Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Судьба этого удивительного человека тесно связана с историей отечественного андеграунда. Владимира Дмитриевича сегодня мы знаем, как поэта, который создает бескрайне звучащую строку, дарящую ожидание чуда. А еще он виртуозный прозаик, мемуарист и переводчик, автор строк, наполненных щедрым светом и новизной изъяснения. Утонченный литератор известен так же как художник, в совершенстве владеющий красками, который умеет удивлять разнообразием тем и жанров. Отчего же в СССР цензура не пропускала его творчество? Почему он был вынужден скитаться по стране почти семь лет?


Так рождалась поэзия…


Наделенный богом многими талантами, Алейников мог бы спокойно плыть по течению, строить свою жизнь как все. Однако, желание свободно выражать собственное мнение сделало его не печатным.

Алейников Владимир Дмитриевич родился в Перми, в семье творческих, уникальных людей. Отец за свою жизнь освоил множество ремесел, был изобретателем и садоводом, писал картины и играл на нескольких музыкальных инструментах, служил в армии, воевал, получил награды за мужество, смелость, отвагу. Мать всесторонне образованная женщина, работала учителем, была прекрасным филологом, обладала даром убеждения, горячо любила своих детей и учеников.

В связи постоянной занятости родителей, воспитанием Владимира Дмитриевича занималась бабушка, по маминой линии. Железнова Пелагея Васильевна знала и применяла в повседневной речи множество пословиц и поговорок, сказок и древних песен. Бабушка часто рассказывала внуку захватывающие исторические предания, о славных сражениях и далеких походах. Вместе с ней Владимир часто ходил в лес и на речку, собирал там ягоды, грибы и лекарственные растения. Благодаря таким прогулкам, он научился слушать и наблюдать окружающий мир, любить и ценить природу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 природных чудес России, ради которых стоит преодолеть сотни километров: Васюганские болота, Чарская пустыня и др.

Детство и отрочество Алейникова прошло в Кривом Роге. Здесь он закончил школу, учился с огромным желанием, всегда получал хорошие оценки. Именно в школьных коридорах были написаны первые строки стихотворений и созданы первые рисунки. Параллельно с общим образованием прошел обучение в музыкальной школе по классу фортепиано. Владимир Дмитриевичу пророчили блестящую карьеру музыканта. Он с 15 лет увлёкся джазом, играл в джазовых ансамблях и прекрасно импровизировал.
Фото Алейникова в молодости и сегодня. / Фото: sun97.userapi.com

Фото Алейникова в молодости и сегодня. / Фото: sun97.userapi.com

Возможно именно музыкальный слух и позволил в дальнейшем создавать такие поэтические образы. Круг его общения был полон молодыми поэтами, которые слагали четверостишия и мечтали весь мир сложить в единую рифму. Ребята часто экспериментировали, искали собственный стиль, создавали необычные рифмы и формы. Все что получалось, они читали друг другу. Под влиянием тусовки Алейников написал ряд собственных стихотворений. Некоторые из них были опубликованы в местной прессе и сразу понравились читателям.
Книги Алейникова В.Д. изданные в России недавно. / Фото: s1.livelib.ru

Книги Алейникова В.Д. изданные в России недавно. / Фото: s1.livelib.ru

Однако, первые хвалебные отзывы быстро сменились на резкую критику. Это произошло лишь потому, что Хрущев, председатель совета министров СССР объявил запрет на все авангардное, новое. За примененное новаторство в поэзии Владимира Дмитриевича обвинили в «не желании шагать в ногу с народом». Начались гонения, неприятности с властями и комсомольскими лидерами. Чтобы избежать ареста, опальный поэт вынужденно покинул родину, уехал в Москву.

Самиздат – великая сила.


В столице Алейников поступает в МГУ на отделение истории и теории искусств исторического факультета. В среде студентов образуется целый ряд любителей поэзии и искусства, которые, как и его прежние товарищи, стремятся к созданию новых форм и образов. Среди них не только литераторы, это и художники, и театральные актеры, декораторы. Алейников не только занимается поэзией, он рисует, пробует себя в различных стилях и жанрах.
«Южный трамвай» 1970г. «Портрет поэта Г.Айги.» 1970г. «Ирисы» 1970г. / Фото: artinvestment.ru

«Южный трамвай» 1970г. «Портрет поэта Г.Айги.» 1970г. «Ирисы» 1970г. / Фото: artinvestment.ru

Имея горький опыт, Владимир Дмитриевич не спешит сдавать в печать свои стихи. Зато их с удовольствием слушают на дружеских посиделках, переписывают от руки и читают далее. Желание быть услышанными приводит к стихийным чтениям на площади Маяковского.

Алейников, вместе с поэтом Леонидом Губановым, создает творческое содружество СМОГ (Смелость, Мысль, Образ, Глубина или Самое Молодое Общество Гениев). Поэты, входившие в это объединение, проводят демонстрации в защиту левого искусства, митинги гласности, активно распространяют самиздатовские сборники и журнал «Сфинкс».
Содружество СМОГ. / Фото: bidspirit-images.global.ssl.fastly.net

Содружество СМОГ. / Фото: bidspirit-images.global.ssl.fastly.net

Такая деятельность была открытым вызовом властям. Представители правопорядка жестко разгоняли всю публику. Участникам доставались не только бранные слова, но и удары дубинками. В ходе таких стычек Алейников несколько раз получал ушибы и сотрясение мозга. Однако никто и не собирался останавливаться. СМОГ приобретал небывалую популярность среди народа.
4 апреля 1965 года, демонстрация «СМОГ». / Фото:  image4.slideserve.com

4 апреля 1965 года, демонстрация «СМОГ». / Фото: image4.slideserve.com

Слава о революционном поэте Алейникове была небывалой. Он непрерывно выступал в институтах, мастерских авангардных художников, в литературных салонах, площадях. Самиздатовские машинописные перепечатки его стихотворений быстро распространялись.

Человек. Это звучит гордо!


Каким-то образом один из самиздатовских экземпляров попал за границу. Стихи Владимира Дмитриевича опубликовали в зарубежной прессе, начали декламировать по радио. Это было расценено властями как предательство. Незамедлительно последовал запрет на любую его публикацию, исключение из комсомола, изгнание с института.

Наступили сложные времена. Алейников зарабатывал как мог, брался за любую работу. Полностью осознавал, что его не будут печатать, все равно, писал и писал новые строки, рисовал картины и иногда играл на музыкальных инструментах.
Коктебель. Джаз фестиваль. У микрофона Алейников В.Д. / Фото: v-aleynikov.ru

Коктебель. Джаз фестиваль. У микрофона Алейников В.Д. / Фото: v-aleynikov.ru

Тем временем, на защиту литератора встали уже известные в стране деятели искусства, среди которых был А. Тарковский. По их настоятельным просьбам Владимира Дмитриевича восстанавливают в МГУ. Однако закончить обучение он смог только в 1973.Алейников осознавал шаткость своего положения, и даже не пытался пробиться в печать. При советской власти не было издано ни одной его книги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как советские художники сражались с цензурой, искали свой стиль, и чем это было чревато>>

Он с детства привык всего добиваться сам. Поэтому с 1971 по 1978 в поисках работы вынужден был скитаться по стране. Имея не законченное высшее образование - работал грузчиком и дворником, разнорабочим в археологической экспедиции и преподавателем в школе, печатником в многотиражной газете и редактором издательства. Были случаи, когда Алейников даже брался за написание пьес за других авторов. Несколько раз удавалось продать картины, написанные накануне. Все знакомые говорят о нем с особой теплотой, как о человеке, который даже в жутких условиях умел оставаться человеком.
Алейников у дома. / Фото: ic.pics.livejournal.com

Алейников у дома. / Фото: ic.pics.livejournal.com

В литературных кругах многие годы он был известен только как отличный переводчик поэзии народов СССР, замечательный детский поэт и великолепный литературный обозреватель, создатель рецензий московских издательств. Лишь в период перестройки началась массовая публикация его произведений. Сегодня книги литератора переведены на различные языки и издаются не только у нас, но и за рубежом. Тем не менее, до сегодняшнего дня издана половина его творений.

С 1991 года Алейников проживает в Коктебеле. Он и ныне по-прежнему пишет стихи, прозу, а еще – воспоминания о прошедших сложных годах жизни. За литературную деятельность награжден двумя медалями и орденом, имеет звания лауреата нескольких престижных премий.

Художник с поэтическим началом.


Свой художественный стиль Алейников выработал еще в шестидесятые. Находясь в круге таких же ярких, молодых, жаждущих найти себя литераторов и художников, он много писал. Охваченный свободным поэтическим словом Владимир Дмитриевич стремился вылить его на полотно. Образы от этого получались непосредственные, романтичные, таинственные и экспрессивные.
 «Осенний мотив».2008 г. «Гора и деревья». 2008г. «Осень» 2008г. / Фото: www.domvelimira.ru

«Осенний мотив».2008 г. «Гора и деревья». 2008г. «Осень» 2008г. / Фото: www.domvelimira.ru

Свет словно рождает цвет и форму фигур, соединяет фейерверком частички мира в единое. Не важно, чем написана работа - акварель, гуашь, пастель, масло, главное в них есть что-то свое, близкое зрителю, родное.

Просмотр работ вызывает эмоции, какие обычно испытываешь при просмотре фотографий близких людей. Умиротворение, восхищение, тепло наполняет сердца. О картинах Алейникова можно сказать только одно – это настоящая поэтическая живопись. Впрочем, и поэзия у него – виртуальная живопись.
Его полотна ни в чем не уступают известным пейзажистам мира. Например, таким как Чаепитие на картинах русских и зарубежных художников: В одиночестве, в гостиной, в июньском саду.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1266
14.12.2023 16:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также