Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сегодня группа The Beatles уже стала легендой. Их песни знают во всём мире, а сами музыканты — давно уже являются заслуженными пенсионерами рок-н-ролла. К сожалению, сегодня из культовой ливерпульской четвёрки в живых остались только Ринго Старр и Пол Маккартни. Какими же были «битлы» в молодости, когда не находились под прицелами камер? Знаменитый британский фотограф Гарри Бенсон, сопровождавший «Битлз» в их первом турне по Америке, спустя 60 лет, поведал обо всём, что тогда осталось за кадром.


Как всё начиналось



В январе 1964 года серьёзный журналист и талантливый фотограф Гарри Бенсон готов был отправиться в командировку в Кению. Утром ему позвонил редактор «Дейли экспресс» и сказал, что планы меняются. Вместо Кении журналист должен был отправиться в Париж, а потом сопровождать британскую группу «Битлз» в их мировом турне .

The Beatles. / Фото: sim-portal.ru

The Beatles. / Фото: sim-portal.ru


Ливерпульская четвёрка тогда стремительно набирала популярность, группа выпускала один хит за другим и фотограф, конечно же, знал о них. Только, считая себя серьёзным журналистом, освещавшим громкие политические события, полагал, что следить за какими-то рок-н-ролльщиками — это совсем не его уровень. Более того, Бенсон боялся, что это разрушит его карьеру, превратив из солидного репортёра в фотографа звёзд шоу-бизнеса. Судьба распорядилась по-своему и Гарри Бенсон всё же вынужден был отправиться в турне с «битлами» - начальство было неумолимо.

С Джоном, Полом и Джорджем фотограф встретился в лондонском аэропорту. Ринго к друзьям присоединился позже. Все музыканты были тогда 20-летними, озорными шутниками и расположили к себе Бенсона сразу. Менеджеру группы, Брайану Эпштейну тогда было 29 лет. Он понимал, что фотографии его подопечных в таком солидном издании как «Дейли Экспресс» будут весьма способствовать их рекламе. «Битлам» Гарри понравился. Один работник по секрету сказал фотографу, что для музыкантов очень важен внешний вид, они любят всё красивое и поэтому его кандидатуру одобрили.

Пол, фотограф Гарри Бенсон, Ринго и Джордж, снятые Джоном, который одолжил камеру Бенсона. / Фото: vanityfair.com

Пол, фотограф Гарри Бенсон, Ринго и Джордж, снятые Джоном, который одолжил камеру Бенсона. / Фото: vanityfair.com


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какими были последние слова Джона Леннона и почему о них стало известно только спустя 40 лет

Такие красивые и такие талантливые



В первый же вечер после выступления «Битлз» в парижском мюзик-холле Бенсон совершенно отчётливо понял, что у парней большое будущее. Они не просто очередные звёзды-однодневки, их музыка была особенной, а звучание — абсолютно новым. Фотограф старался быть незаметным, он аккуратно делал свою работу, чтобы снимки были живыми и настоящими. После выступлений, куда только не шли Пол, Джон, Ринго и Джордж, их везде окружала сразу же толпа девушек. Они не давали им даже шагу ступить. Поэтому музыканты старались больше времени проводить в своём номере. Фотограф был удивлён, что музыку ребята сочиняли практически на лету. Они постоянно находились в творческом процессе.

Джордж отдыхает в постели в отеле «Георг V» в Париже. Пару вечеров он делил комнату с Бенсоном. / Фото: vanityfair.com

Джордж отдыхает в постели в отеле «Георг V» в Париже. Пару вечеров он делил комнату с Бенсоном. / Фото: vanityfair.com


Музыканты вставали обычно довольно поздно. Потом менеджеры приносили им мешок писем. Прямо в халатах и пижамах «битлы» сидели на полу и разбирали письма. Там обычно было написано нечто вроде: «всегда думала, что ты самый милый из «Битлз». После прочтения каждого такого послания, ребята подтрунивали друг над другом и соревновались у кого таких писем больше. Обычно с большим отрывом выигрывал Ринго Старр. Всех остальных фанатки считали слишком недоступными, Джон вообще был женат. Все парни были красивыми, но камера больше всех «любила» Пола. Дело было даже не в его красивом лице, а в неком природном магнетизме. Он притягивал к себе все взгляды. Даже Гарри инстинктивно старался, чтобы Пол был в центре каждого снимка. Недаром первой женой и главной любовью всей жизни Маккартни стала фотограф Линда Истман.

Пятый «битл» и чрезмерная аккуратность



Менеджер «Битлз», 29-летний Брайан Эпштейн, сохранял хладнокровие в условиях безумия битломании. / Фото: vanityfair.com

Менеджер «Битлз», 29-летний Брайан Эпштейн, сохранял хладнокровие в условиях безумия битломании. / Фото: vanityfair.com


Брайана Эпштейна часто называют пятым «битлом». Это и правда было так. Он не просто занимался раскруткой своих подопечных, он искренне любил «Битлз». Ещё он был настоящим джентльменом. Он говорил так, словно был профессором Итона или Оксфорда. Если люди вежливо обращались к нему с просьбами, то он был не в силах отказать. Эпштейн пускал к музыкантам даже местных репортёров из провинции. Он знал, что если кто-то позирует с группой, то это имеет рекламную ценность, а любая реклама — на пользу группе.

Именно Эпштейн с самого начала приучил «битлов» к порядку. Он всегда выбирал для них одинаковые наряды, следил, чтобы всё было чистым, отглаженным, а ботинки безупречно начищенными. Музыкантам это нравилось. Они не хотели, чтобы их считали неопрятными, поэтому всегда убирали свои номера перед выездом, застилали кровати. Чуть позже для рок-групп стало нормой разгромить комнату и оставить как можно больше беспорядка.

Менеджер был полностью сосредоточен на «Битлз» и посвящал им всё своё время. Иногда они оставались без его опеки и вели тогда себя как солдаты в самоволке. Очень жаль, что человек, который так ратовал за здоровье своих подопечных, сам попался в ловушку запрещённых веществ. Брайан скончался от передозировки всего три года спустя. Эта потеря стала разрушительной для группы.

Американское турне



Гарри Бенсон вспоминал, как однажды он вместе с музыкантами сидел в номере Джона. Было два часа ночи и вдруг в комнату ворвался Эпштейн и сообщил, что песня «I Want to Hold Your Hand» только что попала в чарты США. Пока «битлы» восторженно вопили, менеджер важно добавил: «А в следующем месяце мы едем в Америку».

Успех было предложено отпраздновать боем с подушками, что тут же и произошло. Бенсон взял камеру и потратил две плёнки на то, что случилось дальше. Спустя 60 лет после этих событий фотограф скажет, что снимки боя с подушками — самые любимые за всю его карьеру. Ему удалось запечатлеть, как в момент своего триумфа музыканты величайшей группы в истории ведут себя как дети. Это неповторимо.

Справа: культовая парижская фотография Бенсона «Битлз с подушками», один из 23 кадров, которые он сделал в ночь, когда группа узнала, что их песня «I Want to Hold Your Hand» вошла в чарты США. / Фото: vanityfair.com

Справа: культовая парижская фотография Бенсона «Битлз с подушками», один из 23 кадров, которые он сделал в ночь, когда группа узнала, что их песня «I Want to Hold Your Hand» вошла в чарты США. / Фото: vanityfair.com


После этого группа отправилась покорять Америку. Они прибыли в Нью-Йорк 7 февраля 1964 года. В стране ещё был траур, всего три месяца назад был убит президент Джон Ф. Кеннеди. Америка нуждалась в «Битлз». Нации нужно было нечто способное воодушевить народ. Яркая, позитивная рок-н-ролльная группа могла это дать.

Америка встретила музыкантов весьма радостно. Пока группа спускалась по трапу самолёта, им пели серенады, махали руками и истерически кричали о любви. Это был настоящий праздник. Снимок, который в этот момент сделал Бенсон, попросив музыкантов обернуться, стал легендарным.

Вверху: по прибытии в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке 7 февраля 1964 года «Битлз» встретила толпа фанатов и СМИ. Внизу: два дня спустя фанаты бросаются к лимузину группы. / Фото: vanityfair.com

Вверху: по прибытии в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке 7 февраля 1964 года «Битлз» встретила толпа фанатов и СМИ. Внизу: два дня спустя фанаты бросаются к лимузину группы. / Фото: vanityfair.com


После этого было шоу Эда Салливана и серия концертов по стране. Фотографа осаждали поклонницы ливерпульской четвёрки, пытаясь поближе подобраться к своим кумирам. Это было похоже на безумие. Америка сходила с ума по «Битлз». Музыканты всегда старались вести себя прилично, они не хотели, чтобы кто-то посчитал их невоспитанными или грубыми.

Зрители на шоу Эда Салливана перед тем, как «Битлз» вышли на сцену CBS TV Studio 50. / Фото: vanityfair.com

Зрители на шоу Эда Салливана перед тем, как «Битлз» вышли на сцену CBS TV Studio 50. / Фото: vanityfair.com


Бенсон говорит, что безусловным лидером всегда был Пол, он казался самым искушённым, самым деловым, думающим о своём имидже. Также Маккартни был оптимистичен и умел воодушевлять. Иногда таковым был Джон, но он больше был своеобразной совестью группы. Леннон всегда боялся кого-либо оскорбить. Джордж больше молчал, был очень серьёзным, вдумчивым и вежливым. Ринго был любезен, весел и уравновешен. Он был частью той идеальной формулы, которая принесла группе успех. И он фактически стал ведущим для «Битлз», как на сцене, так и за её пределами. Всякий раз, когда возникала какая-то проблема, Ринго сохранял самообладание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём молчал самый закрытый из «битлов»: 80 лет назад родился Джордж Харрисон

Тем временем Америка полностью погрузилась в битломанию. Машина с музыкантами не могла ехать, фанаты бросались прямо на автомобиль. Это был хаос. Шоу Салливана с участием «битлов» посмотрело 73 миллиона человек. Это была огромная слава, которая была предназначена для глав государств или боксёров-тяжеловесов. Теперь ребята из Ливерпуля были чемпионами мира в тяжёлом весе. Эти ребята смогли объединить в себе всю суть Бадди Холли, Чака Берри и братьев Эверли, сделав её глобальной. Уже тогда люди говорили, что песни «Битлз» - на века. Спустя шесть десятилетий они остаются на вершине. Фотографии «Битлз», сделанные Бенсоном, стали такой же классикой, как и их песни. Он снимал историю.

Постскриптум



После Нью-Йорка «Битлз», а с ними Бенсон, поехали в Вашингтон. Шёл снег. Все замёрзли, на встрече с поклонниками царил хаос, кто-то умудрился даже отхватить прядь волос Ринго. После холода столицы Штатов все с благодарностью восприняли поездку в Майами. Там группа встретилась с Мухаммедом Али, тогда известным как Кассиус Клей. На пляже Гарри Бенсон сделал серию малоизвестных фотографий «Битлз». Музыканты на них бегут по берегу. Они молоды и выглядят как подростки на отдыхе, а в волнах стоят женщины. Кажется, «Битлз» беззаботно устремляются в будущее, которое будет абсолютно безоблачным и никак иначе.

Битлз на пляже в Майами, февраль 1964 года. / Фото: vanityfair.com

Битлз на пляже в Майами, февраль 1964 года. / Фото: vanityfair.com


Когда «Битлз» приехали в Америку, то фанаты держали плакаты с надписью «Элвис - умер, Битлз - навсегда». Прочтите в другой нашей статье о том, как состоялась и чем закончилась единственная встреча двух легенд - Элвиса Пресли и The Beatles.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2715
3.02.2024 22:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Валерий Афанасьев 4.02.2024 00:50    

    бИТЛЫ - ЭТО МИР ОСВОБОЖДЕННОЙ МУЗЫКИ, ЧУВСТВ, ЭТО ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО ХРУЩЕВСКОЙ ТУПИЗНЕ






Смотрите также