Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Что-то мистическое охраняло главного преступника против человечества – Адольфа Гитлера. Ему удавалось уходить от опасностей совершенно невероятным образом, меняя планы на ходу. Он верил в собственную неуязвимость, изучал астрологию и посещал собрания оккультистов и нередко повторял, что он бессмертен. Это можно было принять за банальное бахвальство, если бы ему в очередной раз не удавалось обойти самый продуманный план собственного покушения.


Примечательно, что число покушений на Гитлера увеличивается даже после его гибели. Если изначально, согласно архивам немецких спецслужб, покушений было 20, то после Нюрнбергского процесса их число возросло дважды. По последним данным на жизнь фюрера покушались не меньше полсотни раз. Как такое возможно, что даже после того Гитлера не стало, с ним все равно пытаются расквитаться? Этому есть довольно простое объяснение. Это способ показать, что далеко не все немецкое население поддерживало фашистские догмы и повиновалось ему. Мол, были и антигитлеровские герои, которые пытались бороться против системы.

Первые покушения на Гитлера совершались еще до его прихода к власти. По крайней мере так считал сам фюрер. Еще в 1932 году, после того как верхушка национал-социалистов отужинала в одном из ресторанов отеля, в котором они остановились во время рабочей командировки, у всех них случились сильные проблемы с пищеварением. На кухне потом была проведена проверка, но ничего криминального там не нашли. Зато данное происшествие сильно потрясло самого мнительного Гитлера, он решил, что в любой момент он может быть убит совершенно нелепым образом.

Спасающая случайность



Покушения на Гитлера начались до его прихода к власти / ФОТО: www.gazeta.ru

Покушения на Гитлера начались до его прихода к власти / ФОТО: www.gazeta.ru


История прихода к власти Гитлера в принципе была полна рискованных моментов. Многократно его можно было устранить якобы случайно. Ведь сам он довольно успешно расправился с двумя своими основными конкурентами – Эрнстом Рема и Грегором Штрассером. Вполне вероятно, что если бы к власти пришел кто-то из этих двоих, то мировая история сложилась бы совершенно иным образом.

Гитлера вполне могли застрелить полицейские, которые разгоняли митинги национал-социалистов, причем с использованием огнестрельного оружия. Гитлер на подобных мероприятиях всегда находился в первых рядах и неоднократно. Когда рядом с ним гибли его сподвижники он воспринимал это весьма эмоционально, но не от жалости, а от страха потерять собственную жизнь. Неоднократно он повторял, что никогда не погибнет от чужих рук и проживёт столько, сколько понадобится для выполнения его великой миссии.

Морис Баво готовил покушение на Гитлера еще в 1938 году, тогда Гитлер участвовал в пивном путче и тоже находился в первых рядах. Причем он тренировался в стрельбе, чтобы не промахнуться. Но толпа, встречая Гитлера, подняла руки и полностью закрыла обзор, таким образом, сорвав попытку покушения. Причем самого Мориса приговорили к высшей мере.

Через год его пытались подорвать, подложив бомбу на время его выступления. Но в это время, фюрер, который обычно имел склонность к длительным выступлениям, вдруг оказался невероятно краток и ушел с места взрыва за десять минут до него.

Кстати эти покушения напрягли охрану Сталина. Они обратили внимание на то, насколько легко можно убрать любую заметную фигуру и внесли коррективы в свою работу. Чего нельзя сказать о немецкой стороне, которая и дальше допускала покушения на Гитлера. Хотя им тоже удавалось перехватить некоторые покушения еще до их совершения. К примеру, пациент психиатрической больницы, который разгуливал с заряженными пистолетами по городу, в качестве своей жертвы выбрал именно фюрера. Ему же посылали письмо, пропитанное ядом. Правда отправитель решился рассказать об этом приятелям, среди которых было подставное лицо. Письмо перехватили.

Читайте так же: Кто из фашистских генералов попал в советский плен в годы Великой Отечественной войны и что с ними стало

Ликер на борту



Некоторые покушения срывались настолько нелепым образом, что Гитлер о них не сразу узнавал / ФОТО: www.gazeta.ru

Некоторые покушения срывались настолько нелепым образом, что Гитлер о них не сразу узнавал / ФОТО: www.gazeta.ru


Фабиан Шлабрендорф в марте 1943 году собирался воплотить в жизнь беспроигрышный план по устранению фюрера и фашистской верхушки, взорвав самолет, на котором они летят. Он был офицером вермахта и имел близкие знакомства с теми, кто полетит вместе с Гитлером. Так, он спрятал в бутылки из-под ликера взрывной механизм и передал их Хайнцу Брандту, под предлогом подарка их общему знакомому. Конечно, это был весьма необдуманный поступок со стороны подполковника. Можно сказать, непростительная оплошность. Но самолет прекрасно долетел из Смоленска в Берлин вместе со странным содержимым бутылок.

По официальной версии в бутылках замерз детонатор, из-за чего механизм не был приведен в действие. Однако Фабиану пришлось срочно лететь в Берлин, чтобы забрать бутылки, пока их не передали знакомому. Он рассказал, что перепутал напитки и забрал взрывоопасный ликер у подполковника. Сам покушавшийся остался на свободе до поры до времени, пока через год не началась массовая чистка, после самого громкого покушения на фюрера. Кстати офицера из концлагеря освободили американцы, он дожил до краха Германии.

Читайте так же: Многоженство в Третьем Рейхе: почему за него агитировали сами женщины и как выводили наследников "породы" фюрера

Самое громкое покушение



Кабинет Гитлера после покушения / ФОТО: www.vm.ru

Кабинет Гитлера после покушения / ФОТО: www.vm.ru


Самым громким это покушение стало только потому, что оно было единственным, которое имело хотя бы какой-то эффект, а не сорвалось самым нелепым образом. И в нем кстати тоже опосредованное участие принимал тот самый подполковник, который по незнанию пронес в бутылке из-под ликера взрывчатое вещество в самолет.

Шел 1944 год, было ясно, что крах Германии неминуем. Высокопоставленные офицеры Вермахта состояли в заговоре, планируя избавиться от Гитлера и заключить мир с Западом. Возможно, так бы и было, если бы покушение было удачным. Исполнителем был назначен Клаус Штауффенберг. Он прилетел в одну из ставок Гитлера для участия в совещании. С собой он привез два портфеля, в одном были документы, в другом взрывное устройство.

Клаус в результате ранений потерял часть руки, плохо видел и слышал. Потому ни у кого не вызвало подозрений то, что он попросил предоставить ему место ближе к фюреру. Ему удалось поставить начиненный портфель в нескольких метрах от Гитлера. После этого он решил покинуть зал за несколько минут до начала совещания, ему якобы было нужно совершить срочный телефонный звонок. Детонатор был приведен в действие. Помещение очень сильно пострадало, погибло 4 человека, но Гитлера среди них не было.

Оказалось, что после того Клаус вышел из зала, на его место пересел все тот же Хайнц Брандт и переставил портфель за перегородку стола, тем самым защитив фюрера от прямой ударной волны. Правда он все же получил серьезные ранения. У него было много осколочных травм, ожоги конечностей, был поврежден слух. Но это не помешало ему начать полномасштабную кампанию по зачистке рядов. Под арест попали 7 тысяч человек.
Непосредственных организаторов казнили сразу же, в ту же ночь. Остальных, попавших под подозрения, среди которых были фельдмаршал, почти два десятка генералов, три десятка полковников, министр, начальник полиции пытали, чтобы заставить признаться в покушениях и сдать своих сообщников. Различными способами казнили более 5 тысяч человек.

Не погибну от чужих рук



Бункер Гитлера / ФОТО: www.diletant.media

Бункер Гитлера / ФОТО: www.diletant.media


Кое в чем фюрер оказался прав, когда говорил, что не погибнет от чужих рук. Что только добавляет мистики в его способность уходить от покушений. О том, каким образом обыграть концовку своей жизни он не мог не задумываться. Тем более, перед глазами был бесславный конец Муссолини, попавшего в руки партизан при попытке к бегству. Такого финала Гитлер себе не желал. Да и он не мог скрыться ни в одном уголке мира, даже если бы ему удалось улизнуть от рук противников. К тому же плена он боялся куда больше, он нередко говорил о том, что если он попадется в руки красноармейцев, то Сталин посадит его в клетку и будет возить по городам как животное в зоопарке. По этой же причине он приказал кремировать свои останки.

30 апреля, когда фюрер привел в исполнение собственный смертельный приговор, советские войска уже взяли первый этаж Рейхстага и находились буквально в 500 метрах от бункера, в котором это происходило.

Некоторые крупные нацистские преступники успешно затерялись после окончания Второй мировой. Впрочем, уйти от правосудия им не удалось даже спустя десятилетия: Как ловили самого разыскиваемого нацистского преступника: Арест "архитектора Холокоста" Адольфа Эйхмана

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2960
5.10.2023 16:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также