Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Дорса Дерахшани (Dorsa Derakhshani) больше всего на свете любит шахматы. Она играет с двух лет. Когда ей было всего 18 она уже успела получить высшее шахматное звание и стать тренером. До 2017 года девушка представляла свою страну на турнирах. Несмотря на все препоны, которые ей ставили. Она всегда соблюдала все правила, но федерация всегда была ею недовольна. Их всегда больше волновал внешний вид Дорсы, а не её победы. Однажды шахматистке это надоело...


Юный талант



Родители девушки всегда поощряли неё увлечение. Они одобряли любовь Дорсы к чтению и шахматам. Именно благодаря им она смогла добиться высот в жизни. Воплотить мечту. Соревнования всегда оплачивали родители, Иран не потратил на спортсменку ни копейки, хотя она постоянно выигрывала многочисленные турниры.

Дорса Дерахшани на соревнованиях за сборную Ирана.

Дорса Дерахшани на соревнованиях за сборную Ирана.


Когда Дерахшани было всего шесть лет её отправили в шахматную школу. Уже года спустя она победила на иранском Национальном молодёжном турнире. После этого она продолжила заниматься и со своим отцом, и в школе, и по книгам известных профессионалов. Девушка тренировалась играя одновременно на двух досках или с друзьями. Часто даже без доски, озвучивая свои ходы просто из головы.

Несправедливость



В 2016 году Дорса жила в Испании и играла под эгидой разных европейских клубов. При этом она не покрывала голову. Когда она выступала на соревнованиях за Иран, то всегда носила хиджаб. Девушка не нарушала правил. В Европе она сочла не столь необходимым соблюдать этот дресс-код. В феврале 2017 года иранская шахматная федерация объявила, что запрещает Дерахшани играть в Иране за это. Также они исключили младшего брата Дорсы, который тоже играл в шахматы за сборную.

Дорса Дерахшани и её брат Борн на соревнованиях по шахматам.

Дорса Дерахшани и её брат Борн на соревнованиях по шахматам.


Это событие просто ошеломило Дорсу и её семью. Запрет был несправедливым и унизительным. Тем более, что в это время девушка уже не играла за сборную Ирана. Федерация же ясно дала понять: здесь независимые мыслители не приветствуются.

Девушку исключили из шахматной федерации Ирана за то, что она месяц выступала на соревнованиях без платка.

Девушку исключили из шахматной федерации Ирана за то, что она месяц выступала на соревнованиях без платка.


Талантливая шахматистка не осталась не у дел. Она вскоре вступила в шахматную федерацию США, поступила в колледж Сент-Луиса. Дорсе надоело, что шарф на её голове интересует её страну больше, чем мозг под ним, и её победы на турнирах. Ни капли вины за своё решение или сожаления девушка не испытывает. Она считает, что всё сделала правильно. Родители остались в Тегеране.

Гардероб — это личное



Дорса никогда не делала никаких политических заявлений. Она просто отказалась покрывать голову. Ни она ни её семья не видят в этом ничего плохого. Они никогда не брали у правительства денег, всегда оплачивали все расходы сами. Поэтому считают весьма несправедливым то, что кто-то проявляет такую «заботу» о её гардеробе.

Дорса переехала в США.

Дорса переехала в США.


Сама шахматистка говорит, что у неё и в мыслях не было осуждать кого-либо или проявлять неуважение. Просто это её личное дело, её свобода выбора и она считает, что имеет на это полное право.

Сексизм бывает не только в шахматах



Дорса говорит, что очень часто соперники считали, что смогут легко победить её. Однажды даже было такое, что после игры партнёр отказался пожать ей руку. Он просто был невероятно разочарован тем, что девушке удалось обыграть его.

Сексизм встречается часто и не только в шахматах.

Сексизм встречается часто и не только в шахматах.


Дерахшани часто приходится сталкиваться с дискриминацией по половому признаку. Многим очень трудно поверить, что столь юная и привлекательная девушка умна настолько же сколь и красива. Многие считают, что она недостойна своей стипендии и звания преподавателя по шахматам. Дорсе каждый день приходится бороться с этим.

Общество сформировало призвание



Дерахшани мечтает стать врачом. События в её жизни подтолкнули шахматистку изучать особенности строения мозга и гендерные различия. Она считает, что нет никакого биологического обоснования, которое могло бы подтвердить, что мужчины более способны к игре в шахматы, чем женщины. Тем более, что гипокамп, который отвечает за память и способность к обучению, крупнее как раз именно у женщин.

Теперь Дорса Дерахшани выступает за сборную США.

Теперь Дорса Дерахшани выступает за сборную США.


Дорса мечтает добиться того, чтобы устранить столь несправедливое неравенство и неуважение к женщинам в шахматном спорте. Она считает, что для этого просто необходимо активнее поддерживать девушек-шахматисток.

Дерахшани говорит: «Шахматы — чистая игра. Её не волнует пол, этническая принадлежность, национальность, статус или политика. Но слишком часто страны, организации и люди, которые следят за соблюдением правил в мире шахмат, совсем не такие».

В шахматах, как и в любом деле, главное - это заслуги.

В шахматах, как и в любом деле, главное - это заслуги.


Дорса сейчас активно строит свою карьеру в США. В ноябре она заняла третье место в женских соревнованиях по шахматам в Америке. Девушка активно выступает на конференциях. Она призывает всех ответственно относиться к свободе выбора и рассказывает о своём профессиональном пути.

Дорса верит в американскую мечту



Когда Дорса выступала за Иран, она честно соблюдала все правила.

Когда Дорса выступала за Иран, она честно соблюдала все правила.


США в этом плане действительно страна больших возможностей. Девушка считает, что Америка отражает лучше ценность шахмат. Там больше людей согласных с тем, что шахматам всё равно, сколько вам лет и что вы носите. Их не волнует, какого вы пола или сколько у вас денег. Они слепы ко всему этому. В Штатах всех заботят только ваши заслуги. Именно поэтому Дорса подала заявление на получение американского гражданства. Она мечтает однажды представлять эту страну на Олимпийских играх.



Всё это говорит только о том, насколько же неправильно запрещать людям участвовать в соревнованиях на основании их этнической принадлежности, религии или одежды.

О первой феминистке, воспетой в мифах, прочтите нашу статью сказка о проклятой фее Мелюзине, которая сформировала современную Европу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6379
8.08.2021 11:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также