 год. /Фото:bessmertnybarak.ru


Сейчас, сто лет спустя, Доната Мечика называли бы стендапером. В молодости он выступал со смешными монологами и во время таких концертов часто и свободно импровизировал. Шутки были очень смешными: зал сотрясался от хохота. Часто он читал и чужие произведения – как правило, рассказы Зощенко. Кстати, со знаменитым автором коротких юмористических рассказов Донат был знаком лично, а случилось это так. Мечик стал публиковать в газете собственные смешные рассказики, взяв псевдоним Донат Весенний. Одну из таких публикаций он решился выслать Зощенко, чтобы узнать мнение своего творческого учителя. Писатель ответил: он лаконично пожелал начинающему автору успехов, но порекомендовал ему сменить псевдоним.

Позже, когда Мечик переехал в Ленинград и начал учиться в институте, он нашел Зощенко, напомнил ему о себе, и в итоге эта встреча переросла в долгую дружбу.

Донат и Нора, родители Сергея Довлатова. /Фото: arcakh24

Донат и Нора, родители Сергея Довлатова. /Фото: arcakh24


После войны, Мечик продолжал писать – из-под его пера выходили в том числе небольшие веселые эстрадные номера, в которых участвовали известные артисты – в том числе легендарный Утёсов.

Стиль Зощенко, который впитал Мечик, восхищавшийся своим кумиром, передался и его сыну. Конечно, Сергей Довлатов уникален, но сходство в описании маленьких людей (лаконичность и взгляд как бы со стороны) у двух талантливых писателей явно прослеживается.

Сергей Довлатов. /Фото: peopletalk.ru

Сергей Довлатов. /Фото: peopletalk.ru


2. Отказал Мейерхольду и спас себе жизнь

Донат Мечик чудом избежал репрессий и, возможно, даже расстрела. В 1937 году Всеволод Мейерхольд пригласил его в свой театр работать над спектаклем «Одна жизнь» по роману «Как закалялась сталь». В то время Донат был уже вполне известным в Ленинграде режиссером. Так случилось, что примерно в то же время ему поступило другое предложение – возглавить театр в Мордовии. Второй вариант ему показался интереснее и Мейерхольду он вежливо отказал. Впоследствии Донат вернулся в город на Неве и стал ставить спектакли в Александринском театре.

Мейерхольд (слева) и Мечик (справа).

Мейерхольд (слева) и Мечик (справа).


А между тем отказ знаменитому режиссеру в 1937-м отвел от Мечика беду. Как известно, два года спустя Всеволод Мейерхольд был арестован и впоследствии расстрелян по знаменитой 58-й статье. Не исключено, что, работай с ним Мечик, следствие заинтересовалось бы и им – тем более что Донат, как и Мейерхольд, был евреем (а к ним во времена репрессий относились особенно подозрительно). Мечика вполне могли расстрелять заодно со старшим коллегой, и в итоге не появился бы на свет талантливый писать Сергей Довлатов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в СССР становились доносчиками, и Почему от роли стукача нельзя было отказаться

Кстати, за два года до ареста Мейерхольда был арестован и расстрелян и отец самого Доната Мечика.

3. Отец как друг и рецензент

Сергей Довлатов родился в Уфе, где его мама находилась во время войны в эвакуации. Национальность отца решили не афишировать, и в метрике мальчика записали по матери – армянином. В войну Донат остался в Ленинграде, где продолжал работать в театре. Он воссоединился с женой и сыном позже – когда Александринский театр перебазировался в Новосибирск.

Донат держит на руках сына Серёжу. /Фото: primestars.ru

Донат держит на руках сына Серёжу. /Фото: primestars.ru


Довлатов с мамой. /Фото: primestars.ru

Довлатов с мамой. /Фото: primestars.ru


У Довлатова на протяжении всей жизни были близкие и теплые отношения с отцом, хотя тот и ушел из семьи, когда Сергей был маленьким. Они часто виделись, Довлатов называл своего отца просто по имени – как друга. Донат давал Сергею родительские советы и брал на спектакли, водил с собой в гости. Таким образом, мальчик рос в обществе интеллигентных творческих людей – актеров, режиссеров, писателей.

Сергей Довлатов в юности сочинял стихи. Он показывал их отцу, чтобы услышать его мнение, и этим мнением очень дорожил. Даже во время службы в армии сын отправлял Донату письма со стихами.

Сергей Довлатов и Светлана Меньшикова: Эпистолярный роман, который спас жизнь

4. Уехал следом за детьми

Эмиграция сына в США отразилась на карьере Доната. На тот момент он преподавал в музучилище при консерватории. Как только стало известно об отъезде Сергея Довлатова на Запад, пожилому педагогу дали понять, что ему пора на пенсию.

Через два года после отъезда сына Донат перебрался в Штаты вслед за ним. И обосновался неподалеку от Сергея. На тот момент в США уже жила и его дочь от второго брака Ксана, так что для попавшего в опалу на родине отца вполне логичным было перебраться к детям. Кстати, в роду Сергея Довлатова по отцовской линии уже были эмигранты. Так, младший брат Доната Леопольд в 1920-х под предлогом кругосветного путешествия перебрался в Бельгию, а дядя Доната Анисим в начале 1930-х уехал в США.

В Америке отец Довлатова взялся за написание воспоминаний, которых набралось на целых три книги – «Выбитые из колеи», «Закулисные курьёзы» и «Театральные записки». Они вышли в свет в 1980-х.

Книга Мечика, подаренная другу, писателю Виктору Некрасову. /Фото: nekrassov-viktor.com

Книга Мечика, подаренная другу, писателю Виктору Некрасову. /Фото: nekrassov-viktor.com


После смерти сына Донат Исаакович прожил всего несколько лет, впрочем, на тот момент он был уже стариком. Скончался отец Довлатова в 86-летнем возрасте.

5. Оценил юмор сына

О своем отце Довлатов писал не очень много – гораздо больше внимания было уделено его двоюродному брату, маме, жене, дяде, а также его знаменитым друзьям. О Донате можно прочитать разве что в книге «Наши» (да и то в несколько утрированно-комичном варианте).

Сергей Довлатов в редакции. /Фото: primestars.ru

Сергей Довлатов в редакции. /Фото: primestars.ru


Кстати, этот рассказ из «Наших» в свое время был напечатан в журнале New Yorker. Текст завизировал сам отец Довлатова, подтверждая, что не против публикации. Он не обиделся на образ, представленный сыном, ведь Донат, напомним, и сам обладал прекрасным чувством юмора.

В Нью-Йорке в 1980-90-х жили и творили многие изгнанные своей страной писатели и поэты. У каждого из них была своя боль, и, оказавшись на чужбине, они, конечно, тосковали по Родине. Прочитайте о том, В чем феномен русского литературного Нью-Йорка, и Как жили и творили Бродский, Довлатов и другие создатели этого феномена.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3638
18.01.2024 20:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также