Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Александр Гуревич почти 30 лет был визитной карточкой командной телеигры «Сто к одному». Его харизма, чувство юмора и умение легко найти подход к любому участнику программы сделали передачу поистине народной и семейной. Однако весной 2022-го телеведущий резко «пропал с радаров», уйдя с телевидения, где, напомним, много лет находился на высоких позициях. Теперь у программы другой ведущий. Исчезновение Гуревича и его замену зрители восприняли неоднозначно.


Закончил строительный, ушел на ТВ

Александр Гуревич родился в 1964 году в Москве. Согласно официальной биографии, бабушки и дедушки его родом из Западной Белоруссии, а предки со стороны отца – из Чехии.

Гуревич окончил английскую спецшколу, а также музыкальную школу, затем поступил в МИСИ. Еще будучи студентом, он начал играть в КВН. Хотя юноша и работал некоторое время по своей вузовской специальности (инженер-проектировщик»), творческое начало в итоге взяло в верх: он устроился на ТВ и поступил в ГИТИС на режиссуру.

Молодого Гуревича зрители старшего поколения помнят по проекту медиаменеджера Михаила Лесина «Паноптикум», впервые же на телеэкранах зрители увидели Гуревича в 1984 году, когда он был гостем в программе Кнышева «Весёлые ребята».

В 1991-м Гуревич с единомышленниками учредили компанию Video International (опять же с подачи Лесина). Молодой телевизионщик преуспел в создании рекламных роликов, за что два раза получал приз на знаменитом американском фестивале рекламы в Хьюстоне.

Александр Гуревич /Фото: dzeninfra.ru

Александр Гуревич /Фото: dzeninfra.ru


Кстати, на рекламном поприще Гуревич занимался и озвучкой. Знаменитые слова «Всемирная история – банк Империал» (эту рекламу активно крутили в 1990-х) произносит он. Также в 1996-м Гуревич работал над концепцией предвыборных видеороликов Ельцина, которые запомнились слоганом «Верю. Люблю. Надеюсь».

В девяностых и нулевых Александр Гуревич с коллегами работал над созданием многих популярных телепрограмм, в том числе «Своя игра», «Два рояля», «Сам себе режиссёр», «Диалоги о животных». В 1997-м он получил ТЭФИ в номинации «За лучшую развлекательную программу». Есть у Гуревича и опыт съемки в кино: его можно увидеть в финальной части фильма «День выборов».

Шоумен снялся в «Дне выборов»./ Фото: zelengarden.ru

Шоумен снялся в «Дне выборов»./ Фото: zelengarden.ru


Работа в «Сто к одному» и скандальный уход

До прихода на «Сто к одному» Александр Гуревич был уже хорошо известен зрителям по программе «Устами младенца», которую к тому времени вел уже три года. Но именно «Сто к одному» «приросла» к нему, сделав поистине знаменитым, ведь Гуревич в итоге вел её на протяжении 27 лет.

Эту телепрограмму знают все. /Фото: triptonkosti.ru

Эту телепрограмму знают все. /Фото: triptonkosti.ru


Напомним, что в этой передаче соревнуются две команды, участники которых пытаются отгадать, как отвечали случайные люди на тот или иной вопрос. Если ответ игрока совпадает с мнением большинства опрошенных, команда получает очки. Цель – отгадать самые популярные «народные» ответы. Программы получались очень смешными.

Гуревич ведет телепрограмму. /Фото: m24.ru

Гуревич ведет телепрограмму. /Фото: m24.ru


Помимо работы в качестве телеведущего, Гуревич в последние годы занимал высокие должности на телевидении – он был продюсером детского канала «Карусель» (который раньше назывался «Бибигон»), замруководителя детских программ на ВГТРК.

В феврале 2022 года в связи с событиями на Украине российские центральные телеканалы временно убрали из сетки вещания развлекательные программы. А потом западная компания-лицензиар прекратила лицензирование формата «Сто к одному». Однако вместе с этим сам её ведущий начал активно обозначать свою позицию по поводу России и Украины, и она явно не совпадала с политикой, которую вела страна. Свое мнение Гуревич писал в комментариях под видеозаписями выпусков телеигры в интернете. Так, Гуревич сообщил, что он испытывает ужас и бессилие, и назвал все происходящее «огромной трагедией». Также он объявил, что в подобной ситуации считает для себя невозможным шутить на большую аудиторию.

У Гуревича был огромный опыт работы на ТВ и слава, но он решил отказаться от карьеры на телевидении. Фото: fambio.ru

У Гуревича был огромный опыт работы на ТВ и слава, но он решил отказаться от карьеры на телевидении. Фото: fambio.ru


Александр Гуревич уволился с телевидения и перестал появляться на публике. Его образ жизни стал максимально закрытым.

Поклонники ведущего разделились на два лагеря. Одни с пониманием отнеслись к его решению, другие же обвинили шоумена в предательстве родины и нежелании быть с ней и со зрителями в трудную минуту.

Через некоторое время «Сто к одному» вновь появилась на телеэкранах, но оказалось, что это уже ранее отснятые выпуски. А потом Гуревичу нашли замену, и осенью зрители увидели программу уже с другим ведущим. Старые же видео, с экс-телеведущим, удалили из соцсетей ВГТРК и с Youtube-канала телерадиокомпании.

Новый ведущий: совсем иной темперамент

«Преемником» Гуревича на «Сто к одному» стал Александр Акопов – тоже телевизионщик с большим стажем и авторитетом, правда, не имеющий опыта ведения подобных телепрограмм. Ему 66 лет, он продюсер ТВ и кино, президент фонда «Академии российского телевидения», экс-президент «Амедиа». В сфере телевидения Акопов известен именно как руководитель.

Преемник Гуревича, Акопов. /Фрагмент телепрограммы.

Преемник Гуревича, Акопов. /Фрагмент телепрограммы.


Акопов участвовал в создании известных сериалов (например, «Моя прекрасная няня») и телепрограмм («ОСП-студия», КВН и т.д.). Кстати со своим предшественником Гуревичем ему в свое время довелось вместе работать – например, над программой «Диалоги о животных». В молодости Акопов, как и Гуревич, работал в «Веселых ребятах» и играл в КВН. А еще он тоже окончил МИСИ.

Сначала зрители восприняли появление нового ведущего отрицательно – многие говорили, что у него нет той харизмы, что они привыкли видеть у Гуревича, его называли не таким динамичным и энергичным, как предшественник, и не таким остроумным. Причем высказывались так даже те, кто осудил политическую позицию Гуревича и его уход с ТВ.

Александр Акопов в кадре. /Фото: aif.ru

Александр Акопов в кадре. /Фото: aif.ru


Однако постепенно зрители привыкли к новому, более неспешному стилю ведения программы, и теперь критики в его адрес стало меньше. Хотя все равно кто-нибудь из поклонников программы нет-нет да и вспомнит про старого ведущего.

Зрители все время сравнивают Акопова с Гуревичем.

Зрители все время сравнивают Акопова с Гуревичем.


Что же касается Гуревича, то после ухода с ТВ он словно растворился. Он не горит желанием идти на контакт с журналистами и не появляется в соцсетях. Гуревич в последнее время живет замкнуто.

Однако благодаря информации, которая поступает из его окружения, прессе удалось кое-что выяснить: в частности, что бывший телеведущий и режиссер живет в России и не собирается покидать родную страну. В этом решении его поддерживает жена Галина. Он больше не делает громких заявлений на политические темы.

Гуревич не афиширует, чем занимается, а пока поклонники ностальгируют но старому стилю программы.. /Видеокадр

Гуревич не афиширует, чем занимается, а пока поклонники ностальгируют но старому стилю программы.. /Видеокадр


А вот взрослая дочка телевизионщика, по данным СМИ, живет в Англии, в то же время известно, что ее картины продаются и в России (по профессии девушка художница).

Кстати, другому пропавшему из телеэфира телеведущему, Ивану Урганту, 16 апреля исполнится 46 лет. Предлагаем узнать, чем занимается шоумен, которого не пускают в эфир Первого канала.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4922
6.04.2024 10:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также