История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Наши предки считали, что минералы и камни обладают целебными и обережными силами. Бытовало мнение, что они могут уберечь от гибели, хворей, порчи и прочего. Поэтому на Руси часто упоминали самоцветы в заговорах и сказках, использовали их в различных ритуалах, а также в обыденной жизни. Причем в каждом камне была заложена своя индивидуальная сила. В основном камни были не дешевым удовольствием, поэтому далеко не каждый мог себе их позволить. Самоцветами было принято украшать одежды правителей и церковнослужителей, а также иконы. Читайте в обзоре, какие поверья связывались с самоцветами у славян.


Ценность самоцветов на Руси



Драгоценные камни всегда и везде пользовались популярностью у людей, поэтому создание ювелирных украшений - одно из древнейших ремесел. Причем их популярность и стоимость зависели от конкретной страны: где-то алмаз ценился ниже граната, а в некоторых местах и ниже коралла. В предшествующих поколениях было известно примерно шестьдесят драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. Правда называлось большинство из них совсем по-другому, нежели сейчас.

Наши предки верили, что лечиться можно не только травами и заговорами, но и камнями

Наши предки верили, что лечиться можно не только травами и заговорами, но и камнями


В то время камням и металлам приписывались целебные, а иногда даже магические силы. Суеверные люди верили, что некоторые камни лечили болезни и оберегали от напастей, поэтому многие минералы и самоцветы считались оберегами. Целительные и магические свойства камней описывались раньше в травниках и лечебниках. Кстати, нередким было их использование и в быту, например, для улучшения качества урожая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие деревья на Руси никогда не сажали у дома, или Почему славяне боялись некоторых растений >>

Громовой камень от сильнейших болей



Нередки были случаи, когда знахари в деревнях лечили людей громовым камнем. Существовала легенда, что этот камень - небесная молния, устремившаяся в землю. На Руси верили, что гром появлялся, когда ветхозаветный пророк Илия пролетал по небу на своей огненной колеснице, метая молниями в самого дьявола. Однако демон постоянно скрывался от него: то заберется в дерево, то в человека. Когда молния попадала в землю, она превращалась со временем в камень.

Зачастую знахари лечили больных громовым камнем, который, по поверьям, образовывался из молнии, ушедшей в землю

Зачастую знахари лечили больных громовым камнем, который, по поверьям, образовывался из молнии, ушедшей в землю


По мнению ученых, громовым камнем люди считали найденные предметы древних цивилизаций, например, кремниевые наконечники от стрел, окаменелые моллюски и так далее. Как писал известный фольклорист М. Д. Чулков, сначала камни хорошенько вымачивали в воде, а после этого заряженной жидкостью поливали человека с болевым синдромом. Иногда знахари водили громовым камнем по болезненным частям тела, считая, что с его помощью можно притупить острые боли.

Адаманты для защиты, а алатырь для приворота



В древних лечебниках у камня адаманта (так ранее назывался алмаз) было такое описание: твердый, размером крупнее лесного ореха, в огне не горит и не разрушается. Люди верили, что с его помощью можно защитить воинов от вражеских нападений и злой силы, а также отогнать плохие сновидения. Воины носили алмазы на голове или же на орудии. Помимо этого, минерал мог даже спасти человеку жизнь, так как с его помощью можно было распознать яд. Для этого нужно было поднести алмаз к отравленному питью или пище, тогда минерал менял цвет или же запотевал.

Также алмазы использовали как лекарство. Их перетирали до мелкой крошки и смешивали с водой. Считалось, что данный раствор помогал справиться с «царской» болезнью – гемофилией. Стоит отметить, что раствор с алмазами лекари любили прописывать при многих хворях, естественно тем, кто мог себе позволить оплатить такое дорогостоящее лечение.

Алмазы использовали для защиты и лечения, а магнетит для проверки верности

Алмазы использовали для защиты и лечения, а магнетит для проверки верности


А вот в семейной жизни и любовной магии популярностью пользовался магнит (сейчас он называется магнетитом). Благодаря способности притягивать к себе предметы магнит использовали для проверки верности жены. Для этого клали минерал под подушку супруги: верная женщина — обнимет мужа во сне, а неверная — упадет с супружеского ложе. Также считалось что, если женщина с собой носит магнит, то она будет мила своему мужу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самовольные разводы на Руси: Что такое роспуст и что ждало решительных женщин >>

В любовных делах помогал еще и алатырь. О нем говорилось в русских легендах и фольклоре средневековья. Его считали священным камнем, наделенным целебными свойствами, и называли «отцом всех камней». Алатырь часто мелькал в заговорах, особенно связанных с приворотами и другими любовными делами. Ранее считалось, что в этом камне заключена жизненная энергия солнца, которая помогает справиться со многими бедами и хворями. Этот камень в основном использовали простолюдины.

К слову, В.И.Даль в своем Толковом словаре написал, что алатырь — это наверняка всем известный янтарь. А он действительно является одним из главных претендентов на реальный лечебный эффект. Янтарь и по сей день применяют в медицинской сфере, в основном для изготовления инструментов, необходимых при переливании крови, так как в нем содержатся вещества, не дающие крови свернуться.

Защита от сглаза при помощи изумруда и аквамарина



Ранее в сказках нередко попадались упоминания драгоценных камней и металлов, которыми украшали одежду, головные уборы и орудия главных персонажей. Также часто можно встретить сравнения чьего-то облика или предметов с драгоценными камнями и металлами, например «... А орешки не простые, всё скорлупки золотые, ядра — чистый изумруд...» - отрывок из «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина.

Оплечье платья Ивана Грозного, расшитое драгоценными камнями

Оплечье платья Ивана Грозного, расшитое драгоценными камнями


К слову, раньше изумруд назывался смарагдом. Наши предки верили, что этот камень помогал лечить сердечные заболевания и психические расстройства, а также облегчал приступы эпилепсии. Изумруд считался символом мудрости и спокойствия, он защищал от сглаза и повышал интуицию. Поэтому неудивительно, что им инкрустировали царские регалии.

Стоит заметить, что действие его магических сил происходило лишь при длительном ношении, причем не снимая. Была у изумруда еще одна особенность - при долгом общении со злыми и лживыми людьми он заряжался отрицательной энергией и мог нанести своему владельцу вред.

Также от сглаза и порчи защищал августит (аквамарин). Он пользовался особой популярностью на Руси. Бытовало мнение, что этот камень наделял своего хозяина хитростью и способностью предвидеть ситуацию, которые помогали ему узреть в людях злой умысел. Еще люди верили, что если долгое время смотреть через августит на свет, то можно развить острое зрение как у орла.

Был у наших предков в почете и камень с забавным названием вареник, он же аметист. Существовало мнение, что аметист помогает примирить враждующих людей, а также отыскать свой жизненный путь заплутавшим. Так как этот полудрагоценный камень был символом чистоты духа, его часто использовали для украшения одежд священников и различной церковной атрибутики. Кстати, до наших дней дошли старинные иконы, усыпанные аметистами.

Металлы как символ здоровья и богатства



В давние времена металлы считались связанными с загробным миром. Легенды гласили об их способности светить и гореть, что и наделило их целебными свойствами. Их использовали в качестве оберега и в лечебной магии. Основными благородными металлами считались золото, серебро, железо и медь. Их обработка была сакральным и таинственным процессом, ведь они считались божественным даром.

Золото было оберегом и символом удачи, долголетия и благополучия. Ранее девушкам в день их совершеннолетия дарили платок с золотой вышивкой, выполненной из позолоченных нитей, так как считалось, что золото продлевает молодость, сохраняет привлекательность, свежесть лица и здравие. А в Чистый четверг была традиция умываться водой, заряженной серебром или золотом. Для этого заранее погружали в сосуд с водой какой-то предмет из золота или серебра, например, ложку.

Серебро также было символом чистоты и здоровья, так как при потемнении и загрязнении этот металл легко поддавался чистке. Серебро использовалось для привлечения благосостояния хозяев дома и знатного урожая, и даже для определения судьбы человека. В народе существовала примета: если какой-либо предмет из серебра, принадлежавший пропавшему человеку, потускнел, то скорей всего, тот погиб либо же попал в жизненно опасную ситуацию.

Сложное кузнечное дело для селян было подобно колдовству

Сложное кузнечное дело для селян было подобно колдовству


Железо ценили за его противостояние злым чарам и прочность, которую сравнивали со здоровьем человека, поэтому часто делали железные обереги. Из-за сравнения металлов с силой потусторонних миров, кузнечное дело считалось в неком смысле колдовством. Кузнецы были в почете, так как они при помощи огня, переплавляя железо из одного состояния в другое, создавали необходимые для хозяйственного обихода предметы.

Интересный факт, что ведьмовство у многх народов, кроме славян, носит женское лицо. Лишь на Руси волшебством и волхвованием занимались в большинстве своем представители мужского пола. Далее в статье рассказывается, откуда все же берет свое начало «магическая» сила, и почему в древности на Руси «ведьмами» были только мужчины, а в Европе - женщины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2610
29.08.2022 22:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также