Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Невысокий мужчина среднего возраста в светлом мятом плаще, с хитрым прищуром и доброй улыбкой - таким запомнился киноманам слегка неуклюжий, но вместе с тем необычайно остроумный лейтенант Коломбо, ставший для американского актёра Питера Фалька главным образом его творческой карьеры. В общей сложности на протяжении 25 лет он исполнял роль проницательного детектива из отдела по расследованию убийств полиции Лос-Анджелеса и сумел обрести не только мировую популярность, но и всенародную любовь, на которую никоим образом не повлиял его серьёзный физический изъян.


А ведь изъян Фалька был настолько очевидным, что он мог до конца своих дней просуществовать с клеймом закомплексованного человека, стесняющегося собственной внешности, несчастного и обиженного всеми. К счастью, этого не случилось - благодаря заботе и поддержке близких, собственному жизнелюбию и оптимизму он выбрал иной путь. Удивительно, что Питер совершенно не чувствовал себя инвалидом. Мало того, по иронии судьбы, помимо исключительного таланта, его карьере очень способствовал как раз этот стеклянный глаз, ставший его «фирменным знаком».

Американский актёр Питер Фальк.

Американский актёр Питер Фальк.


Хотя, по правде говоря, именно недостатки во внешности многим актерам не помешали превратиться в мировых звезд и стать кумирами миллионов. Так, прожив долгую и яркую жизнь, Питер Фальк оставил после себя колоссальное кинонаследие — на его счету более 100 фильмов и сериалов. Он был дважды номинирован на «Оскар», 10 раз - на «Золотой глобус», 12 раз — на «Эмми», 5-ю из которых был награждён.

Американский актёр Питер Фальк в роли лейтенанта Коломбо в одноименном телесериале.

Американский актёр Питер Фальк в роли лейтенанта Коломбо в одноименном телесериале.


При всем при этом свою популярность Фальк получил благодаря одной роли, которую, однажды примерив на себя, играл более четверти века. Его герой - маленький лейтенант в неизменном потрёпанном плаще, без красоты супергероя, без мордобитий и флирта с роковыми женщинами сумел поистине покорить весь мир. Всем казалось, что своим фирменным взглядом Коломбо насквозь видит преступников и виртуозно расследует запутанные дела. И благодаря роли Коломбо, Питер Фальк вошел в число «50 величайших телезвезд всех времен и народов» по версии журнала TV Guide.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Коломбо»: Как сняли успешный детективный сериал, нарушив все законы жанра.

Злая ирония судьбы


Питер Майкл Фальк родился в 1927 году в Нью-Йорке в еврейской семье. От своих родителей Мэделин Хокгауз и Михаэль Фальк мальчик унаследовал российские, венгерские, чешские и польские корни. Семья его отца иммигрировала в США вначале 1890-х годов из Российской империи. Родители мальчика были владельцами галантерейного магазина и не испытывали затруднений даже во времена Великой депрессии. Поэтому детство Питера до 3-летнего возраста ничем не было омрачено. Но однажды воспитатель в детском саду, куда водили мальчика, обратила внимание на то, что тот поворачивал голову, когда пытался на что-либо посмотреть находящееся справа от него. Насторожившись, женщина посоветовала родителям проверить у ребенка зрение. В результате правый глаз Питера был удалён хирургическим путём из-за обнаружившегося у него злокачественного новообразования сетчатки правого глаза — ретинобластомы.

 Питер Фальк в детстве.

Питер Фальк в детстве.


В 30-х годах прошлого века это был единственный вариант лечения при таком анамнезе. Первое время мальчику приходилось носить повязку, что заставляло его остро переживать, поскольку трехлетнему ребенку не просто осознавать, что он не такой, как все. Кроме того, стеклянный протез причинял массу неудобств, особенно в жару.

Разумеется, что ребёнок, получивший такой удар от судьбы, мог всю жизнь обижаться на неё за эту неполноценность, но жизнелюбие Питера подсказало ему другой путь, поскольку оптимизм, доброжелательное отношение к миру и здоровое чувство юмора в нем было заложено с генами родителей. Стеклянный протез не помешал Питеру стать президентом одного из старших классов, принимать участие в школьных спортивных состязаниях по бейсболу и баскетболу. А если уж его сильно доставали сверстники, он всегда мог ткнуть пальцем в свой правый, стеклянный глаз и заметить: "Он иног­да шалит..."

Путь к себе


В 12 лет Питер впервые вышел на сцену. И пусть это была всего лишь оперетта, поставленная в частном летнем еврейском лагере «Camp High Point», - подростку очень понравилось, и он в тайне стал мечтать о карьере артиста. После окончания школы в 1945 году Фальк поступил в Гамильтон-колледж, но не проучившись и месяца, попытался вступить в Вооружённые силы США, где ему на медкомиссии отказали из-за отсутствия глаза. Но Фальк не сдавался никогда. Поэтому добился того, чтобы его взяли на службу добровольцем в ряды военно-торгового флота США в качестве кока.

Юный новобранец на корабле у многих сослуживцев вызывал недоумение: "Как-то в наряде я слонялся по кораблю. Один здоровый парень, Джо, начал у меня допытываться, как такой юнец, как я, смог попасть в торговый флот. Я ответил, что у меня небольшие физические проблемы. В доказательство вынул два зуба (у меня был мост), затем вынул глаз и положил рядом с зубами. А для большего эффекта сделал вид, что отстегиваю ногу. Внезапно Джо побелел и покинул палубу..." Именно таким образом Питер посмеивался над своим физическим недостатком, нередко разыгрывая окружающих. А ещё годы спустя, он так прокомментировал свое пребывание на корабле: «Там никого не волновало, слеп ты или нет. Единственный на корабле, кто должен видеть — это капитан в рубке. Правда, в случае с „Титаником“ и это не помогло...».

Питер Фальк в юные годы. / Питер Фальк во время службы в рядах Военно-морского флота США.

Питер Фальк в юные годы. / Питер Фальк во время службы в рядах Военно-морского флота США.


Через полтора года службы на флоте Фальк, вернувшись в Нью-Йорк, поступил в университет, который успешно окончил в 1951 году, получив степень бакалавра в области литературы и политической науки. Его неуёмная душа требовала приключений. Поэтому, предъявив родителям диплом о высшем образовании, Питер отправился на полгода в Югославию - работать на железной дороге. Но вскоре, вернувшись в Америку, занялся изучением экономики и уже в 1953 году получил степень магистра гуманитарных наук в области государственного управления. Работу ему удалось найти в Хартфорде, штат Коннек­тикут. Переехав туда и получив должность клерка в муниципальном бюро, наш герой в первый же рабочий день умудрился заблудиться в новом городе и опоздать. К слову, с пунктуальностью и в дальнейшем у новоиспеченного аналитика было очень проблематично. Это и заставило Фалька подумать о смене профессии. Да и детская мечта уже давно не давала ему покоя.

Актёрская карьера


Параллельно с работой в свободное время молодой человек стал посещать профессиональные актёрские курсы в соседнем городе Вестпорте, которые вела легенда Брод­вея – Ева Ле Гальенн. А через несколько месяцев с рекомендательным письмом от неё отправился в крупное актерское агентство Нью-Йорка, где начинающего актёра сразу предупредили, что из-за искусственного глаза у него могут быть сложности. И они возникли на первых же пробах, когда продюсер едко заявил: "За такую цену я могу получить актера не с одним, а с двумя глазами". Потом говорили и такое: "Вы не красавец, у вас нет одного глаза, у вас есть дефекты речи. Как вы думаете, со всем этим вы станете когда-нибудь кинозвездой?" Но Фальк при этом, не задумываясь, парировал: "Безусловно". Его склонность не отчаиваться и верить в свою звезду - удивляла и потрясала многих.

Питер Фальк на взлёте актёрской карьеры.

Питер Фальк на взлёте актёрской карьеры.


Несмотря на то, что актерская карьера Фалька продвигалась весьма туго, он успешно дебютировал на театральной сцене в роли Сганареля в мольеровском «Дон Жуане». С 1957 года, нацелившись на кинематограф, стал периодически появляться на телевидении в эпизодических ролях в проходных фильмах. Актёр посещал все кастинги подряд, живя девизом: "Играть, играть, опять играть, неважно - где, главное - как".

Кадры из кинофильмов разных годов с участием Питера Фалька.

Кадры из кинофильмов разных годов с участием Питера Фалька.


Удача улыбнулась Питеру в 1960 году, когда он получил одну за другой роли в фильмах «Корпорация „Убийство“» (1961) и «Пригоршня чудес» (1962). Обе работы принеси актеру две номинации на "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана и много новых предложений. Режиссеру Фрэнку Капре, снявшему «Пригоршню чудес», удалось выявить комедийный талант у актера. И работу с ним Капре вспоминал как нескончаемое удовольствие: "Его юмор, удивительное жизнелюбие и трудоспособность заставляли меня забывать об усталости, боли и желании убить всех на съемочной площадке"...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему скандальное прошлое не отпускает 90-летнего культового режиссера Романа Полански: Роль женщин-актрис в его судьбе.

Т/с «Коломбо»(1968-2003) - визитная карточка Питера Фалька


 Питер Фальк в роли лейтенанта Коломбо.

Питер Фальк в роли лейтенанта Коломбо.


Мировую известность, славу и признание Питер Фальк получил за свою роль лейтенанта Коломбо в детективном телесериале "Коломбо", в котором начал сниматься ещё в 1968 году. Что любопытно, поначалу актёр наотрез отказывался сниматься в этом проекте, поскольку часто появляясь на телевидении, он не хотел стать заложником образа блюстителя порядка из сериала. Но продюсеры видели именно Фалька в образе своего персонажа - простоватого недотёпу, не способного с первого взгляда напугать преступников.

Питер Фальк в роли лейтенанта Коломбо.

Питер Фальк в роли лейтенанта Коломбо.


Однако после долгих переговоров с создателями и уговоров супруги, тот всё-таки согласился и снялся в первой серии под названием "Рецепт убийства". Пилотный выпуск имел ошеломительный успех. Но лишь спустя три года началась многолетняя работа с перерывами над продолжением этой увлекательной истории. С 1968 по 2003 годы над сериалом работали знаменитые режиссеры - Джонатан Демме, Бен Газзара, Джон Кассаветис и другие. Одну из первых серий снял Стивен Спилберг. Персонаж лейтенанта Коломбо был создан сценаристами Уильямом Линком и Ричардом Левинсоном. По их словам, прототипами главного героя были Порфирий Петрович из "Преступления и наказания" Достоевского и священник-сыщик отец Браун из одноименных рассказов Честертона.

Питер Фальк в роли лейтенанта Коломбо.

Питер Фальк в роли лейтенанта Коломбо.


Поскольку популярность Коломбо была просто невероятной, Питеру Фальку пачками приходили письма на имя его персонажа. Для корреспонденции с пометкой "детективу Коломбо" актёру пришлось даже выделить отдельный шкаф в рабочем кабинете. В письмах обращались к герою сериала за помощью по разным вопросам. Зачастую это были дети, и их письма, как правило, начинались с такой фразы "Мне очень нужна ваша помощь...". А далее следовала грустная история, и Фальк, разумеется, отвечал на эти письма, а когда не имел возможности, поручал своему секретарю.

 Питер Фальк.

Питер Фальк.


По итогу, то, чего так боялся актёр, произошло: он стал заложником одной роли и одного образа. С того времени в мире перестал существовать Питер Фальк - его место занял детектив Коломбо. Но, даже по прошествии многих лет артист никогда об этом не пожалел: "Я могу быть только благодарен судьбе за то, что она подарила мне возможность столько времени играть интересного персонажа. Я самый счастливый человек на земле".

Личная жизнь


Питер Фальк и Элис Мэйо.

Питер Фальк и Элис Мэйо.


Питер Фальк женат был дважды. Первую свою супругу он повстречал в Сиракузском университете, где получал степень магистра. Свадьба состоялась весной 1960 года. За время брака пара усыновила двоих девочек — Кэтрин и Джеки, поскольку своих детей в браке не было. Фальк долгие годы оставался примерным семьянином и хорошим отцом. Но 16 лет брака с Элис рухнули в один миг, как только тот увидел на съёмочной площадке телесериала «Коломбо» молодую и дерзкую Ширу Диаз, которая была моложе на 22 года. А ведь по злой иронии судьбы именно супруга настояла на съёмках актёра в этом проекте. Разлад в семье тяжело переживали дети, в особенности старшая Кэтрин, она боготворила отца и возненавидела разлучницу-Ширу. В будущем, выбирая профессию, Кэтрин, не раздумывая, станет частным детективом. И со второй дочерью, отношения у Фалька были крепкими и проникнутыми любовью до последних его дней.

 Питер Фальк и Шира Диаз.

Питер Фальк и Шира Диаз.


В декабре 1977-го Фальк женился на красотке Диаз, которая впоследствии сыграла в нескольких эпизодах «Коломбо». Вышло так, что легендарный образ Коломбо кардинально изменил судьбу актёра. Но нужно отметить, что окружающие не верили в долговечность этого брака, поскольку новоиспеченная супружеская пара жила, как на вулкане. Их ссоры и примирения были настолько частыми, что в Голливуде их стали называть "сражающиеся Фальки". Однако, к удивлению многих, пара прожила вместе 34 года.

Питер Фальк и Шира Диаз.

Питер Фальк и Шира Диаз.


Они ссорились, мирились и снова ссорились, при этом чувствуя себя необычайно счастливыми. И вместе с тем, Шира боготворила своего супруга и во всём поддерживала. Она одобряла его тягу к рисованию, увлечению бейсболом и шахматами, хотя её саму это абсолютно не интересовало. Да-да, талант у Питера Фалька оказался разносторонним, он писал потрясающие графические работы (персональная выставка прошла в Батлеровском институте американского искусства).

Питер Фальк в своей мастерской. / Картины Питера Фалька.

Питер Фальк в своей мастерской. / Картины Питера Фалька.


До 80 лет у Фалька особых проблем со здоровьем не наблюдалось, но однажды он забыл, где припарковал автомобиль. С того момента у него начались провалы в памяти. В 2008-м актёру диагностировали прогрессирующую «болезнь Альцгеймера». Он практически никого не узнавал и ничего не помнил, однако Шира неотлучно была рядом с любимым супругом. А за несколько месяцев до кончины Питер спросил у жены: "Скажи, я был в этой жизни кем-то известным?" Шира ответила: "Да, ты был и есть великий детектив Коломбо!" Фальк удовлетворенно улыбнулся: "Да, я так и думал!"


Питер Фальк.

Питер Фальк.


Питера Фалька не стало в июне 2011 года, он умер вечером в своём доме на Роксбери Драйв, Беверли-Хиллз, в результате остановки сердца, вызванной пневмонией и прогрессирующей болезнью Альцгеймера. Ему было 83 года.

Советский комик, король эпизодов Савелий Крамаров, будучи невероятно популярным в стране советов, мечтал о Голливуде и о серьезных и больших ролях, а еще о славе, мировом признании и достойной жизни. До Голливуда актёру действительно добраться удалось, и даже сыграть 9 ролей в американских фильмах. А вот о всемирной славе и достойной жизни особо думать не приходилось.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4798
17.10.2023 14:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также