Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» является довольно сложным в постановке и экранизации, из-за обилия ярких образов, смены эпох, и не в последнюю очередь - мистических событий, которые нередко сопровождают спектакли и съемки фильмов. В театрах лопаются водопроводные трубы, на съемочных площадках ломается оборудование, происходят несчастные случаи, исчезают отснятые материалы. Многие актеры опасаются играть «булгаковские» роли, особенно небезопасной считается роль мистического Воланда - повелителя сил тьмы. И все же, такие смельчаки находятся.

Актеры театра на Таганке в Роли Воланда: Вениамин Смехов, Борис Хмельницкий, Всеволод Соболев, Александр Резалин




Впервые постановка спектакля «Мастер и Маргарита», по одноименному роману Михаила Булгакова, была осуществлена в СССР в 1977 году, спустя 10 лет после публикации первой сокращенной версии этого произведения на страницах журнала «Москва». Именно столько времени понадобилось основателю и режиссеру театра на Таганке Юрию Любимову, чтобы получить разрешение на постановку этого спектакля «в виде эксперимента».

Денег на эту постановку выделено не было, постоянно создавались какие-то препятствия со стороны чиновников, поэтому готовили спектакль собственными силами. Многие декорации брали из других спектаклей, создавали уникальную сцену из двух миров - света и тьмы, разделенных тяжелым, плавающим занавесом, стараясь передать органичную целостность всех пластов романа.

Таганка всегда была сильна своим стилем и новаторством. Любимов вложил всю душу в создание этого спектакля, возможно поэтому он стал единственным, не сопровождающимся мистическими событиями. Режиссера словно вела какая-то таинственная рука свыше. Этот спектакль на сцене театра на Таганке идет до сих пор, ценители булгаковского творчества называют его лучшим среди подобных постановок.

В 1977 году роль Воланда репетировали сразу несколько актеров. Об этой роли мечтал Владимир Высоцкий, он был в обиде на Любимова, предложившего ему в этом спектакле роль Ивана Бездомного, от которой актер отказался.

Вениамин Смехов в роли Воланда в театре на Таганке. Фото: okolo.me

Вениамин Смехов в роли Воланда в театре на Таганке. Фото: okolo.me


В главном составе был утвержден Вениамин Смехов, который впоследствии выходил на сцену в этом образе в течение 21 года. В дублирующем составе его заменял Борис Хмельницкий.

Каждый из них создал образ своего Воланда, и нельзя однозначно сказать, какой получился лучше. Смехов - артистичный, импозантный, с некоторой долей иронии. Хмельницкий - более сдержанный и выразительно медлительный, но зрителям нравился созданный им образ, многие старались попасть на спектакль с его участием. Из-за этого у артистов сложилась постоянная конкуренция, по причине которой Борис Хмельницкий через несколько лет ушел из театра. После его ухода Юрий Любимов ввел на эту роль Всеволода Соболева, который играл Волонда более 30 лет.

Александр Резалин пришел в труппу театра на Таганке в 2016 году, тогда же был утвержден на роль Воланда. Как признается актер, после этого с ним начали происходить странные метаморфозы. Он почувствовал, что с помощью этой роли может говорить со зрителем о чем-то своем, важном и наболевшем - о добре и зле, о необходимости выбора между светом и тьмой. Наверное поэтому его Воланд получился очень убедительным.

Валентин Гафт в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита»


Валентин Гафт в роли Воланда в фильме Мастер и Маргарита. Фото: chitaj.net

Валентин Гафт в роли Воланда в фильме Мастер и Маргарита. Фото: chitaj.net

У первого российского фильма «Мастер и Маргарита», где роль Воланда сыграл неповторимый Валентин Гафт, оказалась непростая судьба. Он был снят в далеком 1994 году, но 17 лет «пролежал на полке» из-за проблем с продюсерами и авторскими правами.

Фильм вышел на экраны в 2011 году, когда большинство его создателей и артистов, включая Валентина Гафта, уже не было в живых. И здесь не обошлось без мистики, которая сопровождала фильм на протяжении всех съемок и последующих судов за его правообладание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Памяти Валентина Гафта: Как актер избежал верной гибели и кого назвал ангелом-хранителем, продлившем ему жизнь

Мистические события начали происходить с первых дней работы над фильмом. Сначала в одном из павильонов прорвало трубу с горячей водой, из-за чего большая часть реквизита и пленок была испорчена. Когда поехали за пленкой, автомобиль съемочной группы попал в аварию. И тут оказалось, что водитель врезавшегося в него другого автомобиля носил фамилию Коровин.

Валентин Гафт в роли Воланда. Фото: ru.sputnik.kg

Валентин Гафт в роли Воланда. Фото: ru.sputnik.kg

После съемок продюсеры потребовали вырезать из фильма некоторые ключевые сцены, сократив его на целый час. А когда начались судебные процессы по установлению авторских прав, фильм был отдан на хранение начальнику службы безопасности компании, которая инвестировала средства в его создание. В конечном итоге она и стала обладателем всех авторских прав, но начальник службы безопасности, который спрятал фильм, внезапно умер. Прошел не один год, прежде чем фильм был найден.

К тому времени, когда фильм вышел на экраны, многое изменилось в обществе и в восприятии нового поколения, зрители посчитали фильм достаточно слабым, за исключением блестящий игры актеров. Сыгравший Воланда Валентин Гафт прекрасно передал его образ, многие зрители называют его лучшим Воландом всех времен.

Олег Басилашвили в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита»


Олег Басилашвили в роли Воланда. Фото: ivi.tv

Олег Басилашвили в роли Воланда. Фото: ivi.tv

Повторная экранизация произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» состоялась позднее фильма, снятого Юрием Кара, но по иронии судьбы сериал вышел на экраны раньше на шесть лет, в 2005 году.

В роли Воланда в нем снимался Олег Басилашвили, хотя режиссер Юрий Бортко поначалу хотел видеть в этой роли иностранного актера. После неудачных переговоров с Жаном Рено и Гари Олдменом, Бортко предложил сыграть Воланда Олегу Янковскому. Но тот отказался, сказав, что по его убеждению нельзя играть ни бога, ни дьявола, это может иметь печальные последствия. В процессе работы над сериалом мистические события не заставили себя долго ждать. Началось с того, что в первый же приезд съемочной группы на Патриаршие, проходивший мимо человек бросил странную фразу: «Ничего у вас не получится». Тогда над этой фразой только посмеялись, приняв ее за шутку.

На съемках фильма Мастер и Маргарита. Фото: dubikvit.livejournal.com

На съемках фильма Мастер и Маргарита. Фото: dubikvit.livejournal.com


Дальше начали происходить разные необъяснимые вещи: кто-то не вовремя заболевал, кто-то увольнялся, за время работы над фильмом поменялось шесть операторов. Однажды во время съемок у Олега Басилашвили пропал голос, он просто не смог сказать ни слова. Оказалось, что произошло кровоизлияние в голосовую связку, ему пришлось лечиться довольно продолжительное время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За кадром фильма "Вокзал для двоих": Как Олегу Басилашвили удалось заслужить уважение заключенных колонии

Но самые мистические события происходили уже после выхода сериала на экраны. Актеры, задействованные в фильме, начали один за другим уходить из жизни. За несколько последующих лет 18 актеров, сыгравших в сериале «Мастер и Маргарита», покинули этот мир.
Большинство зрителей считают Олега Басилашвили самым убедительным в роли Воланда, а сам он говорит, что это одна из самых значимых для него работ в кино.

Виктор Авилов и его роль Воланда, которая стала для него роковой


Виктор Авилов в роли Воланда. Фото: avilov.ru

Виктор Авилов в роли Воланда. Фото: avilov.ru

Виктор Авилов попал на сцену случайно. Трудный подросток, выросший в рабочей семье, он не получил никакого образования и перебивался случайными заработками, пробовал себя в разных профессиях.

Его знакомые Сергей и Валерий Белякович открыли театр-студию на Юго-Западе Москвы и пригласил Виктора попробовать себя в качестве актера в самодеятельной актерской труппе. Первые же пробы показали, что Авилов обладает уникальными способностями и невероятной харизмой на сцене. Поначалу он совмещал игру в театре с работой шофером, а затем занялся только актерской деятельностью.

Он сыграл много ролей, не деля их на главные и второстепенные, и каждый раз полностью выкладывался на сцене. О нем говорили, что это актер от Бога, обладающий невероятным талантом. Постепенно начало приходить признание, их труппу начали приглашать со спектаклями за границу.



В 1993 году Авилов принял участие в постановке спектакля «Мастер и Маргарита». Обычно не переборчивый в ролях, он не очень хотел браться за роль Воланда, словно чувствовал, что это может плохо закончиться. Его Воланд был неповторимый, спектакли проходили с аншлагом.

Спустя какое-то время их коллектив пригласили на гастроли в Германию и Израиль, но сыграть за границей Волонда Авилову не удалось. Вместо сцены он оказался в больнице и пережил клиническую смерть. У него лопнул сосуд и остановилось сердце.

Тогда немецкие врачи буквально вытащили его с того света. Но через несколько лет Виктора начали мучить боли в спине, ему был поставлен диагноз - неоперабельная онкология. Он скончался в возрасте 51 года. Роль Воланда была последней и самой успешной ролью Виктора Авилова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








13566
22.05.2023 14:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также