История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Не так давно внучка знаменитого немецкого композитора открыто высказалась в своем интервью, что крайне негативно относится к использованию имени Вагнера в знаменах частной военной кампании. Однако никогда не было официальной информации о том, что название ЧВК имеет привязку к Вагнеру-композитору. К тому же вопрос кто кого больше компрометирует весьма неоднозначный. Общеизвестно, что творчество Вагнера использовалось нацистами, и оно имеет прочную ассоциацию с войной и антисемитизмом.


Откуда пошло название ЧВК достоверно неизвестно, однако есть основания считать, что свое имя группа получила по позывному своего командира Дмитрия Уткина. Тут гораздо больше вопросов к тому, почему бывший спецназ ГРУ взял себе такой позывной. Есть множество версий, однако наиболее распространена та, что свидетельствует о том, что он очень любил классическую немецкую музыку.

Родился он 11 июня 1970 года, о месте его рождения официальной информации нет. После окончания школы пошел в армию, а затем и в военное училище. Является участником чеченских войн. Весной 2014 года стал командовать группой бойцов, которые по его позывному и получили название ЧВК. Попал под санкции, как и многие другие лидеры группы. Его гибель была подтверждена во время падения самолета 23 августа этого года в составе 10 человек, находящихся на борту.

Худшие формы расистского безумия



Рихард Вагнер. / Фото: www.muzobozrenie.ru

Рихард Вагнер. / Фото: www.muzobozrenie.ru


Наследие Вагнера это не только многочисленные оперы. Есть еще и научные трактаты, большинство из них, что логично, посвящены музыке. Однако его литературное произведение «Еврейство в музыке» говорит само за себя. Точка зрения автора прослеживается с первых же слов. Привести в качестве аргумента цитаты из статьи нельзя, по решению суда эта творческая работа внесена в список экстремистских материалов минюста. Этот факт красноречиво свидетельствует о содержании трактата и о позиции композитора.

Нельзя однозначно говорить о том, что творчество Вагнера вдохновляло основателей фашистской идеологии, наверняка у них были и другие источники для этого. Но то, что Адольф Гитлер был поклонником творчества Вагнера факт известный. Причем как композитора, так и литератора.

Правнучка композитора, которая носит его фамилию – Катарина Вагнер – оперный режиссер, дала интервью и поделилась взглядами на вагнеровских наемников. Именно в этой статье она открыто говорит о том, что сейчас глупо скрывать, что события из творческой судьбы ее прадеда – это самые худшие формы, как политического, так и расистского безумия. Так кем же на самом деле был Вагнер для нацистов? Просто любимым композитором или настоящим идейным вдохновителем?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Любимый композитор Гитлера: злобный эгоцентрик, антисемит и неповторимый гений Рихард Вагнер

Гений и злодейство



Катарина Вагнер. / Фото: www.gazeta.ru

Катарина Вагнер. / Фото: www.gazeta.ru


О том, что эти две вещи несовместимые нас предупреждал еще незабвенный Александр Сергеевич. Безусловно, он прав. Однако в реальной жизни некоторым вещам не всегда находится здравое объяснение. Изучая биографии выдающихся деятелей искусства, то и дело натыкаешься на пороки, которые в такой силе рядовому обывателю не свойственны. Однако в мире музыки, пожалуй, нет столь неоднозначной фигуры как Рихард Вагнер. С одной стороны великая музыка, с другой стороны глубоко нацистское мировоззрение ее автора не дают воспринимать ее однозначно. Причем большинство трудов, написанных о композиторе, посвящены не его композиторской деятельности, а его общественно-политическими взглядам. Хотя его принято считать великим композитором, а не выдающимся политиком.

Сам Вагнер же никогда не считал себя лишь музыкантом. Подобно последователям традиций синтетического искусства он проповедовал более широкие идеи. Тем не менее, в начале 20 века он был крайне популярен. Оперные композиторы в то время были востребованы как нынешние звезды поп-эстрады. А опера обсуждалась на самых разных уровнях.

При этом нельзя отрицать, что он все же был антисемитом. Об этом свидетельствует не только его запрещенный трактат, но и множество более мелких работ, которые он периодически писал на эту же тему. Впрочем, его подобные настроения разделяли еще Шопен и Лист. Этому есть довольно простое объяснение. В этот период музыканты-евреи покоряли творческие олимпы Европы и уверенно составляли конкуренцию представителям, что называется титульных наций.

В его запрещенной статье он не называет фамилий, но становится ясно, что особенно болезненно он реагирует на успех Мендельсона и Мейербера. Ведь к моменту, когда сам Вагнер еще не был никому известен, они были уже признанными. Мендельсона он, к примеру, обвинял в том, что он специально потерял партитуру его первой симфонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отмененный композитор: почему в Израиле отказываются слушать Вагнера и ненавидят его творчество

Фестиваль в Байройте



Место проведения фестиваля. / Фото: www.deutschland.de

Место проведения фестиваля. / Фото: www.deutschland.de


Фестиваль, который теперь организует правнучка композитора, проходит ежегодно в баварском Байройте, некогда он был воплощен в жизнь ее предком. Его дети продолжают традицию. В 2026 году фестиваль должен быть посвящен юбилею музыканта. Потому вновь всколыхнувшийся интерес к политическим взглядам Вагнера понятен.

Катарина уверена, что творчество ее предка было попросту оккупировано нацистами, при этом она считает, что об этом нужно говорить. Скорее она пропагандирует идеи о том, чтобы максимально разобраться, как в творчество ее прадеда сумели проникнуть столь безумные идеи. В своей статье она пишет, что искусство вполне можно эксплуатировать. Ее примеры наглядно это демонстрируют. Например, сцена из фильма «Апокалипсис сегодня», где самолеты атакуют вьетнамцев, а на фоне опера Вагнера. Именно одним из таких примеров она считает и использование знаменитой фамилии в названии ЧВК.

Между тем, ежегодный фестиваль считается мероприятием для элиты. И дело не только в стоимости билета. Чтобы попасть сюда нужно еще и прождать очередь, а она может длиться десятилетиями. И это несмотря на то, что вместимость Зеленого холма, где располагаются зрители в Байроте 60 тысяч человек. Фестиваль некогда был основан композитором для исполнения исключительно собственных опер. Однако со временем репертуар был расширен.

Какое отношение имел к нацистам великий композитор Вагнер, и как его оперы стали гимном немецкого национализма.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2150
2.01.2024 21:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также