Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



Самуэль Решевский научился играть в шахматы, когда ему только сравнялось четыре. Через два года всем стало ясно, что мальчик - шахматный вундеркинд. Он без труда обыгрывал даже знаменитых шахматистов. В мае 1920 года мировые СМИ взорвались сообщениями о том, как юный гений победил одновременно 2 десятка соперников, в числе которых были лучшие шахматисты планеты. За стол с ребёнком боялись садиться даже признанные гроссмейстеры. Он легко разбивал их наголову. Что же случилось с блестящим маленьким шахматистом и почему ему так и не суждено было стать гроссмейстером — далее в обзоре.


Рождение и становление непобедимого гения шахмат



Самуэль Решевский (Samuel Reshevsky) появился на свет в простой еврейской семье 26 ноября 1911 года. Проживали они тогда в маленьком польском городе Озоркув. В то время эти земли находились в составе Российской империи. История этого мальчика — одна из самых захватывающих историй о вундеркиндах.

Способности Самуэля проявились в весьма раннем возрасте. Тихими зимними вечерами мальчик следил как отец медленно и вдумчиво играет сам с собой в шахматы. Тогда уже он начал проявлять к этому непонятному действу интерес, изредка передвигая фигуры на доске. Однажды случилось нечто необъяснимое, что иначе как чудом не назовёшь. Ребёнок в очередной раз следил за игрой. Отец сделал откровенно слабый ход, а Самуэль внезапно передвинул фигуру так, что партия стала выигрышной.

Самуэль Решевский.

Самуэль Решевский.


После этого удивительного события он быстро освоил все правила и тонкости этой игры. В четыре года он уже мастерски обыгрывал всех знакомых взрослых. Через пару месяцев поток достойных партнёров истощился и семья решила переехать в более крупный город. Родители гения выбрали Лодзь. Тут его талант заметил один из сильнейших польских мастеров Георг Сальве. Этот человек очень помог юному вундеркинду развить способности ещё больше.

Когда Самуэлю исполнилось шесть лет, он участвовал в международном турнире по шахматам, который состоялся в Вене. Сначала именитые мастера умилялись милому мальчонке, который деловито восседал на стуле, обещая играть как взрослый. Чуть позже эти чувства сменились недоумением, потом изумлением — ребёнок обыгрывал всех участников соревнования одного за другим без особого труда. Дело дошло до самого сильного шахматиста Вены — мастера Вольфа. Презрительно фыркнув, что это всё трюкачество и он сейчас быстро положит этому безобразию конец, шахматист уселся играть сам. Некоторое время спустя, когда сопляк утёр ему нос, именитому мастеру пришлось с позором ретироваться.

Мальчик с лёгкостью ложил на лопатки именитых мастеров шахмат.

Мальчик с лёгкостью ложил на лопатки именитых мастеров шахмат.


Ситуация перешла в ранг сенсации. В роли экзаменатора юного гения решил выступить знаменитый югославский гроссмейстер Милан Видмар. Борьба была настолько напряжённой, а хватка мальчика столь крепкой, что великий шахматист почти готов был уступить. С преогромнейшим трудом, покрывшемуся потом от напряжения, гроссмейстеру удалось вырвать у маленького мальчика победу.

После этого родители повезли Самуэля в первое шахматное турне по Европе. Поездка быстро превратилась в безусловный триумф. Народ валил валом, чтобы увидеть маленького непобедимого гения шахмат. После этого семье Решевских стало очевидно, что их ребёнок не просто гений и вундеркинд, но, что из этого можно извлечь ощутимую финансовую пользу. Они решают переехать в Штаты.

Через два года Самуэль принял участие в первом американском турнире с участием 20 офицеров и курсантов Военной академии в Вест-Пойнте. Мальчик выиграл у девятнадцати мастеров, проиграв лишь одну партию. После этого последовало турне по всей Америке. Маленький шахматист за это время провёл более полутора тысяч партий в шахматы. Из этого числа у него не набралось и десятка проигрышей.

Самуэль одновременно обыграл почти два десятка серьёзных соперников.

Самуэль одновременно обыграл почти два десятка серьёзных соперников.


В 1922 году в Нью-Йорке Решевский блестяще сыграл в турнире мастеров с такими шахматистами, как Осип Бернштейн, Эдуард Ласкер и Давид Яновский. Победа над Яновским стала в ранней биографии Решевского самым ярким эпизодом. Во время всех этих событий мальчик не посещал школу. В результате его родители оказались в Манхэттенском суде по обвинению в ненадлежащем попечительстве своим ребёнком. Мальчик пошёл в школу в 12 лет. Говорят, что ребёнок не мог отличить на картинках слона от мартышки, ведь книг с картинками он никогда не видел. Арифметика тоже хромала. Зато Самуэль с лёгкостью щёлкал самые сложные головоломки, которые не могли решить самые способные школьники старшего возраста.

Ребёнок не ходил в школу, он занимался только своими лбимыми шахматами.

Ребёнок не ходил в школу, он занимался только своими лбимыми шахматами.


На протяжении нескольких лет Самуэль не участвовал ни в каких турнирах, за исключением пары сеансов. Со временем о чудо-ребёнке начали забывать. В 1927 году состоялся грандиозный камбэк. У мальчика были каникулы и он решил посетить чемпионат Западного побережья. Решевский одержал там абсолютную победу. Через два года он поступил в университет Детройта на факультет бухгалтерии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие трудности прошли на пути к успеху великие женщины-шахматистки

Почему так и не стал гроссмейстером



На время учёбы шахматы пришлось немного забросить.

На время учёбы шахматы пришлось немного забросить.


Профессиональным гроссмейстером Самуэль так и не стал. Сначала он сделал паузу, чтобы закончить образование. Потом решил работать по специальности. Полностью он шахматы никогда не бросал. Время от времени Решевский принимал участие в турнирах и состязался с такими великими гроссмейстерами, как Фишер, Ботвинник, Корчной, Карпов и многими другими. Он сумел одержать победу над такими чемпионами мира по шахматам, как Ласкер, Хосе Рауль Капабланка, Александр Алёхин, Макс Эйве, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов и Бобби Фишер. Чемпионом Америки он становился восемь раз: в 1936, 1938, 1940, 1941, 1942, 1946, 1969 и 1972 годах.

Самуэль Решевский был восьмикратным чемпионом США по шахматам.

Самуэль Решевский был восьмикратным чемпионом США по шахматам.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему уехал из России «король шахмат» Александр Алёхин, и зачем он брал кота на все матчи

Самуэль Решевский был одним из лучших шахматистов мира с середины 1930-х до середины 1960-х годов. Пик его карьеры пришёлся на конец 1940-х годов, когда в чемпионском матч-турнире пяти гроссмейстеров он разделил третье место с Кересом. Продолжал выступать гений вплоть до своей смерти. За год до которой в очередной раз одержал победу над старым соперником Василием Смысловым. Молодые противники всегда неизменно удивлялись необычной стратегии мастера.

Недостатки в его стратегии, конечно же, были. Он писал об этом сам в своей книге о шахматах. Решевский часто тратил очень много времени в дебюте. Потом эта опасная тактика оборачивалась тем, что на завершающую часть игры оставалось очень мало времени. Иногда это помогало, сбивая с толку соперника, а иногда мешало — Самуэль мог совершить довольно грубую ошибку. Именно это и стало причиной того, что Решевский так и не стал чемпионом мира.

Сам Решевский признавал один недостаток своей стратегии.

Сам Решевский признавал один недостаток своей стратегии.


Интересный момент: Самуэль Решевский был глубоко верующим иудеем, он никогда, ни разу за всю свою жизнь не участвовал в турнирах, которые были назначены на субботу, ибо шаббат. Скончался великий шахматист в 1992 году в Нью-Йорке.

Если вас интересуют истории талантливых шахматистов, прочтите в другой нашей статье о том, что иногда какой-то платок бывает важнее таланта и узнайте почему иранской шахматистке пришлось покинуть родину и стать чемпионкой чужой страны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2843
17.11.2022 13:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также