Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Вокруг жизни и загадочной смерти легендарной танцовщицы XX века и любимой женщины Сергея Есенина Айседоры Дункан давно ходят различные предположения и слухи. По одной из легенд, молодая Айседора обратилась к гадалке, чтобы узнать о своем будущем. Цыганка рассказала девушке, что ее ждет успех и слава, однако ее род проклят, поэтому она не увидит счастья в личной жизни. При этом Айседора будет терять близких ей людей и умрет в одиночестве. Страшное предсказание вскоре начало сбываться.

Основоположница эротического танца


Основоположница эротического танца. Фото:  https://aif.ru

Основоположница эротического танца. Фото: https://aif.ru

Легендарную Айседору Дункан все знают, как одну из любимых женщин поэта Сергея Есенина, которая была его женой. Однако на мировой арене она произвела более широкий резонанс своими свободными танцами. На публике Айседора появлялась босиком, в полупрозрачной тоге, через которую было видно обнаженное тело.

Для светского общества ХХ столетия такое поведение Дункан считалось неприемлемым. У эротического стиля танцовщицы были как порицатели, так и свои поклонники. У нее были также и подражатели, которые боготворили и превозносили Айседору. Некоторые критики называли дерзкую танцовщицу Божественной босоножкой.

Неудачи в личной жизни


Неудачи в личной жизни преследовали Айседору Дункан. Фото: https://aif.ru

Неудачи в личной жизни преследовали Айседору Дункан. Фото: https://aif.ru

Талантливую Дункан окружала масса поклонников, которые добивались ее благосклонности, однако в личной жизни девушке явно не везло. Ее первый любимый мужчина Иван Мироцкий оказался обманщиком. Он скрыл от Айседоры то, что женат.

Роман с актером Оскаром Бережи также был недолгим. Возлюбленному Айседоры предложили съемки в кинофильме, и он уехал в Испанию, отдав предпочтение карьерному росту, а не отношениям с любимой женщиной.

Через несколько лет танцовщица повстречала режиссера Гордона Крэга. Роман был бурным, в результате чего Айседора родила дочь Дейдру. Однако жениться режиссер не спешил, а вскоре их отношения закончились.



От следующего романа с Патрисом Зингером – владельцем известной на весь мир фабрики по выпуску швейных машин, Айседора Дункан родила сына Патрика. Однако фабрикант тоже жениться не торопился, а устраивал бурные сцены ревности, следил за танцовщицей, что в конечном итоге привело к разрыву отношений.

Невосполнимая утрата


Невосполнимая утрата. Фото: https://aif.ru

Невосполнимая утрата. Фото: https://aif.ru

Кроме неудачных романов, Айседору Дункан постигла страшная трагедия. Она находилась на гастролях во Франции. Вместе с ней были дети с няней. Однажды, няня с малышами ехала в автомобиле по набережной реки Сена. Внезапно авто потеряло управление, водитель не смог затормозить и автомобиль рухнул в реку. В результате этой автокатастрофы выживших не обнаружили.

У Айседоры Дункан случился нервный срыв. Многие поговаривали, что она сошла с ума. Ей слышались различные голоса, виделись погибшие дети, она с ними беседовала. Ничто ее не могло порадовать.

На тот момент Айседора встречалась с молодым итальянцем. Поэтому, чтобы заполнить душевную пустоту и как-то помочь своему горю, она решила родить от него ребенка. Она родила мальчика, который через несколько дней умер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Школа танца Айседоры Дункан: неуместный эротизм или искусство будущего?

Это трагическое событие окончательно потрясло танцовщицу. Убитая горем Айседора уезжает в Москву, куда ее приглашает нарком просвещения. В российской столице она организовывает танцевальную школу для девочек.

Последняя любовь


Последняя любовь Айседоры Дункан. Фото:  https://aif.ru

Последняя любовь Айседоры Дункан. Фото: https://aif.ru

В России Айседора встретила свою последнюю в ее жизни любовь – поэта Сергея Есенина, который был младше Дункан на 18 лет. Встреча произошла на праздновании дня рождения поэта. Его поразил ее язык тела в танце, а ее - его поэтический слог. Однако они были настолько разными, что их отношения заранее были обречены на неминуемый провал.

Их роман продлился немного больше года. Ради своего возлюбленного танцовщица изменила своим феминистическим идеям и вышла за поэта замуж. При этом перед свадьбой Айседора попросила своего пресс-секретаря Илья Шнейдер подделать в паспорте ее дату рождения. В результате разница в возрасте у молодоженов по поддельным документам составляла 10 лет.

Однако пару разъединял языковый барьер: Дункан не знала русский язык, а Есенин не изучал иностранные. Кроме этого поэт не скрывал своей любви к алкогольным напиткам и не серьезно относился к семейной жизни, грубил своей жене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Сергей Есенин и Айседора Дункан: почему бурный роман закончился трагическим финалом?

После отъезда из Москвы в США Есенин начал часто выпивать, так как в чужой стране он чувствовал себя опустошенным и ненужным. Ведь в России его считали гениальным поэтом, а в Америке – всего лишь мужем талантливой танцовщицы Айседоры Дункан. Поэтому после очередного запоя он устраивал супруге скандалы, бил ее. Но Айседора очень любила Сергея, поэтому прощала ему все унижения и синяки.

В конечном итоге, Есенин все же уехал из Америки в Москву, бросив Айседору. Однако не прошло и два года, как в номере одной из гостиниц в Ленинграде знаменитого поэта нашли повешенным. Несмотря на сложные взаимоотношения, которые привели к разрыву, Айседора искренне оплакивала Сергея.

Алый шарф


Трагедия Айседоры Дункан. Фото:  https://aif.ru

Трагедия Айседоры Дункан. Фото: https://aif.ru

Легендарная танцовщица пережила Есенина всего лишь на два года. Мистическое предсказание продолжало сбываться. Причиной смерти Айседоры Дункан стал банальный алый шарф, который был частью сценического образа артистки.

Осенью 1927 года она отправилась на прогулку в автомобиле по Ницце. Шею Айседоры обвивал тот самый злополучный алый шарф. Внезапно край шарфа попал в автомобильное колесо. В результате алый предмет гардероба затянулся на шее женщины и сломал ее. Даже в необычной гибели Айседоры Дункан многие критики усмотрели ее желание устроить яркое шоу.

Айседора Дункан разрушила традиционное представление о классической хореографии. Однако она была не единственная в своем роде. В начале ХХ века с ней могла соревноваться в популярности лишь Мата Хари - танцовщица и куртизанка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6160
27.06.2022 11:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также