Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Он родился и вырос в Севастополе, в 19 лет уехал в Россию, получил диплом ГИТИСа и российское гражданство. Александр Кузнецов гордится своими работами в кино и сериалах, его фильмография включает в себя как отечественные фильмы, так и зарубежные: «Сердце Пармы», «Фантастические твари», «Содержанки», «Кислота», «Бесы», «Лето» и многие другие. Актёр в марте 2022 года уехал в Великобританию, подделав документы, и не так давно объявил о том, что он – человек без чувства Родины. У Александра Гудкова двойное гражданство, украинское и российское, но отказываться ни от одного из них он не собирается.


Севастополь – Киев – Москва

Александр Кузнецов в детстве. / Фото: www.twitter.com

Александр Кузнецов в детстве. / Фото: www.twitter.com


Александр Кузнецов родился и вырос в Севастополе. Его родители познакомились в море, отец его всю жизнь работает моряком, а мама – технолог рыбного производства. По словам актёра, они очень искренние и добрые люди, однако консервативные в своём нежелании узнавать что-то новое. По словам актёра, ему уже в пятилетнем возрасте стало скучно. Он не хотел играть с ровесниками, потом – учиться в школе, вообще заниматься всем тем, что ему было доступно в Севастополе. Зато он живо представлял себя где-то в Оксфорде, где все ходят в форме, а вокруг красивые девушки, а не те, что были вокруг него, как говорит Александр, «из маникюрного салона».

В 12 он понял, что хочет сниматься в кино, и представлял себе, как сейчас завернёт за угол, а там Джордж Лукас снимает свои «Звёздные войны». Он подойдёт к нему и попросится сыграть какую-нибудь роль, пообещав работать круглосуточно всего лишь за чай с бубликами. Но кино на улицах Севастополя не снималось, и в 13 лет Александр Кузнецов вместе с другом всерьёз хотели сбежать в Лондон, собираясь украсть у родителей по 100 долларов, добраться до Киева, потом в Польшу, оттуда – во Францию и пешком через Ла-Манш.

Александр Кузнецов. / Фото: www.mixyfotos.ru

Александр Кузнецов. / Фото: www.mixyfotos.ru


В старших классах он рассуждал уже более здраво и всё же решил поступать в театральный, хотя театр не любил, его интересовало только кино. Родители были против выбора сына, но денег на дорогу до Москвы дали, потому что учиться он хотел только в России. Его приняли в Щепкинское училище, но он учиться там отказался, потому что девушка, в которую он был влюблён, поступила в театральный в Киеве, куда сам он провалился. Романтичная история закончилась тем, что через год девушка возжелала уехать в Москву. В общем, не без проблем, но Александр Кузнецов стал студентом ГИТИСа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Голливудская мечта Александра Кузнецова: Как Джек Восьмеркин на самом деле стал американцем >>

Человек без чувства Родины

Александр Кузнецов. / Фото: www.twitter.com

Александр Кузнецов. / Фото: www.twitter.com


В одном из своих последних интервью Александр Кузнецов признался: у него никогда не было чувства Родины. Он и сегодня не считает своей Родиной ни Украину, ни Россию, ни Великобританию, где сейчас живёт. Но места, где он подолгу живёт или работает, он любит. Там он обрастает новыми знакомыми и друзьями, у него появляются девушки, в которых он влюбляется. И это создаёт для него ощущение дома, такой малой Родины.

Когда в 2014 году в Крыму начали выдавать российские паспорта, он учился на третьем курсе ГИТИСа и паспорт получил. При этом он не особенно углублялся в ситуацию, но понял, что без паспорта России ему невозможно будет окончить институт. И вообще, в то время, по словам актёра, никто не понимал, как будет ситуация разворачиваться дальше, и что будет, если он его не получит. Ему пришлось сделать выбор. Паспорт России давал ему возможность приезжать беспрепятственно в Севастополь, где оставались жить его родители и сестра. Он испугался, что он может никогда их не увидеть, а они были очень тяжелы на подъем и, по сути, никуда не ездили.

Александр Кузнецов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Кузнецов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Правда, от украинского паспорта Александр Кузнецов отказываться не стал. Сейчас он говорит о том, что и в будущем не планирует отказываться ни от российского, ни от украинского гражданства, потому что любит обе страны, и в каждой из них живут люди, которые ему дороги. В Великобритании ему жить нравится, но родиной он назвать её не может. Переехал сюда он после объявления частичной мобилизации в России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как «странный квнщик» Александр Гудков стал любимцем публики, куда уехал из России и чем занимается >>

Испугался, но не струсил

Александр Кузнецов. / Фото: www.mixyfotos.ru

Александр Кузнецов. / Фото: www.mixyfotos.ru


Ещё задолго до событий февраля 2022 года Александр Кузнецов говорил о том, что непременно уедет. Ему, как и в детстве, всё происходящее вокруг не слишком нравилось, к тому же он считает себя либералом. На момент начала СВО актёр находился в Москве, в то время он снимался в фильме Андрея Смирнова «За нас с вами». Он не особенно понимал, что ему нужно делать. Сначала собирался уехать сразу, потом всё же решил выполнить свои обязательства перед режиссёрами и коллегами, довести съёмки в фильмах, уже запущенных в производство, до конца. Поэтому он уехал в начале марта, затем вернулся, продолжал сниматься в кино. Потом он снова уехал и опять вернулся из-за потери документов, которые можно было восстановить только в Москве.

Александр Кузнецов. / Фото: www.film.ru

Александр Кузнецов. / Фото: www.film.ru


Актёр был в России в сентябре 2022 года, когда объявили частичную мобилизацию, и сразу принял окончательное решение об отъезде. Причём, по его словам, всё надо было делать очень быстро, поэтому он уехал уже 21 сентября вечером. Он летел через Армению в Грузию и боялся, что его не выпустят из страны, поэтому подделал бумагу, согласно которой он должен был в Армении сниматься в фильмах Сарика Андреасяна «Манюня 2» и «Манюня 3». Когда в аэропорту его остановили, он предъявил все эти документы, но, по его словам, подошедший к нему военный был настроен развернуть его обратно. Однако он заговорил его до такой степени, что тот поверил и махнул на актёра рукой.

Александр Кузнецов. / Фото: www.rbc.ru

Александр Кузнецов. / Фото: www.rbc.ru


Александр Кузнецов признаётся, что он боялся, но не струсил, он просто был настроен ни при каких обстоятельствах не идти в зону СВО. В итоге ему удалось улететь в Лондон, где он сейчас снимает квартиру вместе с британцем-инженером, платит за неё 800 фунтов стерлингов в месяц и чувствует себя совершенно спокойно. Актёр уверен, что поступил абсолютно правильно, даже несмотря на небольшое преступление с подделкой документов. А вот что будет дальше, он пока прогнозировать не берётся.

Видение будущего

Александр Кузнецов. / Фото: www.mixyfotos.ru

Александр Кузнецов. / Фото: www.mixyfotos.ru


На самом деле Александр Кузнецов не рубит мосты. О уехал, чтобы уберечься от мобилизации, но он вполне допускает возможность своего возвращения в Россию и в кино, но для этого, по его словам, должны сложиться правильные обстоятельства. Актёр готов вернуться прямо сейчас, если он сможет работать за независимые деньги и с независимыми (от государства) продюсерами. Правда, пока он считает это абсолютно невозможным в России. Есть ещё два условия его возвращения в Россию: отсутствие уголовного преследования и угрозы оказаться в тюрьме, и возможность свободно высказывать свои мысли без опасения быть арестованным.

Даже в день своего отъезда актёр понимал, что остался бы, если бы он мог не молчать. А в нынешних российских реалиях, по мнению Александра Кузнецова, совершенно невозможно жить, снимать кино, ходить на премьеры и создавать иллюзию некоей нормальности. Он никого не осуждает, но имея родственников и с одной, и с другой стороны, он свою позицию определил. Именно поэтому уехал из страны и решил жить в Лондоне, городе своей мечты.

Александр Кузнецов. / Фото: www.youtube.co

Александр Кузнецов. / Фото: www.youtube.co


По большому счёту, у него всё хорошо: нет детей, нет квартиры и машины, а обеспечить себе пропитание он сможет всегда, кино или музыкой. Кстати, в России у него тоже нет никакого имущества, кроме машины BMW, да и то благополучно разбитой. Плана у него никакого нет, он просто плывёт по течению, веря, что оно его куда-нибудь вывезет. Точнее, он пытается как-то планировать свою жизнь, но эти планы постоянно меняются, и актёр к этому готов.

Пока он нигде не работает и живёт на те деньги, которые были получены от съёмок до его переезда в Великобританию. По словам Александра Кузнецова, деньги у него очень скоро закончатся, ведь в России он часто снимался бесплатно или за весьма скромные деньги, он вообще ради творчества всегда был готов на многое. Поэтом и накоплений особых у него никогда не было. Сейчас же он абсолютно уверен, что непременно что-нибудь придумает. В конце концов, ему нужно всего лишь прокормить себя. Он собирается сниматься в кино, писать музыку, а при необходимости браться за любую другую работу.

Александр Кузнецов. / Фото: www.youtube.com

Александр Кузнецов. / Фото: www.youtube.com


Многие обвиняют Александра Кузнецова в том, что он уехал из России после начала СВО, потому как боялся, что на его международной карьере, о которой он столько грезил, будет поставлен крест, если он займёт другую позицию. Сам же актёр считает своё мнение принципиальным и вовсе не зависящим от возможности съёмок в западных фильмах. Тем более пока неясно, снимется он вообще где-то или нет. Весной он пробовался в какой-то проект, но результат пока что широкой общественности неизвестен.

Александр Кузнецов.

Александр Кузнецов.


Для Александра Кузнецова важно оставаться в ладу с собственной совестью, независимо от того, будут у него роли или нет. Озвучив своё мнение по поводу происходящего, он как раз и достиг той самой гармонии в этом вопросе, которая ему необходима. Актёр, в первую очередь, заботится о себе и о своей психике, желая сохранить себя хорошим человеком в собственных глазах. Он уехал несмотря на то, что был одним из самых востребованных актёров в России. По его собственному мнению, и в «Фантастических тварях» он снялся как раз благодаря своему российскому гражданству, ведь продюсеры специально задействуют в съёмках актёров из разных стран, чтобы увеличить охваты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








109223
27.06.2023 09:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также