Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Электрическая бас-гитара, которую Пол Маккартни использовал ещё на заре существования легендарной сегодня группы The Beatles, однажды бесследно исчезла. Инструмент украли и поиски ничего не дали. На протяжении долгих десятилетий никто не знал, где она находится. Маккартни же никогда не оставлял надежд найти свою любимую гитару. И вот, недавно, инструмент был найден, а оценочная стоимость его сейчас составляет примерно 12,6 миллионов долларов США.


Кража гитары



В 1961 году Пол Маккартни приобрёл электрический бас в форме скрипки производства фирмы Höfner примерно за 37 долларов США. В то время «битлы» стремительно набирали популярность и находились в процессе записи альбома. Работали они в студии звукозаписи Гамбурга в Германии.

Группа The Beatles. / Фото: gazeta.ru

Группа The Beatles. / Фото: gazeta.ru


Пол — левша и не все инструменты ему подходили. Когда он купил этот бас, то сразу влюбился в него. Играть на нём было очень удобно. Гитара исчезла во время записи последнего альбома группы в 1969 году. Более полувека об инструменте ничего не было известно. Маккартни же никогда не забывал о нём и даже попросил руководителя Höfner Ника Васса помочь ему найти его. Тот, видя, что для музыканта значит потеря этой гитары, охотно согласился ему помочь. И был полон решимости разгадать эту тайну.

Пол Маккартни и его любимая бас-гитара.

Пол Маккартни и его любимая бас-гитара.


Как в итоге нашли любимую гитару Пола Маккартни



Журналист Скотт Джонс был шокирован, когда впервые узнал о пропавшем басе. Эта история побудила его объединиться с Вассом, чтобы найти украденный инструмент. Они запустили проект The Lost Bass Project — в поиски включились люди по всему миру. Уже в течение первых двух суток Джонс получил более шести сотен электронных посланий. Некоторые из них содержали буквально крупицы тех сведений, которые в итоге привели искателей к предмету их поисков.

Пол Маккартни выступает на концерте на стадионе MetLife 7 августа 2016 года в Ист-Резерфорде, штат Нью-Джерси. / Фото: Getty Images

Пол Маккартни выступает на концерте на стадионе MetLife 7 августа 2016 года в Ист-Резерфорде, штат Нью-Джерси. / Фото: Getty Images


Первым ключом к поиску послужила информация, которую дал звукорежиссёр Ян Хорн, работавший некогда с группой Маккартни The Wings. Он объяснил, что бас-гитару украли именно из его фургона и, несмотря на то, что Маккартни заверил его не беспокоиться о краже, Хорн сказал, что «нёс на себе груз этой вины всю свою жизнь».

Пол Маккартни никогда не оставлял надежды найти свою любимую бас-гитару. / Фото: Getty Images

Пол Маккартни никогда не оставлял надежды найти свою любимую бас-гитару. / Фото: Getty Images


Следующая подсказка пришла от человека, который признался, что это их отец когда-то украл тот самый бас. Человек пожелал оставаться анонимным и пояснил, что его отец сначала не знал у кого он украл инструмент. Потом, когда узнал, запаниковал и поспешил от него избавиться. Случайный вор продал его Рону Гесту, хозяину паба «Адмирал Блейк». Проекту The Lost Bass Project даже не пришлось обращаться к семье Гест, поскольку новости об их поисках уже достигли Кэти Гест, она сама связалась со студией Маккартни, чтобы обсудить следующие шаги в поисках гитары.

Долгожданное воссоединение



Кэти объяснила, что старый бас, много лет хранившийся у неё на чердаке, поразительно похож на тот, который они ищут. Это была семейная реликвия семьи Гест, переданная Роном его старшему сыну, который погиб в автокатастрофе. Затем инструмент был передан его младшему сыну, который был женат на Кэти и умер в 2020 году. Благодаря Кэти бас-гитара была возвращена Маккартни в декабре 2023 года. После двух месяцев необходимых мероприятий, призванных определить её подлинность, было наконец подтверждено, что она является оригинальной электрической бас-гитарой Höfner, некогда принадлежащей Полу Маккартни.

Сын Кэти, Руиадри, опубликовал информацию о найденной гитаре.

Сын Кэти, Руиадри, опубликовал информацию о найденной гитаре.


Новость поведал общественности сын Кэти, Руиадри. Молодой человек опубликовал эту информацию у себя в Твиттере. Он написал, что унаследовал этот предмет, который хранился в его семье как реликвия последние полвека. Хорошо, что семья Гест не продала гитару и теперь заветный инструмент, наконец, вернулся к своему законному хозяину. Официальный сайт Маккартни опубликовал заявление, в котором говорилось, что Пол невероятно благодарен всем участникам проекта за то, что вернули ему столь драгоценную для него вещь.

Пол Маккартни благодарен всем участникам The Lost Bass Project. / Фото: Getty Images

Пол Маккартни благодарен всем участникам The Lost Bass Project. / Фото: Getty Images


По словам инициатора The Lost Bass Project, Скотта Джонса, сегодня эта гитара оценивается в 12,6 миллионов долларов США. Для примера: акустическая гитара Gibson, на которой Курт Кобейн играл на MTV Unplugged, была продана за 6 миллионов долларов (4,7 миллиона фунтов), хотя стоимость самого инструмента за последние полвека практически не изменилась.

Сегодня группа The Beatles уже стала легендой. Их песни знают во всём мире, а сами музыканты — давно уже являются заслуженными пенсионерами рок-н-ролла. Прочтите в другой нашей статье о них подробнее и узнайте, какие закулисные факты о культовой группе «Битлз» поведал 60 лет спустя их личный фотограф.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1520
26.03.2024 10:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также