Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Агату Кристи по праву называют основателем детективного жанра в литературе. Ее слава живет до сих пор в ее произведениях с закрученным сюжетом, которые превзошли по тиражам все мировые публикации. Многие представляют писательницу чопорной английской леди, которая каждый день увлекательно печатала на машинке очередной роман об убийстве. Однако жизнь легендарной Агаты Кристи сложилась гораздо интереснее. Ей пришлось пройти путь талантливой пианистки, фармацевта, медсестры в военном госпитале, домохозяйки, путешественницы, пережить предательство мужа, прежде чем стать королевой детектива.


Медсестра, домохозяйка и путешественница


Агата Миллер.

Агата Миллер.

Каждый знает Агату Кристи как писательницу английского происхождения. Однако в ее роду прослеживаются немецкие корни. Ее отец – Фредерик Миллер, а мать – Клара Бомер. Во время Первой и Второй мировых войн семья Агаты тщательно скрывала этот факт.
Родители будущей писательницы

Родители будущей писательницы

Миллеры переселилась в Англию из Соединенных Штатов. Агата была самым младшим ребенком в семье и воспитывалась в любви. Она получила отличное домашнее образование. Особый талант проявился у девочки к музыке. И, возможно, она бы стала знаменитой пианисткой, если бы не боязнь сцены.
Агата в детстве.

Агата в детстве.

Когда Агате исполнилось одиннадцать лет, умер ее отец из-за нескольких сердечных приступов после нервного срыва, связанного с долгами. Чтобы поддержать маму, девочка вынуждена была взять часть забот о хозяйстве на себя. Кроме того, в 15-летнем возрасте Агате назначили пенсию как одаренному музыканту. Часть пенсии она тратила на обучение, а на остальную сумму жила семья.
Агата Миллер. Фото: https://bigpicture.ru

Агата Миллер. Фото: https://bigpicture.ru

Мама Агаты увлекалась оккультизмом и часто рассказывала истории о таинственных приключениях. Она брала дочь с собой в путешествия. Совместные поездки с матерью Агата очень любила. Клара Миллер поощряла девочку писать рассказы и читать литературу. Она росла на книгах Эмили Бронте и Байрона, ей нравилась поэзия Эмили Дикинсон.

Несостоявшаяся пианистка и замужество с летчиком


Агата Миллер.

Агата Миллер.

Из-за боязни сцены Агата так и не стала великой пианисткой. Но именно тогда в ней проснулся писательский талант. Она писала небольшие рассказы, но об их публикации даже не задумывалась.

В 24 года девушка записалась на курсы медсестер. А когда началась Первая мировая война, устроилась в госпиталь. Несмотря на весь ужас, который творился в госпитале, Агата считала свою работу самой важной и полезной на тот момент. Она стала прекрасной медсестрой: была точна в движениях, аккуратна, хладнокровно исполняла свои обязанности, но старалась не причинять раненым излишней боли.
Агата Кристи. Фото: https://bigpicture.ru

Агата Кристи. Фото: https://bigpicture.ru

Кроме этого, Агата обучалась профессии фармацевта и некоторое время работала в аптеке. Благодаря полученным знаниям в дальнейшем в своих детективных произведениях писательница очень точно описывала преступления, совершенные посредством отравления ядами.
Агата и Арчибальд.

Агата и Арчибальд.

Фамилию Миллер Агата сменила на Кристи в самом начале войны, выйдя замуж за летчика полковника Арчибальда Кристи, которого знала еще лейтенантом. Скромная свадьба состоялась во время отпуска Арчибальда. Но виделась пара очень редко, так как полковник постоянно находился на полях сражения.

После возвращения с фронта Арчибальда их семейная жизнь не задалась, даже несмотря на рождение дочери Розалинды. В семье катастрофически не хватало денег. Чтобы их заработать, Агата решила серьезно заняться писательской деятельностью. Так мир увидел ее первый роман «Таинственное происшествие в Стайлз», за который Агата Кристи получила свой первый гонорар.

Предательство мужа


Агата Кристи. Фото: https://bigpicture.ru

Агата Кристи. Фото: https://bigpicture.ru

Через шесть лет после выхода в свет первого детектива у Агаты Кристи умерла мать. Писательница трудно переживала уход родного человека и никак не ожидала предательства со стороны Арчибальда. Муж признался, что хочет уйти из семьи, и попросил развода. Как оказалось, у Арчибальда завязались романтические отношения с коллегой по гольфу Нэнси Нил.

После бурного разговора с Арчибальдом Агата неожиданно исчезла, после чего долгое время ее не могли найти. Это событие вызвало общественный резонанс. Ведь у Агаты Кристи уже появились поклонники ее таланта. Все думали, что с писательницей произошло самое худшее.
Агата Кристи. Фото: https://bigpicture.ru

Агата Кристи. Фото: https://bigpicture.ru

Но через 11 дней Агату обнаружили в небольшом отеле. При этом она не могла объяснить, как она там оказалась, да еще и под вымышленным именем Тереза Нил. Врачи предположили, что у писательницы была амнезия, вызванная тяжелым психологическим расстройством на фоне отношений с мужем.

Через два года после этих событий пара развелась. А в 1934 году был опубликован роман «Незаконченный портрет», в котором описывается похожая история о собственном исчезновении писательницы.


Покинутая дочь


Агата Кристи с дочерью Розалиндой.

Агата Кристи с дочерью Розалиндой.

После развода Агата Кристи забрала дочь и уехала на Канарские острова. Однако даже смена обстановки не помогла писательнице выйти из депрессии. Она оставляет Розалинду на попечение няни и тетки, а сама уезжает в путешествие по экзотическим местам.

Девочка всю жизнь чувствовала себя покинутой. Ей очень редко удавалось видеться с матерью, да и отец не интересовался жизнью дочери, полностью погрузившись в новую семью. Няня и тетка не могли заменить Розалинде родных людей. Девочка росла замкнутой. Она не могла понять, почему мать к ней так холодна. Ее отношение к матери изменилось лишь после того, как Розалинда сама стала мамой. Агата очень трогательно относилась к внуку, помогала дочери ухаживать за ребенком, чем выкраивала Розалинде время на отдых.

Замуж за археолога и семейное счастье длиною в 45 лет


Агата Кристи и Макс Маллоуэн. Фото: https://bigpicture.ru

Агата Кристи и Макс Маллоуэн. Фото: https://bigpicture.ru

Путешествуя по Ближнему Востоку, Агата встретила сэра Макса Маллоуэна – молодого археолога, который был на 15 лет младше писательницы. На тот момент Агата даже не могла предположить, что он станет ее мужем. Но Макс так настойчиво и красиво ухаживал за ней, что Агата согласилась выйти за него замуж.

Она сопровождала мужа на раскопки и писала свои детективные романы. Агата Кристи и Маллоуэн путешествовали по Сирии и Ираку. Супруг трогательно относился к жене, часто брал на себя обязанности ее секретаря.
Агата Кристи. Фото: https://bigpicture.ru

Агата Кристи. Фото: https://bigpicture.ru

Однако Агате пришлось пережить измену мужа, который завел роман с одной из сотрудниц – Барбарой Паркер. Это событие омрачило совместную жизнь супругов, но брак они сохранили, прожив вместе 45 лет.

История знает множество писателей, которым удалось прославиться на весь мир благодаря всего лишь одной-единственной книге, ставшей хитом на века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1987
10.02.2024 15:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также