Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Далеко не всегда талантливые родственники носят одно и то же имя. Даже родные брат и сестра могут быть обладателями совсем не похожих фамилий. В писательском мире много случаев, когда читатели даже были не в курсе, что два разных автора выросли в одной семье.


Евгений Петров и Валентин Катаев


Многие люди любят и «Двенадцать стульев», и «Белеет парус одинокий», но никак не связывают между собой эти два произведения. А связь, хотя и не прямая, есть — их написали братья, Евгений Петров (в соавторстве с Ильёй Ильфом) и Валентин Катаев. Настоящая фамилия обоих именно Катаевы, но Евгений решил взять псевдоним, чтобы избежать путаницы с братом.

Писатель Валентин Катаев.

Писатель Валентин Катаев.

Разница в возрасте между братьями составляла пять лет, но это не мешало им многое делать вместе. Вот и литературой они тоже увлеклись оба — и оба стали знаменитыми, по крайней мере, на родине. Кстати, позже писателем стал и сын Валентина, Павел. Ему перу принадлежит несколько детских повестей и пьес для кукольного театра.

Жизнь их сложилась очень по-разному. Валентин Петрович был трижды женат, шпионил во время послереволюционных событий на белогвардейцев, дружил с Буниным и считал его своим учителем. Во время войны стал фронтовым корреспондентом; насмотрелся всякого, что вылилось и в самую светлую из его повестей, «Сын полка», и в дальнейшие многодневные запои. Он основал журнал «Юность», а сам дожил почти до девяноста лет.

Писатель Евгений Петров на всех своих фото молод.

Писатель Евгений Петров на всех своих фото молод.

Евгений тоже работал фронтовым корреспондентом и умер на этом посту — самолёт, на котором он летел, подбили немцы. Многие отмечали его необыкновенные тактичность, порядочность и человечность. К своей единственной жене Валентине относился очень трепетно. Возможно, его трагическая гибель была среди причин, приведших к запоям Валентина Катаева.

Тэффи и Мирра Лохвицкая


Между этими двумя женщинами, казалось бы, не может быть ничего общего. Юмористка и кокетка Тэффи, звезда русской эмиграции, и поэтесса, которая фактически проложила дорогу женщинам в Серебряный век русской поэзии — Мирра: насколько же разные у них роли и амплуа! Но были они родными сёстрами, и звали их Надежда и Мария. Мария (настоящее имя Мирры) была старшей.

Мирра Лохвицкая известна ещё и романом с Константином Бальмонтом.

Мирра Лохвицкая известна ещё и романом с Константином Бальмонтом.

Писали девушки обе с юности и тогда же, в юности, договорились, что сначала побудет знаменитой одна Лохвицкая, а потом вместо неё уже другая, чтобы, так сказать, на Олимпе не толкаться. Но в конце концов младшая сестра решила, что проще взять себе псевдоним, и стала просто Тэффи.

Мирра пережила невероятную популярность и умерла молодой, от стенокардии, и перед тем её долго мучила тяжелейшая депрессия. Тэффи прожила долгую жизнь. Побыла медсестрой на фронте во время Первой мировой войны, уехала за границу после революции, там сделала себе документы с другим, куда меньшим, чем на деле, возрастом, писала рассказы и крутила романы. Во время Второй мировой голодала, лишь бы не сотрудничать с коллаборационистскими изданиями (а других после оккупации в Париже не было). Умерла в восемьдесят лет.

У казавшейся такой легкомысленной Тэффи по жизни были свои твёрдые принципы.

У казавшейся такой легкомысленной Тэффи по жизни были свои твёрдые принципы.

Самуил Маршак и его брат и сестра «Ильины»


Дети, читавшие журналы вроде «Костёр» и «Чиж», хорошо знали творчество не только знаменитого детского поэта Самуила Маршака, но и его сестры Елены Ильиной (настоящее имя — Лея Маршак), которая была постоянным автором нескольких детских журналов. Многие любили и книги, популяризирующие науку и технический прогресс для юного читателя, на которых стояла подпись «М.Ильин» - то был брат Самуила Яковлевича Илья Маршак, фактически основатель своего жанра. Лея и Илья взяли одинаковый псевдоним, поскольку друг в друге конкуренции не видели — а вот угроза остаться в тени самого знаменитого из Маршаков была реальна.

Из Маршаков советские дети читали не только Самуила Яковлевича, но даже не догадывались об этом.

Из Маршаков советские дети читали не только Самуила Яковлевича, но даже не догадывались об этом.

Надо сказать, что одного из самых знаменитых детских поэтов в СССР дважды постигало родительское несчастье. В результате несчастного случая умерла от ожогов его годовалая дочь Ната. Оба сына дожили до взросления, но один умер совсем молодым от туберкулёза.

Антон Чехов и его братья


В семье Чеховых писателем был не только Антон Павлович — хотя он, без сомнения, был самым талантливым. Писали также Александр и Михаил Чеховы. Причём изначально псевдонимами пользовались все три брата, и у каждого было несколько.

Так, рассказы Антона Павловича могли быть подписаны «Чехонте», «Брат моего брата», «Человек без селезёнки», Александра Павловича — «Агафопод Единицин», «Алоэ», «А. Седой», Михаила Павловича — «М. Б-ский», «Максим Холява», «Капитан Кук». По некоторым данным, каждый из трёх братьев страдал от периодов депрессии и каждый умер после изнурительной болезни. Антон Павлович болел туберкулёзом, Александр Павлович — раком горла, а точный диагноз Михаила Павловича неизвестен — он умер в эмиграции.

При слове «Чехов» мы вспоминаем Антона Павловича, но эту фамилию носило несколько одарённых людей.

При слове «Чехов» мы вспоминаем Антона Павловича, но эту фамилию носило несколько одарённых людей.

Надо сказать, и их братья-сёстры, и их потомки оказались очень талантливы: среди Чеховых были актёры и художники. Жена Михаила Чехова стала звездой кино в Третьем рейхе и до сих пор ходят слухи, что она работала на советскую разведку.

Псевдонимы писатели брали не только из-за знаменитых родственников. 15 знаменитых литераторов, настоящие имена которых мало кто помнит, оглядывались на совсем другие обстоятельства.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4422
18.03.2019 15:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также