Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В начале 20 века произведения Федора Достоевского начали активно переводить и печатать в Германии. Тогда ими зачитывался будущий гений пропаганды юный Йозеф Геббельс. Увлекшись русскими авторами, он позже переключился на Льва Толстого и писал в своем дневнике, что, благодаря им «революция в нем». Мечтающий стать литератором, он поддерживал идеи социализма и проникался русским духом. Почему же позже все настолько изменилось?


Воспрянь ото сна



Попал в партию случайно и стал одной из ключевых фигур / ФОТО: www.eg.ru

Попал в партию случайно и стал одной из ключевых фигур / ФОТО: www.eg.ru


Рейхминистр пропаганды и правая рука Гитлера по воздействию на сознание масс Йозеф Геббельс в молодости был в восторге от России и всего, что с нею связано. Преисполненный любовью к русской литературе, он и сам мечтал стать литератором. Писал стихи, пьесы, даже издал свой роман на автобиографичной основе «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках». Кстати издание было популярным его переиздавали почти два десятка раз. Кстати в этой его книги есть фраза о России, над которой витает дух Достоевского. Он ждет, что Россия проснется, а мир обретет новое чудо. Да-да, это все писал о России будущий главный фашистский пропагандист, который пытался особенно изощренным способом пробраться в мысли жителей Страны Советов в том числе.

При этом Геббельс был уверен, что в Европе полно духовных проблем, благо в ней находится святая Россия, к которой он, даже плохо зная ее, испытывает глубокое уважение. В период, когда он с восторгом пишет в своем дневнике о России, он начинает интересоваться фигурой Гитлера. Тем не менее, Россия прельщала его куда больше, чем идеи будущего фюрера. Он скептически относился к его надеждам на Англию и Америку, полностью направляя свои интересы в сторону России.

Геббельс, практически пушкинскими словами писал в дневнике о том, что ждет, когда Россия вспрянет ото сна, ведь только в ней кроется вся надежда мира, обреченного на гибель. После того как он вступил в партию национал-социалистов, на некоторое время упоминание России в дневниках прекратилось. Однако чуть позже он пишет, что хотел бы в ближайшее время поехать в Россию в учебных целях. Правда, что конкретно его интересовало он расписывать не стал.

После этого практически все его записи в дневниках сводятся к возвышению Гитлера. В 1926 году он был назначен руководителем отделения партии в Берлине, а в 1933 году назначен на ту должность главного пропагандиста фашизма, в которой он достиг небывалых успехов.

Читайте так же: Как лайфхаки ближайшего соратника Гитлера используются пропагандистами по сей день

Изменение вектора восприятия



Все же Геббельсу удалось стать своего рода писателем. Его дневники изданы посмертно / ФОТО: www.krsk.au.ru

Все же Геббельсу удалось стать своего рода писателем. Его дневники изданы посмертно / ФОТО: www.krsk.au.ru


Чем ближе была Вторая мировая война, тем больше негатива в адрес России стало появляться в дневниках Геббельса. Он стал называть Россию пристанищем ада на земле. От былой его любви не осталось и следа. Неужели виртуозный пропагандист сам стал жертвой пропаганды, но уже Гитлера? Или верно говорят, что от любви до ненависти один шаг.

Чтобы понять почему так изменилось восприятие Геббельса, нужно узнать о нем чуть больше. Родился он в скромной многодетной католической семье. Детей в семье было шестеро, отец работал бухгалтером, денег всегда не хватало. Йозеф же к тому же был крайне болезненным ребенком и все детство не прекращая болел. Причем остеомиелит, которым он переболел в 4 года привел к костным проблемам, в результате чего одна его нога была короче другой. Он заметно прихрамывал. Его недостаток был заметен даже того, когда он мог позволить себе дорогую специально созданную для него обувь. К тому же он в целом был невысокого роста и болезненного вида.

Среди сверстников было не так много желающих общаться с ним, утешение он находил в книгах, которые читал с упоением. В армию его тоже, конечно же, не призвали. Родители планировали, что он будет священником, но сам Йозеф грезил о писательской карьере.
Учеба давалась ему легко, он закончил университет, изучал там филологию и историю, позже защитил докторскую диссертацию. Кстати, именно Геббельс являлся самым образованным человеком во всей нацистской верхушке. Кстати его диссертация начинается с цитаты из «Бесов» его любимого Достоевского. А его любимым литературным героем стал князь Мышкин из «Идиота».

В свое время он даже поработал банковским служащим, но быстро понял, что это совершенно не его сфера. Ведь он грезил о писательстве. Но жизнь особо не ладилась, его литературные таланты высоко не ценили, работа не приносила удовольствия, и он стал заливать проблемы алкоголем. Возможно он быстро бы пришел к бесславному концу, если бы в Германии не случился пивной путч.

Суд, который был устроен над Гитлером и его сподвижниками, подробно освещала пресса. Геббельс же много читал, в том числе и периодику. Так он узнал о Гитлере, который был лидером не большой, но весьма интересной партии. Так решил Геббельс и когда один из приятелей, который являлся на тот моментом активистом НСДАП, позвал его с собой, он согласился. Поскольку Гитлер на тот момент находился под стражей, фактическое руководство партией осуществлял Грегор Штрассер.

Национал-большевистские настроения



Геббельсу приписывают множество крылатых цитат, которые используются по сей день / ФОТО: www.hromadske.ua/ru

Геббельсу приписывают множество крылатых цитат, которые используются по сей день / ФОТО: www.hromadske.ua/ru


Штрассер быстро обратил внимание на начитанного молодого Геббельса. Он поручил ему написать несколько статей в партийную газету. Понял, что Йозеф весьма попадает в струю метким словом и почти сразу его назначили главным редактором газеты. Так он попал к нацистам.

Сам Штрассер всегда был уверен, что в их национал-социалистической партии, социалистическая часть верховодит. Геббельс, который находился под большим влиянием своего наставника, иногда называл себя национал-большевиком. Возможно тот факт, что вырос он в небогатой семье давал свою основу для подобных мыслей. Даже позже, когда он полностью перебрался под крыло Гитлера, некоторые социалистические настроения сохранялись в нем. Социалистом он считал себя до последних минут. Полагая, что в Германии и есть настоящий социализм.

Кстати Штрассер видел в СССР союзника, поскольку именно Страна Советов должна была помочь в установлении антикапиталистической системы по Европе. В 30-е годы по инициативе Геббельса, на германские экраны вышли несколько русских произведений, например, «Станционовский смотритель» Пушкина.
К этому времени на свободу вышел Гитлер, который понял, что настроения в партии явно поменялись. Ему пришлось срочно брать все в свои руки и дать понять, что собственность останется у их владельцев, а буржуазия такой же ценный класс, как и рабоче-крестьянский. Гитлер был заинтересован в том, что укрепить свое окружение нужными людьми. Он быстро приметил образованного Геббельса, который выгодно отличался на фоне остальных сподвижников.

Читайте так же: Жены главных нацистов Германии: чем они занимались и соответствовали ли образу идеальной фрау

Письмо Сталину

Геббельса называют Королем Лжи / ФОТО:  www.kommersant.ru

Геббельса называют Королем Лжи / ФОТО: www.kommersant.ru


После смерти Гитлера Геббельс успел подписать один единственный документ, будучи канцлером. И это было письмо Иосифу Сталину. В нем он сообщил, что Гитлер мертв и просил прекратить огонь. Письмо доставили в командный пункт армии, которая вела наступление на центр Берлина. Впрочем, Сталин оставил это письмо без внимания, ему была нужна безоговорочная капитуляция и ничего меньше.

После того как его попытка переговоров провалилась, Геббельс просил передать его слова о том, что они умели и жить, и бороться, и умирать, военному командованию. Чем фактически уведомил их о своем намерении.

Ему предлагали бежать, но он отказался, мотивируя тем, что теперь он капитан корабля и бежать даже с тонущего он не будет. К тому при нем были его шестеро малолетних детей, да и слабое здоровье и сильная хромота никак не способствовали тому чтобы затеряться.
Сказать однозначно где именно чету Геббельсов застали последние секунды жизни сложно сказать. Но яд они приняли 1 мая 1945 года, а уже на следующий день их обогревшие останки нашли советские войска у входа в бункер. Их прах был развеян в притоке реки Эльбы. О чем же писала пресса времени Третьего рейха и как пропагандистам удалось всех убедить

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3857
7.10.2023 10:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также