Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



В самом центре Копенгагена, недалеко от гавани, находится серия очень тесно проложенных улиц с домами, разбитыми, как картофельные ряды. Называется этот необычный район Фаримагсгаде, но датчане называют его Kartoffelrækkerne, что буквально значит «картофельный ряд». У этого термина есть и другое происхождение: эта земля до того, как стать жилым районом города, была настоящим картофельным полем. В чём секрет привлекательности и история возникновения одного из самых экзотических районов Дании, далее в обзоре.


История Kartoffelrækkerne



Фаримагсгаде или «Картофельные ряды».

Фаримагсгаде или «Картофельные ряды».


Фаримагсгаде или «Картофельные ряды» был построен в конце 19 века. Сделано это было Строительной ассоциацией рабочих. Район предназначался для того, чтобы обеспечить трудящихся дешёвым и комфортабельным жильём. В 1870-1880 годах, когда индустриализация мощно набирала обороты, начался массовый отток деревенских жителей в близлежащие города. Стало весьма проблематично и опасно для здоровья содержать столь огромное количество людей в неприспособленных для постоянного проживания подсобных зданиях близ крепостных валов Копенгагена. Город стали расширять за счёт новых районов. Одним из них и стал Kartoffelrækkerne. Там было построено около пятисот жилых домов.

Построен район был в конце 19 века.

Построен район был в конце 19 века.


Поначалу в каждом таком трёхэтажном доме была возможность расселить две-три семьи. Каждая семья занимала по этажу. Затем, к середине 20 века, в Фаримагсгаде на каждый дом стало приходиться в среднем по восемь человек. С годами стандарты проживания в каждом из них становились всё хуже и хуже. К 1970-м годам городские власти были полны решимости избавиться от этих домов. Планировалось построить автомагистраль через эти земли и прилегающие озера. Но жители оказали жестокое сопротивление. Они наотрез отказывались покидать свои жилища. Ассоциация рядовых граждан совместно с местными властями произвели капитальный ремонт всех домов.

Жители не дали снести «Картофельные ряды».

Жители не дали снести «Картофельные ряды».


Самый желанный и дорогостоящий район Копенгагена



Сегодня этот район является самым дорогостоящим районом Копенгагена.

Сегодня этот район является самым дорогостоящим районом Копенгагена.


Сегодня «картофельные ряды», которые были построены как доступное жильё для представителей рабочего класса - это один из самых дорогих и самых востребованных районов Копенгагена. Он очень удобно расположен — в самом центре. Кроме того, это очень безопасный район, а дома просто идеального размера — они не очень большие, но там всем достаёт личного пространства.

Здесь не встретить плотных штор.

Здесь не встретить плотных штор.


Район очень безопасный - есть место и для игры, и для отдыха.

Район очень безопасный - есть место и для игры, и для отдыха.


Район — мечта



Что особенного в этом районе, так это то, что дома здесь были признаны самыми пригодными в мире для жизни сразу несколькими организациями по планированию. Дома оптимального размера. Они предоставляют достаточно много свободного личного пространства, но при этом достаточно малы, чтобы заставить жителей взаимодействовать со своими соседями и окружением. Местные просто влюблены в свой район. Жить здесь мечтают многие, но реализовать эту мечту не так-то просто. Дома тут передаются по наследству из поколения в поколение. Продажи крайне редки. Если же один из этих домов поступил бы на рынок сегодня, он бы стоил примерно 6 миллионов датских крон!

Когда-то это было недорогое жильё для рабочего класса.

Когда-то это было недорогое жильё для рабочего класса.


Небольшие улочки и уютные домики, где достаточно места.

Небольшие улочки и уютные домики, где достаточно места.


Мир прекрасен, разнообразен и удивителен! Прочтите нашу статью о том, какие тайны хранит мистический остров в Шотландии - родина фей, королев-воинов и сказочных замков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6651
23.04.2021 10:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также