История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие великие спортсмены убеждены в том, что спорт не для женщин, особенно если это касается игры в шахматы. С этим трудно не согласиться, ведь в лидирующих строчках рейтинга на звание чемпионов среди шахматистов в основном стоят мужские фамилии. Несмотря на этот неопровержимый факт, миру также известны фамилии и великих женщин-шахматисток, которым удалось достигнуть немалых результатов в довольно-таки юном возрасте. Не лишним будет вспомнить, через какие трудности пришлось пройти этим дамам на пути к успеху и в борьбе за равенство с мужчинами.


Первая чемпионка в мире по шахматам Вера Менчик



Об успехе чешской шахматистки Веры Менчик известно чуть ли не каждому второму. Эта молодая женщина получила свой титул чемпионки по игре в шахматы в возрасте 21 года, после чего неоднократно подтверждала его на многочисленных турнирах. Стоит отметить, что Вера Менчик была весьма достойным противником для своих соперников. Она всегда выбирала себе самых сильных игроков как среди женщин, так и среди мужчин.

Вера Менчик. / Фото: homsk.com

Вера Менчик. / Фото: homsk.com


Гроссмейстер из Австрии Альберт Беккер, проигравший чешской шахматистке в турнире, предложил создать «Клуб Веры Менчик», куда должны были войти только мужчины, которым не удалось победить девушку. Сам он первым вступил в него. Стоит также отметить, что чемпион мира Макс Эйве также состоял членом этого клуба, потому как ему не удалось выиграть у шахматной королевы.

Многие жены великих шахматистов мира ревновали Веру Менчик к своим мужьям. Они были убеждены, что последние были просто очарованы ею, а потому не могли сконцентрироваться на игре. Из-за этого и проигрывали. В возрасте 38 лет Вера Менчик трагически погибла вместе со своей матерью и сестрой. Возможно, если бы этого не случилось, то женщина могла бы претендовать на мировое первенство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как злой гений Бобби Фишер навсегда изменил мир шахмат и почему потерял всё и стал затворником

Чем знаменательна шахматистка из Венгрии Юдит Полгар



Юдит Полгар считается второй по званию гроссмейстера шахматисткой в истории. Свой титул она получила, еще будучи совершенно юной, в возрасте пятнадцати лет. Девушка не стремилась стать чемпионом мира, но на ее счету имеется немало побед, в том числе и среди мужских турниров. К слову, Полгар стала чемпионом по игре в шахматы в своей стране – Венгрии.

Юдит Полгар. / Фото: tass.ru

Юдит Полгар. / Фото: tass.ru


Отличительной чертой игры Юдит Полгар в шахматы является то, что она играет весьма агрессивно, что совершенно не свойственно женской манере. Кроме того, девушка отличается невероятным упорством, выдержкой и непреклонностью. Еще Полгар превосходно ведет игру в быстрых шахматах (когда время, отведенное на партию, сокращено). Юдит Полгар смогла одержать победу у таких великих шахматистов мира, как Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. Она занимала восьмое место среди самых сильных шахматистов мира, но решила уйти из великого спорта, поэтому завершила свою карьеру в 2014 году.

Нона Гаприндашвили и Хоу Ифань неоднократно играли в шахматы с мужчинами



Сильнейшими женщинами-гроссмейстерами являются китаянка Хоу Ифань, а также советская и грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили. Первую принято считать настоящим вундеркиндом, потому как чемпионкой Китая девушка стала еще в тринадцать лет. Спустя три года она получила звание чемпионки мира. Мать Хоу Ифань увидела у своей дочери талант к игре в шахматы и отнеслась к нему весьма серьезно. Она оставила свою работу, дабы помогать дочке и поддерживать во время многочисленных турниров и поездок.

Нона Гаприндашвили. / Фото: www.chess.com

Нона Гаприндашвили. / Фото: www.chess.com


Нона Гаприндашвили вошла в историю как первый международный гроссмейстер среди женщин и первая в мире женщина, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как первая шахматная королева едва не отправила известного гроссмейстера в женский балет: Вера Менчик

В своих интервью Нона неоднократно заявляла, что у нее нет никаких принципиальных различий в игре между мужчинами и женщинами. Однако шахматистка также признавалась, что поначалу ей было очень сложно играть с представителями сильного пола. Благодаря настойчивости, работоспособности, психологической устойчивости и сильной интуиции мужчины приняли Нону Гаприндашвили в свою среду. Женщина неоднократно проявила себя как достойный противник в игре.

Элизабет Хармон – реальная чемпионка или прототип гениальной шахматистки в фильме «Ход королевы»



В 2020 году на платформе Netfix вышел сериал «Ход королевы», главной героиней которого стала гениальная шахматистка по имени Элизабет Хармон. Сюжет сериала состоит в том, что маленькая девочка с раннего возраста увлекается шахматами и достаточно быстро становится чемпионкой в этой игре среди своих ровесников.

Кто является прототипом главной героини в сериале "Ход королевы". / Фото: 7sisters.ru

Кто является прототипом главной героини в сериале "Ход королевы". / Фото: 7sisters.ru


Так как девочка проживает в приюте, мало кто считает увлечение Хармон серьезным. Детский приют нацелен на воспитание благородных девиц, но не чемпионов мира. Однако девочке улыбается удача и ее удочеряют. Приемная мать, увидев, что у Элизабет действительно есть талант к игре в шахматы, покупает ей шахматную доску и обеспечивает девочке участие в различных турнирах, ведь победы в них приносят немалые деньги.

На пути к успеху Элизабет Хармон приходится сталкиваться со многими трудностями, главная из которых – это предвзятое отношение мужчин к игроку-женщине. Ведь большинство представителей противоположного пола предпочитают видеть даму возле плиты у домашнего очага, но точно не у шахматной доски.

Элизабет Хармон – выдуманный персонаж, но ее прототипом могут выступать многие великие шахматистки мира, которым удалось достигнуть немалых результатов в этом виде спорта, даже «положив на лопатки сильнейших мужчин». Элизабет Хармон – это собирательный образ, который вобрал в себя лучшие качества женщин-гроссмейстеров. У Элизабет Хармон присутствует и упорство Юдит Полгар, и гениальность Хоу Ифань, и прочие черты других талантливых шахматистов и шахматисток.

Кадры из сериала "Ход королевы".

Кадры из сериала "Ход королевы".


Элизабет Хармон учит своим примером начинающих спортсменов и спортсменок, чтобы те не сдавались перед трудностями. Важно проявлять настойчивость и целенаправленность на пути к успеху, и тогда обязательно результат не заставит себя долго ждать. Интересно будет также почитать про 15 малоизвестных фактов о шокировавшей общество картине «Клиника Гросса» реалиста Томаса Икинса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2433
13.02.2022 13:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также