История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Когда в СССР только зарождалось телевидение, работало всего две программы, хотя на барабане переключателя было 12 каналов. Но советские граждане были рады даже трансляции с ограниченным контентом, временем, плохим качеством, воспринимая новшество как диковинку. На самом деле закулисная жизнь телевидения была сложной: жесткая цензура, требования к дикторам, никакого негатива и только воспевание успехов социализма. Большую роль в этом сыграл председатель Госкомитета по телерадиовещанию С. Лапин, устанавливая свои правила, ограничивая показ выступлений Аллы Пугачевой, продвигая Иосифа Кобзона и классику.


Развитие телевещания в СССР


Телевидение в СССР. / Фото: telegra.ph

Телевидение в СССР. / Фото: telegra.ph

Все новое требует разработки, улучшений и внедрения. То же самое было и с телевидением. Первые зачатки, появившиеся в 1924 году, проявились трансляцией только в 1934 году. На экран вышла 25-минутная концертная программа. Война остановила прогресс, и только в 1947 году началось возрождение телевидения.
Первые телевизоры в СССР. / Фото: fotoxcom.ru

Первые телевизоры в СССР. / Фото: fotoxcom.ru

В СССР, как и в других странах, трудились над тем, чтобы улучшить качество и расширить время показа, возможность передавать на дальние расстояния. К тому же нашей стране приходилось тяжелее, чем западным странам из-за большой необжитой территории, удаленности населенных пунктов, наличия часовых поясов. Несмотря на трудности, СССР первым запустил спутник «Молния-1», «Орбита», которые позволили решить многие проблемы и увеличить количество пользователей на 20 млн человек.

Многоканальные переключатели показывали только одну или две программы


Советские телевизоры с барабанным переключателем. / Фото: s30845226982.mirtesen.ru

Советские телевизоры с барабанным переключателем. / Фото: s30845226982.mirtesen.ru

Первые телевизоры имели механические барабанные переключатели, при их повороте издавался громкий щелчок, что не давало возможности тихо перейти на другой канал. В СССР они назывались «программой»: «Первая программа», «Всесоюзная программа», «Московская программа». Но для многих людей необъятной страны выбирать было не из чего.

Вещание в стране производилось в метровом диапазоне радиоволн, поэтому и стояли на крышах домов громоздкие антенны, которые умельцы научились быстро мастерить сами. Главное было достать схему и материал, а потом при помощи сварки изготавливалась антенна. Радиоволны разделялись на 12 частотных каналов, поэтому и на барабане устанавливалось 12 делений.
Заставка передачи Новости на ТВ в СССР. / Фото: m.fishki.net

Заставка передачи Новости на ТВ в СССР. / Фото: m.fishki.net

По факту транслировались одна-две программы, а на других каналах они просто дублировались. Поэтому, щелкая переключателем, можно было увидеть одно и то же или вообще шипение, мельтешение на экране, зернистость. Лучшее положение было у москвичей. Они могли смотреть 2-3, а потом и 6 программ – общие для всех и добавочные: программа с научно-техническим контентом, местные новости, развлекательные передачи. В 1984 году первую программу могли смотреть 92% населения СССР, а две было доступно для 75%. За последующие пять лет эти показатели хотели увеличить до 97% и 87% соответственно, то есть практически весь Советский Союз должен был видеть хотя бы 2 программы.

Дополнительно у каждого региона могла быть своя, которая освещала местные новости или события. Существующие 12 каналов на барабане, а позже появились и кнопочные переключатели, не означали разнообразие передач и программ.

Требования к ведущим телепрограмм в СССР


Дикторы на ТВ в СССР. / Фото: www.novochag.ru

Дикторы на ТВ в СССР. / Фото: www.novochag.ru

Телевещание находилось под контролем государства, поэтому о свободном выражении своих мыслей на передачах можно было даже не мечтать. Как и во всех информационных разделах, на телевидении действовала жесткая цензура. В передачах должно было присутствовать возвеличивание социализма, рабочего класса и всего другого в положительном ключе. Создавалось всеобщее впечатление, что советский человек живет в радости, без бед и печалей.

На экранах не должны были появляться кадры сексуального характера и с оголенными частями тела. Показывали передачи без насилия, грубости и употребления наркотиков. С 1970 по 1985 годы председателем комитета Гостелерадио был Сергей Лапин, который установил жесткие правила для работников телевидения и показываемого контента. Так, на должность ведущих отбирали людей с хорошей дикцией и знанием русского языка. Мужчины-дикторы должны были носить только костюмы с галстуком и не иметь бороды, а женщинам запрещалось одевать брюки. До создания цветного изображения дикторши красили губы зеленой помадой, потому что она сильнее выделяла их, чем любая красная.
Съемки на ТВ в СССР. / Фото: pastvu.com

Съемки на ТВ в СССР. / Фото: pastvu.com

Фильмы, снятые во время руководства Сталина, выделялись способом съемки – прямое наведение камеры на лицо актера. Ни снизу, ни со стороны съемка не разрешалась, а сделанные в таком виде кадры просто вырезались. Это было личное указание Сталина, который, не понимая работу режиссеров и постановщиков, вмешивался в создание фильмов и передач.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Про кого пела Алла Пугачева в песне «Все могут короли»: реальная история неравной женитьбы

Как председатель Госкомитета по телерадиовещанию в СССР выдвигал запреты


Алла Пугачева в начале творческой деятельности. Вокалистка ансамбля Веселые ребята. / Фото: robert-mushkambaryan.ru

Алла Пугачева в начале творческой деятельности. Вокалистка ансамбля Веселые ребята. / Фото: robert-mushkambaryan.ru

Время руководства С. Лапина в Госкомитете по телерадиовещанию запомнилось многим, кто участвовал в съемках или трансляции передач в эфир. Он установил свои правила и выставлял претензии к музыкантам, певцам, композиторам и другим. Он запретил показывать выступление Аллы Пугачевой крупным планом, потому что посчитал, что ее вид во время пения с микрофоном чересчур сексуальный и напоминает что-то более извращенное. Он просматривал все передачи перед тем, как их выпустят в эфир, и только футбол с хоккеем избежали этой участи, потому что матчи начали транслироваться напрямую.
Голубой огонек на ТВ в СССР в 1978 году. / Фото: myband.ru

Голубой огонек на ТВ в СССР в 1978 году. / Фото: myband.ru

Желая добиться идеологической чистоты, он запрещал или заставлял изменить некоторые кадры, а подчас просто отменял целиком снятый материал. В 1971 году, подготавливаясь к «Песне года», лично просмотрел список исполнителей и удалил всех, кто не прославлял СССР или его героическое прошлое. На следующий год и КВН попал под запрет. Особенно придирчиво относился к исполнителям еврейской национальности, ограничивая их выступления или запрещая совсем показывать на экране. Позже его все-таки обвинят в проявлении антисемитизма.

Лапин любил классику, поэтому период его руководства был золотым для артистов оперетт. Именно он способствовал популярности Иосифа Кобзона, потому что тот много исполнял патриотических песен, а значит допускался до эфира. У Лапина еще оказалось много других «заслуг»: ликвидировал эстрадный оркестр под управлением Вадима Людвиковского и чуть не уничтожил телефильм «От сердца к сердцу». Ему не понравилась музыка композитора Вячеслава Добрынина, он называл ее «дискотечной, афро-кубинским ритмом».
Съемки фильма в СССР. / Фото: asteriya-salon.ru

Съемки фильма в СССР. / Фото: asteriya-salon.ru

О вседозволенности председателя можно судить даже по тому факту, что он следил за правительственными чиновниками, чтобы они не попадали на развлекательные передачи, а указаниям Отдела пропаганды ЦК не подчинялся, и все ему сходило с рук. Эра Лапина продолжалась еще после смерти Брежнева, у которого он был любимчиком. Закончилась с приходом М. Горбачева, и тогда в 73 года его отправили на пенсию.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как зять Брежнева спас от цензуры песню "День Победы" Льва Лещенко, которая позже стала его хитом

Время показа телепередач с обеденным перерывом


Заставка на телевизоре. / Фото: kalix.club

Заставка на телевизоре. / Фото: kalix.club

Показ телепередач очень долго осуществлялся ограниченное время, и только с 1951 года они стали ежедневными. Но о том, чтобы наслаждаться просмотром фильмов в любое время суток, даже речи не было. В 1971 году передачи транслировались 1 673 часа (примерно 4,5 часа в день), а в 1985 году – уже 3 700 часов (примерно 10 часов в день). Это можно было назвать достижением.

Трансляция передач происходила с обеденным перерывом, который продолжался где-то до 16:00 по будням, и целый день в выходные дни. Но засиживаться всю ночь перед экраном также не приходилось при всем желании. Показ передач заканчивался около полуночи или в час ночи. Дальше на экране появлялась заставка из цветных полос (во время цветного телевидения) и писклявый звук с уведомлением «Не забудьте выключить телевизор». Кстати, такая забота была уместной, потому что первые телевизоры были ламповыми, поэтому могло произойти все что угодно.
Программа телепередач в СССР. / Фото: cont.ws

Программа телепередач в СССР. / Фото: cont.ws

В СССР существовало 11 часовых поясов, что дополнительно усложняло своевременную трансляцию новостных телепередач. Показывая новости в Москве в 18:00, в Киргизии они транслировались в 21:00. Но Советский Союз смог создать самую большую внутреннюю спутниковую систему и изменил программы во времени.

Подтверждением категоричного неприятия проявления свободолюбия является талантливая советская певица Ружена Сикора. Но ее ценили только до того момента, пока она не исполнила иностранную песню «Бесаме мучо». За этим последовал шквал критики и расставание с эстрадой как результат существующей политики в СССР ко всем исполнителям, не подчиняющимся правилам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2371
15.03.2024 16:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также