История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сегодня учёные всё чаще обнаруживают всё больше свидетельств глубокой мудрости древних цивилизаций Земли. На этот раз археологи совершили невероятно захватывающее открытие, которое доказало фантастические достижения Вавилонской империи в области математики. Древний Вавилон стал преемником шумерской и аккадской цивилизаций, унаследовав и ещё более развив их богатейшее научное и культурное наследие. Какое же интригующее открытие удалось сделать современным учёным?


Достижения Древней Месопотамии часто приписывают себе другие цивилизации



Глубина математических знаний Вавилонской империи издавна поражала учёных и историков. Эта наука была там гораздо более развита, чем в Египте. В Древнем Вавилоне, когда другие народы ещё не начали переживать зарю цивилизации, уже были знакомы с геометрическими прогрессиями, процентной системой и пропорциями, а также успешно решали квадратные уравнения.

Скорее всего, именно эти, весьма и весьма глубокие познания в области точных наук и способствовали тому, что вавилоняне строили настолько фантастически точно просчитанные архитектурные сооружения, как их многоэтажные зиккураты. Они были намного более сложными, чем знаменитые на весь мир пирамиды Древнего Египта.

Зиккураты Древнего Вавилона были гораздо сложнее египетских пирамид.

Зиккураты Древнего Вавилона были гораздо сложнее египетских пирамид.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Путаница вокруг Вавилонской башни наконец решена, или В чём секрет знаменитой Библейской истории

Кому-то может показаться это невероятным, но средневековые учёные активно использовали, принятую ещё в Древнем Вавилоне, шестнадцатеричную систему дробных частей. Также именно вавилоняне придумали систему деления времени, которой мы пользуемся по сей день: в минуте 60 секунд, а в часе 60 минут.

Последующие цивилизации, особенно Древняя Греция, широко использовали достижения вавилонских математиков и астрономов для развития собственных наук. Более того, как уже неоднократно доказывали современные учёные, некоторые открытия, приписываемые грекам, были сделаны совсем не ими, а вавилонянами.

Теорема Пифагора на самом деле Пифагору не принадлежит



Знаменитая теорема Пифагора считается одной из фундаментальных теорем евклидовой геометрии. Она устанавливает связь между сторонами прямоугольного треугольника. Выглядит теорема следующим образом: c^2 = a^2 + b^2. Звучит так: в любом прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов двух других сторон (катетов).

Теорема Пифагора.

Теорема Пифагора.


Теорема Пифагора совершенно незаменима в астрономии, строительстве и архитектуре. Она позволяет быстро найти и точно рассчитать длину нужного отрезка.

Недавно учёные выяснили, что это открытие на самом деле было сделано совсем не древнегреческим учёным Пифагором, ибо оно старше его на целых 1000 лет! Археологи нашли древнюю вавилонскую табличку, на которой написана эта теорема.

Теорема Пифагора старше самого Пифагора на более чем 10 столетий.

Теорема Пифагора старше самого Пифагора на более чем 10 столетий.


Древнегреческий философ и математик Пифагор Самосский был воистину великим учёным, теоретиком музыки и мистиком. Он создал в Греции религиозно-философскую школу, которая получила его имя. Его ученики, пифагорейцы, сделали множество научных открытий, которые, из уважения к своему великому учителю и вдохновителю, посвящали ему. Именно пифагорейцы внесли самый значительный вклад в то, что теорема Пифагора называется так, а не иначе.

Пифагорейцы.

Пифагорейцы.


Учёный родился в 570 годах до нашей эры, а умер в 490-х. Табличка из Древнего Вавилона с записью «его» теоремы датируется примерно 17 веком до нашей эры, то есть она была изготовлена за более чем 1000 лет до рождения Пифагора! Данная глиняная табличка имеет квадратную форму. На одной её стороне изображён квадрат, разделённый на прямоугольные треугольники. На другой её стороне начертаны соответствующие математические расчёты.

Глиняная табличка из Древнего Вавилона с «теоремой Пифагора»: первая сторона.

Глиняная табличка из Древнего Вавилона с «теоремой Пифагора»: первая сторона.


Глиняная табличка из Древнего Вавилона с «теоремой Пифагора»: вторая сторона.

Глиняная табличка из Древнего Вавилона с «теоремой Пифагора»: вторая сторона.


Из представленных доказательств напрашивается совершенно однозначный вывод: вавилоняне знали взаимосвязь между длиной диагонали квадрата и его сторонами. Интересно, что об этом писал в своей статье американский математик Брюс Ратнер из Университета Ратгерса ещё в 2009 году. Он назвал тогда теорему Пифагора плагиатом. Пресса уже именует данное открытие самым древним случаем научного плагиата в истории человечества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каким было самое первое имя в истории человечества, написанное шумерами на табличке

Согласно легенде, Пифагор сделал своё открытие, исследуя квадратные плиточки на полу и стенах дворца. В какой-то момент ему стало скучно и он начал делить квадраты на треугольники и, таким образом, пришёл к соотношению длин катетов и гипотенузы.

Сегодня эксперты говорят, что скорее всего древнегреческий учёный слышал об этом ранее, а потом просто использовал по назначению. Дань уважения Пифагору можно отдать в том, что он популяризовал данную теорию. А вот в присвоении, скорее всего, главенствующую роль сыграли его ученики. Именно пифагорейцы способствовали тому, что весь мир сегодня называет вавилонскую формулу именем древнегреческого учёного.

Археологические открытия часто переворачивают устоявшиеся представления людей об истории с ног на голову. Иногда в них даже отказываются верить. Прочтите в другой нашей статье о том, почему верующие христиане и учёные отвергают открытие археолога, нашедшего Ковчег Завета.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6122
15.10.2023 22:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также