Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



О том, что классиков русской литературы читают за рубежом, известно давно. Многие иностранные знаменитости часто называют среди своих любимых литераторов Фёдора Достоевского, Михаила Булгакова, Антона Чехова и Льва Толстого. Однако и современные писатели уверенно завоёвывают зарубежного читателя, а успехом пользуются книги самых разных жанров и направлений.


Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко. / Фото: www.ast.ru

Сергей Лукьяненко. / Фото: www.ast.ru


Как российские, так и зарубежные читатели знают и любят, в первую очередь «Дозоры» Сергея Лукьяненко, а главного героя цикла романов даже сравнивают иногда с повзрослевшим Гарри Поттером, живущим в постсоветской Москве. Сергей Лукьяненко является обладателем многочисленных литературных премий. На ежегодном конгрессе Европейского общества научной фантастики Еврокон в 2003 году он был признан лучшим писателем, не раз получал Немецкую фантастическую премию за лучший переводной роман.

Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский. / Фото: www.yagazeta.com

Дмитрий Глуховский. / Фото: www.yagazeta.com


Постапокалиптические романы «Метро 2033», «Метро 2034» и «Пост» нашли своего читателя и за рубежом. Его произведения переведены на 40 языков, а иностранные читатели говорят о них в превосходной степени, признавая за Дмитрием Глуховским умением создавать напряженную, а местами даже жуткую атмосферу, полную неопределённости и страха.

Людмила Улицкая

Людмила Улицкая. / Фото: www.tass.ru

Людмила Улицкая. / Фото: www.tass.ru


Европейские читатели смогли оценить творчество Людмилы Улицкой ещё в 1990-е. Тогда она стала обладательницей престижной французской «Премии Медичи» за свою потрясающую повесть «Сонечка». Сегодня её произведения переведены на 33 языка мира, а читатели любят её книги за стройное повествование и создание объёмных и сложных характеров героев. В 2009 году Людмила Улицкая стала первым русским писателем, номинированным на получение Международной Букеровской премии.

Дмитрий Рус

Дмитрий Рус. / Фото: www.all-the-books.ru

Дмитрий Рус. / Фото: www.all-the-books.ru


Свою первую книгу автор закончил писать в 2013 году, а сегодня его цикл «Играть, чтобы жить» пользуется успехом у читателей всего мира. История смертельно больного главного героя Макса трогает до глубины души. Она впечатляет удивительным жизнелюбием парня с неоперабельной опухолью головного мозга, погружающегося в виртуальную реальность, как в спасение.

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин. / Фото: www.twimg.com

Евгений Водолазкин. / Фото: www.twimg.com


Книги русского писатели и литературоведа зарубежный читатель ценит, прежде всего, за продолжение традиций русской классики, бережное отношение к философии и истории страны. В его художественных произведениях обычная жизнь переплетается с фантастикой и мистическими сюжетами. В англоязычной среде он прославился благодаря своему роману «Лавр», который по версии издания The Guardian вошёл в первую десятку лучших книг мировой литературы о Боге.

Дарья Дезомбре

Дарья Дезомбре. / Фото: www.mt.ru

Дарья Дезомбре. / Фото: www.mt.ru


Автор серии детективных романов снискала почёт у зарубежного читателя романом «Призрак Небесного Иерусалима». Они отмечают особую его атмосферу и ценят за возможность пройти вместе с автором по московским улицам, познакомиться с историей и насладиться хитросплетениями детективного сюжета.

Виктор Пелевин

Виктор Пелевин. / Фото: www.interesnyefakty.org

Виктор Пелевин. / Фото: www.interesnyefakty.org


Книги писателя за рубежом очень популярны, а самого Виктора Пелевина называют одним из самых популярных российских авторов на Западе. Своё триумфальное шествие за пределами России он начал с романа «Чапаев и Пустота», а сегодня его произведения переведены на все основные языки мира, в том числе китайский и японский. Любители творчества Виктора Пелевина ценят его произведения за специфический юмор и умение передать дух времени.

Мария Степанова

Мария Степанова. / Фото: www.sovlit.ru

Мария Степанова. / Фото: www.sovlit.ru


Западные читатели смогли в полной мере оценить философско-документальную книгу автора «Памяти памяти», которая была опубликована в семи странах мира. Их привлекает возможность познакомиться с особенностями русской жизни и попытаться всё же разгадать ту самую загадку русской души, о которой так много говорят. В 2021 году Мария Степанова вошла в список Международной Букеровской премии.

Владимир Сорокин

Владимир Сорокин. / Фото: www.twimg.com

Владимир Сорокин. / Фото: www.twimg.com


Произведения Владимира Сорокина очень острые, даже экстравагантные, иногда включающие в себя элементы политической сатиры и шокирующие. Они становятся предметом бесконечной полемики и дискуссий и привлекают внимание своей неординарностью. Писатель номинировался на Букеровскую премию в 2013 году, был награждён премией министерства культуры Германии, а его книги переведены на десятки языков.

Борис Акунин

Борис Акунин. / Фото: www.sputnik.ru

Борис Акунин. / Фото: www.sputnik.ru


Автор детективов особенно любим в Германии и Франции, там его книги, кажется, не менее популярны, чем в России. Больше всего иностранные читатели ценят серию книг об Эрасте Фандорине, обаятельном аристократе, распутывающем преступления на фоне значимых событий русской истории. Зарубежные критики сравнивают слог Бориса Акунина со стилем Льва Толстого.

Всем известно, что прошлое изменить невозможно, а история не знает сослагательного наклонения. Однако рассуждения о том, как могли бы развиваться события, если бы в важные моменты истории были приняты другие решения, неизменно вызывают интерес. Художественные произведения в жанре альтернативной истории не только увлекают, но ещё и заставляют думать, анализировать и смотреть на мир с другого ракурса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5604
7.07.2021 10:57
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Валерий Рябых 8.07.2021 13:54    

    Улицкая и Водолазкин - это первоклассные писатели, остальные на любителя...







Смотрите также