История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Номинальный глава Советского государства Михаил Калинин в народе чаще именовался «всесоюзный староста». Правда у Сталина были некоторые правки к его прозвищу, например, он предпочитал называть его «всесоюзный козел», намекая на его красноречивую бородку. А иногда добавлял и «похотливый». Ведь любовь Калинина к противоположному полу была практически легендарной. На особом счету у него были балерины Большого театра, но не обходил он своим вниманием и актрис, и работниц заводов, и доярок.


Председателем ЦИК СССР Калинин стал в 1922 году. Карьера его была блестящей несмотря на его весьма сомнительные слабости. Для Сталина он был весьма удобной кандидатурой, всегда находился в его абсолютном подчинении. Коллеги характеризовали его как человека абсолютно незаметного, декоративного как политика. Он никогда не стремился хоть к какой-либо самостоятельности, всегда покорно следовал за авторитарным лидером или кто там находился у власти. Поэтому вероятно, Сталин, добавляя к его кличке про всесоюзного старосту упоминание о животном, подразумевал и его личностное качества, дескать, идет, куда потянут, как козлик на верёвочке.

В историю страны он все же вошел достаточно заметной фигурой, его имя увековечено в названиях улиц, о нем писали в книгах, ему ставили памятники. Однако настоящий Калинин был весьма неоднозначным человеком, которого подозревают в серьезных преступлениях.

Головокружительная карьера



Из-за того, что Калинин выглядел старше своих лет, его называли и всесоюзным дедушкой. / Фото: www.turizm-centr.ru

Из-за того, что Калинин выглядел старше своих лет, его называли и всесоюзным дедушкой. / Фото: www.turizm-centr.ru


Родился Калинин в 1875 году в Тверской губернии в крестьянской семье. Однако волею судеб он все же оказался в Петербурге, его в качестве помощника забрал с собой местный помещик. Так он и переехал в город, позже стал работать на заводе, а затем познакомился с революционерами. С тех пор его судьба тесно с ними переплетается, вместе со своими сподвижниками он переживал и аресты, и ссылки. После революции стал занимать более серьезные должности, считаясь уже проверенным, «своим» человеком.

Когда в 1922 году, когда он стал председательствовать во ВЦИКе, ему сразу же отдали на поруки Большой театр. Там он должен был выступать в качестве цензора, но вышло так как в пословице о козле, которого впустили в огород. В его обязанности входила проверка всех постановок перед тем, как их покажут большому количеству зрителей, в том числе и высшему партийному руководству. Увлечение артистками и певицами вообще было свойственно высоким чинам и не только Советского государства, но и гораздо раньше. Потому Калинин с готовностью окунулся в жизнь Большого театра.

Любовь к искусству у Михаила Bвановича, скорее выражалась заинтересованностью к балеринам. / Фото: www.tver-kprf.ru

Любовь к искусству у Михаила Bвановича, скорее выражалась заинтересованностью к балеринам. / Фото: www.tver-kprf.ru


Он неустанно приносил подарки балеринам, приглашал их на ужин. К тому же, сотрудники ГПУ, для того чтобы иметь компромат на Калинина, периодически подсовывали ему завербованных молоденьких балерин, среди которых были даже несовершеннолетние. Вера Давыдова в своей книге «Исповедь любовницы Сталина» пишет о жутком инциденте. Еще в 30-е годы Калинину приглянулась балерина Белла Уварова, девушке было всего 16 лет, но она была едва ли не единственной, кто отверг активные ухаживания Калинина, которому на тот момент уже было ближе к 55.

Вскоре после этого случая она пропала, причем в самом театре ее даже не хватились, заявление о пропаже написали родители. Тело девушки вскоре нашли в лесу, а родителей обвинили в шпионаже. Посмертно якобы доказали, что и сама Белла была шпионкой, не зря она знала несколько языков. Однако об этом случае нет никаких официальных данных, даже в архивах Большого нет ни единого упоминания о балерине по имени Белла. Не исключено, что этот миф распространил сам Калинин, для того чтобы балерины были более благосклонны к нему и продолжали ехать к нему домой, чтобы танцевать на столе.

Как из-за мужа в опалу попала жена



С женой Екатериной. / Фото: www.life.ru

С женой Екатериной. / Фото: www.life.ru


Согласно воспоминаниям Давыдовой, однажды к Калинину с просьбой приехала женщина с дочерью. Увидев их, он предложил им остановиться в гостинице и обещал помощь. Стал опекать, а однажды, пообещав показать Москву, завез на свою дачу и надругался над девушкой. Возможно эта история не имела бы продолжения, если эта женщина с дочерью не оказались бы родственницами маршала Егорова. Правда его самого расстреляли спустя год.

О произошедшем узнал сам Сталин, однако Калинин вновь остался безнаказанным, а вот его супруге досталось, правда сам глава семейства не сделал ничего для ее спасения.

С будущей супругой Екатериной Лорберг Калинин познакомился в 1905 году, к этому времени, девушка из бедной эстонской семьи уже была знакома с революционными идеями и активно поддерживала их. Из-за преследований она бежала в Петербург и там поселилась у знакомой революционерки. Через общую знакомую она и встретилась с Калининым. Впрочем, среди тех, кто бывал в этой квартире был и Ленин, и Сталин.

Поженились они практически сразу же, сначала у них родился сын, потом еще две дочери. Калинин продвигался по службе, и они перебрались в Москву, смогли себе позволить помощницу по хозяйству. С ней то у главы семейства и случился роман. Супруга вполне ожидаемо разозлилась, и, забрав детей уехала обратно. Правда вскоре супруги помирились, но вот привычка уезжать из дома каждый раз, когда муж уходил в загул с очередной пассией у Екатерины осталась. А уезжала из дома она очень часто, под самыми различными предлогами. Она то боролась на равноправие где-то на местах, то поднимала грамотность среди детей.

Калинин с дочерью и внуками. / Фото: www.life.ru

Калинин с дочерью и внуками. / Фото: www.life.ru


А в 1938 году внезапно оказалось, что бывшая революционерка, с которой первые руководители страны были знакомы еще с давних времен, занимается контрреволюционной деятельностью. За это ей дали 15 лет лагерей. Ближайшее окружение тут же поняло, что это было «последнее Китайское предупреждение» для Калинина от Сталина, который узнал историю про родственниц маршала. Воспитательные методы у Сталина были весьма своеобразные. Причем Калинин ничуть не воспротивился произошедшему, не пытался обелить или освободить жену. Даже наоборот, запретил детям общаться с ней.

Сам же Калинин в это же время получил новую должность, став председателем Верховного Совета СССР, занимая эту должность вплоть до 1946 года. Скончался всесоюзный староста летом этого же года. Его супруга на этот момент уже была освобождена, причем по личному распоряжению Сталина. После смерти самого вождя, ее реабилитировали.

Сталин, закрывавший глаза на похождения своих подчиненных и сам был далеко не праведником. Своим многочисленным любовницам он дарил не подарки, а звания и премии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2863
6.06.2024 14:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также