Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Певец обрёл популярность в 1980-е и держался на музыкальном олимпе на протяжении почти двух десятилетий. Причём слушали его люди разного возраста, пола и социального положения. «Майский вальс» и «Письмо из 45-го», «Фантазёр» и «Колодец» – эти и другие песни вместе с Ярославом Евдокимовым пела вся большая страна. Зрители полюбили исполнителя за прекрасный голос и какую-то необъяснимую харизму. Но многие разочаровались, когда певец позволил себе некорректные высказывания в адрес России, где он прославился.


Трудное детство

Ярослав Евдокимов в детстве. / Фото: www.bloknot.ru

Ярослав Евдокимов в детстве. / Фото: www.bloknot.ru


Анастасии Очеретович было 24 года, когда в тюрьме в Ровно она 24 ноября 1946 года родила сына Ярослава. Девушка точно знала: сына ждёт трудная судьба. Ведь она даже кормить его не могла, от переживаний у молодой матери пропало молоко, но мальчик не погиб, его выкормила сидевшая вместе с Анастасией жена лётчика, героя войны, у которой умер ребёнок. К сожалению, кроме имени — Зинаида — Ярослав Евдокимов не знает о ней ничего. Он говорит, что не знает ничего о том, за что попала в тюрьму его мать, но в некоторых источниках есть информация об осуждении по статье о национализме. Отец Евдокимова был русским, родом из Перми, но его певец никогда не видел, к моменту рождения он тоже был осуждён.

Когда мать отправили в лагеря, маленького Ярослава забрали её родители. Дедушка Харитон и бабушка Ярина воспитывали внука, а он до десяти лет называл их мамой и папой. Рос он в селе Корысть Корецкого района Ровенской области, с ранних лет дед-кузнец приобщал его к труду. Детство Ярослава Евдокимова было голодным, и до сих пор, по его словам, при воспоминании о том времени ему хочется пойти перекусить. В школе мальчик звёзд с неба не хватал, и когда в дневнике внука вместо «двоек» появлялись «тройки», дедушка радовался: «Ума прибавляется». Бабушке и вовсе было достаточно того, что внук научился читать, а больше, как она считала, и в школу ходить ни к чему.

Анастасия Очеретович, мама Ярослава Евдокимова. / Фото: www.belarus.kp.ru

Анастасия Очеретович, мама Ярослава Евдокимова. / Фото: www.belarus.kp.ru


Ярославу было 10 лет, когда мать освободили и она приехала за сыном в село. Оставаться на родине она не захотела и вместе с Ярославом уехала в Норильск. Там будущий певец окончил не только обычную, но и музыкальную школу, а после поступил в Норильское музыкальное училище по классу контрабаса, но его вскоре призвали в армию, и назад он уже не вернулся. В армии он стал ротным запевалой и понял, что вообще может петь. А ещё на службе он узнал, что у него есть день рождения. Служил Евдокимов в стройбате, и однажды ротный сказал, что на работу он сегодня не пойдёт. Будущий певец сразу испугался, думал, провинился в чём-то и отправится на гауптвахту. Но оказалось, что у него день рождения и по традиции он освобождается от физического труда.

Семья-то у него была бедной, ни о каких праздниках и подарках и речи быть не могло, вот о них и не вспоминали. И лучшим подарком в детстве у него был кусок домашней колбасы, что давала бабушка вне всякой связи с днём рождения. После демобилизации Ярослав Евдокимов поехал в родное село Корысть, где очень быстро женился. Позже в своих интервью Ярослав Евдокимов расскажет о том, что первый брак был его самой большой ошибкой в жизни. К тому же мама будущего певца была уверена: девушка Нина — ему не пара. Всего через неделю Евдокимов сбежал от жены, но за короткое время совместной жизни Нина успела забеременеть, а через 9 месяцев родила сына Алексея. В его воспитании певец участия не принимал, но алименты исправно выплачивал, встретился же Ярослав Евдокимов с сыном, когда Алексею было уже больше 40 лет.

С песней по жизни

Ярослав Евдокимов. / Фото: www.eg.ru

Ярослав Евдокимов. / Фото: www.eg.ru


После отъезда из села Ярослав Евдокимов отправился в Днепропетровск, где устроился работать на шинный завод, а однажды он спел на свадьбе приятеля в ресторане, и директор предложил ему петь в заведении по вечерам. Денег за это ему никто платить не собирался, зато кормили досыта, чему парень был даже рад, ведь даже в то время он всё время был голодным. В Днепропетровске Ярослав Евдокимов познакомился со своей второй женой и вместе с ней уехал в Минск, откуда девушка была родом.

В Минске он прошёл прослушивание в концертную программу «Память», которую готовила филармония, и его оставили работать солистом, несмотря на отсутствие музыкального образования. Там же он позже окончил музыкальное училище по классу вокала, одновременно учился и продолжал петь в филармонии, сочетал это с практикой в ансамбле песни и пляски, а потом и в качестве солиста Гостелерадио Белоруссии. А ещё он дополнительно брал уроки вокала.

Ярослав Евдокимов. / Фото: www.sharlotke.ru

Ярослав Евдокимов. / Фото: www.sharlotke.ru


А в Москву он попал благодаря телепередаче «Алло, мы ищем таланты» и её ведущей Татьяне Коршиловой, которая ездила по всем союзным республикам в поисках талантов. Именно в этой программе певца заметила автор и главный редактор программы «Шире круг», но ей пришлось ещё несколько лет уговаривать Ярослава Евдокимова приехать в Москву. Он долго сопротивлялся, а Ольга Молчанова обладала потрясающей интуицией, она словно чувствовала людей, которые могут стать звёздами. Вот и не отставала она от солиста Минской филармонии. А теперь Ярослав Евдокимов с благодарностью говорит о том, что именно с Ольги Молчановой и началась его успешная творческая биография.

Исполнителю предстоял переезд в Москву, но вторая жена Алла вместе с дочерью Галиной категорически не соглашалась переезжать. В результате она осталась в Минске, что и стало причиной развода. Впрочем, третья жена певца тоже минчанка. С ней он познакомился ещё в начале 1980-го, когда она училась в экономическом институте и танцевала в ансамбле «Чаровницы». Но роман начался лишь в 1990-м, когда певец был уже давно в разводе.

Ярослав Евдокимов с третьей женой Ириной Кропивницкой. / Фото: www.great-peoples.ru

Ярослав Евдокимов с третьей женой Ириной Кропивницкой. / Фото: www.great-peoples.ru


Ирина Кропивницкая долгое время жила на два города, работала в Минске, но при первой же возможности летела к мужу в Москву. Они прожили в гражданском браке почти 30 лет и только в 2018 году узаконили свои отношения. Жена Ярослава Евдокимова младше супруга на 18 лет, общих детей у них нет. Сейчас супруги практически не расстаются, по словам певца, в лице третьей жены он нашёл своё настоящее счастье. А вот многих поклонников своего таланта Ярослав Евдокимов потерял, когда ещё в 2019 году позволил себе неосторожные высказывания в адрес России.

Отмена концертов

Ярослав Евдокимов с третьей женой Ириной Кропивницкой. / Фото: www.yk-resurs.ru

Ярослав Евдокимов с третьей женой Ириной Кропивницкой. / Фото: www.yk-resurs.ru


Ярослав Евдокимов довольно часто высказывается прямолинейно. Он всегда считал себя наполовину русским, наполовину украинцем, а ещё часть его души всегда оставалась с Белоруссией, где он впервые выступал на профессиональной сцене, где, по сути, состоялся как певец. Его часто называют украинским певцом, но сам Ярослав Александрович ещё в 2016 году признавался, что на родине ему не давали никаких званий и наград, причём пенял он на свою русскую фамилию. В Белоруссии он народный артист, в России — заслуженный. Он говорил о том, что «прикипел к России», называл её своей второй родиной, где его всегда хорошо принимали и к которой он «прикипел сердцем». На Украину его приглашали с концертами нечасто, а вот в России он всегда пользовался популярностью и вёл очень интенсивную творческую деятельность.

Ярослав Евдокимов. / Фото: www.antipotok.ru

Ярослав Евдокимов. / Фото: www.antipotok.ru


До 2021 года в Ровенской области жила мама певца Анастасия Харитоновна (она умерла почти в 102 года), а сам Ярослав Евдокимов признавался: его с возрастом всё чаще тянет на родину. Но когда он приезжал в родное село, то через несколько дней уже уставал и говорил: «На Украине бардак. Я вижу там кучу мусора, а другие его не замечают. И для меня это трагедия». Однако тех слов его никто не вспоминал, а в 2023 году в сети Интернет разошёлся ролик, вырезанный из интервью Ярослава Евдокимова, которое он дал ещё в 2019 году.

Во время беседы с журналистом была затронута тема событий, происходивших на юго-востоке Украины до начала СВО. Ярослав Евдокимов заявил тогда о том, что украинцы никогда не простят руководство России за Крым и Донбасс, якобы именно из-за действий Кремля погибли больше 10 тысяч человек. Он назвал тогда Россию «уродливой страной» и отметил, что жить она должна по-европейски, а не так, как сейчас. Фрагмент этого интервью распространился уже после начала СВО, и концерты Ярослава Евдокимова начали отменять.

Ярослав Евдокимов. / Фото: www.imperiyaroz.ru

Ярослав Евдокимов. / Фото: www.imperiyaroz.ru


Не состоялись его выступления в Петрозаводске и в Сочи, потому что жители этих городов были возмущены высказываниями певца в отношении проводимой страной политики. Однако глобальных последствий для Ярослава Евдокимова не было. Он всё также живёт в России, ездит по стране с концертами, правда, о политике он больше не говорит. Исполнитель активно ведёт свои социальные сети, в которых размещает записи своих песен, небольшие ролики из жизни и поздравления с праздниками.

Ярослава Евдокимова по праву называют белорусским певцом, ведь именно в этой стране он сделала свои первые шаги на сцене. Но звание «белорусского соловья» принадлежит вовсе не ему, а солисту вокально-инструментального ансамбля «Песняры» Леониду Борткевичу, в чей голос были влюблены миллионы слушателей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4482
18.06.2024 10:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также