Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Поэтесса, композитор, певица Татьяна Снежина прожила короткую жизнь, но ее творчество останется навсегда в наших сердцах. За 23 года Татьяна написала порядка 200 композиций, многие из которых исполнили известные исполнители отечественной эстрады: Лев Лещенко, Кристина Орбакайте, Михаил Шуфутинский, Лолита и прочие. Но больше всего запомнилась ее песня «Позови меня с собой», которую перепела Алла Пугачева, сделав ее настоящим хитом. Каким был творческий путь артистки, погибшей в ДТП со своим женихом незадолго до бракосочетания, — читайте далее в материале.


Постоянные переезды



Татьяна Печенкина (настоящая фамилия Снежиной) появилась на свет 14 мая 1972 года в Ворошиловграде в семье военного Валерия Павловича и заводского технолога Татьяны Георгиевны. Когда будущей поэтессе еще не было и полугода, семья Печенкиных из-за перевода по службе отца переехала в Петропавловск-Камчатский. В автобиографии Татьяна писала, что первыми ее впечатлениями от жизни были мелодичные украинские напевы, доносившиеся из радиоприемника, но затем волею судьбы ее перебросило из теплого края на суровую Камчатку.

Татьяна Снежина в детстве

Татьяна Снежина в детстве


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вся жизнь в одной книге: 7 нетипичных литературных автобиографий >>

Там ее встретила первозданная природная красота, седые вулканы, величественный океан. Описывая свои детские впечатления, Снежина вспоминала длинные зимние вечера, завывания вьюги, потрескивания поленьев в печи и мамины руки, которые рождают на свет мелодии Шопена. С малых лет Таня полюбила музыку, и мама начала обучать ее игре на фортепиано. Уже с 4 лет она устраивала концерты перед родителями, исполняя песни и декламируя стихи, в том числе и собственного сочинения.

Татьяна Снежина с родителями

Татьяна Снежина с родителями


Вскоре девочка пошла в общеобразовательную и музыкальную школы. Таня была счастлива, но в 1981 году семью вновь ждал переезд по службе отца, на этот раз в Москву. По воспоминаниям Снежиной, это было первым серьезным потрясением в ее жизни. Она уехала из любимого дома, от своих друзей и первой любви. Именно в тот момент к Татьяне начали приходить грустные строки, так что этот переезд стал неким толчком для ее творчества.

Девушка начала писать стихи один за другим, изливая на бумаге свои переживания по поводу расставания с близкими ей людьми, оставшимися за 1000 км. Со временем чувства притупились, и Татьяна привыкла к новому городу и завела друзей. Тогда произведения о любви к родному краю, подвигах героев и известных личностей сменили грустные творения Снежиной. Увидев неугасающий интерес к поэзии, старший брат Татьяны, Вадим, начал приобщать сестру к творчеству Цветаевой, Гейне, Пастернака и прочих авторов. Больше всего Снежиной понравилась Марина Цветаева, проникшись творчеством которой, девушка начала писать в духе юношеского романтизма, но с философскими размышлениями о жизни.

Татьяна Снежина была невероятно красивой, женственной и талантливой девушкой

Татьяна Снежина была невероятно красивой, женственной и талантливой девушкой


Но, несмотря на то, что девочка увлекалась поэзией, в будущем она видела себя врачом. Поэтому, окончив школу, девушка поступила в медицинский институт, исполнив тем самым свою детскую мечту. Однако даже там она не забывала о творчестве, устраивая мини-концерты для студентов. Однажды во время одного из студенческих вечеров у клубного фортепьяно кто-то из знакомых незаметно записал на магнитофон пение и игру Татьяны. Кассеты с ее исполнением быстро распространились по всем ее знакомым и родным. Снежина потом вспоминала, что это был ее первый тираж, а поэтому и самый дорогой сердцу. Это была первая радость ее творческого удовлетворения.

Новым потрясением для Снежиной стала смерть певца Игоря Талькова, которого не стало осенью 1991 года. Его убили в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге при невыясненных до конца обстоятельствах. Снежина не понимала, почему талантливые люди, нужные для России, уходят так рано. По словам Татьяны, от этого потрясения она не могла думать, писать, спать, ей постоянно снились кошмары.

Начало музыкальной карьеры



Новым ударом для Татьяны стала необходимость еще одного переезда, на этот раз в Новосибирск. Брат Снежиной и ее друзья, оставшиеся в Москве, просили ее записать на кассету что-то новенькое и прислать им. Одна из этих записей попала в студию «КиС-С», вследствие чего в 1993 году Снежиной предложили сотрудничество в Москве. Тогда девушка решила попробовать себя на эстраде. Московские продюсеры сочли фамилию Печенкина не подходящей для звезды, поэтому Татьяна выбрала псевдоним — Снежина. Такой выбор был сделан из-за того, что под этой фамилией ее брат, работая журналистом, публиковал свои статьи.

«А за окном все тот же снег, может, поэтому я Снежина — снег, холод, пустота» - вспоминала Татьяна о переезде в Новосибирск

«А за окном все тот же снег, может, поэтому я Снежина — снег, холод, пустота» - вспоминала Татьяна о переезде в Новосибирск


И уже в декабре 1993 года Снежина начала работать над своим дебютным альбомом, а уже спустя 4 месяца — впервые выступила на сцене Театра эстрады с песней «Было время». Эту песню Татьяна написала, когда тосковала по родным после переезда в Новосибирск. В то время песни рождались в голове девушки одна за другой, иногда по 2-3 за ночь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 известных песен, основанных на реальных событиях и личных переживаниях >>

В 1994 году вышел первый альбом певицы «Вспомни со мной», в который вошла 21 песня. Каждая композиция состояла из некоего диалога Татьяны с самой собой. Эти композиции были рождены из ее слез, радостей и жизни. Как вспоминает Татьяна, при подготовке дебютного альбома она со своей командой работала 24/7, не выходя из студии. После выхода дебютного альбома Татьяна начала подумывать о создании второй пластинки, тем более что за годы у нее накопилось 200 с лишним песен, которыми она хотела поделиться со своими слушателями.

Татьяна Снежина и Сергей Бугаев были красивой и талантливой парой

Татьяна Снежина и Сергей Бугаев были красивой и талантливой парой


Также в планах у певицы была свадьба. В мае 1995 года, спустя 4 месяца после знакомства, музыкальный продюсер Сергей Бугаев сделал Снежиной предложение. Но Татьяна как истинная леди решила потомить избранника и ответила согласием лишь через месяц. Окружающие неустанно говорили, что Татьяна и Сергей будто были созданы друг для друга. Они были красивой и гармоничной парой не только в жизни, но и на работе. Свадебное торжество пара назначила на 13 сентября, о чем они и рассказали 15 августа на радиостанции «Европа Плюс». Тогда все поклонники радовались за певицу, не подозревая, что уже через неделю ее с женихом ожидает гибель.

Трагическая гибель



18 августа 1995 года состоялось последнее выступление Снежиной. В тот день она презентовала новый продюсерский проект своего будущего супруга. Многие ждали от певицы эстрадных песен, но вместо этого артистка неожиданно спела 2 романса под сопровождение гитары— «Звезда моя» и «Если я умру раньше времени». Строки из второй песни стали последними, что публика от нее услышала. Потом уже, после гибели певицы, сложилось ощущение, что она будто бы чувствовала свою скорую кончину. Некоторые считают, что эта песня стала роковой для певицы и накликала на нее беду.

«Если я умру раньше времени, // Пусть меня унесут белы лебеди // Далеко, далеко, в край неведомый, // Высоко, высоко, в небо светлое» - последние строки из уст Снежиной на публике

«Если я умру раньше времени, // Пусть меня унесут белы лебеди // Далеко, далеко, в край неведомый, // Высоко, высоко, в небо светлое» - последние строки из уст Снежиной на публике


В тот же день Сергей Бугаев взял в аренду микроавтобус Nissan и повез свою невесту в предсвадебное путешествие на Алтай. Они хотели подышать горным воздухом, купить вкусный мед и облепиховое масло. С будущими молодоженами поехали еще и их друзья: Шамиль Файзрахманов и супруги Головины с их 5-летним сыном. 21 августа, по дороге домой, на 106-м километре Чуйского тракта Nissan попал в ДТП: произошло лобовое столкновение микроавтобуса с грузовым автомобилем МАЗ.

Татьяна Снежина и Сергей Бугаев

Татьяна Снежина и Сергей Бугаев


Во время обгона Бугаев, управляющий микроавтобусом, не заметил мчащийся по встречке грузовик из-за правостороннего расположения руля в японском автомобиле. Есть еще одна версия — водитель грузовика резко ударил по тормозам, из-за чего прицеп занесло на встречку по мокрой дороге. К сожалению, выжить никому не удалось. Все 6 пассажиров, находившиеся в микроавтобусе, скончались на месте.

Слева - памятник Татьяне Снежиной в Луганске, справа - в Новосибирске

Слева - памятник Татьяне Снежиной в Луганске, справа - в Новосибирске


На месте происшествия установили памятник погибшим. Татьяну Снежину похоронили в Новосибирске на Заельцовском кладбище, однако со временем ее перезахоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Память живет до сих пор



И хотя артистки нет с нами уже почти 30 лет, ее песни до сих пор согревают нам душу. Композиции Снежиной исполняли многие артисты отечественной эстрады, но все же самой известной стала ее песня «Позови меня с собой», которую в 1997 году проникновенно спела Алла Пугачева, восхищенная творчеством Снежиной.

Песни Татьяны Снежиной исполняли многие артисты: Алла Пугачева, Кристина Орбакайте,  Михаил Шуфутинский, Лолита и другие

Песни Татьяны Снежиной исполняли многие артисты: Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Михаил Шуфутинский, Лолита и другие


Пугачева признает, что почувствовала мистическую связь с этой песней. Отдавая дань памяти автору и его первому исполнению, она практически не стала переделывать песню, поэтому ее исполнение похоже на Снежину. Примадонна вспоминает, что, записывая песню, подошла к микрофону, и у нее появилось ощущение, что это поет не она. Певица чувствовала чье-то присутствие рядом. Подобные ощущения ее настигли и во время записи еще одной песни Снежиной — «Мы в этой жизни только гости».

Для Пугачевой Татьяна Снежина — это некий символ тех талантливых людей, мимо которых мы зачастую не замечая проходим. По ее мнению, если бы не трагическая авария, то Снежина стала бы известным автором, популярной исполнительницей и талантливым продюсером. От всех ее композиций идет невероятный поток положительной энергии.

В 1997, 1998 и 1999 годах Татьяна Снежина посмертно становилась лауреатом Всероссийского телевизионного музыкального конкурса «Песня года»

В 1997, 1998 и 1999 годах Татьяна Снежина посмертно становилась лауреатом Всероссийского телевизионного музыкального конкурса «Песня года»


Также Алла Борисовна считает, что песня «Музыкант» стала первым хитом для ее дочери Кристины Орбакайте. А далее предлагаем узнать историю успеха современного хита «Я русский», исполненного новой звездой отечественной эстрады — Shaman.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6131
1.06.2023 18:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также