Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 46-летнем возрасте ушла из жизни негласная супруга Ленина - Инесса Арманд. Муза великого вождя пролетариата умерла в самом расцвете сил от холеры. Как утверждают историки, Арманд была не только соратником Ленина по РКП (б), но и близкой для него женщиной. Официальная жена Ленина - Надежда Константиновна Крупская спокойно относилась к их отношениям и не пыталась им препятствовать.

"Свободная" любовь Крупской и Ленина


Владимир Ленин и Надежда Крупская./ Фото:biography-life.ru

Владимир Ленин и Надежда Крупская./ Фото:biography-life.ru

Ленин и Крупская познакомились на одном из заседаний марксистского кружка. Они часто писали друг другу письма, связанные с революционной деятельностью. Надежда влюбилась в страстного борца с самодержавием. Когда ее арестовали, она получила 3 года ссылки, которые попросила провести в селе Шушенском Минусинского уезда, где отбывал наказание Ленин. Крупская отправилась к жениху со своей матерью, которая помогла наладить быт молодым.

Надежда в молодости была очень симпатичной девушкой, с белой кожей, нежным румянцем. Она не была тщеславной и самолюбивой. Когда молодые обвенчались, им было каждому около тридцати лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как дворянка в третьем поколении Надежда Крупская стала женой вождя социалистической революции

Особой радости у революционера Ульянова не вызывала его супружеская жизнь, так как его мысли занимала лишь революция. Молодожены спали в разных комнатах, несмотря на то, что только недавно вступили в брак. Скорее всего, свои отношения они расценивали как деловой партийный союз в борьбе с самодержавием.
Крупская не могла иметь детей. / Фото:https://vm.ru

Крупская не могла иметь детей. / Фото:https://vm.ru

Крупская часто болела, поэтому детей у молодой пары не было, хотя Надежда страстно хотела ребенка. Врач Федотов из Уфимской губернии поставил ей диагноз: «Генитальный инфантилизм».
Партийная работа, посвященная революционной деятельности, занимала все свободное время Ленина. Этим во многом объясняется отсутствие интереса к женщинам. Это было частым явлением в политической среде того времени.

Инесса Арманд - дочь французского композитора


Инесса Армонд. / Фото:weekend.rambler.ru

Инесса Армонд. / Фото:weekend.rambler.ru

Инесса Федоровна Арманд родилась в Париже в семье французского композитора Теодора Стеффена и оперной певицы Натали Вильд. Девочке дали имя Элизабет Стеффен. После рождения дочери мать вынуждена была отказаться от карьеры.

В Россию Инесса попала в пятилетнем возрасте. Ее тетя Софи была преподавателем музыки в семье московских купцов Армандов. Благодаря Софи девочка знала русский, немецкий и английский языки, прекрасно музицировала на фортепиано. В 17 лет получила документ, разрешающий преподавание.

Раскованная, красивая, молодая она нравилась окружающим ее мужчинам. Однако всем своим поклонникам Инесса предпочла сына купца – Александра Арманда. В браке у них родились четверо детей. Но это не остановило Инессу. Она начала изучать идеологию народничества и социализма.

Большое впечатление на нее произвела книга Ленина «Развитие капитализма в России», его идеи большевизма. Тогда она еще и не подозревала, что автор книги сыграет в ее жизни важную роль.
Вскоре брак Инессы и Александра распался, так как Арманд влюбилась в младшего брата своего мужа – Владимира, который также поддерживал социалистические идеи. За революционные настроения Инессу арестовали и сослали в Архангельскую губернию, куда через время приехал Владимир. Однако там он заболел туберкулезом и вскоре скончался.

Похоронив Владимира, в 1910 году Инесса приехала в Париж, где и произошла ее судьбоносная встреча с Лениным.

Встреча Ленина и Арманд


Инесса Армонд и Владимир Ленин. / Фото:bigpicture.ru

Инесса Армонд и Владимир Ленин. / Фото:bigpicture.ru

Яркое и необычное для него чувство смогла пробудить в Володе Ульянове элегантная и жизнерадостная революционерка Инесса Арманд, которую он встретил в Париже. В ней гармонично сочеталась жажда жизни и революционная деятельность. Эта безудержная энергия привлекла 39-летнего Ленина к 35-летней Арманд. Он всегда смотрел на нее во все глаза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секреты Инессы Арманд или Почему дочь французского оперного певца называют "любовницей русской революции"

Эта встреча серьезно повлияла на жизнь вождя пролетариата. Владимир Ильич при видя Арманд оживлялся, часто улыбался. Он начал следить за своей внешностью. Это замечали все его соратники, и, конечно же, Крупская, которая писала: «В ней много было какой-то жизнерадостности и горячности. Уютнее, веселее, светлее становилось в доме, когда приходила Инесса». Какой же силой воли нужно было обладать, чтобы так отзываться о своей сопернице?

Почему Ленин так и не развёлся с Крупской


Крупская посвятила свою жизнь Ленину.

Крупская посвятила свою жизнь Ленину.

Ленин, несмотря на свои романтические отношения с Инессой Арманд, не развелся с Крупской. Он считал, что любовный роман – дело преходящее, а дружеские и партийные отношения с супругой – главное.

Надежда Крупская была его единомышленником, соратником, она посвятила ему всю свою жизнь. У них были общие идеалы и взаимное уважение. Владимир Ильич не считал их брак неудавшимся, он ценил супругу и сочувствовал ее болезни. Для него очень важными были надежность и преданность Крупской, ее поддержка в нелегкой борьбе с самодержавием.

Разносторонне развитая и образованная Крупская помогала Ленину во всем, не ропща и не жалуясь на судьбу. Она вела переписку вождя, справлялась с большими объемами корреспонденции и никогда не выясняла с Лениным отношения из-за любовницы. Наоборот, она с ней дружила и восхищалась ее энергией, видя, как положительно она влияет на Володю.

Правда ли, что вождя пролетариата должны были похоронить рядом с любимой


Смерть любимой подкосила здоровье Ленина. /Фото:https://tunnel.ru

Смерть любимой подкосила здоровье Ленина. /Фото:https://tunnel.ru

Внезапная смерть любимой женщины в 1920 году подорвала и так пошатнувшееся здоровье вождя пролетариата. Он лично на Курском вокзале встречал гроб с телом 46-летней Арманд, который прибыл с Нальчика.

По словам Крупской, Ленин был очень расстроен и смотрел неподвижно в одну точку. Многие предполагали, что Ильича подкосила не столько пуля, полученная от Фанни Каплан, и продолжительная болезнь, а именно смерть любимой женщины. Через 4 года после ухода из жизни Инессы умер Ленин, так и не оправившись после тяжелой утраты.

Надежда Константиновна Крупская пользовалась авторитетом в партийных кругах, поэтому Сталин испытывал неприязнь к ней и всячески угрожал. Несмотря на это, Крупская рассказала Сталину о последнем желании вождя пролетариата быть похороненным рядом с матерью. Однако тот ответил, что тело Ленина принадлежит партии и только члены партии могут решить, где его хоронить.

Сталин угрожал Крупской после смерти Ленина.

Сталин угрожал Крупской после смерти Ленина.


Устав бороться, Крупская попросила, чтобы Ильича похоронили у Кремлевской стены рядом с могилой Инессы Арманд. Однако ему была уготовлена совсем другая участь. Кроме Крупской и Инессы Армонд в окружении Ленина можно было встретить женщин, фанатично преданных делу революции Кто руководил кровавым террором в Крыму или Женское лицо революции

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










13246
21.02.2022 21:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также