Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Вов принесла немало испытаний на долю советского народа. Главной целью оставалась победа любой ценой. Не удивительно, что 9 мая 1945 года стал знаменательным днем для советских людей и их поколений. А песня Харитонова и Тухманова «День Победы» стала не просто шлягером на долгие года, но и гимном победы над фашистскими захватчиками. Правда, популярность и признание к этой песне пришли не сразу. Ее не хотели выпускать в массы. После исполнения композиции на концерте Львом Лещенко – «День Победы» завоевала всеобщее признание и стала визитной карточкой артиста.


Кто и как написал песню «День Победы»


За последние 40 лет на эстраде редко можно услышать военно-патриотические песни. А такие, которым аплодируют стоя, наверное, вообще не осталось. А вот композиция «День Победы» стала символом разгрома фашистских войск Советским Союзом и Европы. Вторая мировая война унесла немало жизней, а победа над коварным врагом досталось, ой, как непросто. В наше время песня «День Победы» является главной составляющей праздника «9 Мая», и дань уважения всем тем, кто воевал ради мира и светлого будущего поколений.
В честь 30-летия со дня окончания Вов Союз писателей объявил конкурс на создание особой песни. / Фото:soundtimes.ru

В честь 30-летия со дня окончания Вов Союз писателей объявил конкурс на создание особой песни. / Фото:soundtimes.ru

Зимой 1975 года в СССР праздновали 30-летний юбилей Вов. К торжественным мероприятиям готовились тщательно. А в Союзе композитором решили объявить конкурс. Нужно было сочинить песню, которая будет посвящена героям Вов. Участников было много, но вот поэт-фронтовик Владимир Харитонов не собирался там участвовать. Но сложилось все иначе. Как раз в тот период Харитонов работал над стихами на военную тематику. Супруга композитора Тухманова взяла их почитать. Потом пригласила домой послушать новую песню. Тухманов на слова Харитонова написал музыку, и получилось потрясающе. Решили подать заявку на участие в конкурсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Зарыты в нашу память на века...»: Песни о войне Владимира Высоцкого

песню День Победы написали поэт Владимир Харитонов и композитор Давид Тухманов.

песню День Победы написали поэт Владимир Харитонов и композитор Давид Тухманов.

С Тухмановым Харитонов часто работал. Давид Федорович был талантливым композитором, и у них было полное творческое взаимопонимание. Однако, песня не понравилась жюри конкурса. Ее нещадно раскритиковали именно из-за неподходящей музыки. А Тухманова вообще не воспринимали, как серьезного композитора, считая, что из-за молодости он не может ответственно подойти к созданию проекта такого масштаба. Цензура в СССР была жесткая. Поэтому песню «День Победы» забраковали, а значит, не крутили на телевидении и радио. Харитонов очень расстроился. А Тухманов был уверен, что за то, чтобы хорошую песню услышала вся страна, стоит побороться.

Первый исполнитель песни «День Победы»


Супруга Тухманова первая спела песню на конкурсе, потом ее исполнил ансамбль Лейся песня на радио.

Супруга Тухманова первая спела песню на конкурсе, потом ее исполнил ансамбль Лейся песня на радио.

Не секрет, что после исполнения песни Львом Лещенко, о ней заговорили, но он не является первым исполнителем. Впервые эту композицию спела супруга композитора Тухманова Татьяна Сашко. Она представила песню на конкурсе на последнем прослушивании. Ее не одобрили, а даже незаслуженно раскритиковали. Но Тухманов не собирался сдаваться. Весной 1975 года он принес нотную партитуру Юрию Захарову, который являлся основателем ансамбля «Лейся песня».
Композицию немного доработали и записали в столичном «Доме радио». Впервые зрители услышали ее в мае 1975 года на радио в исполнении именно ансамбля «Лейся песня». Также «День Победы» исполнил певец Леонид Сметанников. Интересно, что репетировал артист сначала в квартире композитора, и песню долго не получалась идеально спеть. После 20-й попытки все удалось. Именно ее Сметанников спел в передаче «Голубой огонек» 9 мая 1975 года, покорив сердца зрителей.
Оперный певец Леонид Сметанников впервые спел песню День Победы на передаче Голубой огонек.

Оперный певец Леонид Сметанников впервые спел песню День Победы на передаче Голубой огонек.

После передачи студия получила десятки тысяч писем со словами благодарности и восхищения за такую песню. Этому народному артисту уже 79 лет, но он до сих пор считает этот хит своей главной песней. Кстати, Леонид Сметанников исполнил «День Победы» спустя 45 лет на марафоне в Приволжском округе. Там состоялся песенный марафон, посвященный Дню Победы. Но на этом история композиции «День Победы» не закончилась. Впереди ее ждали огромная слава и признание.

Как песня «День Победы» стала визитной карточкой Лещенко


Спеть песню День Победы посоветовал Льву Лещенко редактор радиостанции Юность Широков. / Фото:soundtimes.ru

Спеть песню День Победы посоветовал Льву Лещенко редактор радиостанции Юность Широков. / Фото:soundtimes.ru

Льва Валерьяновича знают и помнят как лирического певца советско-российской эстрады. Благодаря его необычному баритону многие композиции становились шлягерами. После исполнения «День Победы», песню услышала и полюбила вся страна. Отныне она стала гимном победы 1945 года над фашистскими захватчиками.
На конкурсе от Союза композиторов песня ни то, что не заняла какое-либо место, но и ее подвергли жесткой критике. Вполне понятно, что речь не могла дальше идти о шансе попасть на телевидение или радио. Хотя композитор Тухманов не сдавался и самостоятельно пытался ее продвинуть, но это не давало внушительного результата. Как-то весной 1975 года композицию услышал Евгений Широков. На тот момент он выполнял обязанности редактора радиостанции «Юность». Широков был в восторге от песни, и порекомендовал спеть ее молодому, но уже известному исполнителю Льву Лещенко.
Благодаря зятю Леонида Брежнева генералу Чурбанову, с песни День Победы были сняты все запреты.

Благодаря зятю Леонида Брежнева генералу Чурбанову, с песни День Победы были сняты все запреты.

Такая композиция не могла не заинтересовать артиста. Но поскольку ее «запороли» из-за цензуры, то нужно было снять с нее все запреты. Если этого не сделать, то исполнить ее на официальных мероприятиях точно не дадут. А ведь Лещенко должен был участвовать в большом правительственном концерте, посвященном празднику Дню милиции. Без хитрости здесь не обошлось. Генерал Чурбанов в то время был первым заместителем министра МВД.
Но главное, Чурбанов был приближен к генсеку СССР Брежневу – он был его зятем. Понятно, что такой человек мог «свернуть горы». Лещенко пригласил генерала на финальную репетицию концерта. Песня «День Победы», глубоко впечатлила Чурбанова. Он сказал: «Песня потрясающая. Отличный вариант для закрытия концерта». На что Лещенко сообщил, что вариант отличный, но песня оказалась под грифом цензуры. Генерал только улыбнулся: «Спойте ее. В наш праздник уверен, что особых проблем не будет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Тёмная ночь»: история песни, которая согревала солдатские души


Торжественный концерт, посвященный Дню милиции, прошел в Алма-Ате 10 ноября 1975 года. Песня «День Победы» завершала мероприятие, и зал буквально взорвался, аплодируя стоя. Запрещенная композиция в одно мгновение превратилась в любимую песню страны. Этот концерт увидели люди всего Советского Союза, поскольку транслировали его на радио и телевидении. Отныне именно Лев Лещенко стал почетным исполнителем песни «День Победы» на 9 мая каждый год. Это стало народной традицией.

Интересные факты о знаменитом шлягере


Как бы песню не критиковали и не подвергали цензуре, она все равно впервые прозвучала на телевидении 9 мая.
Песня День Победы стала гимном победы над фашистскими захватчиками в 1945 году.

Песня День Победы стала гимном победы над фашистскими захватчиками в 1945 году.

1. Услышать военно-патриотическую песню помог зрителям народный артист СССР и оперный певец Леонид Сметанников весной 1975 года. Песня очень понравилась зрителям. Они по достоинству оценили искренние слова и трогающую душу музыку. Но все равно, это не спасло ее от предвзятого отношения сторонников цензуры.
2. Возможно, судьба песни была бы не такой успешной, если бы не редактор радиостанции «Юность». Именно он предложил певцу Льву Лещенко обратить внимание на композицию, уверяя того, что «День Победы» - это 100% хит. Лещенко прислушался к совету, и рискнул исполнить песню на одном из концертов в столице Казахской ССР. И это был настоящий успех.
3. Своей фантастической популярностью песня «День Победы» обязана еще и заместителю министра МВД СССР. Лещенко попросил генерала Чурбанова о помощи. Конечно, тот сделал все, чтобы такая патриотическая песня прозвучала для всех.
4. После Леонида Сметанникова и Льва Лещенко песню «День Победы» исполняли и другие известные артисты. Это Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков и даже Эдита Пьеха. Каждому из этих певцов сопутствовал успех. Однако советские люди ассоциировали эту песню больше с Львом Лещенко.
Пемня День Победы звучит в фильме Особое подразделение, 1984.

Пемня День Победы звучит в фильме Особое подразделение, 1984.

Песня оставалась настолько популярной в стране, что некоторые режиссеры использовали ее в своих фильмах. Например, "Особое подразделение", 1984. Главе СССР Леониду Брежневу тоже очень нравилась песня «День Победы». Генсек был уверен, что эту композицию будут еще долго петь в стране поколения за поколением. Не только у Льва Лещенко были тему на военную тематику. Группа "Любэ" и Николай Расторгуев исполнили легендарную песню "Комбат", после которой в репертуаре появилось немало песен про войну.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5566
13.02.2023 14:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также