История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Инесса Арманд, презиравшая условности и мечтающая о временах всеобщего равенства, следовала своим убеждениям всю свою недолгую жизнь. Оставив мужа, с которым её связывало четверо детей, революционерка сблизилась с младшим братом супруга, найдя в нём единомышленника по идейной борьбе. Через несколько лет, уже потеряв любимого человека, харизматичная француженка познакомилась с В. И. Лениным и стала для него не просто товарищем по оружию, а женщиной, к которой он испытывал более глубокие чувства.


Как попала в Россию будущая соратница Ленина француженка Елизавета (Инесса) д’Эрбанвилль?

Элизабет Пеше д’Эрбенвилль – будущая революционерка./Фото: fs3.fotoload.ru

Элизабет Пеше д’Эрбенвилль – будущая революционерка./Фото: fs3.fotoload.ru


26 апреля 1874 года во Франции в семье оперного певца Теодора д’Эрбенвилля случилось пополнение: его супруга, российская подданная с французско-английскими корнями Натали Вильд, родила первенца – дочь, которую решено было назвать Элизабет Пеше. В течение пяти лет, девочка и две её младшие сестры воспитывались родителями, получавшими неплохой доход, благодаря певческой популярности отца.

После внезапной смерти кормильца, оставшись с тремя малолетними детьми на руках, Натали, подрабатывавшая актрисой, переквалифицировалась в учительницу пения, надеясь улучшить материальное положение. Однако это не помогло – денег катастрофически не хватало, и женщина попросила помощи у московских родственников. Её тётка, работавшая гувернанткой в богатой семье обрусевшего французского промышленника Арманд, откликнулась на просьбу племянницы и забрала к себе сначала старшую Элизабет, а несколько лет спустя и её среднюю сестру – Рене.

Так в шестилетнем возрасте будущая революционерка очутилась в России, где проживала в подмосковном имении в Пушкино, получая с домашним образованием уроки игры на фортепьяно и изучая сразу три языка – русский, английский и немецкий.

Как началась революционная карьера Инессы Арманд

Инесса Арманд с мужем Александром Арманд./Фото: kioskplus.ru

Инесса Арманд с мужем Александром Арманд./Фото: kioskplus.ru


В 17 лет, сдав необходимые экзамены, Элизабет получила право заниматься преподаванием и начала учительствовать в школе для крестьянских детей в селе Ельдигино. В 19 лет состоялась её свадьба со старшим сыном приютившего их промышленника – Александром, от которого француженка в течение 9 лет родила двух дочерей и двух сыновей.

Параллельно семейной жизни Арманд проявляла активное участие в общественных делах: в 1898 г., вступив в «Общество улучшения участи женщин», она призывала к равноправию полов и клеймила проституцию, а в начале 1900-х увлеклась идеей смены социально-общественного строя. Тема революции сблизила парижанку с младшим братом Александра Арманд – Владимиром. Молодой человек, которому в ту пору исполнилось 18 лет, поддержал стремление Элизабет к улучшению жизни простых крестьян: вместе они добились появления в Ельдигино избы-читальни, больницы и воскресной школы.

Владимир стал первым, кто познакомил невестку с книгой Ленина «Развитие капитализма в России», которая вызвала у неё не только неподдельный интерес к личности автора, но и заставила отказаться от социал-демократических взглядов в пользу социалистических. В 1904 году 28-летняя Элизабет, сменившая имя на Инессу, вступила в российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), успев к этому времени уйти от законного супруга и родить в 1903 году Владимиру Арманд сына Андрея.

За что была арестована Арманд

Инесса Фёдоровна Арманд – феминистка, революционерка и соратница Ленина – вошла в историю из-за близости к вождю мирового пролетариата./Фото: ukr.segodnya.ua

Инесса Фёдоровна Арманд – феминистка, революционерка и соратница Ленина – вошла в историю из-за близости к вождю мирового пролетариата./Фото: ukr.segodnya.ua


Первый раз Инесса была арестована в 1904 году по подозрению в посещении подпольных собраний. Отсидев более четырёх месяцев в московских тюрьмах, молодая женщина вышла на свободу и с головой погрузилась в революционную деятельность: вместе с Владимиром она занималась агитацией, распространяла нелегальную литературу, участвовала в сходках.

Второй арест произошёл в 1907 г. прямо во время нелегального собрания, и если в предыдущий раз Арманд отпустили из-за недостатка улик, то сейчас по судебному решению революционерку на два года отправили в ссылку. Проведя год под надзором в городке Мезень, Инесса с помощью товарищей сбежала в Петербург, после чего, выправив поддельный паспорт, осенью 1908 года переправилась в Швейцарию.

Муза вождя: как Арманд стала доверенным лицом Ленина

Инесса Арманд и её дети./Фото: kioskplus.ru

Инесса Арманд и её дети./Фото: kioskplus.ru


За границей, кроме свободы, парижанку ожидала личная драма – смерть от туберкулёза Владимира, которого она горячо и искренне любила. Переживая потерю, Арманд уехала в Брюссель и отдалась учёбе в университете, получив через год степень лиценциата в области экономики. В это же время состоялось её знакомство с Ульяновым, для которого вскоре Инесса стала незаменимым помощником, занимаясь переводами его статей, выполняя секретарскую работу и решая бытовые вопросы по дому.

Одновременно энергичная француженка проводила агитацию среди парижских рабочих, заведовала учебной частью в школе партийных кадров РСДРП в Лонжюмо, выступала с пропагандой отказа от официального брака, написав на тему брошюру под названием «О женском вопросе».

В 1912 году Арманд возвратилась в Петербург, чтобы восстановить работу разгромленных подпольных ячеек, но была очередной раз арестована и провела почти полгода в тюрьме. Выпущенная под залог бывшего мужа, Инесса снова сбежала за границу, где и находилась вплоть до 1917 года, пока опять не прибыла в Россию, находясь в пути в одном купе с Лениным и Крупской.

Хотя историки расходятся во мнениях, имелась ли связь между наречённой Элизабет Пеше и Владимиром Ульяновым, несомненно одно – Инесса испытывала к вождю революции чувство влюблённости и не скрывала этого в адресованных ему письмах. Он же, проявляя уважение и явную симпатию, полностью доверял Арманд, сделав обаятельную парижанку близким другом своей семьи, руководя её политической деятельностью весь активный период жизни.

Как сложилась судьба Инессы Арманд после революции 1917 года

Инесса Арманд за работой./Фото: cdni.rbth.com

Инесса Арманд за работой./Фото: cdni.rbth.com


Прибыв в Россию в апреле 1917 г., революционерка председательствовала непродолжительное время в Московском губернском совнархозе, а в 1918 г. уехала во Францию организовывать вывоз солдат экспедиционного корпуса. Здесь Инесса была задержана властями: ей вменялась подрывная деятельность против государства и грозила тюрьма. Лишь помощь Ленина, обещавшего расстрелять французских представителей Красного Креста в Москве, спасла её от суда и приговора на родине.

В 1919 г. Арманд доверили руководство женским отделом ЦК партии большевиков, а позже проведение первой Международной женской коммунистической конференции.

Похороны Инессы Арманд./Фото: pbs.twimg.com

Похороны Инессы Арманд./Фото: pbs.twimg.com


Затратив массу энергии на революционную деятельность, в 1920 году 46-летняя Инесса начала испытывать проблемы со здоровьем и намеревалась уехать в Париж за консультацией знакомого врача. Но вместо этого, прислушавшись к рекомендациям Ленина, женщина отправилась в Кисловодск на лечение и по дороге заразилась холерой.

Скончалась Арманд скоропостижно в Нальчике, откуда тело доставили в Москву и 12 октября 1920 г. похоронили его у Кремлёвской стены в некрополе.

А другую соратницу Ленина по этим причинам расстреляли свои же.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5903
12.10.2019 15:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также