Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В детстве он жил рядом с Патриархом всея Руси. Его преподавателями были прогрессивный литератор И.Л.Волгин и Н.В.Перцов, прямой потомок князя Голицына. Ему пророчили блестящую карьеру химика, а он вдруг начал писать стихотворения. Кенжеев считается казахским поэтом, но все свои произведения были созданы им на русском языке. Свои поэтические строки Бахыт Шукруллаевич посвящает Родине, но полноценной книгой они были изданы за границей, в Америке. Сегодня больше всего его заботит будущее русской поэзии. Как такой патриот оказался не нужным в своей стране? За что его вынудили эмигрировать из СССР?

Коммуналка – часть Родины


Бахыт Шукруллаевич Кенжеев появился на свет в Казахстане, но большую часть жизни провел в Москве. Долгое время он проживал вместе с родителями, у бабушки и дедушки, с многочисленными родственниками, затем, в густонаселенной коммунальной квартире. Воспоминания поэта об этих временах только веселые и радостные. Умение ладить с людьми, быть терпимым к стесненным обстоятельствам, как считает поэт, прививались именно в «коммуналке».
Бахыт Кенжеев. / Фото: img09.rl0.ru

Бахыт Кенжеев. / Фото: img09.rl0.ru

Когда ты еще ребенок, постоянное присутствие толпы не раздражает, скорее наоборот, вносит в каждый день какую-то жизнерадостную суету. Только юмор позволял всем окружающим взрослым выдержать порой через чур бурные дебаты по бытовым мелочам. Все было привычным и обыденным: очереди в ванную, приготовление обеда на общей кухни сразу несколькими хозяйками, бесконечное движение жильцов мимо двери, ведущей в жилую комнату.
Коммунальная квартира в СССР. / Фото: avatars.dzeninfra.ru

Коммунальная квартира в СССР. / Фото: avatars.dzeninfra.ru

Яркими штрихами в памяти Бахыта остались воспоминания: в квартире – первый телевизор с увеличительной линзой; в коридоре - исписанная телефонными номерами стена; во дворе многоэтажки - уличные торговцы леденцовыми петушками и незамысловатыми игрушками; на улице – нарядная колонна первомайской демонстрации с воздушными шарами и транспарантами.

Вместе с соседскими мальчишками он часами бегал по улицам, играл во всевозможные игры, радовался любой погоде. Скучно никогда не было, рядом всегда была душевная кампания, а еще - ощущение тепла и безмятежности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как жили в советских коммуналках: душ по графику>>

Пожалуй, не простым испытанием для Бахыта оказались школьные годы в элитном, с английским уклоном, учебном учреждении. Среди детей высокопоставленных особ Бахыт выделялся скромной одеждой и огромным желанием получать знания. Многочасовые чтения энциклопедий и добросовестная подготовка к урокам увенчались окончанием школы с золотой медалью.

Учителя настойчиво рекомендовали Кенжееву дальнейшее обучение на филологических направлениях, но он вдруг решил «пойти в науку», чтобы находить «объективную истину». Он поступил на химический факультет в Московский университет, и завершил обучение с красным дипломом.

Однажды посетила Муза, и за собою увела


В студенческие годы Бахыт часто «зависал» в общежитии с друзьями. Студенты проводили незамысловатые опыты, спорили на разные темы, читали самиздатовскую литературу, слушали музыку. Еще со школьной скамьи юноша увлекся поэзией. Любимыми авторами Кенжеева стали Евтушенко, Северянин, Вознесенский и Асадов. Первые полноценные стихотворения создал в 19 лет.
Студенты той, далекой от нас эпохи. / Фото: api.rbsmi.ru

Студенты той, далекой от нас эпохи. / Фото: api.rbsmi.ru

Чувства счастья и восторга от жизни, присущие юношескому максимализму, вдруг легко легли в поэтические строки. Долгое время Бахыт стеснялся кому-нибудь прочитать их. В надежде совершенствовать свое поэтическое творчество, он записался в литературную студию, которой руководил Игорь Леонидович Волгин. Замечательный преподаватель давал своим ученикам полную свободу творчества, игнорируя установки стандартного стихосложения.
Игорь Леонидович Волгин. / Фото:  upload.wikimedia.org

Игорь Леонидович Волгин. / Фото: upload.wikimedia.org

На занятиях Кенжеев познакомился и подружился с А. Цветковым, А.Сопровским, С.Гандлевским. Чуть позже, они организуют собственное литературное объединение, издадут анталогию «Московское время». Творчество друзей станет на долгие годы достоянием всего мирового литературного сообщества.

В начале семидесятых, несколько стихотворений Кенжеева опубликовали в журнале «Юность», в «Московской правде» и «Московском комсомольце». Мечталось о славе и писательской деятельности, но существовало понятие «лимит публикаций». Редактор «Юности» честно сообщил об этом. Кенжеев был вынужден распространять свои стихотворения неофициально, с помощью самиздата.
А. Цветков , А.Сопровский, С.Гандлевский. / Фото: www.litkarta.ru;upload.wikimedia.org; upload.wikimedia.org

А. Цветков , А.Сопровский, С.Гандлевский. / Фото: www.litkarta.ru;upload.wikimedia.org; upload.wikimedia.org

В какой-то момент выяснилось, что в Париже несколько его стихотворений опубликовал журнал «Континент». Поэтические строки Кенжеева зазвучали на запрещенном в СССР канале «Радио Свободы». Такой пиар сразу же привел к встрече с сотрудниками КГБ.

Несколько часов, в гостинице «Россия», два служителя закона, крепкого телосложения и бандитского вида, требовали рассказать, каким образом стихи оказались за границей. Комитетчики предлагали сотрудничать с ними, рассказывать о том, чем занимаются, о чем разговаривают студенты и преподаватели. Кенжеев героически выстоял. Его отпустили, но официальные издательства его больше не принимали в печать.

Студенты – народ уникальный


В студенческом возрасте молодые люди часто совершают неординарные поступки. Кенжеев, который учился и затем работал младшим сотрудником на факультете коллоидной химии, научился гнать через самогонный аппарат спирт из «морилки» для увеселительных посиделок с друзьями. В стране было сложно с продуктами, Бахыт приспособился очаровывать продавщиц, доставать дефицитные товары, которыми потом с удовольствием делился со всеми.

С первой супругой Кенжеев познакомился случайно в Москве Она приехала из Канады в Москву по обмену учиться. Реакция девушки на предложение выйти замуж была необычной Она сразу почему-то предположила, что ее не любят, просто хотят использовать. Женитьба на иностранке давала свободу к получению визы за рубеж. Кенжеев был влюблен по-настоящему. Он помог своей Лауре, так он называл жену, найти работу. И они еще несколько лет проживали в Москве.
 Стихотворение Кенжеева. / Фото: thebestpoems.narod.ru

Стихотворение Кенжеева. / Фото: thebestpoems.narod.ru


Они жили в однокомнатной квартире, занимались переводами. В тесной комнате часто собиралась компания друзей, которые спорили о направлениях и неформальных стилях в искусстве, о предназначении поэзии и прозы, о влиянии политики на литературу. На дружеских посиделках часто читали запрещенных авторов, мечтали о свободе слова, о свободном передвижении по странам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Советские туристы за границей: Как отдыхалось в компании сотрудников КГБ, и сколько стоили поездки>>

Уезжать из страны Кенжеев не собирался, разве что по туристической путевке. Но, как выяснилось, сделать это практически невозможно. Даже когда сестра Лоры выходила замуж, чиновники нашли причину для отказа получения гостевой визы. Такие были жесткие правила в СССР.

Вот такая она, взрослая жизнь


Однажды Кенжеев вместе с друзьями выступил в защиту одного писателя. КГБ сразу заинтересовался деятельностью супругов. Последовал незамедлительный обыск, конфискация литературы, допросы на которых было предложено стать добровольным помощником комитетчиков или уехать на Родину супруги.




Кенжеевы, опасаясь ареста, решили эмигрировать. Переезд был не излегких. Первое время было сложно привыкать к новым реалиям. Другая страна, чужая жизнь. С одной стороны, обилие всего, с другой стороны все пришлось начинать с нуля, доказывать всем и себе в первую очередь, что чего - то можешь. Работать пришлось много и в самых разных сферах деятельности: делать переводы научных статей, писать радиорепортажи, помогать бизнесмену.
Кенжеев читает свои стихотворения . / Фото: i.ytimg.com

Кенжеев читает свои стихотворения . / Фото: i.ytimg.com

В семье Кенжеевых родился сын. В начале девяностых Бахыт устраивается на работу в Международный валютный фонд. По работе часто приходится ездить в командировки в другие страны, в том числе и в Россию. Браку, который длился почти двадцать лет, приходит конец. Бахыт и Лаура расстались, сохранив дружеские отношения.

Как подобает настоящему восточному мужчине, Кенжеев практически не рассказывает о своих личных переживаниях. Он не выставляет семейные фото, но гордиться своими детьми и внуками. Кенжеев всегда поддерживал своих детей. Кратко и четко говорит он в интервью, что с женой Леной познакомился в Москве. Она успешный юрист. Из-за ее работы пришлось переезжать в Нью – Йорк.
Стихотворение Кенжеева о том, как он сегодня живет. / Фото: thebestpoems.narod.ru

Стихотворение Кенжеева о том, как он сегодня живет. / Фото: thebestpoems.narod.ru

После перестройки в России, он часто приезжает на Родину, встречается с поклонниками творчества, приходит во двор, где прошло детство.

Всем, кому интересно узнать, как выглядела Москва в шестидесятые годы приглашаем отправиться Вперёд в прошлое: Москва на фотографиях середины прошлого века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1453
9.02.2024 17:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также