История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


В истории России множество ярких и загадочных личностей, чьи судьбы до сих пор привлекают внимание и вызывают интерес. Одной из таких фигур безусловно является Екатерина Юрьевская - внебрачная дочь русского императора Александра II. Ее жизненный путь полон загадок, интриг и сложных отношений с мужчинами.


Бумеранг судьбы


Дочь расплатилась за грехи матери.

Дочь расплатилась за грехи матери.
Е

Императорское сердце, покоренное молодой и расчетливой Катенькой Долгорукой, оставило в тени его брак, длившийся 40 лет. А ведь в течение этих лет бывшая императрица Мария Александровна подарила миру восемь наследников. От своей связи с Екатериной Долгорукой, Александр II имел четырех потомков.

Темная ирония судьбы обрушилась на Екатерину, младшую дочь императора, которая была названа в честь своей матери. Ее брачные дни были омрачены так же, как жизнь императрицы Марии Александровны, которая провела годы в забвении из-за 15-летней любовной истории своего мужа. Аналогично, Екатерина Юрьевская страдала от открытых измен своего супруга.

Жизнь на вторых ролях


Единственная страсть Александра Барятинского

Единственная страсть Александра Барятинского


Екатерина, в возрасте 23 лет, становится супругой наследника влиятельного и состоятельного рода. 30-летний Александр Барятинский мог бы стать выгодной партией, но все омрачало то, что он уже несколько лет питала чувства к выдающейся итальянской певице Лине Кавальери. Эта страсть настолько захватила Александра, что он даже обращался к императору за разрешением на женитьбу на певице.
Барятинские уже однажды столкнулись с неодобрением общества после того как их младший наследник, заключил брак с актрисой. Именно из-за этого ему пришлось прекратить свою карьеру. Неудивительно, что они встретили новость о возможном союзе Александра с Кавальери с большим недовольством. Ведь Александр, будучи прямым наследником семейного богатства и статуса, рисковал потерять своё положение из-за связи с женщиной, уже имеющей ребенка и не имеющей благородного происхождения.

Для аристократического круга, идея второго союза, который не соответствовал их высоким стандартам, представлялась неприемлемой. Окружающие часто говорили о том, что княжна Екатерина Юрьевская напоминала любовный интерес князя, несмотря на ее знатное происхождение. Ее сердце было завоевано Барятинским, который, правда, не проявил особого интереса. Однако это не остановило главу семейства и новость о помолвке облетела Петербург. В документах, объявляющих о браке, Екатерина Юрьевская была представлена как высокопоставленная особа, с уточнением ее принадлежности к дому Романовых.

Третий всегда лишний


Екатерина старается походить на Лину.

Екатерина старается походить на Лину.


Хотя Барятинский и не взял в жены Лину, он продолжал поддерживать связь с ней. В тот же год, когда он вступил в брак с Екатериной, Лина дебютировала на сцене Петербурга. Не редкость, что во время оперных представлений внимание аудитории приковывали не столько вокальные достоинства артистов, сколько великолепие ювелирных украшений Кавальери. Именно ими певицу одаривал князь, а их стоимость порой достигала сотен тысяч рублей. В частности, во время одного из представлений "Травиаты" в Харькове, критики оценили украшения на певице в сумму свыше 3 миллионов рублей.

В стремлении привлечь внимание своего мужа, Екатерина приняла необычное решение. Она начала имитировать брюнетку Кавальери - её основную конкурентку. Это выражалось в окрашивании волос, занятии вокалом и выборе аналогичных причесок. К сожалению, это был далеко не самый эффективный путь к сердцу её супруга. Однако, как позже выяснилось, именно он настоял на таком поведении. Екатерина вынуждена была не только разделять вкусы и интересы своего мужа, но и находить общий язык с Кавальери. Таким образом, их отношения превратились в необычный треугольник, получивший насмешливое название «лямур де труа».

Траур и новое увлечение


Серж Оболенский становится вторым мужем Екатерины.

Серж Оболенский становится вторым мужем Екатерины.


В возрасте 40 лет, супруг Екатерины неожиданно скончалась, когда играл в карты. Он оставил её вдовой в 32 года с двумя маленькими детьми, Андреем и Александром, которым было восемь и пять лет соответственно. А совсем скоро ушел из жизни и её тесть, князь Владимир Барятинский, благодаря чему её дети получили в наследство значительное имущество. Однако, из-за их несовершеннолетия, они не могли управлять этим состоянием, и заботу об их благосостоянии и имуществе взяла на себя Екатерина.

Екатерина решила переехать в семейное поместье, расположенное недалеко от Курска. В летние месяцы она часто выезжала к морю, где и повстречала Сержа Оболенского. Молодой человек был на 12 лет младше её и пользовался популярностью среди состоятельных женщин благодаря своей неотразимой внешности.

Новая жизнь после революции


Екатерина сумела выжить после революции.

Екатерина сумела выжить после революции.


Жизнь с обворожительным супругом и детьми, которым предстояло унаследовать внушительное богатство, казалась безоблачной до тех пор, пока 1917 год не ознаменовался кардинальным переломом. Революция лишила семью всего, заставив их, бежать в Киев, откуда путь лежал в Англию. В эти годы навыки вокала стали не просто спасением, но и источником средств к существованию. Но судьба нанесла ей новый удар, когда в 1922 году скончалась ее мать, израсходовав последние сбережения, а Серж отправился на поиски лучшей доли в Америку.

К моменту, когда Екатерине исполнилось 45 лет, она уже зарекомендовала себя на сцене под псевдонимом Оболенская-Юрьевская, завоевав публику многоязычным репертуаром из сотен песен. В результате своих достижений, она приобрела уютный дом, а в 1934 году посетила Вестминстер, отметив очередную веху в своей жизни.
Английская королева обеспечила финансовую поддержку представительницы династии Романовых. Но Екатерина столкнулась с трудностями после кончины монарха. Ей пришлось распродать личные вещи, чтобы прожить еще шесть лет в доме для престарелых. В ее последний час рядом были ее племянник Александр и Серж Оболенский, которые проводили ее в последний путь. А мы предлагаем вспомнить как сложились судьбы потомков богатейшего рода Юсуповых>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1758
6.07.2024 17:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также