История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Песня «Всё могут короли», с которой Алла Пугачева победила в Сопоте, произвела в советские годы настоящий фурор. Она стала такой же визитной карточкой певицы, как «Миллион алых роз» и «Арлекино». Всенародно любимый шлягер про короля Луи, которого угораздило полюбить простую пастушку, написали композитор Борис Рычков и поэт-песенник Леонид Дербенёв. Песня настолько яркая, что до сих пор любой человек, заставший советские годы, помнит её мелодию и слова наизусть. Но мало кто знает, что её сюжет – не выдуманный. Это реальная история европейского короля.


Красавица в окне

События, о которых поётся в песне, происходили в XVII веке во Львове. Король Польши и великий князь литовский Владислав IV Ваза как-то раз направлялся в свою львовскую резиденцию и, проезжая по городу, увидел в окне одного дома ослепительно красивую девушку.

Владислав велел своим придворным немедленно разузнать имя юной красотки, и вскоре они отрапортовали: девушку зовут Ядвига Лужковская, она дочка местного купца, скончавшегося некоторое время назад, и живет с мамой. Отца девушки незадолго до смерти постигла череда неудач, связанных с его товаром – склад с товаром сгорел, баржу с грузом потопило в шторм и так далее – в общем, беда за бедой. Некогда богатый торговец разорился и, не выдержав ударов судьбы, скончался. Мать и дочь едва сводил концы с концами, кое-как отбиваясь от кредиторов покойного главы семейства. В общем – Ядвига не только простолюдинка, но еще и девушка из бедной семьи.

Девушка у окна (фрагмент). /Худ. Каспер Калиновский

Девушка у окна (фрагмент). /Худ. Каспер Калиновский


Каким образом началось общение короля, которому на тот момент, кстати, было уже под сорок, с юной Ядвигой, доподлинно неизвестно. По одной из версий, девушка сама явилась к нему во дворец, чтобы выразить свое почтение и извиниться за то, что недостаточно активно приветствовала его при въезде в город.

Так или иначе, но личное знакомство состоялось и так сильно поразило монарха, что буквально на следующий день он погасил все долги Лужковских, а дом, в котором мать и дочь до этого жили как квартирантки, был выкуплен у владелицы и оформлен на них.

По сюжету песни король влюбился в пастушку, но все было не совсем так. /Фото: pinimg.com

По сюжету песни король влюбился в пастушку, но все было не совсем так. /Фото: pinimg.com


Владислав так увлекся львовской красавицей, что даже на некоторое время забыл о государственных делах. Только через две недели он вернулся в Варшаву, причем уже в сопровождении Ядвиги. А еще через девять месяцев возлюбленная родила ему сына.

Скандал и женитьба

Если бы король просто держал Ядвигу в качестве своей любовницы, шляхта закрыла бы на это глаза, однако Владислав поступил неслыханно: он дал мальчику свою фамилию и объявил, что собирается жениться на Ядвиге. Королевская семья пришла в шок, разгорелся скандал, все окружение короля негодовало. Несмотря на его зрелый возраст, шляхта посчитала, что он не имеет права принимать такие решения самостоятельно. Его поведение посчитали недопустимым для монаршей особы. Дочка разорившегося торговца явно не ровня польскому королю.

Под сильнейшим давлением окружающих Владиславу пришлось жениться на «правильной» невесте. Ее монарху подобрали родственники. Женой короля стала дочь римского императора Цецилия Рената. Она была не особо хороша собой, тучна и, по тем временам, не слишком молода (26 лет), однако ее происхождение очень устроило шляхту.

Король и его официальная жена Цецилия Рената.

Король и его официальная жена Цецилия Рената.


Чтобы не раздражать свое окружение, Владислав «сослал» Ядвигу в Польский городок Гнезно, где к слову, располагалась резиденция архиепископа. Однако на самом деле он вовсе не собирался отрекаться от своей любовницы и, тем более, от их общего ребенка, ведь его чувство было искренним и сильным. Изображая набожность, Владислав стал то и дело наведываться в святое место, истинной же целью таких поездок были встречи с Ядвигой и сыном.

Когда официальная жена короля узнала о его «второй семье», она попыталась обвинить Ядвигу в колдовстве, что по тем временам грозило казнью. Чтобы спасти свою возлюбленную, Владислав быстренько выдал ее замуж за своего придворного, назначив в его в благодарность за «услугу» Главным королевский лесничим. Новоиспеченный супруг уехал вместе с Ядвигой в приграничные лесные угодья, и, можно было подумать, что неугодная двору «пастушка» больше не представит угрозы. Однако вскоре король стал регулярно наведываться и туда – якобы на охоту.

Любовь до гроба

После смерти официальной супруги Владислав женился еще раз, теперь уже на французской принцессе Марии (Людовике) Луизе де Гонзаге. Однако и вторую жену он тоже не любил, предпочитая проводить время с любовницей.

Владислав IV и его вторая жена.

Владислав IV и его вторая жена.


Эта история окончилась относительно благополучно: Ядвигу, наконец, оставили в покое, и у монарха была возможность с ней встречаться при молчаливом согласии формального мужа. Однако счастье длилось не вечно. Сначала умер её официальный супруг, а еще через некоторое время у Ядвиги на руках скончался и король.

Дальнейшая судьба любовницы монарха и ее сына неизвестна, поскольку последующие годы были очень бурными для поляков – войны, народные волнения падение государства и так далее. Официальных (законнорождённых) наследников, кстати, король Владислав после себя так и не оставил.

Не только Владислав

В позапрошлом веке французский поэт Беранже описал эту историю в виде памфлета, который назвал «Всё могут короли», причем свое произведение он сочинил на основе сразу двух известных в истории случаев. Помимо романа Ядвиги и Владислава, Беранже прославил в веках еще и любовный союз западно-франкского короля Людовика (Луи) II, правившего в IX веке.

Еще в 15-летнем возрасте Луи вступил в связь с Ансгардой Бургундской, которая была вдвое его старше и в итоге родила ему четверых детей. Впоследствии он даже тайно женился на ней, однако об этом узнали при дворе. Семья заставила его развестись и жениться на более титулованной особе – дочери Парижского графа Аделаиде.

Людовик II. Худ. Луи-Феликс Амьель

Людовик II. Худ. Луи-Феликс Амьель


Современники отмечали, что король терпеть не мог свою вторую официальную супругу и считал безобразной. Его сердце навсегда осталось с Ансгардой.

Беспроигрышный вариант

Но как эта история попала в СССР и оказалась сюжетом советского шлягера? Историки советской эстрады уверяют, что благодаря Пугачевой. Все началось с того, что поэт Дербенев решил написать песню с тонким идеологическим подтекстом. Мол, в капиталистическом мире людей делят по сословиям и богач не может жениться на девушке из народа, а вот в СССР – равноправие, и любая пастушка, точнее, кухарка может выйти замуж за кого-нибудь из первых лиц. Но подать эту историю нужно было очень тонко – так, чтобы не придралась жесткая советская цензура.

Выдумывать такую историю из головы Дербеневу не хотелось. Сочинить текст на основе сюжетов, описанных классиками (например, Толстым или Тургеневым), означало навлечь гнев придирчивых историков и литературоведов. Так и пришла идея найти героев в далеком прошлом, причем, не российском, а забугорном. Тут уж точно никто тебя не покритикует: кому какое дело, что там на самом деле было у этих буржуйских Людовиков с их дамами?

В песне Пугачёвой показан собирательный образ короля, который вынужден жениться не по любви. /Фото: vk-smi.ru

В песне Пугачёвой показан собирательный образ короля, который вынужден жениться не по любви. /Фото: vk-smi.ru


Говорят, именно Алла Пугачева посоветовала Дербеневу пойти и библиотеку и порыться в старой зарубежной литературе. Там он и нашел вышеупомянутый памфлет Беранже.

А между тем в наше время песня про безвольного короля совсем не актуальна. Как известно, даже в среде английских монархов стали встречаться неравные браки. Или другой пример, из ещё одной европейской страны. Прочитайте о том, Как простая девушка из Австралии, которая мечтала о карьере, стала королевой Дании и многодетной мамой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3139
27.02.2024 11:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также