История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Биографы «русского правдолюбца» Солженицына чаще упоминают о его второй супруге, не рассказывая о первом браке. Да и история с Натальей Решетовской искажает канонический образ жизни писателя. Да и саму женщину в свое время надломил брак и разлад с Солженицыным. Как-то еще на заре отношений будущий писатель потребовал от девушки написать букву «Я» и перечеркнуть ее, доказывая самоотречение и преданность. И Наталья Алексеевна отменила себя, да настолько вжилась в образ покорной жертвы, что едва не лишилась жизни.


Студенческая любовь, война и арест мужа

После освобождения Решетовская снова сошлась с Солженицыным. /Фото: kleo.ru

После освобождения Решетовская снова сошлась с Солженицыным. /Фото: kleo.ru


Любовь у Солженицына с Решетовской закрутилась в студенческие времена. В Ростовском университете будущий писатель учился на физмате, его избранница - на химфаке. Интересно, что Александр Исаевич обаял девушку вовсе не поэзией, а... танцами. В танцевальной студии при вузе Наталья была его постоянной партнершей. Пожениться молодые люди решились уже на 4 курсе. Причем церемонию организовали втайне от родителей, зная, что они будут против раннего брака.

Для пущей конспирации даже склеили на первое время странички в паспортах, где стоял штамп о регистрации брака. Так что обе семьи ни о чем даже не подозревали. Правда, на полноценное свадебное путешествие все же решились, отправившись летом в Тарус. В тамошнем лесу Солженицын читал молодой супруге «Войну и мир», настаивая на ее общих чертах с Наташей Ростовой. Родители узнали о состоявшемся браке, когда молодожены уже возвращались домой ближе к осени. Наташа сразу хотела детей, а супруг посчитал появление ребенка серьезной помехой, и жена уступила. Когда беременность все же наступила, Солженицын настоял на аборте, и Наталья больше никогда не смогла стать мамой. Вскоре в жизнь вмешалась война.

Солженицын отправился на фронт вопреки некрепкому здоровью и вызвал к себе Наташу. Но долго военной романтики пара не выдержала, и девушка вернулась в тыл. В марте 45-го на очередное письмо Натальи пришел неожиданный ответ: «адресат выбыл». Уже после Победы Решетовской удалось выяснить, что ее любимый Саня арестован за оскорбления Сталина в письмах. И понеслись сотни посылок и годы ожиданий. Наталья отказывала себе во всем, умудряясь на фоне скупой карточной системы отправлять мужу бумагу, сахар, книги. В личном архиве женщины сохранились более 170 писем, адресованных Солженицыну.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:За что получили сроки 10 великих литературных гениев.

Воспитание чужих детей и недолгое воссоединение

Вторая супруга была рядом с Солженицыным до старости.

Вторая супруга была рядом с Солженицыным до старости.


В «Круге первом» Солженицын пишет: «Если мужья сидят в тюрьме, то вернее всего - изменять им, тогда после выхода они будут нас ценить». Подразумевал ли автор себя? Наталья Алексеевна мечтала дождаться мужа с каторги. Но шли годы, а Саня настаивал, чтоб жена устраивала свою личную жизнь, ибо вернется он нескоро. И Наталье повстречался профессор Сомов – коллега по Рязанскому медуниверситету. Мужчина сам воспитывал мальчишек-погодков, и счастливая Решетовская обрушила на них все свои нереализованные материнские чувства. Она наконец нашла себя и не кривила душой, когда говорила, что Сомова и его сыновей ей послал Господь. Мальчишки тянулись к Решетовской, и она решилась сообщить о новом семейном положении своему Сане.

Эту новость Солженицын воспринял спокойно и ровно. Но как только его выпустили, не помня себя Наталья помчалась к нему. И снова вышла замуж за первого супруга. Ей казалось, что на этот раз любовь будет вечной. И она растворилась в Солженицыне вместе с его творчеством. Все свободное от основной работы время она выполняла роль машинистки, секретаря, перепечатывая за ночь невероятные объемы его рукописей. Женой она была в последнюю очередь, но писатель успокаивал ее, подбадривая, и обещал любить даже в глубокой старости. После реабилитации в 1957-м журнал «Новый мир» опубликовал «Один день Ивана Денисовича», после чего Александр Солженицын проснулся знаменитым. Наталья Алексеевна гордилась своим гением и была готова покорно служить мужу-писателю до последнего вздоха.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Что представляла собой система ГУЛАГ, и кто мог выйти на свободу.

Попытка самоубийства и дружба с новой семьей мужа

Решетовская в последние годы жизни.

Решетовская в последние годы жизни.


Появление другой Натальи Решетовская учуяла сразу – любящее сердце не подвело. Хотя Александр и до того имел интрижки, но на этот раз женщина поняла, что все серьезно. Вскоре Солженицын пришел и во всем признался сам. Новая возлюбленная его Сани была значительно моложе и уже ждала от него ребенка. Солженицын принял твердое решение жениться. Окончательно растеряв себя за годы служения супругу, Решетовская решила свести счеты с жизнью. Выпив большую дозу снотворного, она лишилась чувств. Солженицын нашел ее лежащей в спальне на полу и тут же вызвал скорую. После 3-дневной комы Наталья пришла в себя и отправилась на дачу совершать ритуал. Выкопав под орехом подобие могилки, она похоронила в ней фото мужа и даже установила памятный крест. Таким символичным образом она решила расстаться с любовью всей своей жизни.

Солженицына ее попытка самоубийства, естественно, не заставила менять планы, и супруги развелись. Несколько раз Наталья пробовала завести романы, но все как-то не складывалось. Несмотря на дачную похоронную церемонию, она продолжала любить одного Саню и все свободное время посвящала написанию воспоминаний о нем. Однажды в дверь позвонили, и на пороге появилась новая пассия Солженицына. Они долго говорили на кухне без лишних эмоций, после чего вторая Наталья попросила у первой прощения. Сказала, что любит, что просит не держать зла и предложила дружбу. К тому моменту Решетовская, бурные эмоции которой поутихли, уже смогла пойти даже на такой шаг. Они действительно начали время от времени встречаться, и первая жена даже испытывала теплоту к детям бывшего мужа. В последние годы жизни Решетовская почти полностью потеряла зрение. У нее были и другие проблемы со здоровьем, что требовало дорогостоящих медпрепаратов. Все это, в том числе и уход за ней сиделок, оплачивал Александр Солженицын, в чем его с готовностью поддерживала жена.

Среди женщин, кто бросил когда-то вызов гендерным стереотипам - летчица Амелия Эрхарт, однажды бесследно пропавшая: Вот что она написала в последнем письме мужу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5407
31.10.2022 10:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также