История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


В эпоху смартфонов трехлетние дети без проблем осваивают новые технологии, но при этом с удовольствием слушают о приключениях Колобка, пугаются Бабы-яги, готовящей детей на обед, восхищаются Василисой Прекрасной. Однако восприятие этих сказок в детстве и в зрелом возрасте различается. Почему отец позволил своей любимой дочери замерзнуть в лесу зимой? Что представляют из себя сусеки и с какой целью избушке приделаны курьи ножки, а Баба Яга летает в ступе? В привычных с детства сказках скрыта информация, о которой мы даже не задумывались.

Зачем Бабе-Яге ступа и почему она живёт в избушке на курьих ножках


Баба-Яга летала в ступе./Фото: https://pp.userapi.com/

Баба-Яга летала в ступе./Фото: https://pp.userapi.com/

Баба-Яга передвигается необычным образом — в ступе. Это символический образ, происходящий от бабок-повитух, которые всегда носили с собой перст и ступу. Предполагалось, что эти предметы способны излечить любой недуг и принести мир и гармонию в семью.
Наши предки на самом деле не оснащали избу Бабки-Ежки ногами курицы. Слово "курьи" происходит от глагола "куриться", иначе — "дымиться". То есть на деле описывался дым, поднимающийся из трубы избушки и создающий самые разные иллюзии. А вовсе и не ноги.

Существует другая версия, объясняющая необычное жилище лесной ведьмы. Избы на возвышенности строили финно-угорские племена, проживавшие в основном в лесу. Из-за торчащих корней создался образ "куриных ног ". Вход в избушки делали со стороны леса. Говорили, что под избой живут души усопших, которые могут бродить ночами по лесу. Это объясняет, почему изба поворачивалась то передом к лесу, то задом. Если изучить народное творчество, можно заметить такой нюанс: в древности люди отождествляли Бабу-Ягу со сторожем на границе двух миров: реального и потустороннего, мертвого. А сам переход из одного мира в другой можно было сделать, пройдя, словно по мосту, через избу этого персонажа.

Почему в "Репке" помогла мышь и какой смысл за этим стоит


Совместное вытягивание репки символизирует силу коллектива./Фото: https://nukadeti.ru

Совместное вытягивание репки символизирует силу коллектива./Фото: https://nukadeti.ru

Сквозь сказочную пелену мы погружаемся в мудрость древних. Вместе с героями этой истории мы проникаем в сущность символов, которые раскрывают нам тайны, хранимые на протяжении веков. Репка, засеянная прародителем (дедом), становится корнем рода, а дедуля воплощает в себе мудрость и старшинство, принимает на себя ответственность за свой род.

Бабка олицетворяет домашние традиции, отец же является надежной опорой и защитой, а мать приносит в дом тепло, заботу и любовь. Внучка продолжает родовую линию, Жучка становится стражем благополучия. Кошка олицетворяет гармонию и благополучие, а мышка — процветание и изобилие. Мышка, если можно так сказать, завершила комплектацию, и процесс был запущен.

Эти образы переплетаются в единое целое, символизируя единство, согласие. Только объединив все части жизни, человек может достичь истинного равновесия, в котором внутреннее и внешнее мироздания будут сбалансированы. Таким образом, каждый персонаж, будучи частью коллектива, становится неотъемлемой частью общей гармонии и силы. А коллектив — это и есть главная сила.

Почему отец выгнал Настеньку на холод


 Настенька получила награду за свое послушание и исполнительность.

Настенька получила награду за свое послушание и исполнительность.

Одним из популярных мифов у восточных славян является история о старике, который взял в жёны сварливую женщину, ненавидящую падчерицу. Сначала мачеха мучила и била девочку, а затем решила избавиться от неё. Она приказала в сильный мороз старику выгнать девочку в лес. Безвольный старик выполнил её приказ.

Если задать детям вопрос, почему в сказке "Морозко" отец поступил так с дочкой, они скажут: потому что он боялся злой женщины. А вот и нет. На самом деле сюжет этой волшебной сказки, которая пропагандирует добродетель, базируется на древнем обряде инициации, когда подростков оставляли в лесу для выживания. Считалось, что в этот момент подросток уже должен быть сильным, выносливым, владеть всеми необходимыми навыками. Потому глупая, ленивая и избалованная дочь мачехи превратилась в ледышку, а работящая и скромная падчерица вернулась живой и здоровой, да ещё и подарки привезла.

Еще один момент: почему Настенька без сопротивления покоряется мачехе, унижающей ее? Дело в том, что награда в этой сказке — сокровища от Деда Мороза, которые можно заслужить только послушанием и исполнительностью. Идея вознаграждения за "хорошее" поведение ярко видна и по сути навязывается. Терпение и молчание. Хорошо ли это? Настенька заплатила высокую цену за своё послушание и страдания, за получение богатства, но что изменится в ее будущем? Даже будучи очень богатой можно остаться жертвой, терпеть мужа-самодура, продолжать тянуть на себе весь дом.

"Колобок" как урок астрономии для детей


Колобок должен повторить путь небесного светила./Фото: https://gas-kvas.com/

Колобок должен повторить путь небесного светила./Фото: https://gas-kvas.com/

На первый взгляд, эта сказка для детей кажется заполненной странными ситуациями. Однако цель путешествия Колобка заключается в том, чтобы раскрыть суть движения Луны. Изначально персонажи и место действия в сказке были иными: роль супруги была передана Небу (этакий старинный антропоморфизм). Она отправляется скрести по сусекам (а это нечто иное, как хранилище зерна или муки) к богу огня Сварогу. Когда Колобок испечен, перед ним ставится задача: идти по небу, повторяя путь Луны. В первоначальном варианте сказки судьба Колобка не была такой грустной. Лиса не глотала его, а лишь отщипывала кусочек. Но и желающих откусить кусочек было больше, Настолько, чтобы Колобок приобрел в результате форму полмесяца. Сказка отражала лунный календарь с его циклами. В завершении Колобок должен был переродиться.

Народные сказки пронизаны глубоким тайным смыслом, который раскрывается через символику и метафоры. За простыми историями скрываются уроки морали, жизненной мудрости и культурные ценности, передаваемые из поколения в поколение. Сказки не только увлекают своей красочностью, но дают теоретический опыт, который актуален всегда.

Оказывается, не все любимые нами сказки исконно русские:
Какие русские сказки были позаимствованы у других народов, и Как наши предки изменили их сюжеты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6630
24.05.2024 19:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также