Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




«Санта-Барбара» был одним из первых долгоиграющих американских сериалов, который заставлял всех зрителей постсоветского пространства собираться у телевизионных экранов. И поэтому актёры, снявшиеся в нём, буквально отпечатались в памяти каждого любителя мелодраматических историй. Роль Келли, так полюбившаяся зрителю, для молодой 18-летней актрисы Робин Райт стала первой заметной работой, за которую её трижды номинировали на премию "Эмми". А сейчас, спустя 40 лет, в ней довольно сложно узнать белокурую юную красотку, но при этом годы совершенно не испортили её.


Американская актриса обладательница «Золотого глобуса» Робин Райт в кино пришла из модельного бизнеса, и профессиональная удача благоволила ей практически с первых шагов. Юная Робин покорила зрителей светлыми волосами, милой искренней улыбкой и потрясающей игрой в сериале «Санта-Барбара». И это несмотря на то, что опыта съемок в кино на тот момент у нее не было. Получив известность благодаря телевизионной мелодраме, её талант ярко блеснул и на большом экране. Одарённая девушка смогла в дальнейшем позволить себе устанавливать собственные правила, отказываясь от второстепенных ролей. А посему в большинстве фильмов звезда Голливуда представала на экранах на первом плане.

Американская актриса Робин Райт удостоена премии «Золотой глобус» за актерскую работу в сериале «Карточный домик».

Американская актриса Робин Райт удостоена премии «Золотой глобус» за актерскую работу в сериале «Карточный домик».


После появления Робин в культовой ленте «Форрест Гамп» популярность актрисы взлетела до небес. А вот сериал «Карточный домик», в котором она сыграла не только главную роль, но и выступила в качестве режиссера, принесла ей одну из главных кинонаград - премию «Золотой глобус». После небольшого перерыва в актерской карьере артистка снова в строю и не устает удивлять поклонников великолепной физической и профессиональной формой, она, как и прежде, пользуется огромной зрительской любовью и симпатией.

На пути к успеху


Робин Вирджиния Гейл Райт родилась в 1966 году в Далласе (штат Техас) в семье Гейл Райт , национального директора компании Mary Kay, и Фредди Райта, работника крупной фармацевтической компании. В детстве Робин была скромным и застенчивым ребёнком, поэтому предпочитала оставаться под опекой старшего брата Ричарда. Парень занимался балетом и привил младшей сестренке любовь к танцам. Одно время девочка даже мечтала стать звездой бродвейских мюзиклов.

Робин Райт в юности.

Робин Райт в юности.


В это сложно поверить, но Робин страдала врожденной дислексией (специфическая неспособность к обучению, имеющая нейрологическое происхождение). Поэтому с учёбой у будущей звезды не очень ладилось. Спасательным кругом для юной Райт стало модельное агентство, куда она совершенно случайно попала в 14 лет. Менеджер по подбору кадров, случайно приметив её на улице, пригласил на фотосессию. Съемки оказались более чем удачными, и с Робин заключили контракт. Год спустя, юной фотомодели предложили работу в Японии, затем во Франции, где она работала с ведущими модными брендами, снимаясь для многих глянцевых журналов.

Американская актриса Робин Райт в молодости.

Американская актриса Робин Райт в молодости.


Добившись серьезных успехов в фэшн-индустрии, Робин стала подумывать об актёрской карьере. Вернувшись в Америку, она начала ходить на кастинги. Ее дебютом в кино стала крошечная роль в сериале «Желтая роза» (1984). Однако кроме глубокого разочарования этот эксперимент ей не принес. И Робин, решив, что кино - не для неё, устроилась официанткой на круизный теплоход. Однако буквально за день до отплытия ей позвонили со студии и предложили принять участие в пробах для сериала «Санта-Барбара». Правда, агенту пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить девушку. Кастинг прошел успешно, и Робин утвердили на роль, которая и сделала ее мировой знаменитостью.

Лучшие фильмы с Робин Райт в главной роли


▪ Сериал «Санта-Барбара» (1984-1988). Роль Келли Кепвелл

Начинающей актрисе досталась роль Келли Кепвелл – младшей дочери Сиси Кепвелла. Многие до сих пор вспоминают Робин Райт в этом образе как одну из любимых героинь. Получив роль в сериале «Санта-Барбара», талантливая девушка быстро набирала опыт, снималась без репетиций, с первого дубля. Сериал набирал популярность, вместе с тем росла и известность Робин Райт.

Кадр из сериала «Санта-Барбара».

Кадр из сериала «Санта-Барбара».


Несмотря на это, актриса не очень любит вспоминать эту роль, поскольку далась она ей с большим трудом. Сказывалось, во-первых, отсутствие образования и актерского опыта, во-вторых, непомерные нагрузки и в-третьих, психологический аспект - роль дочери нефтяного магната казалась ей чуждой и наигранной. Тем не менее, Райт удалось продержаться четыре сезона, снявшись в 509 сериях, и в 1988 году достойно покинуть проект уже состоявшейся и весьма обеспеченной актрисой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Просто Мария», «Санта-Барбара» и не только: Как сложились судьбы актёров, исполнивших главные роли в популярных «мыльных операх».

▪ К/ф «Принцесса-невеста» (1987). Роль Лютика

Дебют актрисы на большом экране состоялся в 1986 году. Тогда Райт исполнила небольшую роль в криминальном боевике «Голливудская полиция нравов» (1986), а уже через год актриса сыграла главную героиню в фильме-сказке «Принцесса-невеста» (1987).

 Кадры из к/ф «Принцесса-невеста» (1987).

Кадры из к/ф «Принцесса-невеста» (1987).


В этой картине, снятой по одноименному роману американского писателя Уильяма Голдмана, Робин снялась вместе с Кэри Элвесом, Крисом Саранданом и Мэнди Паткинтином. Лента после премьеры заняла 50-ю строчку в рейтинге телеканала Bravo «100 самых смешных фильмов» и вошла в топ-100 самых страстных американских фильмов по версии AFI. Но главный успех ждал Робин впереди...

▪ К/ф «Форрест Гамп», (1994). Роль Дженни Карран
В последующие годы Робин Райт снялась в нескольких фильмах и сериалах, но ее звездный час наступил в 1994 году, когда она стала партнершей Тома Хэнкса в фильме «Форрест Гамп», признанным мировым кинобестселлером.

Кадры из к/ф «Форрест Гамп» (1994).

Кадры из к/ф «Форрест Гамп» (1994).


Картина была удостоена шести премий «Оскар» и ряда других престижных кинонаград. Сама же Робин была номинирована на «Золотой глобус», как лучшая актриса второго плана.

▪ К/ф «Заговорщица», (2010). Роль Мэри Сарретт.

Далее Робин снялась в главной роли в мрачной исторической драме «Заговорщица» режиссёра Роберта Редфорда.

Кадры из к/ф «Заговорщица» (2010).

Кадры из к/ф «Заговорщица» (2010).


Центром сюжета является реальная история о нелегкой судьбе Мэри Саррет, владелице пансиона, которая была признана виновной в заговоре с целью убийства 16-го президента (США) Авраама Линкольна и приговорена к смертной казни через повешение.

▪ Сериал «Карточный домик» (2013—2018). Роль Клэр Андервуд

Проявила свой талант актриса и в политическом сериале-триллере «Карточный домик», где в двух сериях даже выступила режиссёром. Эта работа принесла Робин одну из главных кинонаград - в 2014-м актриса была удостоена премии "Золотой глобус".

Кадры из сериала «Карточный домик» (2013—2018).

Кадры из сериала «Карточный домик» (2013—2018).


С 2017-го Робин Райт стала ассоциироваться у зрителя с генералом Антиопой из «Чудо-Женщины». И эта роль внешне хрупкой, но ловкой и уверенной в себе наставницы Дианы уже далеко не последняя в её фильмографии. На сегодняшний день творческая копилка актрисы составляет почти 50 фильмов, 5 сериалов. Робин также озвучила 3 мультфильма, стала режиссером 3 кинокартин.

Любимые мужчины Робин Райт


Стройная блондинка модельной внешности с юных лет пользовалась успехом у мужчин. Уже в 15-ть она вовсю крутила роман с актёром Чарли Шином, а в 20-ть выскочила замуж за актёра Дэйна Уизерспуна, с которым познакомилась на съемках «Санта-Барбары».

 Робин Райт с первым супругом Дуэйном Уизерспуном.

Робин Райт с первым супругом Дуэйном Уизерспуном.


На съемочной площадке Робин и Дэйн играли влюбленную пару, и их служебный роман, переросший в реальные отношения, был на руку создателям сериала. В 1986 году влюблённая парочка вступила в официальный брак. Однако чувства вскоре угасли, и их брачный союз через 2 года распался. Возможно поэтому Робин ушла из проекта, и пути актеров разошлись навсегда.

Следующий роман актрисы с Шоном Пенном, американским актёром и кинорежиссёром оказался долгим и сложным. Райт встретила Шона, который совсем недавно со скандалом развелся с Мадонной в 1989 году на съемках «Адского котла». Актёры настолько в безумной страсти увлеклись друг другом, что не успели оглянуться, как стали родителями малышей Дилан Френсис (1991г.р.) и Хоппера Джека (1993 г.р.) Дочку родители назвали в честь певца Боба Дилана — Дилан Френсис Пенн, а сына - в честь двух актёров — Денниса Хоппера и Джека Николсона — Хоппер Джек Пенн.

Робин Райт и Шон Пенн.

Робин Райт и Шон Пенн.


Лишь спустя три года после рождения сына в 1996 году пара официально узаконила отношения, и актриса стала носить двойную фамилию – Райт-Пенн. Она оставила актёрскую карьеру и всю себя посвятила любимому мужчине и детям. Однако семейная идиллия продлилась недолго – с 2007 года Шон и Робин мучительно пытались развестись.

Супруги в общей сложности провели вместе 21 год, но так и не смогли стать крепкой семьей. Постоянно ссорились и мирились, подавали заявления на развод, а позже отзывали их. В итоге они таки развелись в 2010-м. Робин убрала из всех документов фамилию Шона и снова стала Райт. Просто удивительно, как актриса два десятка лет терпела этого хулигана и бунтаря.

Ксчастью, после многолетнего перерыва актрисе удалось успешно вернуться в профессию. Мало того, совсем скоро поползли слухи о романе Робин с актером Беном Фостером, на 14 лет ее младше. Новый роман буквально возродил женщину - стильная короткая стрижка, обновлённый гардероб, блеск в глазах... Всё это превратило её в настоящую леди, сильную и уверенную в себе.

Робин Райт со вторым супругом Шоном Пенном, бойфрендом Беном Фостером и третьим мужем Клеманом Жироде.

Робин Райт со вторым супругом Шоном Пенном, бойфрендом Беном Фостером и третьим мужем Клеманом Жироде.


Их отношения были захватывающими, в интервью того времени актриса восторженно заявлялала: «Я никогда в жизни не была счастливее, чем сейчас». Влюбленные дважды объявляли о помолвке, но каждый раз расторгали по неизвестным причинам. В конечном итоге в 2015-м, после трехлетнего бурного романа пара объявила об окончательном расставании.

До недавнего времени Робин была счастлива с третьим своим супругом Клеманом Жирадэ, топ-менеджером модного дома Saint Laurent, который младше на 21 год. Актриса познакомилась с Жирадэ на Каннском кинофестивале. Длительное время пара не афишировала свои отношения, но в 2018 году тайно бракосочетались в Ла Рош-Сюр-ле-Бюи (Франция). Двадцатилетняя разница не стала помехой для их романтических чувств, и об этом красноречиво говорили все фото актрисы последних лет. Однако совсем недавно прошли слухи о том, что известная голливудская звезда в очередной раз подала на развод...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 знаменитых пар, в которых один из партнеров старше другого на несколько десятилетий

Продолжение в детях


Робин Райт со своими детьми 29-летним сыном Хоппером и 32-летней дочерью Дилан.

Робин Райт со своими детьми 29-летним сыном Хоппером и 32-летней дочерью Дилан.


У дочери Робин и Шона наблюдается схожая судьба её матери. Правда, карьеру модели она начала только в 22 года, а до этого девушка успела бросить престижный университет, была разносчицей пиццы, официанткой, сотрудницей рекламного агентства и даже метрдотелем ресторана. В 2015-м Дилан дебютировала в кино и сейчас продолжает делать актёрскую карьеру.

Дилан Френсис Пенн и Хоппер Джек Пенн.

Дилан Френсис Пенн и Хоппер Джек Пенн.


Сын актерской пары - Хоппер - поразительным образом похож на отца, такие же «бесенята» в глазах и схожий характер. Парень долго оставался в тени. А заговорили о нём впервые журналисты-папарацци, раскопавшие факт того, что Пенн-младший увлекается вредными веществами. Отец с сестрой тут же взяли Хоппера в оборот. Дилан затащила его в модельный бизнес (сейчас Хоппер официальное лицо бренда мужской одежды «Fendi»), а отец помог продвинуться в киноиндустрии. На сегодняшний день на счету Пенна-младшего три киноработы. Сам новоиспеченный актёр сейчас шутит в духе Пенна-старшего: «Мой отец был хорошим актёром. Таких немного. Гораздо больше в мире плохих. Я из их числа».

Робин Райт сейчас


С возрастом 57-летняя актриса словно получила новый заряд творческого вдохновения, особую женскую привлекательность. Робин Райт сейчас на волне успеха в большом кино, представляет линию французской одежды Gerard Darel, для журнала The Edit участвовала в откровенной фотосессии. Актриса активно занимается благотворительностью, преподает актерское мастерство, занимается режиссёрской деятельностью.

Американская актриса Робин Райт.

Американская актриса Робин Райт.


А помимо вышесказанного, Робин ещё надеется наладить свою личную жизнь. Ведь актриса искренне считает: «Любовь возможна, пока возможна жизнь». И как знать, может в четвертый раз ей повезёт больше.

P.S.

На телевидении Соединённых Штатов сериал «Санта-Барбара» появился в 1984 году и закончился спустя девять лет. В СНГ «Санта-Барбару» показали лишь в 1992 году. Если кто из зрителей думал, что мелодрама «Санта-Барбара» в 2137 серий - самый долгоиграющий проект в истории, то мы вас разочаруем. Настоящим рекордсменом, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, является сериал «Путеводный свет», в котором 18 тысяч серий. А снимали его 57 лет (с 1952-го по 2009 год).

Однако и это ещё не всё. Существуют и другие кинопроекты, снимавшиеся десятилетиями, с которыми можно ознакомиться в нашей публикации 10 самых долгоиграющих сериалов за всю историю кинематографа, в сравнении с которыми «Санта-Барбара» покажется короткометражкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7584
3.08.2023 23:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также