Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Немецкий канцлер Отто фон Бисмарк предупреждал, что никогда не стоит воевать с русскими. Поскольку их военная хитрость граничит с глупостью. Только в силу своего непонимания, глупостью он называл отвагу и героизм, граничащие с самопожертвованием. Великий подвиг советского народа в годы Второй мировой войны порой удивлял даже фашистов, которые совсем не были готовы к такому ожесточенному сопротивлению. История помнит множество примеров героизма обычных советских солдат. А сколько было тех, которые не были на слуху...


Немецкие войска, быстро завоевавшие Европу, рассчитывали так же взять и Россию. Не зря же план Барбароссы был нацелен на молниеносный захват. Но уже с первых дней войны стало ясно, что СССР – это не Европа и легкой победы ждать не стоит. Немцев удивляли качества советских солдат, даже оказавшись в окружении, они бились до конца, демонстрируя такую стойкость и силу духа, что проникались даже фрицы.

Спасти детей любой ценой



Подвиг, который называют чудом.

Подвиг, который называют чудом.


Фашисты использовали узников концлагерей и жителей оккупированных территорий для своих научных экспериментов. Это исторически доказанный факт. Потому, когда детей из Полоцкого детского дома, расположенного на оккупированной территории, вдруг стали заботливо откармливать, горожане насторожились. Раненным солдатам нужна была кровь, а дети, оставшиеся без родителей, показались им отличными донорами. Правда, вот худоваты. Стоит ли объяснять, что нацистов не интересовала дальнейшая судьба доноров. Их просто планировали выжать до последней капли крови.

Директор детдома Михаил Форинко и убедил немцев в том, что качество крови от бедных и исхудалых доноров, вряд ли улучшит здоровье солдат. А дети на самом деле были худыми и бледными от постоянного недоедания. Разве кровь без нужного уровня гемоглобина и витаминов поможет раненным? К тому же дети постоянно болеют, поскольку в здании нет окон, нет дров для отопления. А значит, тоже не годятся на эту роль.

Форинко был убедителен и немецкое руководство с ним согласилось. Детей было решено переправить в другой немецкий гарнизон, где было крепкое хозяйство. Для немцев все было логичным, на самом деле это было первым шагом к спасению детей. Планировалось вывести ребят к партизанам, а потом эвакуировать на самолете.

Партизанский отряд, принявший детей.

Партизанский отряд, принявший детей.


154 ребенка из детского дома, около 40 их воспитателей, несколько членов подпольной группы и партизаны выдвинулись из города в ночь на 19 февраля 1944 года. Детям было 3-14 лет. Стояла гробовая тишина. Мальчишки и девчонки давно разучились смеяться и баловаться как обычная ребятня, а в этот день и вовсе все понимали, что происходящее смертельно опасно.

В лесу дежурили партизаны, на случай если немцы раскроют заговор и кинутся в погоню. Там же ждал поезд из саней – больше тридцати полозьев. Это была настоящая военная операция: в небе кружили советские самолеты. Их задачей было отвлечь внимание немцев, чтобы они не хватились пропавших детей.

Ребят предупредили о том, что если вдруг выстрелит осветительная ракета, то нужно замереть. Колонна несколько раз останавливалась, чтобы остаться незамеченной. Все эти меры помогли привезти детей до партизанского тыла в целости и невредимости.

Спасение детей и работников детского дома.

Спасение детей и работников детского дома.


Но до конца операции было еще далеко. Немцы на следующее утро, конечно же, обнаружили пропажу. Тот факт, что их обвели вокруг пальца, вывел их из себя. Была организована погоня и план перехват. Партизанский тыл вовсе не был безопасен, а укрыть в лесу зимой полторы сотни маленьких детей невозможная задача.

Два самолета, которые снабжали партизан этого отряда боеприпасами и едой, на обратном пути забирали с собой детей. Чтобы увеличить количество пассажирских мест, под крылья приделали специальные люльки. К тому же летчики вылетали без штурманов, чтобы не занимать столь необходимое место.

В общей сложности во время этой операции в тыл было вывезено больше пятисот человек, помимо воспитанников детского дома. Но один из полетов, самый последний, стал историческим. На дворе уже был апрель, за штурвалом лейтенант Александр Мамкин. Несмотря на то, что на момент происходящих событий ему было всего 28 лет, он уже был опытным летчиком. Его боевой опыт включал больше семи десятков полетов в немецкий тыл.

Такие люльки были прикреплены под крылья самолета.

Такие люльки были прикреплены под крылья самолета.


По этому маршруту Мамкин летел уже девятый раз, то есть он уже девять раз вывозил пассажиров. Самолет садился на озеро, нужно было торопиться еще и потому что, с каждым днем становилось теплее и лед уже был ненадежен.

Операция «Звездочка» - такое название дали кампании по вывозу детей из партизанского тыла, подходила к концу. В самолет Мамкина усадили десять ребят, их воспитательницу и двух партизан, получивших ранения. Сначала полет был спокойным, а потом самолет подбили…

Мамкин уже вывез самолет за линию фронта, но огонь на борту только разгорался. Опытный летчик должен бы был набрать высоту и прыгнуть с парашютом, чтобы спасти себе жизнь. Если бы был один. Но у него были пассажиры. Те, чьи жизни он не собирался отдавать. Мальчишки и девчонки не для того прошли столь сложный путь, для того чтобы погибнуть вот так, в полушаге от спасения.

Мамкин вел самолет дальше. Уже начала гореть кабина пилота, у него расплавились очки, буквально вросли в кожу, плавилась и тлела одежда, шлем, он плохо видел из-за дыма и бесконечно боли. Но он все равно. Просто. Вел. Самолет.

Так выглядел героический летчик.

Так выглядел героический летчик.


Ноги пилота практически обуглились, он слышал детский плач за спиной. Испуганные ребята, так отчаянно боровшиеся за жизнь, не могли смириться с такой участью. Но между ними и смертью стоял Мамкин. На берегу озера он сумел найти пригодную для посадки площадку, к этому времени уже горела перегородка между пилотом и пассажирами, огонь добирался до детей, пилот уже горел полностью. Но железная воля Мамкина не дала ему погибнуть, не закончив начатое дело. И он победил. Победил ценой собственной жизни, но сохранил жизни своих пассажиров.

Он даже вышел из кабины и спросил, живы ли дети. Получив утвердительный ответ, он отключился. Врачи, которые позже осматривали тело, не могли понять, как он, имея такие ожоги и фактически полностью сгоревшие ноги, мог вести самолет? Откуда в летчике взялась такая железная воля, которая помогла удержать ему ясность сознания, превозмогая болевой шок?

Имя Мамкина стало спасительным как для ребят, которых он вывез, так и для его боевых товарищей, став олицетворением героя, который попросту не мог иначе.

Советская Жанна д'Арк



Сашка, она же Александра Ращупкина.

Сашка, она же Александра Ращупкина.


1942 год. В Советском Союзе полным ходом идет мобилизация населения. Врач, который проводил медосмотр новобранцев, опешил, когда понял, что коротко стриженный и худощавый Сашка Ращупкин и не Сашка вовсе, а настоящая Александра! Он порывался было доложить об этом командованию, но девушка смогла убедить его не выдавать ее тайну. На том и сошлись.

Александра, которая была уже вполне взрослой 27-летней женщиной, сначала пыталась попасть на фронт официально. Она приходила в разные военкоматы, пыталась убедить комиссию в том, что она подойдет на роль …танкиста. Но ей только хмыкали в ответ. А между тем, Александра уверенно водила трактор и рвалась на фронт, где уже воевал ее законный супруг.

Судьба Александры изначально не похожа на типичные женские истории. Родилась она в Узбекистане, работала трактористом. После замужества переехала в Ташкент. Вот только материнского счастья достичь не удавалось: двое ее малышей умерли еще в младенчестве. Она видела свое призвание в помощи фронту и хотела собственными руками приближать Победу.

Пусть и обманом, она все-таки попала на фронт. Окончила шоферские курсы и пошла на фронт водителем. И она продолжала выдавать себя за парня, поскольку в роли девушки ее бы взяли санитаркой, связисткой и точно бы не доверили ничего серьезного. Она возила на линию фронта боеприпасы, забирала раненных, на равных с мужчинами разделяя армейские будни.

Увидев танк в первый раз Александра ...испугалась.

Увидев танк в первый раз Александра ...испугалась.


В 1942 году, когда резко возросла надобность в танкистах, водителей направляли в танковую школу. Но многие, в том числе и Александра, не успели ее закончить из-за того, что территория, где располагалась школа, оказалась во вражеской оккупации. Выбирались из ставшей вражеской территории мелкими группами. Приходилось чаще ползти, а не идти. Но даже тут Александра сумела не раскрыть своей тайны.

Девушка все же смогла осуществить свою мечту и была в составе танковой группы. Боевые товарищи звали ее сорванцом, поскольку он отличалась худощавой мальчишеской фигурой, была дерзкой и бесстрашной. Зачастую именно ее рисковые идеи, граничащие с безумие, приводили к победе в боях.

Она участвовала в Сталинградской битве, в освобождении Польши. В своих кругах «Сашка» был человеком известным, он мастерски чинил моторы, в бою был отважен и вынослив, товарищей не подводил и слабости духа не демонстрировал.

Танкисты работали в команде, но в Саше девушку не признали.

Танкисты работали в команде, но в Саше девушку не признали.


О том, что Сашка и не Сашка вовсе, однополчане узнали только в 1945 году. Советские танки шли в наступление и ворвались в город Бунулау, где наткнулись на немецкую засаду. Танк, где была Александра, ринулся в бой, но снаряд угодил прямо внутрь башни, начался пожар. Сашка, до последнего не сворачивал технику, пока и в него не угодил снаряд.

Увидев, что Сашка ранен в бедро, один из товарищей принялся перевязывать рану, чтобы остановить кровотечение. Тут то и раскрылась тайна, которую Александра так бережно хранила. Девушку увезли в госпиталь, а товарищ не смог скрывать такую новость и всем о ней рассказал. Учитывая, что Сашка был персоной известной и уважаемой, от такой новости все просто обомлели.

Дошла эта история и до командования, Сашку хотели отправить в тыл, мол, не место в строю барышням. Но за нее вступился генерал Василий Чуйков, он заметил, что такими кадрами не раскидываются. Документы Сашки переделали на женское имя, а ее саму оставили в полку, котором она и служила.

Один в поле воин



Историческая справедливость восстановлена: имя Николая Сиротинина помнят потомки.

Историческая справедливость восстановлена: имя Николая Сиротинина помнят потомки.


Лето 1941 года, советская оборона то и дело сдает, давая немцам возможность пробираться вглубь страны. Так произошло и под Могилевым, где им удалось захватить неповрежденный мост через реку. Боевая техника врага вошла в последний населенный пункт перед городом Кричевым, взять который стремилась немецкая сторона. Фашисты планировали окружить советские войска и не дать им занять новую линию обороны.

Красноармейцы решили отступать, но оставить засаду у моста. Артиллеристы с противотанковым орудием и боекомплектами заняли удобные позиции. Один окоп и две ниши снарядов были сооружены в поле с густой рожью, неподалеку от конюшни. Отсюда хорошо виднелась дорога, мост и река. Осталось всего трое солдат, в том числе и сержант Николай Сиротинин.

Как только немецкая техника подъехала к мосту, был открыт прицельный огонь. Удалось подбить главный танк и бронемашину в середине колонны. Пока два других танка пытались убрать с пути выведенную из строя технику, из засады подбили и эти танки. Фашисты были вынуждены занять оборонительную позицию. Из-за беспорядочного огня и густой ржи они никак не могли определить, откуда конкретно ведется огонь. Но хаотичными выстрелами им удалось ранить командира группы. И он принимает решение идти к отступившим товарищам. К тому же, поставленная задача была уже выполнена.

На месте боев установлен мемориал.

На месте боев установлен мемориал.


Только Сиротинин отказался идти вместе с ними. Скорее всего, он не хотел оставлять врагу неизрасходованные снаряды, потому продолжить обстрел по немецкой колонне. Фашисты отправили по полю мотоциклистов, чтобы точнее разузнать место, откуда ведется обстрел. Им это удалось, и по нему открыли прицельный огонь. К этому моменту у Сиротинина уже почти не было боеприпасов.

От мотоциклистов, которые кружили вокруг него, он отстреливался с помощью карабина. Все участники этих событий понимали, что то, что делает советский солдат – безумие и уйти живым у него нет никаких шансов. Но пальба с одним воином в поле продолжалась три часа! Это дало время полку выстроить новую линию оборону и быть готовыми к новому удару врага.

Фашисты были настолько восторженны храбростью советского солдата, граничащей с безумием, что устроили ему похороны с почестями. Это было пропагандистской акцией для собственных солдат, пример того как нужно бороться за идею. Только немецкие солдаты все равно не поняли смысла поступка Сиротинина, видимо просто потому что они люди другого пошиба.

Сейчас о тех страшных событиях напоминает лишь мемориал.

Сейчас о тех страшных событиях напоминает лишь мемориал.


Во время похорон немецкий командир произнес пламенную речь, отметив, что если бы все немецкие солдаты сражались так, как этот русский, то Москва давно была бы взята. На церемонии пригласили и местных жителей, потому остались некоторые свидетельства. Так вышло, что во время войны Сиротинин получил больше почестей от фашистов, нежели от советской стороны.

Пока шла война, родственников Сиротинина никто и не искал, а после его документы затерялись. Эту историю обнародовали Константин Симонов, журналисты и краеведы, в руки которым попался дневник Фридриха Хенфельда. О боевом подвиге простого советского солдата написали в журнале, но, несмотря на то, что страна узнала о герое, наградой одаривать его не спешили.

На родине Сиротинина его имя помнят и чтут, его имя носит школа, работает музей, есть улица, названная в его честь.

Большинство таких героических историй бывают обнародованы случайно. Благодаря неравнодушию людей, которые изучают историю Великой Отечественной. А ведь именно из таких разрозненных осколков складывается лицо Победы, лицо героического народа, который не сумел сломить самый страшный враг.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








68785
27.03.2021 15:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • user85807 11.07.2023 08:08    

    за то сейчас всё продаётся за фантики. рабы денег а не достойного труда и творчества, рабы секса а не любви, рабы выгоды а не дружбы помощи и взаимовыручки и дети такие же подрастают у них авторитет гаджеты, цель деньги любыми способами как бы кого объегорить






Смотрите также