История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Эта пара завоевала все возможные награды в танцах на льду и заставила весь мир рукоплескать во время их выступлений. Людмила Пахомова и Александр Горшков сумели добиться самых высоких результатов в своём виде спорта. Их называли «золотой парой», а они не расставались и в жизни. В 1970 году они стали мужем и женой и практически не расставались. В 1977 году у фигуристов родилась дочь Юлия. Девочке ещё не исполнилось и 9 лет, когда Людмила Пахомова ушла из жизни. А Юлия потом несколько лет не общалась со своим отцом.


Золотая пара

Людмила Пахомова и Александр Горшков. / Фото: www.poryadovki.ru

Людмила Пахомова и Александр Горшков. / Фото: www.poryadovki.ru


Людмила Пахомова и Александр Горшков встали в пару в 1966 году. До этого фигуристка выступала вместе с Виктором Рыжкиным, но успехов на мировой арене эта пара добиться так и не смогла, хотя несколько раз и занимала первые места на чемпионате СССР. Рыжкин был к тому же тренером, поэтому перед спортсменкой после распада пары остро встал вопрос выбора наставника. Людмила Пахомова сама пришла к Елене Чайковской и попросилась к ней в команду. Тренер согласилась, но при этом велела фигуристке самой выбрать того, с кем она хотела бы кататься.

Людмила Пахомова и Александр Горшков. / Фото: www.kinoreporter.ru

Людмила Пахомова и Александр Горшков. / Фото: www.kinoreporter.ru


Когда Пахомова решила встать в пару с Александром Горшковым, никто не верил в успех дуэта. Она была уже титулованной спортсменкой, а он — перворазрядником, причём перспективным в парном катании его никто назвать не мог. По словам фигуриста, решив попробовать свои силы, они поначалу катались по 10 часов в день, причём самостоятельно, без всякого спортивного общества. Научившись взаимодействовать и понимать друг друга почти без слов, фигуристы пришли к Елене Чайковской. Первые выступления пары и зрители, и судьи воспринимали довольно скептически. А уж в то, что они смогут добиться успеха на мировой арене, и вовсе никто не верил, кроме, пожалуй, тренера Елены Чайковской.

Людмила Пахомова и Александр Горшков. / Фото: www.womenbookdays.ru

Людмила Пахомова и Александр Горшков. / Фото: www.womenbookdays.ru


И пара не обманула её ожиданий, они тренировались самозабвенно, не жалея себя и видя впереди высокую цель: «золото» чемпионата мира. При этом в паре сразу возникли совсем не деловые отношения. Однако на предложение руки и сердца Александра Горшкова Людмила Пахомова ответила однозначно «да», но при этом поставила условие: в ЗАГС они пойдут только после того, как станут первыми в мире. И в 1970 году в Любляне на чемпионате мира наконец прозвучал гимн Советского Союза в честь победителей — Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. И в том же году фигуристы стали мужем и женой. С 1970 по 1976 год супруги по шесть раз стали чемпионами Европы и мира, а в 1976 году забрали олимпийское «золото» в Инсбруке, поставив жирную точку в своей спортивной карьере.

Прерванный полёт

Людмила Пахомова и Александр Горшков. / Фото: www.aif.ru

Людмила Пахомова и Александр Горшков. / Фото: www.aif.ru


Людмила Пахомова и Александр Горшков теперь готовились покорять новые вершины. Они достигли невероятного успеха в спорте, но, завершив карьеру на льду, они не собирались почивать на лаврах. Они планировали стать тренерами, причём хотели на этом поприще добиться успехов не меньших, чем в собственной спортивной карьере. Но сначала они стали родителями, в 1977 году родилась их дочь Юлия.

Людмила Пахомова и Александр Горшков с дочерью. / Фото: www.aunzhakov.ru

Людмила Пахомова и Александр Горшков с дочерью. / Фото: www.aunzhakov.ru


Людмила Пахомова признавалась: одно время у неё были мысли стать просто женой и мамой. Александр Горшков пошёл на работу, а она оставалась дома. Она находилась в положении и искренне верила в то, что после появления ребёнка забудет о фигурном катании. Но даже в тот период она не смогла усидеть дома, просто металась по квартире и выла от тоски. На помощь пришёл Виктор Рыжкин, тот самый, в паре с которым она начинала свою карьеру в танцах на льду. Он предложил ей место тренера в ЦСКА, и в роддом Людмилу Пахомову осенью 1977 года увезли прямо с катка.

Людмила Пахомова и Александр Горшков с дочерью. / Фото: www.aif.ru

Людмила Пахомова и Александр Горшков с дочерью. / Фото: www.aif.ru


После рождения малышки заботы по уходу за ней легли по большей части на маму фигуристки Людмилу Ивановну. А спортсменка пропадала на тренировках ничуть не меньше, чем в то время, когда тренировалась сама. Людмиле Пахомовой прочили большое будущее в качестве тренера, но всё в её жизни оказалось слишком сложно. Юле было всего 2 года, когда у спортсменки обнаружили онкологическое заболевание.

Людмила Пахомова и Александр Горшков. / Фото: www.championat.com

Людмила Пахомова и Александр Горшков. / Фото: www.championat.com


Но Людмила Пахомова сдаваться не привыкла, она боролась, даже когда не было сил. И при первой же возможности бежала к ученикам на каток. Муж был всё время с нею рядом, во всём поддерживал. Несмотря на прогрессировавшую болезнь, Людмилу Пахомову никто не видел в слезах или унынии. Она верила в свою победу и этой верой заражала всех вокруг. Даже врачи, точно знавшие, что шансов у спортсменки совсем нет, удивлялись и заряжались её верой. Последние полгода своей жизни фигуристка провела в больнице, врачи отпустили её домой только встретить с семьёй Новый год и собственный день рождения. Последний Новый год в жизни прославленной спортсменки. Её сердце перестало биться 17 мая 1986 года.

Сложности семейных отношений

Александр Горшков. / Фото: www.ria.ru

Александр Горшков. / Фото: www.ria.ru


Юле на момент смерти мамы ещё не исполнилось и девяти лет. Но она очень хорошо запомнила, каким счастливым было её детство до этого трагического события. Родители водили её на спектакли в Большой театр, дома часто собирались друзья родителей и ученики мамы, и вообще царила какая-то особенная атмосфера тепла и уюта. Летом на даче папа катал дочь на мопеде, и у девочки захватывало дух от восторга, а ещё они втроём ходили в лес за грибами и ягодами.

Мамы и папы часто не было дома, они много работали, но Юля никогда не обижалась на них, знала, что при первой же возможности они примчатся к ней. Мама часто возвращалась домой с новыми платьями и костюмами для дочери, она очень любила её наряжать. Юлия навсегда запомнила ту атмосферу, которая царила в доме. Родители очень любили друг друга, всегда и во всём поддерживали, ставили общие цели и вместе их добивались. У обоих были свои поклонники и поклонница, им нравилось внимание, но выбирали они всегда только семью.

Людмила Пахомова. / Фото: www.carposting.ru

Людмила Пахомова. / Фото: www.carposting.ru


От дочери скрывали состояние здоровья мамы, о том, что она больна, девочка узнала уже в ту страшную осень, которую Людмила Пахомова провела в больнице. Но даже в то время Юля не догадывалась о серьёзности положения, когда она прибегала в больницу к маме, то заставала её всегда работающей: она писала книгу, составляла программы для учеников, а ещё смотрела фильмы и спектакли по телевизору, иногда тайком курила. Мир Юлии Пахомовой-Горшковой раскололся на тысячи осколков в тот день, когда сердце мамы остановилось. Но она всегда помнила: мама была очень сильной. И верила в неё. Тогда маленькая растерянная девочка проявила характер, она не позволила себе раскисать. Ей было до отчаяния жаль бабушку и папу, и она старалась, чтобы в то горестное время они не переживали хотя бы за неё.

Бабушка Людмила Ивановна после смерти дочери полностью растворилась во внучке. Она заботилась о девочке, окружала её теплом и заботой. С папой в то время Юля тоже проводила много времени и запомнила навсегда, какую боль ему причиняет каждая вещь, напоминающая о жене. А через пару лет Александр Горшков женился во второй раз. Но уже в тот момент, когда в его жизни появилась другая женщина, Людмила Ивановна решила, что он предал память её дочери.

Александр Горшков со второй женой Ириной. / Фото: www.stuki-druki.com

Александр Горшков со второй женой Ириной. / Фото: www.stuki-druki.com


А когда Александр Горшков официально вступил в брак со своей второй женой Ириной, бабушка Юлии была вне себя от горя. Внучка старалась поддерживать её и целых два года не виделась с папой. К тому же для 11-летней девочки происходящее стало очень суровым испытанием. С одной стороны была бабушка, а с другой – папа, двое самых дорогих людей. Давление со стороны Людмилы Ивановны привело к тому, что Юля на просьбы отца о встрече отвечала отказом. Она не готова была принимать какое-то решение и даже пряталась в шкаф, когда отец приходил к ней в дом бабушки.

Помог ей Стас, сын жены отца от первого брака. Он просто позвонил в дверь квартиры, где Юля жила вместе с бабушкой, и позвал девочку прогуляться. Она подружилась со Стасом, а потом уже восстановила отношения с отцом и познакомилась с его женой. Она и сегодня благодарна этой женщине за то, что она сделала её отца счастливым. Людмила Ивановна по прошествии времени тоже поняла и простила мужа дочери. В 1993 году, когда бабушки не стало, Юлия переехала в новую семью отца.

«Не могу её подвести»

Юлия Пахомова-Горшкова. / Фото: www.ladymega.ru

Юлия Пахомова-Горшкова. / Фото: www.ladymega.ru


Юлия внешне похожа на обоих родителей, но по характеру она всё же ближе к маме, она всегда заряжала окружающих своим оптимизмом и умела располагать к себе людей. Когда ей было трудно, она вспоминала маму и говорила себе: «Я не могу её подвести». О карьере фигуристки Юлия Пахомова-Горшкова никогда не думала. Мама мечтала, что дочь станет балериной, и девочка два года отучилась в хореографическом училище имени Головкиной. Но уже к одиннадцати годам Юля так вытянулась, что о балете пришлось забыть. Дальше она занималась бальными танцами и художественной гимнастикой, ходила на синхронное плавание и обожала конный спорт. Но профессиональной спортсменкой она так и не стала.

Юлия Пахомова-Горшкова с отцом. / Фото: www.starhit.ru

Юлия Пахомова-Горшкова с отцом. / Фото: www.starhit.ru


В школе дочь фигуристов всегда училась хорошо, ведь ещё в детстве мама привила ей мысль о том, что дочь Людмилы Пахомовой может быть только отличницей. И девочка не хотела обманывать ожиданий мамы даже после того, как её не стало. По окончании школы она поступила в МГИМО на факультет международных экономических отношений. После получения диплома она уехала в Париж, где прожила 12 лет, училась в Высшей школе искусств и технологии моды. В тот период Юлия подрабатывала моделью, принимала участие в модных показах. В России она бывала регулярно, а в 2009 окончательно вернулась на родину. Юлия Пахомова-Горшкова занимается менеджментом в спортивных проектах, принимала участие в создании ледового шоу в Лужниках в 2014 году.

В 2021 году Юлия Пахомова-Горшкова стала продюсером фильма «Кумпарсита» о Людмиле Пахомовой и Александре Горшкове. Его планировали выпустить в 2022 году, но по каким-то причинам он не вышел до сих пор. Но дочь фигуристов надежды не теряет, ей очень бы хотелось, чтобы художественная картина о жизни и любви великих фигуристов увидела свет. Сейчас для неё это особенно важно, ведь в 2022 году ушёл из жизни отец Юлии, Александр Горшков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3536
8.06.2024 15:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также