Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Она называла себя суперзвездой и «певицей № 1 в России», собирала полные стадионы на свои концерты и завоевывала всё новые музыкальные награды. Светлана Лобода ездила с большими гастрольными турами по всей стране, принимала участие в хорошо оплачиваемых проектах и частных мероприятиях. Но после начала СВО певица спешно покинула Россию, пообещав сюда никогда не возвращаться. Правда, от тоски по лучшим временам своей карьеры избавиться оказалось гораздо труднее, чем она думала.


Покорение музыкального олимпа

Светлана Лобода в детстве. / Фото: www.stuki-druki.com

Светлана Лобода в детстве. / Фото: www.stuki-druki.com


Она выросла в Ирпене в Киевской области и с раннего детства знала, что ей суждено стать звездой. А вот карьеру певицы предрекла внучке её родная бабушка, которая сама в прошлом выступала на оперной сцене. Светлана в младенчестве всегда много и громко плакала, а успокоить её могла только бабушка: как только она начинала петь, маленькая Света тут же замолкала. Девочка слушала магнитофонные записи разных исполнителей из коллекции отца, а после любила, собрав родственникам, петь для них всё, что успела выучить наизусть, перематывая плёнку по много раз. Причём в ход шли и композиции Аллы Пугачёвой, и надрывные песни Владимира Высоцкого.

Светлана Лобода. / Фото: www.elit-star.ru

Светлана Лобода. / Фото: www.elit-star.ru


Вместе с общеобразовательной школой Светлана пошла и в музыкальную, где проучилась 9 лет, овладевая искусством игры на фортепиано, дирижированием и академическим вокалом. После получения аттестата зрелости Светлана Лобода поступила на отделение эстрадного вокала в Киевскую эстрадно-цирковую академию и параллельно стала выступать вместе с музыкальной группой «Капучино», правда, добиться особого успеха в составе коллектива ей так и не удалось, а из-за жёстких условий контракта, сольную карьеру она начать не могла. Прада, она придумала себе легенду о том, будто она англичанка, приехала из Лондона к бабушке и решила записать несколько песен в Киеве. Обман, конечно, вскоре был раскрыт, а группу «Капучино», которая и так почти не выступала, распустили.

Светлана Лобода. / Фото: www.vk.com

Светлана Лобода. / Фото: www.vk.com


Светлана Лобода попыталась создать собственную группу, но она долго не просуществовала, довольно короткой была и её работа в «ВИА Гре». А вот сольная карьера певицы складывалась вполне успешно. Довольно быстро Светлана Лобода взошла на украинский музыкальный олимп, в 2009 году она представляла свою страну на «Евровидении», правда, смогла занять там всего лишь 12-место. При этом певица утверждала: ради участия в «Евровидении» она продала собственную квартиру, потому что никакого финансирования от государства не было.

Но эта инвестиция даже с таким весьма скромным результатом оказалась неплохим вкладом Светланы Лободы в саму себя. О ней заговорили, популярность её росла с каждым днём, а благодаря продюсеру Нателле Крапивиной, исполнительница зарегистрировала собственную торговую марку Loboda. Сотрудничество с талантливым продюсером оказалось очень успешным, певица сменила имидж и вышла совсем на другой уровень в творчестве. Светлана Лобода стала обладательницей множества музыкальных наград и премий, она гордилась своими достижениями и не стеснялась называть себя «звездой № 1 в России».
Светлана Лобода. / Фото: www.repost.uz

Светлана Лобода. / Фото: www.repost.uz


По признанию самой Светланы Лободы, она была в России абсолютно счастливым человеком, она находилась на пике славы, планировала жизнь на много лет вперёд и чувствовала себя во всех отношениях прекрасно. Но потом в один момент всё изменилось. Когда 24 февраля 2022 года была объявлена специальная военная операция, Светлана Лобода долго не раздумывала, вместе с дочерями и мамой она уехала в Латвию, где и обосновалась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Светлана Лобода, Алла Пугачёва и ещё 9 звёзд шоу-бизнеса, которые включают в свой райдер весьма странные требования >>

Принципиальная позиция

Светлана Лобода. / Фото: www.womanhit.ru

Светлана Лобода. / Фото: www.womanhit.ru


Светлана Лобода осудила специальную военную операцию, уехала из России, но что делать дальше, она не совсем понимала. Первые три месяца она бесконечно плакала, будучи не в силах смириться с потерей всего, что она строила собственным упорным трудом. Позже певица смогла себя взять в руки и начать действовать, в первую очередь, ради детей. Она приобрела дом в Юрмале, устроила старшую дочь Еву в элитную международную школу «Экзюпери» в Риге, год обучения в которой стоит 15 тысяч евро, при этом питание, школьный автобус и разного рода кружки оплачиваются отдельно. В самых первых своих интервью после отъезда Светлана Лобода призналась: дочери очень скучают по России и своим друзьям, они долго уговаривали маму вернуться и не понимали, почему их жизнь изменилась в один момент. Даже младшая дочь Тильда говорила о том, что дома ей нравилось больше.

Светлана Лобода с дочерями. / Фото: www.tvcenter.ru

Светлана Лобода с дочерями. / Фото: www.tvcenter.ru


Певица много раз говорила с девочками, объясняя им, почему в их жизни произошли столь кардинальные перемены. Но в тот момент и самой Светлане Лободе было несладко. По словам исполнительницы, врачи давно рекомендовали ей начать пить антидепрессанты, но после отъезда проблема усугубилась, и она решилась всё же последовать советам докторов и приобрела необходимые лекарства. Антидепрессанты спасли её от постоянных панических атак, Светлана перестала постоянно плакать и смогла оценить свои дальнейшие перспективы. В финансовом плане она чувствовала себя защищённой, у неё были весьма солидные сбережения, заработанные в России, к тому же у неё есть щедрый покровитель, который даёт ей деньги на жизнь, но не вкладывает финансы в её карьеру.

Светлана Лобода. / Фото: www.novochag.ru

Светлана Лобода. / Фото: www.novochag.ru


Однако певице требовалась ещё и творческая самореализация, без которой она чувствовала себя по-настоящему плохо. Она и сейчас с тоской вспоминает те времена, когда её популярность в России зашкаливала. Светлана Лобода не могла просто пройти по улице, её всюду узнавали, график гастролей и концертов был расписан на многие месяцы вперёд. Сейчас же она ведёт жизнь обычной домохозяйки, время от времени даёт концерты в разных странах, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, что было у неё до начала СВО. Ближайшее мероприятие с её участием – это концерт в ночном клубе в Лондоне 10 октября. Впрочем, после этого никаких анонсов выступлений больше нет. Но в летнее время она на самом деле много гастролировала, выступала разных странах и, по утверждению певицы, всегда при полном аншлаге.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Светлана Лобода рассталась с продюсером Александром Ширковым и другие громкие «разводы» исполнителей с продюсерами >>

Чужая среди своих

Светлана Лобода. / Фото: www.cud.news

Светлана Лобода. / Фото: www.cud.news


Певица заявляла от своей непримиримой позиции по отношению к России, ей после этого запретили въезд в страну на ближайшие 50 лет, но это не заставило певицу отказаться от мысли зарабатывать на россиянах. В декабре 2022 года она готова была выступить перед российскими заказчиками за 100 тысяч евро при условии, что мероприятие пройдёт в Дубае. К сумме гонорара прибавлялся ещё десятипроцентный налог с гонорара и обеспечивалось выполнение условий 15-страничного райдера. Неизвестно, воспользовался ли кто-то этим щедрым предложением, потому что уехавшие артисты обычно не афишируют свои выступления для российских заказчиков.

Светлана Лобода. / Фото: www.thevoicemag.ru

Светлана Лобода. / Фото: www.thevoicemag.ru


Светлана Лобода активно помогает простым гражданам Украины и военным. Она приобрела для ВСУ автобус для вывоза раненых, оплачивала покупку бронежилетов и турникетов (турникетный жгут современной конструкции, позволяющий быстро наложить кровоостанавливающий жгут и отрегулировать компрессию). Правда, весьма солидная финансовая помощь не спасает Светлану Лободу от критики. Дело в том, что певица так и не смогла в своём творчестве полностью перейти на украинский язык. Ей постоянно приходится оправдываться перед украинцами за то, что вынуждена говорить на русском языке со своими поклонниками в разных странах, потому как украинский они пока не понимают.

Светлана Лобода. / Фото: www.filosof.pro

Светлана Лобода. / Фото: www.filosof.pro


Когда же в августе этого года Светлана Лобода приехала выступать перед украинскими беженцами в гуманитарном центре в Варшаве, многие из тех, кого она хотела порадовать своим творчеством, просто встали и ушли из зала. А часть оставшихся не упустила случая обвинить исполнительницу в том, что она долгие годы выступала в России, а о родной стране даже не вспоминала. Украинцы в Варшаве открыто высказывали своё недовольство в адрес Светланы Лободы, некоторые даже плакали и говорили, будто приехала к ним она исключительно ради пиара, а на самом деле ей никого и ничего не жаль, кроме собственных денег и славы. И даже привезённая певицей бытовая техника и спортивный инвентарь не смягчили их сердца. В адрес Светланы Лободы сыпались упрёки в показной доброте, а её оправдания о полном разрыве отношений с Россией никто уже не слушал. Так и получается, что раньше украинская певица была своей среди россиян, а теперь стала чужой для своих же соотечественников.

Уехал из России после начала СВО и известный актёр Александр Кузнецов, который называет себя «человеком без чувства Родины». И он тоже оценивает свои перспективы за рубежом как не очень ясные.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








22685
13.09.2023 10:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также