Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Джордж Харрисон – это музыкант, который совершенно не нуждается в представлениях. Самый тихий из участников легендарной ливерпульской четвёрки, которая своей музыкой покорила весь мир, был весьма успешен и в сольном творчестве. Гитарист, певец и композитор, артист от Бога, как никто умел задеть за живое, достать до самых глубин сердца. Глубочайшие философские темы, обрамлённые в неземные прекрасные мелодии, покорили миллионы людей во всех уголках Земли. Как скромно жил и тихо ушёл самый закрытый участник знаменитых «битлов» - далее в обзоре.


Ранний период жизни



Джордж Харрисон родился 25 февраля 1943 года в английском городе Ливерпуле. Он был младшим из четырёх детей Гарольда и Луизы Френч Харрисонов. Семья жила весьма небогато. Отец был водителем школьного автобуса, а мама была домохозяйкой, которая иногда подрабатывала тем, что учила детей бальным танцам.

Ещё в 12-летнем возрасте мальчика покорил рок-н-ролл в исполнении Элвиса Пресли. Потом он познакомился с творчеством таких знаковых музыкантов, как Карл Перкинс, Литл Ричард и Бадди Холли. В 14 Харрисон сам заработал на первую гитару и стал с увлечением изучать аккорды. Чуть позже со своим закадычным школьным товарищем Полом Маккартни они мечтали собрать группу, чтобы играть любимую музыку и выступать по клубам.

Молодой Джордж Харрисон. / Фото: lhmagazin.com

Молодой Джордж Харрисон. / Фото: lhmagazin.com


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что стоит за внезапной кончиной короля рок-н-ролла Элвиса Пресли: Новые подробности и мнения экспертов

Рождение легенды



Маккартни к этому времени играл вместе с другим своим приятелем Джоном Ленноном в скиффл-группе. Им было уже по 17 лет, они считали себя взрослыми, а Джорджу всего 14. Для них он был малолеткой. С трудом Полу удалось уговорить Джона взять его к ним в команду. После того как Леннон милостиво согласился послушать как играет Харрисон, он был поражён. Такого умелого исполнения популярных рок-риффов он ещё не слышал. Гитарист был принят.

Легендарные «Битлз». / Фото: styler.rbc.ua

Легендарные «Битлз». / Фото: styler.rbc.ua


К 1960 году Джон решает переименовать коллектив в «Битлз». Ещё через два года к ним присоединяется барабанщик Ринго Старр, а небезызвестный Брайан Эпштейн начинает заниматься раскруткой многообещающей команды. В том же году вышел сингл «Love Me Do», вошедший в двадцатку лучших британских хитов. В начале следующего года был выпущен ещё один хит «Please Please Me», а за ним последовал одноимённый альбом. Англия погрузилась в битломанию, которая всего год спустя поразила весь мир.

«Тихий битл»



Харрисон, которого часто называли «тихим битлом», всегда был на втором плане после Маккартни, Леннона и, в некоторой степени, Старра. Все вопросы, касающиеся коллектива, решали Леннон и Маккартни. Скромный Харрисон лишь иногда проявлял свой крутой нрав. Однажды на провокационный вопрос журналиста о том, как он спит с такими длинными волосами, «тихий» Джордж разозлился и сымитировал «выстрел» в репортёра.

Джордж Харрисон всегда был самым незаметным участником «Битлз». / Фото: rolloroberson.tumblr.com

Джордж Харрисон всегда был самым незаметным участником «Битлз». / Фото: rolloroberson.tumblr.com


Джорджу редко давали слово в группе. Все песни почти всегда писали Джон и Пол. Редкие жемчужины Харрисона, которые записывали «Битлз», становились безусловными хитами. Наиболее запоминающиеся из них «While My Guitar Gally Weeps» и «Something». Последняя была перезаписана более чем 150 другими артистами, включая Фрэнка Синатру.

В середине 1960-х годов Джордж заинтересовался восточной музыкой и инструментами. Особенно его привлекала индийская. Он даже научился играть на ситаре, познакомив со звучанием этого инструмента западные уши. Харрисон учился у самого Рави Шанкара — знаменитого ситариста, дружбу с которым сохранил на долгие годы. Также гитариста «Битлз» заинтересовали восточные духовные практики, в изучение которых он погрузился с ещё большим восторгом.

Джордж Харрисон, кроме восточной музыки весьма заинтересовался восточными духовными практиками. / Фото: beatles.ru

Джордж Харрисон, кроме восточной музыки весьма заинтересовался восточными духовными практиками. / Фото: beatles.ru


Конец «Битлз»



Повзрослев духовно и музыкально с момента основания группы, Харрисон, который с нетерпением ждал включения большего количества своего материала в пластинки Битлз, был явно обеспокоен доминированием Леннона-Маккартни. Во время записи пластинки «Let It Be» в 1969 году Харрисон ушёл, оставив группу на несколько недель, прежде чем его уговорили вернуться с обещанием, что группа будет использовать больше его песен на своих альбомах.

Напряжение в группе нарастало. Джон и Пол рассорились и перестали работать вместе. По иронии судьбы последней песней легендарных «битлов», записанной вместе, была песня Харрисона «I Me Mine». Всего через три месяца Маккартни заявил, что уходит из группы. И «Битлз» официально прекратили своё существование.

Одинокое плавание



Как ни странно, всё это пошло Харрисону на пользу. Он немедленно собрал новую команду, куда вошли клавишник Билли Престон, гитарист Эрик Клэптон, коллега Джорджа по «Битлз» Ринго Старр и некоторые другие студийные музыканты. Бывший «битл» решил выпустить все те песни, которые отвергли в своё время его коллеги по группе. Результатом упорного творческого труда стал альбом, который вышел в трёх частях и получил название All Things Must Pass. По сей день эта пластинка является самым знаменитым релизом Харрисона.

Сольная карьера Харрисона была весьма успешна. / Фото: uznayvse.ru

Сольная карьера Харрисона была весьма успешна. / Фото: uznayvse.ru


Вскоре после выхода альбома Джордж придумал и реализовал уникальный на то время проект, в котором соединились его неискоренимая страсть к Востоку и желание благотворить. Харрисон организовал серию благотворительных концертов в Нью-Йорке, потом записи с них вышли отдельной платинкой. Все средства, собранные благодаря этому, а это колоссальные по тем временам 15 миллионов долларов, музыкант передал ЮНИСЕФ для беженцев в Бангладеш. В благотворительном шоу приняли участие многие знаковые музыканты того времени: Эрик Клэптон, Боб Дилан, Рави Шанкар, Бэдфингер, Ринго Старр, Леон Рассел и некоторые другие. Джордж Харрисон получил за запись этого концерта премию Грэмми, заложив основу для будущих благотворительных шоу, таких, например, как Live Aid.

Личная жизнь



Конечно, не всё в жизни бывшего гитариста «Битлз» было так гладко. Первой большой любовью Джорджа была модель Патти Бойд. Они поженились, были очень красивой и крепкой парой. Когда Харрисон стал работать вместе с Эриком Клэптоном, то это дало жизнь, наверное, самому знаменитому любовному треугольнику в истории рок-н-ролла. Клэптон был сражён Патти наповал с первого взгляда. Конечно, это не могло остаться незаметным.

Джордж Харрисон и Патти Бойд. / Фото: graziamagazine.ru

Джордж Харрисон и Патти Бойд. / Фото: graziamagazine.ru


Отношения Джорджа с женой, тем временем, переживали не лучший период. Сложности в понимании друг друга привели к громкому разрыву, чем не преминул воспользоваться Эрик. Он женился на Патти Бойд сразу после того, как был оформлен её развод с Джорджем. Сам Харрисон говорил, что не злится на коллегу, но то, что он тяжело это переживает, продемонстрировала его музыка. Два последовательно вышедших альбома провальными, конечно, не стали, но ожиданий не оправдали.

Некоторое время Харрисон не занимался музыкой, основав свою кинокомпанию и занявшись производством фильмов. Студия выпустила почти три десятка картин, некоторые из которых стали культовыми. Свою долю в этом бизнесе Джордж продал в 1994 году. К музыке же гитарист вернулся в 1978 году. В этом же году он женился на Оливии Ариас, которая родила ему сына Дхани. Над студийным альбомом музыкант работал вместе с бывшими коллегами по «Битлз». Пластинка вышла вскоре после гибели Джона Леннона.

Джордж Харрисон со второй женой Оливией Ариас и их сыном Дхани. / Фото: tunnel.ru

Джордж Харрисон со второй женой Оливией Ариас и их сыном Дхани. / Фото: tunnel.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какими были последние слова Джона Леннона и почему о них стало известно только спустя 40 лет

После этого опять последовала пауза, прерванная лишь 7 лет спустя выходом альбома Cloud Nine. Успех был настолько впечатляющим, что Харрисон в 1992 году отправился в турне – это был первый сольный тур за 18 лет. Вскоре после этого они собрались вместе с бывшими коллегами по «Битлз» для создания Антологии Битлз, куда вошли не только бессмертные хиты группы, но и весьма редкие записи, а также ранее не издававшиеся треки Джона Леннона.

Джордж Харрисон был домоседом. / Фото: ecosdelvinilo.com

Джордж Харрисон был домоседом. / Фото: ecosdelvinilo.com


После этого Джордж стал домоседом, занимаясь в основном садоводством и автомобилями в своём поместье в Хенли-на-Темзе на юге Оксфордшира, Англия.

Смерть и наследие



В 1998 году у страстного курильщика Харрисона, который никак не мог избавиться от пагубной привычки, диагностировали рак горла. Победив онкологию, Джордж опять попал в беду. Какой-то невменяемый фанат «Битлз» пробрался в дом и напал на музыканта и его жену. Оливия отделалась несколькими порезами и синяками, гитарист, который в это самое время лечил коллапс легкого, получил ножевые ранения средней тяжести.

К сожалению, в мае 2001 года рак вернулся. Харрисону сделали операцию на лёгких, но вскоре врачи обнаружили, что рак распространился на мозг. Музыкант отправился на лечение в Штаты. 29 ноября 2001 года в доме друга в Лос-Анджелесе, где вместе с ним были жена и сын, легендарный музыкант скончался.

Последнее прижизненное фото Джорджа Харрисона. / Фото: beatles.ru

Последнее прижизненное фото Джорджа Харрисона. / Фото: beatles.ru


Конечно, его музыка продолжает жить. Все последние песни Харрисона были выпущены в конце 2002 года. Это был последний студийный альбом, получивший название Brainwashed. В сентябре 2007 года режиссёр Мартин Скорсезе объявил, что будет снимать фильм о жизни Харрисона. Документальный фильм под названием «Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире» был выпущен в октябре 2011 года. Легендарный гитарист «Битлз» наблюдает за этим со своего «девятого облака»... В своё время, не в последнюю очередь благодаря ему, ливерпульская четвёрка не только подарила рок-н-роллу осмысленность, но и спасла мир от скуки.

Звезда Джорджа Харрисона на Аллее славы. / Фото: beatles.ru

Звезда Джорджа Харрисона на Аллее славы. / Фото: beatles.ru


Если вас интересует музыка, прочтите в другой нашей статье об одном из величайших вокалистов в истории: мир сходил с ума от его голоса, а он занялся чёрной магией после потери сына: как живёт «Золотой бог» Роберт Плант в свои 75.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7675
16.12.2023 15:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также