История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Инесса Арманд, рожденная в Париже, для русской общественности известна скорее, как тайная любовь вождя революции Владимира Ильича. Однако ее личная жизнь полна нюансов, учитывая, что в мировую историю она вошла как одна из пламенных революционерок и феминисток начала 20 века. Вместе с другими активистками она выступала за свободу любви. Однако ее главная жизненная задача – борьба за свободу и равноправие, практически вытеснила интерес к судьбе ее пятерых собственных детей. Почему знойная красавица легко заводила детей от любимых мужчин и так же легко от них уходила, оставаясь верной только революции?


Согласно записям мэрии округа Парижа, Элизабет Пеше д’Эрбанвилль родилась 8 мая 1874 года (по другим данным 3 мая) в семье известного оперного певца Теодора Стефана и актрисы Натали Вильд. От родителей ей передалась не только яркая и харизматичная внешность, но и таланты. Увы, но, когда Элизабет исполнилось пять лет, скончался их отец. Детей в семье на тот момент было трое. Мать семейства была не в состоянии прокормить всех детей в одиночку, несмотря на то, что она стала давать частные уроки пения. К тому же сама она была родом из богатой семьи, но отношения с родителями разорвала из-за того, что они выступали против ее брака с творческим человеком.

Вдова идет на крайний шаг и отдает двух своих дочерей на воспитание тете, преподавательнице французского языка и музыки, проживающей в России. Тетя была связана с крупным промышленником Евгением Армандом, который владел текстильной фабрикой в Пушкине численностью в 1200 рабочих. В России бедных племянниц встретили радушно, многое вкладывая в их воспитание. Они изучали языки, играли на рояле. К 17 годам, Элизабет успешно сдает экзамены и получает право преподавать.

Первая любовь и замужество



С молодости она увлеклась революционными идеями. / Фото: www.pulse.mail.ru

С молодости она увлеклась революционными идеями. / Фото: www.pulse.mail.ru


Сестры-француженки весьма приглянулись семейству Арманд, а самой Элизабет приглянулся старший сын промышленника Александр Арманд. Он ответил ей взаимностью, против их брака не возражали и их родители. Девочка выросла на их глазах, была прекрасно воспитана, образована. К тому же она фактически не знала другой жизни вне их поместья, несмотря на то, что невеста была бесприданницей, богатую семью Армандов этот нюанс ничуть не смутил. В 19 лет Элизабет выходит замуж за Александра и меняет имя на Инессу, став Инессой Арманд.

Уже на тот момент их брак то и дело обсуждался в светских кругах. Злые языки, видимо понимая, что Инесса не так проста, как кажется, а, возможно, досадуя, что француженке удалось увести видного жениха, то и дело разносили новые сплетни. Якобы Инесса женила на себе Александра шантажом, найдя у него письма от замужней женщины. Однако полно свидетельств того, что Александр на самом деле любил свою супругу, которая подарила ему четверых детей за 8 с лишним лет их семейной жизни.

Именно в этой семье и их поместье для Инессы и началась революционная биография. Сначала прогрессивными идеями увлеклись дети самого промышленника: двое его сыновей и дочь Анна. Инесса разделяла их взгляды. Со своей стороны, она сначала организовала школу для крестьянских детей, а затем стала членом феминистского движения «Общество улучшения участия женщин», они боролись против проституции.

Однако именно с поддержки революционных идей и начался конец брака Армандов. В 1902 году Инесса, задумав организовать школу для местных крестьянских детей, обращается к родному младшему брату своего мужа Владимиру. На тот момент Инессе было 28 лет, а Владимиру еще не успело исполниться и 18 лет. Он был молод, горяч и быстро увлекался социал-демократическими идеями.

Новое увлечение в рамках семьи Арманд



Никого из своих детей Инесса не воспитывала сама. / Фото:www.spacefor.ru

Никого из своих детей Инесса не воспитывала сама. / Фото:www.spacefor.ru


Младший Арманд охотно откликнулся на просьбу супруги брата и вместе с ней стал обустраивать крестьянский быт в Ельдигино. Они организовали работу больницы, воскресной школы, сделали читальню. Занимаясь всей этой общественно полезной работой, они и не заметили, как между ними вспыхнул не только общий интерес к революционным настроениям, но и к друг другу. Владимир, в отличие от своего старшего брата Александра, был деятельным и активным. Тогда как старший из братьев был добрым, но безвольным.

В благородном семействе случился скандал. Приличная девочка, некогда принятая в семью и ставшая ее частью, родившая четырех детей вдруг решила поменять одного брата на другого. От Александра своего решения уйти от него она не скрывала, открыто заявила ему об этом. Для ее официального супруга (юридически они так и не расторгли свой брак) такое известие было страшным ударом. К тому же дело усугублялось тем, что в свои избранники она выбрала его же младшего брата. Но, зная мятежный характер своей жены, он нашел в себе силы отпустить их с миром. Вероятно, глава семейства тоже не был в восторге от того, что невестка решила уйти от старшего сына и жить теперь с младшим сыном, но и он никак этому не препятствовал.

Инесса вместе с новым мужчиной Владимиром переезжают в Москву, для того чтобы быть в центре революционных событий. Там они активно участвуют в подпольных собраниях, готовят свержение царя. Четверых детей она оставила с отцом, часто писала и ему, и детям, между ними сохранялись теплые отношения. В большинстве случаев из-за привязанности Александра, который стремился сохранить теплые отношения с бывшей супругой. Детей она видела изредка, когда те приезжали ее навещать.

Александр сумел навсегда остаться добрым другом как для супруги, так и для своего младшего брата, с уважением относясь к их чувствам. Он посылал им деньги, сам устраивал встречи с детьми, даже когда они были на нелегальном положении. В 1903 году у Владимира и Инессы родился общий ребенок. А в 1909 году Владимир умирает от туберкулеза. Андрей – сын от Владимира, переходит на воспитание к своему дяде, к остальным четырём детям Инессы. Сама она не воспитывала детей ни от первого, ни от второго брака.

Тюремные сроки



Документы, подготовленные после ареста Инессы Арманд. / Фото: www.imperiyaroz.ru

Документы, подготовленные после ареста Инессы Арманд. / Фото: www.imperiyaroz.ru


Деятельность Инессы и ее революционные настроения не могли остаться незамеченными, и в начале 1905 года ее заключают под стражу. Годом ранее она успевает стать членом РСДРП. Ее переводят с одной тюрьмы в другую, в то время как ее единственный официальный муж прилагает все усилия, чтобы вызволить неверную жену из заточения. К лету этого же года ее выпускают на свободу, но пристального интереса к ней это не отменяет.

Однако это не мешало ей и дальше вести революционную пропаганду. Она продолжала выступать на нелегальных собраниях, распространяла революционную литературу. В 1907 году ее снова арестовывают и высылают в Архангельскую губернию. После окончания ссылки она уезжает из России, там и происходит ее знакомство с другими революционерами, в числе которых был и Владимир Ленин. Она стала часто появляться в их доме, оказалось, что она может быть и секретарём будущего вождя, и его переводчицей, и женой вот тоже вполне могла бы быть, но только Надежда Константиновна давно и прочно заняла эту позицию.

Семейство Арманд. / Фото: www.imperiyaroz.ru

Семейство Арманд. / Фото: www.imperiyaroz.ru


В 1912 году она возвращается в Петербург, для того чтобы наладить работу ячеек на местах и снова попадает под стражу. Александр снова приходит на помощь и вносит огромную сумму для ее освобождения. Он надеется таким образом вернуть ее в семью. Но выйдя на свободу она сбегает в Париж, ведь там кипит революционная работа и ждет Ленин. Несмотря на это, Александр не теряет надежды на воссоединение семьи. В 1914 году он привозит всех детей в город на берегу Адриатического моря, туда же приезжает Инесса и они проводят время в кругу семьи. Но длится эта идиллия недолго, Ленин просит ее принять участие в Брюссельском совещании, а тут и вовсе начинается Первая мировая война. Семья Арманд с трудом добирается до своего поместья через несколько стран. Сама Инесса остается с Ульяновыми.

В Россию она приедет вместе с Ульяновыми весной 1917 года. Однако ее работа при компартии длилась недолго. Здоровье стало подводить, видимо сказывались годы, проведенные в ссылках. В 1920 году она уже потеряла работоспособность, на тот момент ей было 46 лет. Она планировала уехать для лечения во Францию, но Ленин уговорил ее ехать на Кавказ. Во время поездки она заразилась холерой и ее здоровье не выдержало. 24 сентября ее не стало.

Судьба Александра Арманда



Завести другие отношения Александр смог только после того как не стало Инессы. / Фото: www.to-name.ru

Завести другие отношения Александр смог только после того как не стало Инессы. / Фото: www.to-name.ru


Александр пережил свою супругу более чем на 20 лет. После возвращения из-за границы в 1915 году он устраивается заведующим авторемонтного завода. После Февральской революции увольняется, затем его приглашают снова. Однако большая семья, проживающая в небольшой квартирке, вынуждает его на переезд. В 20-е годы его признают трудовым элементом, а затем лишают права голоса.

В эти годы он принимает активное участие в жизни сельсовета, на территории которого проживал. Например, он принимал участие в строительстве мельницы, был членом ревкомиссии, радел за благоустройство села. Но в 1930 году семью Арманд раскулачивают и выселяют. Но вышестоящий орган не поддержал такое решение, семью вернули обратно в деревню, поселили в тот же дом. Сам он устроился в местный колхоз, где занимался ремонтом техники.

После того как не стало Инессы он наконец смог устроить свою личную жизнь и в 55 женился на Степаниде Карасевой, она была младше его на 30 лет и родила ему сына.

Несмотря на то, что Владимиру Ильичу приписывают роман с Инессой Арманд, есть свидетельства того, что Надежда Крупская тоже имела близких друзей-мужчин, но говорить об этом открыто было не принято, чтобы не очернить вождя революции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1776
9.05.2024 10:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также