Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Недавно международной группе учёных впервые удалось секвенировать геном Людвига ван Бетховена. Сделали они это из пяти генетически идентичных прядей волос знаменитого композитора. Исследователи наконец смогли проникнуть во все тайны здоровья Бетховена. Это дало возможность положить конец спорам на тему причин его смерти и позволило вытащить на свет Божий несколько пыльных скелетов из шкафа...


Неожиданное исследование



Исследование было проведено под руководством Кембриджского университета, Центра Бетховена в Сан-Хосе, Американского общества Бетховена, KU Leuven, FamilyTreeDNA, Университетской больницы Бонна и Боннского университета, Beethoven-Haus Bonn и Института эволюционной антропологии Макса Планка. Все эти научные учреждения участвовали в процессе раскрытия важнейшей информации о здоровье легендарного композитора. Учёным не терпелось положить конец спорам на тему того, по каким именно причинам скончался Людвиг ван Бетховен. В 1802 году он попросил своего врача в точности описать его болезнь. Соответствующие записи были впоследствии опубликованы. С тех пор споры на эту тему среди историков не утихали.

Людвиг ван Бетховен за работой.

Людвиг ван Бетховен за работой.


Недавно было проведено ДНК-исследование нескольких прядей волос. Анализ показал принадлежность всех образцов волос одному и тому же человеку. Все данные полностью согласуются с документами о происхождении великого композитора. Учёные подвергли самому тщательному изучению все имеющиеся у них образцы. В ходе ряда весьма сложных процедур, удалось подтвердить подлинность только пяти прядей. Теперь учёные обладали материалом для захватывающих исследований.

Основной целью было, конечно же, выяснить какие именно проблемы были у Бетховена со здоровьем. Особое любопытство вызывала глухота, которая постепенно прогрессировала у него, начиная с 20 лет. В конце концов, в 1818 году всё закончилось абсолютной функциональной глухотой. Группа специалистов также исследовала возможные генетические причины хронических болезней желудочно-кишечного тракта Бетховена. Была изучена вся симптоматика, которую определил его врач, а также жалобы композитора на его состояние. Было подтверждено тяжёлое заболевание печени, которое диагностировал доктор. Оно и стало, вероятнее всего, причиной смерти Людвига ван Бетховена в 1827 году.

Прядь Штумпфа, из которой был секвенирован весь геном Бетховена, с надписью бывшего владельца Патрика Стирлинга.

Прядь Штумпфа, из которой был секвенирован весь геном Бетховена, с надписью бывшего владельца Патрика Стирлинга.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Любимый композитор Гитлера: злобный эгоцентрик, антисемит и неповторимый гений Рихард Вагнер

Генетика приоткрывает завесу тайны



Специалистам не удалось выяснить точную причину того, почему Бетховен оглох. Также они никак не смогли опровергнуть или подтвердить возможные проблемы композитора с желудочно-кишечным трактом. Зато учёные выявили целый ряд значительных генетических факторов риска тяжёлых болезней печени. Эксперты обнаружили доказательства того, что великий композитор за время около года до смерти заразился вирусом гепатита В. Именно эту хворь называют теперь учёные убийцей Бетховена.

Прядь Мошелеса, признанная подлинной, с надписью бывшего владельца Игнаца Мошелеса.

Прядь Мошелеса, признанная подлинной, с надписью бывшего владельца Игнаца Мошелеса.


Исследователи пришли к выводу, что Бетховен весьма регулярно употреблял алкоголь. Об этом говорят и его собственные записи за последнее десятилетие жизни. Многие считают, что в 19 веке такое злоупотребление не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Только вот современные врачи утверждают, что умеренное, по меркам того времени пьянство, причинило печени композитора губительный вред. Изучение ДНК помогло вычислить генетические факторы риска цирроза печени. Более того, есть данные о заражении композитора гепатитом В, что могло не просто усугубить, а нанести его печени тот самый фатальный удар, который и привёл к смерти.

Потеря слуха Людвига ван Бетховена была связана с целым рядом возможных причин, включая совершенно разнообразные заболевания, обнаруженные в его генетическом материале. Учёные тщательно проанализировали те образцы, подлинность которых удалось подтвердить. К сожалению, никаких прямых причин потери композитором слуха, выявить им не удалось. Специалисты говорят, что, возможно, дальнейшие исследования генома великого композитора помогут раскрыть и эту тайну.

Прядь Штумпфа в лаборатории Института истории человечества им. Макса Планка, Германия.

Прядь Штумпфа в лаборатории Института истории человечества им. Макса Планка, Германия.


Что касается генетических объяснений желудочно-кишечных расстройств Бетховена, то не удалось извлечь никакой информации по этому поводу. Исследователи предполагают непереносимость лактозы и глютена, но точных данных нет. Была лишь обнаружена довольно существенная степень генетической защиты от риска синдрома раздражённого кишечника. Он часто может оказаться причиной подобных расстройств, но в случае с Бетховеном это совершенно исключено.

Учёные пока не утверждают на все 100%, что они правы во всех вышеописанных выводах, но значительные риски всех упомянутых заболеваний весьма возможны, а менее вероятные генетические причины они исключили. Исследователи предполагают, что причиной кончины композитора могло послужить роковое сочетание всех этих факторов.

Абсолютной гарантии, что всё было именно так, как предполагают учёные, согласно анализам ДНК, нет, но такой вариант наиболее вероятен.

Абсолютной гарантии, что всё было именно так, как предполагают учёные, согласно анализам ДНК, нет, но такой вариант наиболее вероятен.


Правда ли, что это волосы самого Бетховена?



Исследователи тщательно изучили около десятка образцов волос, предположительно принадлежащих Людвигу ван Бетховену. Несколько из них, как выяснилось, ему совсем не принадлежали. Например, знаменитая прядь, которую, как говорят, с головы композитора лично срезал юный музыкант по имени Фердинанд Хиллер, оказалась подделкой. Анализы показали, что эти волосы на самом деле принадлежат вообще особе женского пола. Поэтому все предыдущие выводы на основании анализа ДНК этой пряди о содержании в организме композитора свинца и прочих проблем со здоровьем — полностью ошибочны.

Прядь Хиллера, которая, согласно исследованию, принадлежит не Бетховену, а неизвестной женщине.

Прядь Хиллера, которая, согласно исследованию, принадлежит не Бетховену, а неизвестной женщине.


Теми ровно пятью образцами, которые признаны подлинными, владеют сегодня: частный коллекционер Кевин Браун, Центр Бетховена в Сан-Хосе и боннский Дом Бетховена. Весной 1826 года Людвиг ван Бетховен сделал пианисту Антону Хальму необычный подарок. Он вручил ему прядь своих волос. Сейчас эта прядь принадлежит Брауну. Вся информация из генома Бетховена была получена благодаря секвенированию из другого образца, который прекрасно сохранился и тоже находится во владении у Брауна. Анализ показал, что существует тесная связь между Бетховеном и жителями современной земли Северный Рейн-Вестфалия. Это подтвердило уже известное происхождение легендарного композитора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Безответная любовь Людвига ван Бетховена: Женщины в судьбе гения

Семейная тайна



Исследователи подвергли генетическому анализу образцы ДНК бельгийских родственников Бетховена, живущих ныне. К сожалению, не было найдено никаких совпадений ни с одним из образцов. Некоторые данные говорят, что у них был общий предок по отцовской линии где-то на рубеже 16-17 веков. Все же они совершенно не соответствовали Y-хромосоме, обнаруженной в подлинных образцах волос. В результате учёные пришли к выводу, что в генеалогическом древе Бетховена имел некогда место адюльтер по прямой отцовской линии, увенчавшийся рождением бастарда. После этого команда специалистов сопоставила полученные данные ДНК и архивные документы. Это позволило обнаружить прямое несоответствие между тем, что говорят о генеалогии Людвига ван Бетховена документы и тем, что поведала об этом биология.



По всем полученным данным напрашивается вывод о том, что постыдное событие имело место по прямой отцовской линии. Произошло это в двухсотлетний промежуток между появлением на свет Хендрика ван Бетховена в бельгийском городе Кампенхаут и рождением Людвига. Ранее у экспертов уже были сомнения в том, что отец Бетховена законнорожденный. Об этом свидетельствует, например, отсутствие записей о крещении в приходских книгах. Теперь же исследователям удалось определить точно поколение, когда это произошло.

Учёные выражают надежду узнать больше, добавив ещё некоторое количество аутентичных цепочек в первоначальный временной ряд. Так, однажды можно будет получить ответы на все оставшиеся вопросы о здоровье и генеалогии покойного композитора.

Подробнее о жизни легендарнейшего композитора своего времени прочтите в другой нашей статье и узнайте как глухой Бетховен смог стать одним из величайших композиторов, и почему он так и не женился.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4423
30.03.2023 15:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также